Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:52, доклад
Автоматизация производства мясных консервов имеет ряд особенностей. В их числе – жесткие требования к технологическим режимам в процессе изготовления консервов, точности дозировки компонентов, качеству готовой продукции.
Технологический процесс производства консервов характеризуется дискретным характером осуществления большинства операций, что затрудняет управление процессом и его автоматизацию. Внедрение локальных систем автоматизации, промышленных роботов на монотонных и однообразных операциях, информационных систем по учету готовой продукции, автоматизированных линий для упаковывания готовой продукции будет способствовать значительному повышению производительности труда на консервных заводах.
Автоматизация производства мясных консервов и форма для полуфабрикатов
Автоматизация производства мясных консервов имеет ряд особенностей. В их числе – жесткие требования к технологическим режимам в процессе изготовления консервов, точности дозировки компонентов, качеству готовой продукции.
Технологический процесс производства
консервов характеризуется
Рис. 65. Схема автоматизации
Для производства мясных консервов
в жестяной таре мясо поступает на
камеры размораживания. На столе выполняют
обвалку и жиловку мяса. Затем
его направляют в мясорезательную
машину, а потом в дозатор машины-
Схема автоматизации производства
мясных консервов приведена на рис.
65. Схема предусматривает
При достижении верхнего предельного уровня соли и специй в дозаторе срабатывает датчик 1-1, сигнализатор-регулятор 1-3 зажигает лампу НL1. Если этот уровень достигает нижнего датчика 1-2, то загорается лампа НL2 и автоматически отключается электродвигатель конвейера подачи смеси в смеситель. Аналогично работает сигнализатор-регулятор уровня жира в дозаторе.
Когда мясо в дозаторе достигает верхнего предельного уровня, срабатывает датчик 4-1, сигнализатор-регулятор 4-2 зажигает лампу НL2 и автоматически отключает электродвигатель мясорезательной машины. Если дозатор опорожняется, датчик 3-1 включает лампу НL9, автоматически выключается электродвигатель смесителя и включается электродвигатель мясорезательной машины.
Степень разрежения в вакуум-закаточной машине измеряется и записывается прибором 5-1. Стабилизация вакуума осуществляется регулятором 5-2 в комплекте с мембранным исполнительным механизмом 5-3, установленным на линии отсоса воздуха.
Схемой автоматизации процесса
стерилизации консервов в водной
и паровой рабочей среде
Температура в автоклаве измеряется термометром 6-3 с пневматическим выходом. Давление в автоклаве контролируется мановакуумметром 7-2 с пневматическим выходом.
Программа измерения температуры во времени вырабатывается командно-программирующим устройством 6-4. Регулирование температуры по программе выполняется регуляторами 6-5 и 6-6, управляющими клапанами с мембранными пневмоприводами 6-9 и 6-8, установленными на трубопроводе подачи пара и воды в автоклав. Устройство 6-З по программе командует клапаном 7-5 выпуска конденсата в дренаж.
Программа измерения давления в зависимости от температуры в автоклаве вырабатывается командно-программирующим устройством 6-7. Регулирование давления в автоклаве осуществляется регуляторами 7-3 и 7-4, управляющими клапанами с мембранными пневмоприводами 7-7, 7-6 и 7-5 на трубопроводах подачи воздуха и спуска. В линии установлено четыре автоклава.
Дистанционное управление электродвигателями оборудования осуществляется соответствующими кнопочными выключателями SВ1 – SВ4. Лампы НL5-НL8, НL10, НL11, НL13 –HL16 сигнализируют о работе электродвигателей, а лампы НL1 – НL4 – о достижении предельных значений уровня.
В результате автоматизации производства мясных консервов повышается производительность труда и улучшается качество выпускаемой продукции.
Информация о работе Автоматизация производства мясных консервов и форма для полуфабрикатов