Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 15:15, реферат
Кукуруза относится к культурам, обладающим высокой урожайностью. Выращиванием кукурузы занимаются во всем мире. Кукуруза растет при высоких температурах, плохо переносит заморозки. Кукуруза отлично переносит засуху, особенно впервые фазы вегетации, но при не достатке влаги снижается урожайность культуры. Основными целями современной селекции кукурузы, является повышение урожайности культуры, ее устойчивости к болезням и вредителям, приспособленность к климатическим, почвенным особенностям. Селекционные работы позволяют получить сорта с повышенным выходом зеленой массы, которую используют на силос.
Введение
Кукуруза (Zea mays), крупный
Кукуруза, распространенная культура мирового сельского хозяйства. Кукуруза – самый окультуренный из всех злаков. Родина кукурузы – Америка.
Кукуруза относится к культурам, обладающим высокой урожайностью. Выращиванием кукурузы занимаются во всем мире. Кукуруза растет при высоких температурах, плохо переносит заморозки. Кукуруза отлично переносит засуху, особенно впервые фазы вегетации, но при не достатке влаги снижается урожайность культуры. Основными целями современной селекции кукурузы, является повышение урожайности культуры, ее устойчивости к болезням и вредителям, приспособленность к климатическим, почвенным особенностям. Селекционные работы позволяют получить сорта с повышенным выходом зеленой массы, которую используют на силос.
I Морфологические особенности кукурузы
Кукуруза - это однолетнее растение, из семейства мятликовые. У кукурузы мощная корневая система. Корневая система многоярусная, сильно разветвленная, на рыхлых почвах проникает на глубину до 3 метров. Корневая система кукурузы распространяется в радиусе более 1 метра. У корневой системы кукурузы есть особенность, это наличие воздушных полостей, которые показывают о повышенной чувствительности корней к кислороду.
Зерно кукурузы прорастает от одного зародышевого корешка. На подземных узлах стебля появляются узловые корни, при наличии 3-4 листьев. Максимального развития корневая система кукурузы достигает во время фазы восковой спелости. Благоприятному развитию корневой системы способствует влажность ( 70 -80% ) и плотность почвы (1.1 – 1,3 г/см3).
У кукурузы стебель достигает толщины 2-7 см. Стебель кукурузы прямостоячий, округлый, гладкий, имеет много листьев. В высоту кукуруза достигает 60 см. – 6 метров. Стебель кукурузы состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, которые разделены стеблевыми узлами. Фотосинтетическая деятельность стебля, играет большую роль в формировании урожая зерна. Листья кукурузы крупные, сверху опускаются в чередующемся порядке. Листья расположены по двум сторонам стебля и плотно его облегают. В среднем число листьев кукурузы составляет 8 – 45 шт. Наиболее урожайными считаются стебли с узкими листьями, которые отходят под острым углом к стеблю. В листьях кукурузы содержится намного больше питательных веществ, чем в стебле. Листья кукурузы рекомендуется использовать на силос и зеленый корм. На каждом соцветии кукурузы находится два типа соцветий( мужское – метелка, женское – початки). У каждой метелки есть центральная ось и боковые оси. Колоски метелки двухцветковые, на каждой ветке по три пыльника. На развитой метелке насчитывается 1000 – 1200 колосков .Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а от всей метелке можно получить до 15-20 млн. зерен.
II Биологические особенности кукурузы
Вегетационный период - от 90 до 200 дней. Появление всходов через 10-12 суток после посева.
Стебель кукурузы - узловатая с
Вверхнем эпидермисе рассеяныкр
Женские цветки собраны в колос
Температура. Теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре около 10°С. Оптимальная температура появления всходов 15-18°С. Всходы способны переносить заморозки до -5-6°С, после которых новые листья отрастают в течение недели. Дневная температура 22-25°С и ночная 18°С наиболее благоприятна для выращивания кукурузы. Осенние заморозки (-3°С) губительны. Кукуруза особенно нуждается в тепле от посева до выметывания метелок. Во время цветения высокая температура, сухость почвы и низкая влажность воздуха могут нанести большой ущерб урожаю, так как при температуре выше 32°С при относительной влажности воздуха ниже 30% пыльца быстро высыхает, теряет оплодотворяющую способность, в результате получается череззерница. Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов и гибридов, составляет 2100-2400°С, среднеспелых и позднеспелых – 2600-30000С.
Влага. Оптимальным для кукурузы считается 450-600 мм осадков за сезон вегетации. Наибольшее количество воды расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10-12 суток до выбрасывания метёлок. За это время накапливает до 80% сухого вещества.
Больше всего кукуруза потребляет влаги в течение 10 дней до выметывания и в 20 дней после выметывания метелки. Для создания 1 кг сухого вещества кукуруза расходует около 300 кг воды (значительно меньше, чем пшеница н овес), однако потребляет ее гораздо больше, чем другие культуры, так как резко превосходит их по урожаю сухого вещества с гектара посева. Кукуруза очень отзывчива на содержание влаги в почве в начале налива зерна.
На переувлажненных почвах кукуруза растет и развивается плохо. Оптимальная влажность почвы 70-80%. Транспирационный коэффициент 250-400.
Нехватка воды на любой стадии развития растения кукурузы может привести к снижению урожайности. Самые существенные потери урожая вызывают засуха и высокие температуры во время опыления.
Доступ растений кукурузы к воде может быть улучшен путем оптимального внесения удобрений для ускорения роста корней, выбора оптимальной густоты стояния растений и защитой от сорняков и вредителей. При засухе листья приобретают серо-зеленый цвет и сворачиваются в трубочку почти до размеров карандаша.
Свет. Светолюбивая культура. Она требует хорошего освещения в течение дня и не переносит затемнения, особенно в течение 30-40 дней от появления всходов. Поэтому чрезмерная загущенность посевов или засоренность неблагоприятно отражается на ее росте и развитии, растения вытягиваются, становятся более слабыми. Своевременное уничтожение сорняков является важнейшим агротехнических приемов повышения урожая этой культуры.
III.Систематические особенности кукурузы
Кукуруза по форме и строению зерна делится на девять подвидов, каждый из которых различается и по другим морфо-биологическим признакам растений:
Лопающаяся кукуруза (мелкосеменная) (everta Sturt) - это первая окультуренная форма кукурузы, известная в диком состоянии. В настоящее время возделывается редко, главным образом в США и Мексике.
Имеет высокую кустистость и многопочатковость. Початки небольшие, с мелкими зерновками, имеющими различную окраску и округлые или заостренные верхушки. Крахмала в зернах – 62-72%, белка – 10-14%.Эндосперм твердый, почти полностью роговидный, только в центре зерновки есть тонкая мучнистая прослойка. При нагревании он прорывает оболочку и вырывается наружу в виде рыхлой мучнистой массы. На этой особенности основано приготовление хлопьев и поп-кукурузы.
Зубовидная кукуруза (indentata Sturt) - является мексиканской расой доколумбовой эпохи. Возделывают во многих странах, но в основном в США и в Северной Мексике (более 70% площади).
Растения высокорослые, некустящиеся, с одним, редко 2 крупными початками, поздне- и среднеспелые, высокоурожайные. Зерновки чаще белые или желтые, крупные, удлиненно-призматической формы с вдавленной верхушкой. Крахмала в зерне – 68-76%, белка – 8-10%, жира – около 5%. Эндосперм на боковых сторонах зерновок роговидный, а в центре и на верхушке мучнистый. Отличается высокой урожайностью, величиной початка и хорошим качеством зерна, устойчивостью к полеганию.
Кремнистая кукуруза (indurata Sturt)- наиболее северная мексиканская раса. Подвид отличается хорошим начальным ростом, скороспелостью, холодостойкостью, устойчивостью зерна к повреждению насекомыми.
Растения сравнительно невысокие, с 1-2 початками на стебле (кущение отсутствует). Зерновки несколько меньшего размера, более округлые и разнообразные по окраске, обладают лучшим качеством белка и крахмала.
Эндосперм почти полностью роговидный и лишь в центральной части мучнистый. Крахмала в зерне – 65-83%, белка – 8-18%, жира – до 5%. Ценное сырье для производства муки и крупы.
Крахмалистая кукуруза (amilacea (Sturt.) Montang) - была окультурена в XI-XIII вв. на территории Перу. Возделывается в кукурузном поясе США (12% от всей площади), Южной Америке и ограниченно в сухих тропиках Африки и Азии. Растения невысокие, образуют от 1 до 3 однопочатковых побегов. Початки и зерновки чаще крупные, окраска зерновок разная, форма сдавленная, с округлой верхушкой. Крахмала в зерне – 72-83%, белка – 7-12%, жира – 5%. Эндосперм исключительно мучнистый, мягкий. Зерно содержит более 80% крахмала, благодаря чему особенно ценится в крахмало-паточной промышленности.
Сахарная кукуруза (saccharata Sturt). Возникла как мутант зубовидной и кремнистой кукурузы. Белка в зерне – 18-20%, углеводов – до 64%, из них половина приходится на долю декстрина, жира – 8-9%.
Эндосперм сахарной кукурузы содержит незначительную часть крахмала, но зато в нем много водорастворимых полисахаров - декстрина. При высыхании и созревании зерно приобретает морщинистую форму по всей поверхности, что объясняется присутствием декстрина, который уменьшается в объеме при подсыхании. Выращивается она для использования в пищу в отварном виде (свежеубранная), консервированном и замороженном.
Крахмалисто-сахарная кукуруза. Имеет удлиненное гвоздеобразное зерно. Нижняя его часть на две трети содержит мучнистый эндосперм, а верхняя - эндосперм сахарной кукурузы. Сорта этого подвида распространены только в странах Южной Америки.
Пленчатая кукуруза. Зерно заключено в пленку, образующуюся из колосовых чешуй.
Этот подвид кукурузы в посевах не встречается, но входит в состав коллекций ботанических садов и научно-исследовательских учреждений.
Полузубовидная кукуруза. Зерно по форме и консистенции занимает промежуточное положение между зубовидной и кремнистой кукурузой.
Восковидная кукуруза. Зерно по внешнему виду сходно с зерном кремнистой кукурузы, но отличается от него матовостью поверхности и двухслойностью эндосперма. Периферическая часть эндосперма напоминает воск, отсюда и название кукурузы - восковидная.
IV ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ
Место
в севообороте. У кукурузы нет особых требований
к предшественнику. Культуру в условиях
нашей республики не поражают
болезни и вредители других культурных
растений (за исключением фузариоза).
Включение этой культуры в севооборот
благоприятно отражается не только на
самой кукурузе, но и на других культурах.
Так,
в севообороте с сахарной свеклой кукуруза
играет фитосанитарную роль, способствуя
уменьшению поражаемости свекловичными
нематодами. Кукуруза как предшественник
оставляет после
себя чистое от сорняков поле. Лучшие предшественники
кукурузы — озимые и яровые зерновые,
пропашные культуры.
Бобовые и зернобобовые
культуры также могут быть хорошими предшественниками,
но кукуруза слабее отзывается на положительное
действие бобовых.
Кукурузу выращивают как монокультуру на прифермских участках для снижения затрат по транспортировке больших объемов зеленной массы и органических удобрений.