Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 08:16, контрольная работа
Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. С незапамятных времен известны целебные свойства многих овощных растений. Чеснок и лук способствуют расширению мельчайших кровеносных сосудов. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате и брюссельской капусте, обладает антисклеротическими свойствами. Потребление баклажана снижает содержание холестерина в крови. Фактор U, содержащийся в соке капусты, помогает при лечении язвенной болезни. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.
ВВЕДЕНИЕ
1 Ботанические особенности картофеля
2 Природные ресурсы Артемовского края
3 Способы формирования оптимальных ценозов овощных культур
4 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ СВЕКЛЫ ПО СУММАРНОЙ ФАР
5 СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА КЛУБНЕЙ
6 СХЕМА СЕВООБОРОТОВ
7 СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ
8 СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА
9 УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
10 МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.
Схема севооборота:
1. Пар
2. Корнеплоды
3. Картофель
Таблица 59
Агротехническая характеристика севооборота
Культура |
Предшественник |
Корнеплоды – в севообороте их размещают на 2 – 3-й год после внесения свежего навозного удобрения. Лучшие предшественники – бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат. Наиболее высокие урожаи корнеплодов получают на участках с легкими несплывющимися почвами, чистыми от семян сорных растений – особенно это имеет значение для моркови, так как ее семена прорастают очень медленно и всходы в полевых условиях появляются на 15 – 20-й день после посева. |
Пар - Лучший предшественник для всех овощных культур и картофеля. Это единственное поле для внесения органических удобрений и использования всех средств подавления сорняков. Особенно ценен для моркови и свеклы. |
Картофель – высокотребовательная культура к условиям произрастания, особенно к влаге и питательным элементам. Немаловажное значение имеют мощный пахотный слой и его рыхлое сложение, благодаря которым растения лучше противостоят засухе и интенсивнее образуют клубни. Наибольшее количество питательных веществ культура потребляет в период бутонизации и цветения. Главное условие получения высокого урожая – соблюдение агротехнических мероприятий. Лучшие предшественники – пласт многолетних трав и оборот пласта, озимые, зернобобовые, сахарная свекла. |
Корнеплоды являются хорошими предшественниками для многих культур. |
Таблица 610
Ротация севооборота
Годы |
Культура | |||
2010 |
Пар |
Картофель |
Корнеплоды |
|
2011 |
Картофель |
Корнеплоды |
Капуста |
|
2012 |
Корнеплоды |
Капуста |
Пар |
|
2013 |
Капуста |
Пар |
Картофель |
7 СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Следует отметить, что интенсивность обработки почвы не влияет на урожай и качество картофеля. Поэтому при его выращивании можно использовать элементы почвозащитных и ресурсосберегающих технологий.
Таблица 7
Обработка почвы под картофель
Прием обработки почвы |
Время обработки |
Орудие и глубина обработки |
Обоснование |
Нарезка гребней Внесение минеральных удобрений Культивация
Нарезка гребней
Посадка картофеля
Обработка междурядий
Уборка картофеля Вспашка
Культивация
Нарезка гребней |
Осень Весной
Весной, желательно в тот же день
Перед посадкой
После нарезки гребней Июнь – июль
Сентябрь Осень
Осень
Осень |
КР-12 Amazone-M
Тера Култ
КР-12
VL-20 KLZ
RF-4
ДР-1500 ПН-4-35
Тера Култ
КР-12 |
Перед зиму По нарезанным гребням
Создание оптимальной разрыхленности почвы и предпосевное прикатывание
Нарезать высокие прямолинейные гребни
Создание благоприятных условий для роста картофеля
Снятие урожая
Подготовка под зиму
Выравнивание поверхности |
8 СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА
При выборе полей для выращивания овощных культур и картофеля наиболее важное значение имеет содержание в почве органического вещества или гумуса, так как от этого зависит удельная, объемная масса и полная влагоемкость почвы.
С водой в растения поступают питательные вещества, транспирация воды спасает растения от перегрева; строит тело растения, входя в состав белков, углеводов, жиров; поддерживает тургор, придает вертикальное положение растению и прочность тканям. От недостатка воды наступает увядание, что приводит к прекращению растяжения клеток и прекращению роста овощей, необратимому их старению. Вследствие недостатка влаги образуются мелкие листья, мелкие продуктивные органы.
Картофель относится к первой группу по требовательности к воде. Она хорошо добывает воду, но неэкономно ее расходует. В засушливую весну свеклу требуется высевать и высаживать по предварительно политой почве (300 м3/га за два дня до посева). Получить всходы, подрастить растения до высоты 8-10 см и в засушливое лето поливать с интервалами в 6-10 дней, прекращая полив за 2-3 недели до уборки.
Картофель — влаголюбивое растение. На образование 1 кг сухой массы расходуется 550 л воды — таким образом, для формирования урожая 50 т/га необходимо примерно 3 тыс. т воды или 300-400 мм осадков. Картофель растет на большинстве типов почв, однако, поскольку клубни образуются и растут в грунте, наиболее благоприятны плодородные почвы легкого механического состава. Они должны характеризоваться слабокислой реакцией, быть достаточно аэрированнымии не иметь высоко расположенных грунтовых вод. Мало пригодны для картофеля почвы тяжелые, глинистые, каменистые, с низким содержанием гумуса. В севооборотах картофель лучше всего размещать после зерновых и зернобобовых. Хорошим предшественником являются многолетние травы, однако в этом случае следует учитывать вероятность развития проволочников — личинок жуков-щелкунов. Неплохой предшественник — сахарная свекла. Важно с самого начала определиться, для какой цели выращивается картофель (для получения и дальнейшей реализации семенного материала, выращивания продовольственного картофеля, для переработки на крахмал, чипсы или картофель-фри), так как в каждом из названных случаев есть определенные различия в технологии выращивания.
Для выращивания картофеля пригодны почвы с высоким содержанием гумуса. Агрономический контроль за балансом влаги осуществляется по показателям абсолютной влажности почвы, которые определяются электровлагометром «Днестр-1».
Расчет полной влагоемкости, если удельная масса – 1,6 г/куб.см, а объемная масса – 0,34 г/куб. см.
ПВ = ((1,6-0,34)/1,6х0,34)х100 = 232%
Расчет запаса продуктивной влаги при влажности завядания 10% и абсолютная влажность – 80%: W = 0,1х(185,6-23,2)х0,34х30 = 166 мм или 1660 т/га.
Сезонную оросительную норму определять умножением планируемой прибавки урожая от орошения на коэффициент водопотребления. Научными исследованиями установлено, что за счет орошения можно получить прибавку урожая картофеля 10 т/га.
Следовательно, сезонная оросительная норма равна 10х8,1 = 81 мм или 810 т/га воды. В засушливые годы при норме полива 300 куб. м требуется 2 – 3 полива.11
9 УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Не менее важным фактором питания растений является использование минеральных удобрений. Особо эффективны минеральные удобрения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Эти почвы, как правило, бедны азотом, поэтому картофель здесь лучше всего отзывается именно на азотные удобрения. На пойменных землях и торфяниках азота достаточно, и картофель лучше реагирует на внесение фосфорно-калийных удобрений. Совместное действие минеральных и органических удобрений на всех почвах является более сильным, чем действие только органических или только минеральных.
Таблица 812
Вынос питательных веществ на 10 т продукции и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений
Культура |
Вынос на 10 т/га |
Коэффициент использования питательных веществ | |||||||
Из почвы, % |
Из удобрений,% | ||||||||
N |
P205 |
K20 |
N |
P205 |
K20 |
N |
P205 |
K20 | |
Картофель |
50 |
24 |
77 |
66 |
42 |
100 |
100 |
27 |
86 |
Таблица 913
Дозы внесения питательных веществ на планируемую урожайность картофеля 45 т/га
Показатель |
N |
P2O5 |
K2O |
Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг |
50 |
24 |
77 |
Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га |
225 |
108 |
346,5 |
Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га |
175 |
78 |
132 |
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % |
66 |
42 |
100 |
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га |
115,5 |
32,8 |
132 |
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га |
109,5 |
75,2 |
214,5 |
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % |
100 |
27 |
86 |
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га |
109,5 |
279 |
249 |
Оптимальная доза внесения действующего вещества отражена в таблице. В основном картофелю требуется меньше азотных удобрений и больше фосфорно-калийных удобрений.
10 МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
К таким мерам борьбы с сорняками относятся:
1. Учет степени засоренности полей.
2. Своевременная и качественная уборка урожая машинами, сороуловителями и др.
3. Карантинные меры, препятствующие завозу семян сорных растений из других стран и соседних регионов страны.
4. Тщательная очистка почвы перед посевом, а также посевного материала, фуража, тары и машин.
5. Очистка поливных вод.
6. Уничтожение засоренности органических удобрений.
7. Скармливание скоту отходов в измельченном или запаренном виде.
8. Уничтожение семян с невозделываемых человеком свободных участков.
Таблица 1014
Гербицид |
Доза |
Обоснование |
Агритокс |
1,2 л/га |
Против однолетних и |
Фюзилад-форте |
0,7 – 1,5 л/га |
Против сорняков |
Базудин |
15-20 кг/га |
Против проволочников |
Децис-экстра (12,5% КЭ) |
0,06 л/га |
Против личинок колорадского жука |
Максим |
0,4 л/т |
Предпосадочная обработка семенных клубней против болезней – фитофтороз и ризоктониоз |
Курза Р, С, П Ридомил Голд МЦ |
2,5 кг/га |
На посадках картофеля против болезней. Курзат при первой обработке, Голд при 2-3 последующих. |
Вредоносность сорняков не исчерпывается конкуренцией с картофелем за свет, влагу и питательные вещества. Сорняки являются также резерваторами различных инфекционных заболеваний. Например, пастушья сумка, звездчатка средняя и фиалка полевая могут накапливать опасный вирус картофеля, марь белая и вьюнок полевой — вирус У. Засоренные посадки картофеля хуже проветриваются, вследствие чего ухудшается микроклимат и создаются благоприятные условия для развития фитофтороза. Сорняки усложняют уборку, увеличивая нагрузку на рабочие органы картофелеуборочных комбайнов, способствуют увеличению затрат и отходов при переборке и сортировке клубней. Оставляет желать лучшего и товарный вид клубней — на засоренных полях они вырастают мелкими и деформированными. Частое явление на запыреенных участках — механические повреждения клубней, что происходит из-за врастания в них подземных побегов сорняка. Современная технология выращивания картофеля предусматривает использование гребней и широких (70-95 см) междурядий. В то же время их наличие значительно увеличивает не занятую культурой поверхность поля, что только способствует засорению. При выращивании картофеля существует два критических периода максимального развития сорной растительности.
Первый (от 5 до 12 недель) — так называемое раннее засорение — начинается с момента посадки картофеля и продолжается вплоть до смыкания рядков. Широкие междурядья в этот период практически не затеняются картофельной ботвой, а поскольку сорняки отличаются более высокой жизнестойкостью и скоростью роста, то человеком, несдерживаемые они быстро осваивают эту территорию. Однако после смыкания рядков затенение почвы уже достаточно высокое и вредоносность проросших сорняков резко снижается. В это время прорастание сорняков не имеет особого значения.