Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 17:08, контрольная работа
Значительную физиологическую нагрузку на овцу оказывает лактация. Кормление лактирующих маток должно не только обеспечивать потребность в питательных веществах на продолжающийся рост шерсти и поддержание жизни, но и на образование молока. Недокорм подсосных маток ведет как к снижению молочности и, как следствие, к замедлению роста ягнят, так и к утонению шерсти в зоне роста. Нормы кормления подсосных маток увеличивают примерно в 2 раза по сравнению с холостыми и в 1,5 раза по сравнению с суягными во втором периоде.
Введение
Обзор литературы
Специальная часть.
2.1. Цинк в кормлении свиней.
2.2. Расчет потребности хозяйства в кормах на зимний и летний периоды для лактирующих овцематок шерстных пород (живая масса 70 кг, первые 6-8 недель, количество голов 12145)
2.2.1. Значения кормления.
2.2.2. Потребность в основных питательных веществах и энергии.
2.2.3. Нормы и рационы.
2.2.4. Корма и техника кормления.
2.2.5. Расчет потребности хозяйства в кормах.
3. Заключение.
4. Список литературы.
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО ОГАУ
Кафедра зоотехнологии и менеджмента.
Курсовая работа
На тему: № 19
а) Цинк в кормлении свиней
б) Расчет потребности хозяйства в кормах на зимний и летний периоды для лактирующих овцематок шерстных пород (живая масса 70 кг, первые 6-8 недель лактации, количество голов 12145.)
Выполнила: студентка
3 курса 33Б группы
Очного отделения ветеринарии
Факультета ВМ и Б
Лазаренко Е.А
Проверил: доцент Самойлов К.Н.
Оренбург 2012г.
Оглавление
Введение
2.1. Цинк в кормлении свиней.
2.2. Расчет потребности
хозяйства в кормах на зимний
и летний периоды для
2.2.1. Значения кормления.
2.2.2. Потребность в основных
питательных веществах и
2.2.3. Нормы и рационы.
2.2.4. Корма и техника кормления.
2.2.5. Расчет потребности хозяйства в кормах.
3. Заключение.
4. Список литературы.
Введение
Значительную физиологическую
нагрузку на овцу оказывает
лактация. Кормление лактирующих маток
должно не только обеспечивать потребность
в питательных веществах на продолжающийся
рост шерсти и поддержание жизни, но и
на образование молока. Недокорм подсосных
маток ведет как к снижению молочности
и, как следствие, к замедлению роста ягнят,
так и к утонению шерсти в зоне роста. Нормы
кормления подсосных маток увеличивают
примерно в 2 раза по сравнению с холостыми
и в 1,5 раза по сравнению с суягными во
втором периоде.
После ягнения кормовой рацион овцематки
следует увеличить в соответствии с ее
продуктивностью и потребностями. Хотя
имеются большие индивидуальные и межпородные
расхождения, овцематки обычно дают от
1,0 до 1,8 л молока в день. Необходимо помнить
о том, что в добавление к продуцированию
молока и поддерживанию физиологического
состояния своего организма, овцематка
выращивает шерсть, которая по своей природе
является белком. Неполовозрелые овцематки
также сами растут. При этих условиях естественно
и нормально, что овцематки теряют кондицию
в подсосный период. Потеря в весе, главным
образом, зависит от врожденных молочных
качеств овцематки, от вида и количества
корма.
В целом, считается хорошей практикой
кормление лактирующих овцематок относительно
неограниченно в течение первого месяца
или двух после ягнения, т. к. ягнята дают
наиболее экономичные привесы, когда находятся
на подсосе. Следует отделить овцематок
с двойнями от овцематок с одинцами, давая
первым более неограниченные рационы
или преимущественное пользование лучшими
культурными или естественными пастбищами.
Лактирующие овцематки достигают пиковой
молочной продуктивности через 3-4 недели
после ягнения и дают 75 % от общего выхода
молока в течение первых 8 недель лактации.
Потребность лактирующих овцематок в энергии и питательных веществах зависит от живой массы и упитанности животных, направления продуктивности и затрат питательных веществ на образование молока. Нормы кормления лактирующих овцематок шерстно- мясных, каракульской и мясо- сальных пород не имеют существенных различий по сравнению с нормами. Нормы кормления маток романовской породы впервые 6-8 недель лактации выше на 20-25%, а во втору половину лактации - на 10-15% в связи с высокой молочностью. Лактирующие овцематки на 100 кг живой массы потребляют 3,5 – 4, 2 кг сухих веществ. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять 1,07- 1,10 ЭКЕ впервые 6-8 недель лактации и 0,85-0,88 ЭКЕ во вторую половину лактации.
Потребность лактирующих овцематок в протеине зависит от уровня молочной и шерстной продуктивности, породных особенностей. Оптимальное содержание протеина в сухом веществе рациона составляет 14,5-15.0% впервые 6-8 недель лактации и 11,5-12,0% - во вторую половину лактации.
При определении норм кормления лактирующих овцематок следует обращать внимание на углеводное питание. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно находиться в пределах 24-27%. Количество легкоферментируемых углеводов в сухом веществе должно составлять 16-22% при сахаропротеиновом отношении 0,5-0,6.
Лактирующие овцематки испытывают острую потребность в минеральных веществах и витаминах. В расчете на сухое вещество рациона содержание кальция должно составлять 0,3-0,45%, фосфора 0,25-0,35% и серы 0,25-0,35%. Потребность овцематок в микроэлементах составляет; марганца-40-60, цинка-30. Меди-5-10, кобальта-0,10-0,11, йода- 0,2-0,5 в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Оптимальный уровень каротина должен составлять 10-12 мг на 1ЭКЕ, а витамина D- 450-500МЕ.
Впервые 2-3 недели после ягнения маткам дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси или травяную муку и концентраты. В последующем в рационы лактирующих маток вводят силос, сенаж, корнеплоды.
Первые 6-8 недель лактации в составе рациона должны получать хорошее, мелкостебельчатое сено-1,0-1,5 кг, силос- 3-4 кг, яровую солому-0,3-0,5 кг, кормовую свеклу- 1,5 кг и концентрированные корма-0,3-0,5 кг.
Вместо силоса в кормлении латирующих овцематок можно использовать сенаж высокого качества, включая его в рацион до 75% по питательности.
Обзор литературы
Важнейший стратегический приоритет кормопроизводства – решение
проблемы стабильного обеспечения животноводства высококачественными
кормами. Недостаток их не позволяет сбалансировать рационы по энергии и
протеину. В связи с этим генетический потенциал продуктивности животных
используется только на 50–60%.(Артемов, 2009)
2) Изложены результаты
исследований о влиянии сроков
сева и норм высева на
3) Основной задачей свиноводства в настоящее время является организация
полноценного кормления для создания условий реализации высокого
генетического потенциала животных. (Самкова,2009)
Проблема ведения сельского хозяйства, обеспечивающего производство качественной продукции, требует разработки новых теоретических подходов и практических рекомендаций по созданию оптимальных соотношений между регулированием состояния природной среды и уровнем антропогенного воздействия. (Токарев,2009)
4) Для почвенно-климатических
условий северо-восточной
Беларусь рекомендовано возделывание четырехкомпонентных травосмесей с
двумя бобовыми компонентами (клевер луговой, люцерна посевная, тимофе-
евка луговая, овсяница луговая), что обеспечило урожайность зеленой массы
на уровне 560–600 ц/га, сбор сырого белка – 22–23 ц/га. Включение люцерны
посевной в клеверозлаковую травосмесь обеспечило долю бобового компо-
нента в среднем за три года жизни не менее 80%.(Янчик,2009)
5) В научно-хозяйственном
опыте изучали эффективность
использования кормовых
генетического потенциала свиней крупной белой породы. (Волобуев,2009)
6) Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка – наиболее современный способ профилактики желудочных болезней, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника. (Злобин,2009)
7) Среди нормируемых
8) Корма и кормление
оказывают гораздо большее
9) Продуктивные и
10) Вопрос обеспечения
кормами животноводческих
2. Специальная часть.
2.1. Цинк в кормлении свиней.
Цинк - синевато-белый металл.
На воздухе покрывается тонкой пленкой.
В разбавленных кислотах цинк легко
растворяется с образованием соответствующих
солей. При сгорании превращается в
окись - ZnO.
В природе встречается преимущественно
в виде сернистых соединений. Относится
к эссенциальным (жизненно необходимым)
микроэлементам, его содержание в организме
свиней составляет75мг.
Преимущественно цинк находится в скелетных
мышцах (63% всего цинка).
Значительные концентрации цинка обнаружены
в коже, волосах, костной ткани, печени,
сетчатке глаза, предстательной железе.
Биологическая роль цинка:
1)является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
2)влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
3)участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
4)участвует в обмене белков
5)участвует в обмене витамина А
6)поддерживает концентрацию ви
7)участвует в связывании
некоторых гормонов с
8)поддерживает репродуктивную функцию
9)участвует в кроветворении
10)участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
11)повышает иммунитет
12)снижает эффект токсических веществ
13)участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов
Тесная связь цинка
с гормонами и ферментами объясняет
его влияние на углеводный, жировой
и белковый обмен веществ, на окислительно-
Всасывание цинка происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Всасыванию препятствуют карбонаты, с которыми цинк образует труднорасторимые соли. Даже при питании продуктами, богатыми цинком, не удается повысить содержание цинка в крови. Выделение цинка происходит через секреты поджелудочной железы и кишечника.
Важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь. Много цинка в дрожжах, отрубях и зародышах зерен злаков; содержание цинка в молозиве в несколько раз больше, чем в молоке.
При пастбищном содержании
недостаточность цинка в
Симптомы недостаточности цинка встречаются также и у цыплят; у них наблюдается задержка роста, плохое развитие оперения, плохое поступление кальция в кости и поражение кожи.