Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:18, контрольная работа
Качественным показателем деятельности любого предприятия является отлаженная система управления затратами, основанная на данных управленческого учёта и увязанная с системой бюджетирования. Эффективная организация управления затратами позволяет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень рентабельности как всего предприятия, так и отдельных бизнесов или подразделений. Система управления затратами позволяет обоснованно, целенаправленно и вовремя влиять на процесс формирования фактических затрат.
Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
Качественным показателем деятельности любого предприятия является отлаженная система управления затратами, основанная на данных управленческого учёта и увязанная с системой бюджетирования. Эффективная организация управления затратами позволяет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень рентабельности как всего предприятия, так и отдельных бизнесов или подразделений. Система управления затратами позволяет обоснованно, целенаправленно и вовремя влиять на процесс формирования фактических затрат.
Себестоимость — совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:
Себестоимость, являясь одной из основных экономических категорий рыночного производства, находится под влиянием многих факторов, и от нее в значительной степени зависит рентабельность предприятия.
Снижение себестоимости зависит ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.
Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.
Себестоимость сельскохозяйственной
продукции в последнее
Чтобы изыскать резервы снижения
себестоимости, нужно знать ее структуру,
то есть долю отдельных элементов
или статей в общей сумме затрат.
Эта структура постоянно
Структуру себестоимости
продукции характеризуют
Анализ структуры
На сельскохозяйственных
и перерабатывающих предприятиях значительное
место в структуре
Основными факторами, от которых
зависит себестоимость единицы
продукции, является урожайность
1. сокращается размер
производственных затрат при
неизменном выходе валовой
2. возрастает объем валовой
продукции при неизменных
3. выход валовой продукции опережает рост затрат на её производство.
Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, оказывающие влияние на себестоимость продукции, можно условно разделить на 3 группы:
Повышение урожайности
Производственные издержки
можно снизить за счет более экономного
использования материальных ресурсов.
Под этим следует понимать рациональное
(соответствующее научно обоснованным
нормам) расходование семян, удобрений,
топлива и смазочных
В животноводстве важнейшей
задачей остается удешевление кормов;
в настоящее время на их долю приходится
от 40 до 75 % всех затрат в животноводстве.
Большое влияние на себестоимость
оказывает и улучшение
Среди резервов снижения себестоимости
продукции растениеводства
Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.
В условиях рыночной экономики повышается роль социально-экономических факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.
Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие:
Информация о работе Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства