Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:18, контрольная работа

Описание работы

Качественным показателем деятельности любого предприятия является отлаженная система управления затратами, основанная на данных управленческого учёта и увязанная с системой бюджетирования. Эффективная организация управления затратами позволяет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень рентабельности как всего предприятия, так и отдельных бизнесов или подразделений. Система управления затратами позволяет обоснованно, целенаправленно и вовремя влиять на процесс формирования фактических затрат.

Файлы: 1 файл

факторы снидения себестоимость.docx

— 23.41 Кб (Скачать файл)

Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства

 

 

Качественным показателем  деятельности любого предприятия является отлаженная система управления затратами, основанная на данных управленческого  учёта и увязанная с системой бюджетирования. Эффективная организация  управления затратами позволяет  не только лучше планировать и  учитывать затраты, но и точнее их анализировать, выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень рентабельности как всего предприятия, так и  отдельных бизнесов или подразделений. Система управления затратами позволяет  обоснованно, целенаправленно и  вовремя влиять на процесс формирования фактических затрат.

Себестоимость — совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

В условиях рыночной экономики  роль и значение снижения себестоимости  продукции резко возрастает, поскольку  это позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства
  • улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи
  • улучшить финансовое состояние предприятия
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта
  • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

 

Себестоимость, являясь одной  из основных экономических категорий  рыночного производства, находится  под влиянием многих факторов, и  от нее в значительной степени  зависит рентабельность предприятия.

Снижение себестоимости  зависит ряда факторов, которые можно  условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К  внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.

Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие  не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо  и электроэнергию, ставки налогов  и отчислений, природные условия  и т. д.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие  существенно возросла, что было вызвано  ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов  или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:

  • специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии)
  • ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда
  • уровень концентрации, специализации, кооперирования производства
  • географическое местоположение предприятия
  • темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам

 

Структуру себестоимости  продукции характеризуют следующие  показатели:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом
  • доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т.д.

Анализ структуры себестоимости  позволяет выявить основные резервы  ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям  расходов; в сельском хозяйстве к  ним можно отнести статьи «Содержание  основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности — «Сырье и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Общезаводские расходы».

На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости  занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования  структуры и методов управления.

Основными факторами, от которых  зависит себестоимость единицы  продукции, является урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве и животноводстве, полноценное кормление скота, внесение необходимых доз удобрений в почву. В свою очередь, если рост затрат на 1 га посева и 1 голову скота опережает повышение урожайности и продуктивности, то снижение себестоимости продукции не происходит. Так как себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объема валовой продукции, то следовательно, себестоимость может быть снижена, если:

1. сокращается размер  производственных затрат при  неизменном выходе валовой продукции;

2. возрастает объем валовой  продукции при неизменных производственных  затратах;

3. выход валовой продукции  опережает рост затрат на её  производство.

 

Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия  и причины, оказывающие влияние  на себестоимость продукции, можно  условно разделить на 3 группы:

  • благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствуя её увеличению;
  • обеспечивающие снижение материально-денежных и трудовых затрат
  • неоднозначные или действующие одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение материальных и трудовых затрат.

 

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур возможно за счет внедрения  прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования  семян высокоурожайных сортов и  гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств  борьбы с вредителями и болезнями  растений, соблюдения оптимальных агротехнических  сроков проведения работ. Для снижения себестоимости продукции могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных производителей нет средств для инновационной деятельности и ограничены государственные инвестиции инновационного характера. Биологический потенциал сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, созданных наукой, реализуется всего на 30 – 40 %.

Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур.

В животноводстве важнейшей  задачей остается удешевление кормов; в настоящее время на их долю приходится от 40 до 75 % всех затрат в животноводстве. Большое влияние на себестоимость  оказывает и улучшение использования  основных производственных фондов, так  как значительная доля затрат приходится на амортизационные отчисления. Улучшить использование средств производства можно путем совершенствования  их структуры, изъятия и последующей  продажи излишних машин, оборудования и т. п. Необходимо строить более  экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, повышать выработку технических средств (дневную, сменную, сезонную).

Среди резервов снижения себестоимости  продукции растениеводства следует  учитывать снижение затрат труда  за счет комплексной механизации  выращивания сельскохозяйственных культур и автоматизации процессов  получения животноводческой продукции. Низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на её приобретение часто делают неэффективной замену ручного труда механизированным.

Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.

В условиях рыночной экономики  повышается роль социально-экономических  факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах  своего труда.

 

Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы  продукции (работ, услуг) следующие:

  • повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
  • улучшение качества и сокращение потерь продукции;
  • материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на её производство;
  • использование совершенных технических средств и оборудования;
  • сокращение затрат на организацию и управление производством;
  • рациональное размещение производства и его кооперация.

 


Информация о работе Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства