Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 01:05, практическая работа
Функции управления – это относительно обособленные направления управленческой деятельности, которые позволяют осуществлять определенное воздействие на управляемый объект для достижения поставленной цели.
1. Понятие, значение и классификация функций управления………………………3
2.Состав и содержание функции аппарата управления сельскохозяйственного
предприятия………………………………………………………………………….7
3.Регламентация функций управления в должностных инструкциях …………..…12
4. Список литературы………………………………………………………………….15
Тема: «Функции управления агропромышленного комплекса»
План:
1. Понятие, значение и классификация функций управления………………………3
2.Состав и содержание функции аппарата управления сельскохозяйственного
предприятия…………………………………………………
3.Регламентация функций управления в должностных инструкциях …………..…12
4. Список литературы……………………………………………………
1.Понятие, значение и классификация функций управления.
Функции управления – это относительно обособленные направления управленческой деятельности, которые позволяют осуществлять определенное воздействие на управляемый объект для достижения поставленной цели.
Функции управления подразделяются на два вида: общие и конкретные.
Под общими понимают те функции, которые выполняются всеми органами управления независимо от целей и задач. К общим функциям относятся: планирование, организация, регулирование, стимулирование, контроль, учет и анализ.
Процесс управления начинается с постановки цели (планирования) и заканчивается учетом, контролем и анализом, после чего управленческий цикл повторяется.
Общие функции взаимосвязаны между собой. Так, планирование организуется, контролируется, координируется, стимулируется и анализируется. Хорошо организованный контроль без регулирования деятельности теряет свой смысл. Научно разработанный план при плохой организации дела не приведет к намеченному результату и т.д. Поэтому, управление тогда достигает высшей эффективности, когда всем основным функциям уделяется необходимое внимание и каждая реализуется в соответствии с ее местом и содержанием.
Планирование как функция управления заключается в определении целей управляемого объекта и разработке программы его действий в виде прогнозирования, перспективных, текущих и оперативных планов, где определяются пути и средства для достижения поставленных целей.
Функция организации призвана обеспечить реализацию намеченной в плане цели путем формирования управляющей и управляемой подсистем, а так же налаживание связей и отношений между ними. Организация включает в себя многие виды управленческих работ, например, образование производственных подразделений, обеспечение взаимодействий внутри них и между ними, разработка и утверждение различного рода нормативных документов и должностных инструкций, схем и структур управления.
Необходимость координирования или регулирования вызвана внешними и внутренними воздействиями на производственную систему. Например, непредвиденные обстоятельства: изменение погодных условий, забастовка работников и др., могут заставить организацию отклониться от поставленной цели. Основная задача функции “регулирование” заключается в обеспечении устойчивости системы при выполнении поставленных задач.
Стимулирование (мотивация) заключается в побуждении коллективов людей к повышению эффективности их деятельности.
Функция контроля состоит в непрерывном наблюдении, анализе и оценке ходя производственного процесса. Для выявления отклонений от установленных норм, правил и требований. Обнаружив недостатки, планируются мероприятия по их устранению, т.е. начинается следующий цикл управления.
Таким образом, общие функции в единстве обеспечивают целостность процесса управления.
Поскольку управление подчиняется законам разделения труда, неизбежно возникает специализация при выполнении функций.
Конкретные функции отражают
специализацию деятельности (для их выполнения
в органах управления формируются соответствующие
подразделения). Наиболее распространенными
конкретными (производственно-
· оперативное планирование и управление производством
· управление технологической подготовкой и научно-техническим развитием производства
· управление технической подготовкой, ремонтным, транспортным и др. видами обслуживания
· прогнозирование и технико-экономическое планирование
· управление трудовыми ресурсами и социальным развитием коллектива
· управление материально-техническим снабжением и сбытом продукции (маркетинг)
· управление капитальным строительством и реконструкцией
· управление финансовыми ресурсами и учет
· управление хозяйственным обслуживанием
· Для осуществления непрерывности производственного процесса необходимо скоординировать действия всех конкретных функций, что достигается функцией общего (линейного) руководства предприятием и его внутрихозяйственными подразделениями.
Таким образом, весь комплекс функций управления с/х предприятия можно разделить на функции: общего (линейного) руководства, специализированного (функционального) и технического обслуживания. Соответственно и управленческий персонал разделяется на три категории:
1. линейный персонал (руководители), к которым относятся работники аппарата управления, наделенные правом принятия решений и руководящие коллективами – это руководитель предприятия, его заместители, управляющие отделениями (начальники производств. Участков), бригадиры (зав. Фермами, зав. Ремонтной мастерской и т.д.).
2. функциональный персонал (специалисты) – работники, осуществляющие управление техническими, технологическими и другими отдельными процессами и элементами производства и обеспечивающие подготовку решений для руководителей по своей области деятельности. К специалистам относятся агрономы, зоотехники, экономисты, инженеры и т.д.
3. вспомогательно-технические работники (обслуживающий персонал) – обеспечивают первые две группы своевременной и достоверной информацией для принятия решений, создают условия для реализации основных функций управления (учетчики, агенты – экспедиторы, кладовщики, кассиры, секретари, машинистки и т.д.).
Для выполнения общих функций создается аппарат управления – система взаимосвязанных и взаимодействующих звеньев (отделов) и отдельных работников, наделенных соответствующими полномочиями для осуществления эффективного управления предприятием. Для выполнения той или иной конкретной функции создаются структурные подразделения (службы, отделы, сектора).
2. Состав и содержание функции аппарата управления сельскохозяйственного предприятия
Наиболее
распространенной в управлении сельскохозяйственным
производством функции которые получили
название производственно-хозяйственных
или специфических, конкретных.
В условиях
сельскохозяйственного предприятия можно
выделить
следующие конкретные функции
управления:
общее (линейное) руководство предприятием и его внутрихозяйственными
подразделениями: решение проблемных
вопросов развития хозяйства, мобилизация
коллектива на их выполнение; контроль
исполнения принятых решений; внешние
связи предприятия, организация работы
коллективных органов управление предприятием
(собрание акционеров, совета директоров,
руководителей внутрихозяйственных кооперативов
и т.д.);
оперативное планирование и управление
производством: распределение материальных
и трудовых ресурсов; контроль и регулирование
хода производства; проведение нарядов
или диспетчерских совещаний; информационное
обеспечение всех должностных лиц;
технологическая подготовка и управление
производством: разработка и совершенствование
технологических процессов, составление
технологических карт, планов, инструкций
и других технологических материалов;
контроль за соблюдением выполнения технических
и технологических требований при производстве
продукции; организация и проведение профилактических
мероприятий; изучение передового опыта,
организация учебы в хозяйстве, опытническая
работа;
Функции
общего руководства выполняют руководители предприятии
и учреждений (их заместители), руководители
производственных подразделений (заведующие
производственными участками: бригадиры,
заведующие фермами), руководители обслуживающих
подразделений (заведующие ремонтными
мастерскими, гаражом, начальник строительного
цеха, заведующий пунктом переработки
овощей и т. п.), а также частично руководители
ряда функциональных звеньев.
Функции общего
руководства различаются в первую очередь
в зависимости от уровня (ступени) управления
и прямо связаны с иерархичностью структуры
аппарата управления, то есть с его построением
по вертикали. Специализация работников
по уровням управления составляет основу
линейного (прямого) соподчинения нижестоящих—вышестоящим
(органам, звеньям, работникам), бригадира
— управляющему, управляющего — директору
и т. д.
Прогнозирование и технико-экономическое планиров
Функция оперативного управления производством призвана обеспечивать
необходимое согласование действий всех
звеньев предприятия, выполнять такие
работы, как оперативно-календарное планирование
предприятия, отделении, бригад, ферм и
других подразделений; осуществлять оперативную
подготовку производства (выявлять готовность
техники, наличие рабочей силы, необходимых
материалов и т. д.) и контролировать ход
подготовки ресурсов к работе; вести оперативный
контроль за выполнением производственной
программы, принимать меры к четкому ее
исполнению.
Управление технологической подготовкой
и научно-техническим развитием производства в современных
условиях является одной из важнейших
функций, которая обеспечивает разработку
и внедрение прогрессивной технологии
и связанной с ней технической подготовки
производства, а также соответствующей
им организации производства и труда по
отраслям: участие в разработка организационно-
Управление технической подготовкой производства, ремонтным, энергетическим,
транспортным и другими видами, обслуживания
осуществляется инженерами-механиками,
инженерами-электриками, другими специалистами
инженерного профиля. В задачу этой группы
функций входят обеспечение эксплуатационной
готовности соответствующих технических
средств, четкое и бесперебойное обслуживание
подразделений основного производства
техническими средствами, всеми видами
энергии, транспортом, обеспечение рабочих
мест оборудованием и инструментами, своевременное
выполнение необходимых ремонтных работ
в ходе производственного процесса.
Управление трудовыми ресурсами и социальным развитием коллектива
- функция, выполнением которой заняты,
кроме руководителей хозяйств и подразделений,
специалисты по кадрам, планово-экономического
отдела. К числу их работ относятся: комплектование
и учет кадров; подготовка, переподготовка
и повышение их квалификации; научная
организация труда и заработной платы;
охрана труда и техника безопасности.
Все большее значение приобретают создание
благоприятного социального и психологического
климата в трудовых коллектива.
Управлением материально-техническим
снабжением и сбытом продукции в хозяйствах
в основном заняты заведующие складами, агенты-экспедиторы,
а также руководитель и главные специалисты
хозяйства, руководители обслуживающих
подразделений и другие работники.
Управление капитальным строительством
и реконструкцией - особая функция,
которая включает большой круг работ как
по. обеспечению нового строительства
и реконструкции старых помещений соответствующей
документацией (титульные списки, сметы
и др.), так и по приобретению материалов
и контроля за ходом работ. Выполняют эту
функцию инженеры-строители, прорабы,
нормировщики по строительству и т. д.
Управление финансовыми, ресурсами и учет выполняют
руководители предприятия, бухгалтеры,
учетчики, табельщики, кассиры.
Управление хозяйственным обслуживанием и делопроизводством выполняют
заведующий хозяйством, заведующие культурно-бытовыми
учреждениями, делопроизводитель и другие
работники, обеспечивающие нормальные
условия для выполнения основных функций
управления.
Каждая
из перечисленных функции делится на подфункции,
работы, являющиеся также объективно необходимыми.
Подфункция, работа - это часть функции,
имеющей конкретную цель, заканчивающуюся
определенным практическим результатов.
Само наименование работы показывает,
чем она завершается. Так, подфункцией
руководителя хозяйства является прием
рабочего на работу; оформление его - для
инспектора по кадрам; начисление заработной
платы - для бухгалтера и т. п. Если действие
не заканчивается определенным практическим
результатом, то его можно считать операцией
(например, осуществление связи, доведение
решений до исполнителей, получение первичной
информации, телефонные переговоры и др.).
Таким
образом, весь комплекс указанных функций
управления сельскохозяйственным предприятием
можно разделить на функции: общего руководства,
специализированного (функционального)
и технического обслуживания. Соответственно
и управленческий персонал разделяется
на три категории: линейный, функциональный
и вспомогательно-технический.
Работников управления, исходя из выполняемых
ими функциональной роли и вида работ,
можно разделить на три большие группы:
Специализация
управленческих работников составляет
основу функционального построения аппарата
управления, тогда как специализация по
уровням управления - основу линейного
соподчинения нижестоящих вышестоящим.
3.Регламентация функций управления в должностных инструкциях .
Регламентация функций управления на с/х предприятиях осуществляется в разработке двух видов нормативно-правовых документов: Положений о подразделениях (службах, отделах) аппарата управления и должностных инструкций управленческого персонала.
Значение документов организационного регламентирования состоит в том, что они придают системный характер решению организационно-практических вопросов повседневной работы аппарата управления, позволяют избежать случайности, определяют направление работы каждого работника для обеспечения единства и согласованности действий, способствуя выполнению поставленных целей и задач.
Положение о подразделениях (службах, отделах), аппарата управления представляет собой документ, который регламентирует структурное подразделение и порядок его работы. Положение состоит из следующих разделов:
· Общее положение, в котором дается наименование отдела, кратко определяется место в структуре управления, значение данного звена в общей системе управления предприятием, кому непосредственно подчинен и кто непосредственно руководит отделом, каков порядок назначения и освобождения начальника отдела. Выделяются точно сформулированные цели отдела, указывается конечный результат, для достижения которого он создается, и которое предопределяет направление и характер деятельности отдела.
· В разделе функции отделах четко формулируются функции, закрепленные за отделом, необходимые для выполнения возложенных на него задач. Особое внимание обращается на разграничение функций между отделами управления, чтобы избежать дублирования в работе связанных между собой подразделений.
· Структура и управление отделом определяются в зависимости от объема выполняемой работы и численности работников. В этом разделе указываются: перечень и наименование структурных подразделений (секторов, групп); наименование должностей руководителей; кому непосредственно подчинены эти подразделения, порядок получения и выдачи информации одного отдела другому, а также внутри самого отдела; порядок рассмотрения разногласий, которые могут возникнуть в процессе работы.
· Права отдела. В этом разделе устанавливается круг прав, необходимых для выполнения закрепленных за подразделением функций, определяется порядок осуществления прав, то есть взаимоотношений данного отдела с другими звеньями управления.
Права отдела по решению внутренних вопросов определяются его функциями (обязанностями).
- Ответственность, то есть конкретные показатели или состояние дел, которые находятся в ведении данного отдела и за выполнение которых руководитель отдела несет ответственность перед вышестоящим руководством.
Каждое с/х предприятие помимо положений о структурных подразделениях, разрабатывает должностные инструкции управленческого персонала.
Должностная инструкция – это правовой акт, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав и ответственности, и обеспечивающий условия для его эффективной работы.
Должностные инструкции разрабатываются инспектором по кадрам с обязательным согласованием с юрисконсультом предприятия и последующим утверждением руководителем предприятия. Они разрабатываются на все включенные в штатное расписание должности и объявляются сотруднику под расписку при заключении трудового договора.
В качестве основы для разработки должностных инструкций используются квалификационные характеристики (требования) по должностям служащих, утвержденные или согласованные с Федеральной службой по труду и занятости. Нормативным документом, содержащим квалификационные характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики, является «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих». Подобные справочники составляются и по отраслям экономики, в том числе и по сельскому хозяйству.
Должностная инструкция состоит, как правило, из 5 разделов:
1. Общие положения – в нем определяется
· Область деятельности работника (с указанием категории должности - руководитель, специалист, технический исполнитель [категория определяется в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов]);
· квалификационные требования;
· порядок назначения и освобождения от занимаемой должности, замещения во время его отсутствия;
Информация о работе Функции управления агропромышленного комплекса.