Функции управления агропромышленного комплекса.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 01:05, практическая работа

Описание работы

Функции управления – это относительно обособленные направления управленческой деятельности, которые позволяют осуществлять определенное воздействие на управляемый объект для достижения поставленной цели.

Содержание работы

1. Понятие, значение и классификация функций управления………………………3
2.Состав и содержание функции аппарата управления сельскохозяйственного
предприятия………………………………………………………………………….7
3.Регламентация функций управления в должностных инструкциях …………..…12
4. Список литературы………………………………………………………………….15

Файлы: 1 файл

функции управления агропромышленного комплекса.ГОТОВОЕ.docx

— 38.56 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Функции управления  агропромышленного комплекса»

План:

 

1. Понятие, значение и классификация функций управления………………………3

2.Состав и содержание функции аппарата управления сельскохозяйственного  

    предприятия………………………………………………………………………….7

3.Регламентация функций управления в должностных инструкциях …………..…12

4. Список литературы………………………………………………………………….15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Понятие, значение и классификация функций управления.

 

Функции управления – это относительно обособленные направления управленческой деятельности, которые позволяют осуществлять определенное воздействие на управляемый объект для достижения поставленной цели.

Функции управления подразделяются на два вида: общие и конкретные.

Под общими понимают те функции, которые выполняются всеми органами управления независимо от целей и задач. К общим функциям относятся: планирование, организация, регулирование, стимулирование, контроль, учет и анализ.

Процесс управления начинается с постановки цели (планирования) и заканчивается учетом, контролем и анализом, после чего управленческий цикл повторяется.

Общие функции взаимосвязаны между собой. Так, планирование организуется, контролируется, координируется, стимулируется и анализируется. Хорошо организованный контроль без регулирования деятельности теряет свой смысл. Научно разработанный план при плохой организации дела не приведет к намеченному результату и т.д. Поэтому, управление тогда достигает высшей эффективности, когда всем основным функциям уделяется необходимое внимание и каждая реализуется в соответствии с ее местом и содержанием.

Планирование как функция управления заключается в определении целей управляемого объекта и разработке программы его действий в виде прогнозирования, перспективных, текущих и оперативных планов, где определяются пути и средства для достижения поставленных целей.

Функция организации призвана обеспечить реализацию намеченной в плане цели путем формирования управляющей и управляемой подсистем, а так же налаживание связей и отношений между ними. Организация включает в себя многие виды управленческих работ, например, образование производственных подразделений, обеспечение взаимодействий внутри них и между ними, разработка и утверждение различного рода нормативных документов и должностных инструкций, схем и структур управления.

Необходимость координирования или регулирования вызвана внешними и внутренними воздействиями на производственную систему. Например, непредвиденные обстоятельства: изменение погодных условий, забастовка работников и др., могут заставить организацию отклониться от поставленной цели. Основная задача функции “регулирование” заключается в обеспечении устойчивости системы при выполнении поставленных задач.

Стимулирование (мотивация) заключается в побуждении коллективов людей к повышению эффективности их деятельности.

Функция контроля состоит в непрерывном наблюдении, анализе и оценке ходя производственного процесса. Для выявления отклонений от установленных норм, правил и требований. Обнаружив недостатки, планируются мероприятия по их устранению, т.е. начинается следующий цикл управления.

Таким образом, общие функции в единстве обеспечивают целостность процесса управления.

Поскольку управление подчиняется законам разделения труда, неизбежно возникает специализация при выполнении функций.

Конкретные функции отражают специализацию деятельности (для их выполнения в органах управления формируются соответствующие подразделения). Наиболее распространенными конкретными (производственно-хозяйственными или специфическими) функциями являются:

· оперативное планирование и управление производством

· управление технологической подготовкой и научно-техническим развитием производства

· управление технической подготовкой, ремонтным, транспортным и др. видами обслуживания

· прогнозирование и технико-экономическое планирование

· управление трудовыми ресурсами и социальным развитием коллектива

· управление материально-техническим снабжением и сбытом продукции (маркетинг)

· управление капитальным строительством и реконструкцией

· управление финансовыми ресурсами и учет

· управление хозяйственным обслуживанием

· Для осуществления непрерывности производственного процесса необходимо скоординировать действия всех конкретных функций, что достигается функцией общего (линейного) руководства предприятием и его внутрихозяйственными подразделениями.

Таким образом, весь комплекс функций управления с/х предприятия можно разделить на функции: общего (линейного) руководства, специализированного (функционального) и технического обслуживания. Соответственно и управленческий персонал разделяется на три категории:

1. линейный персонал (руководители), к которым относятся работники аппарата управления, наделенные правом принятия решений и руководящие коллективами – это руководитель предприятия, его заместители, управляющие отделениями (начальники производств. Участков), бригадиры (зав. Фермами, зав. Ремонтной мастерской и т.д.).

2. функциональный персонал (специалисты) – работники, осуществляющие управление техническими, технологическими и другими отдельными процессами и элементами производства и обеспечивающие подготовку решений для руководителей по своей области деятельности. К специалистам относятся агрономы, зоотехники, экономисты, инженеры и т.д.

3. вспомогательно-технические работники (обслуживающий персонал) – обеспечивают первые две группы своевременной и достоверной информацией для принятия решений, создают условия для реализации основных функций управления (учетчики, агенты – экспедиторы, кладовщики, кассиры, секретари, машинистки и т.д.).

Для выполнения общих функций создается аппарат управления – система взаимосвязанных и взаимодействующих звеньев (отделов) и отдельных работников, наделенных соответствующими полномочиями для осуществления эффективного управления предприятием. Для выполнения той или иной конкретной функции создаются структурные подразделения (службы, отделы, сектора).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Состав и содержание функции аппарата управления сельскохозяйственного предприятия

 

        Наиболее распространенной в управлении сельскохозяйственным производством функции которые получили название производственно-хозяйственных или специфических, конкретных.  
       В условиях сельскохозяйственного предприятия можно выделить 
следующие конкретные функции управления: 
      общее (линейное) руководство предприятием и его внутрихозяйственными подразделениями: решение проблемных вопросов развития хозяйства, мобилизация коллектива на их выполнение; контроль исполнения принятых решений; внешние связи предприятия, организация работы коллективных органов управление предприятием (собрание акционеров, совета директоров, руководителей внутрихозяйственных кооперативов и т.д.); 
       оперативное планирование и управление производством: распределение материальных и трудовых ресурсов; контроль и регулирование хода производства; проведение нарядов или диспетчерских совещаний; информационное обеспечение всех должностных лиц; 
      технологическая подготовка и управление производством: разработка и совершенствование технологических процессов, составление технологических карт, планов, инструкций и других технологических материалов; контроль за соблюдением выполнения технических и технологических требований при производстве продукции; организация и проведение профилактических мероприятий; изучение передового опыта, организация учебы в хозяйстве, опытническая работа; 
     Функции общего руководства выполняют руководители предприятии и учреждений (их заместители), руководители производственных подразделений (заведующие производственными участками: бригадиры, заведующие фермами), руководители обслуживающих подразделений (заведующие ремонтными мастерскими, гаражом, начальник строительного цеха, заведующий пунктом переработки овощей и т. п.), а также частично руководители ряда функциональных звеньев. 
      Функции общего руководства различаются в первую очередь в зависимости от уровня (ступени) управления и прямо связаны с иерархичностью структуры аппарата управления, то есть с его построением по вертикали. Специализация работников по уровням управления составляет основу линейного (прямого) соподчинения нижестоящих—вышестоящим (органам, звеньям, работникам), бригадира — управляющему, управляющего — директору и т. д. 
       Прогнозирование и технико-экономическое планирование выполняют в основном работники планово-экономической службы, а также в определенной мере руководители хозяйства и главные специалисты. Выполнение этой функции включает такие работы, как разработка долгосрочные прогнозов, основных разделов бизнес-плана; технико-экономическое обоснование направлений капиталовложений  
      Функция оперативного управления производством призвана обеспечивать необходимое согласование действий всех звеньев предприятия, выполнять такие работы, как оперативно-календарное планирование предприятия, отделении, бригад, ферм и других подразделений; осуществлять оперативную подготовку производства (выявлять готовность техники, наличие рабочей силы, необходимых материалов и т. д.) и контролировать ход подготовки ресурсов к работе; вести оперативный контроль за выполнением производственной программы, принимать меры к четкому ее исполнению. 
      Управление технологической подготовкой и научно-техническим развитием производства в современных условиях является одной из важнейших функций, которая обеспечивает разработку и внедрение прогрессивной технологии и связанной с ней технической подготовки производства, а также соответствующей им организации производства и труда по отраслям: участие в разработка организационно-производственной структуры хозяйства, специализации и концентрации производства по подразделениям и т. д. 
         Управление технической подготовкой производства, ремонтным, энергетическим, транспортным и другими видами, обслуживания осуществляется инженерами-механиками, инженерами-электриками, другими специалистами инженерного профиля. В задачу этой группы функций входят обеспечение эксплуатационной готовности соответствующих технических средств, четкое и бесперебойное обслуживание подразделений основного производства техническими средствами, всеми видами энергии, транспортом, обеспечение рабочих мест оборудованием и инструментами, своевременное выполнение необходимых ремонтных работ в ходе производственного процесса. 
        Управление трудовыми ресурсами и социальным развитием коллектива - функция, выполнением которой заняты, кроме руководителей хозяйств и подразделений, специалисты по кадрам, планово-экономического отдела. К числу их работ относятся: комплектование и учет кадров; подготовка, переподготовка и повышение их квалификации; научная организация труда и заработной платы; охрана труда и техника безопасности. Все большее значение приобретают создание благоприятного социального и психологического климата в трудовых коллектива. 
       Управлением материально-техническим снабжением и сбытом продукции в хозяйствах в основном заняты заведующие складами, агенты-экспедиторы, а также руководитель и главные специалисты хозяйства, руководители обслуживающих подразделений и другие работники. 
      Управление капитальным строительством и реконструкцией - особая функция, которая включает большой круг работ как по. обеспечению нового строительства и реконструкции старых помещений соответствующей документацией (титульные списки, сметы и др.), так и по приобретению материалов и контроля за ходом работ. Выполняют эту функцию инженеры-строители, прорабы, нормировщики по строительству и т. д. 
       Управление финансовыми, ресурсами и учет выполняют руководители предприятия, бухгалтеры, учетчики, табельщики, кассиры. 
      Управление хозяйственным обслуживанием и делопроизводством выполняют заведующий хозяйством, заведующие культурно-бытовыми учреждениями, делопроизводитель и другие работники, обеспечивающие нормальные условия для выполнения основных функций управления. 
        Каждая из перечисленных функции делится на подфункции, работы, являющиеся также объективно необходимыми. Подфункция, работа - это часть функции, имеющей конкретную цель, заканчивающуюся определенным практическим результатов. Само наименование работы показывает, чем она завершается. Так, подфункцией руководителя хозяйства является прием рабочего на работу; оформление его - для инспектора по кадрам; начисление заработной платы - для бухгалтера и т. п. Если действие не заканчивается определенным практическим результатом, то его можно считать операцией (например, осуществление связи, доведение решений до исполнителей, получение первичной информации, телефонные переговоры и др.). 
        Таким образом, весь комплекс указанных функций управления сельскохозяйственным предприятием можно разделить на функции: общего руководства, специализированного (функционального) и технического обслуживания. Соответственно и управленческий персонал разделяется на три категории: линейный, функциональный и вспомогательно-технический. 
          Работников управления, исходя из выполняемых ими функциональной роли и вида работ, можно разделить на три большие группы:  

  • руководители, к которым относятся работники, наделенные правом принятия решений, 
  • специалисты - работники, осуществляющие управление техническими, технологическими и другими отдельными процессами и элементами производства и обеспечивающие подготовку решений для руководителей по своей области деятельности; 
  • вспомогательно-технические работники, обеспечивающие первые две группы своевременной и достоверной информацией для принятия решений, создающие условия для реализации основных функций управления.

 
      Специализация управленческих работников составляет основу функционального построения аппарата управления, тогда как специализация по уровням управления - основу линейного соподчинения нижестоящих вышестоящим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Регламентация функций управления в должностных инструкциях .

 

Регламентация функций управления на с/х предприятиях осуществляется в разработке двух видов нормативно-правовых документов: Положений о подразделениях (службах, отделах) аппарата управления и должностных инструкций управленческого персонала.

Значение документов организационного регламентирования состоит в том, что они придают системный характер решению организационно-практических вопросов повседневной работы аппарата управления, позволяют избежать случайности, определяют направление работы каждого работника для обеспечения единства и согласованности действий, способствуя выполнению поставленных целей и задач.

Положение о подразделениях (службах, отделах), аппарата управления представляет собой документ, который регламентирует структурное подразделение и порядок его работы. Положение состоит из следующих разделов:

· Общее положение, в котором дается наименование отдела, кратко определяется место в структуре управления, значение данного звена в общей системе управления предприятием, кому непосредственно подчинен и кто непосредственно руководит отделом, каков порядок назначения и освобождения начальника отдела. Выделяются точно сформулированные цели отдела, указывается конечный результат, для достижения которого он создается, и которое предопределяет направление и характер деятельности отдела.

· В разделе функции отделах четко формулируются функции, закрепленные за отделом, необходимые для выполнения возложенных на него задач. Особое внимание обращается на разграничение функций между отделами управления, чтобы избежать дублирования в работе связанных между собой подразделений.

· Структура и управление отделом определяются в зависимости от объема выполняемой работы и численности работников. В этом разделе указываются: перечень и наименование структурных подразделений (секторов, групп); наименование должностей руководителей; кому непосредственно подчинены эти подразделения, порядок получения и выдачи информации одного отдела другому, а также внутри самого отдела; порядок рассмотрения разногласий, которые могут возникнуть в процессе работы.

· Права отдела. В этом разделе устанавливается круг прав, необходимых для выполнения закрепленных за подразделением функций, определяется порядок осуществления прав, то есть взаимоотношений данного отдела с другими звеньями управления.

Права отдела по решению внутренних вопросов определяются его функциями (обязанностями).

- Ответственность, то есть конкретные показатели или состояние дел, которые находятся в ведении данного отдела и за выполнение которых руководитель отдела несет ответственность перед вышестоящим руководством.

Каждое с/х предприятие помимо положений о структурных подразделениях, разрабатывает должностные инструкции управленческого персонала.

Должностная инструкция – это правовой акт, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав и ответственности, и обеспечивающий условия для его эффективной работы.

Должностные инструкции разрабатываются инспектором по кадрам с обязательным согласованием с юрисконсультом предприятия и последующим утверждением руководителем предприятия. Они разрабатываются на все включенные в штатное расписание должности и объявляются сотруднику под расписку при заключении трудового договора.

В качестве основы для разработки должностных инструкций используются квалификационные характеристики (требования) по должностям служащих, утвержденные или согласованные с Федеральной службой по труду и занятости. Нормативным документом, содержащим квалификационные характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики, является «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих». Подобные справочники составляются и по отраслям экономики, в том числе и по сельскому хозяйству.

Должностная инструкция состоит, как правило, из 5 разделов:

1. Общие положения – в нем определяется

· Область деятельности работника (с указанием категории должности - руководитель, специалист, технический исполнитель [категория определяется в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов]);

· квалификационные требования;

· порядок назначения и освобождения от занимаемой должности, замещения во время его отсутствия;

Информация о работе Функции управления агропромышленного комплекса.