Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 11:31, реферат
Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется - 4 - 5 кг корма, говядины 7 - 10 кг. Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур - несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год. Птица обладает способностью быстро обеспечить производство диетических продуктов питания яиц и мяса с низким содержанием холестерина. Спрос на эти продукты питания способствует бурному развитию промышленного птицеводства, как в нашей стране, так и за рубежом.
1 Введение
2 Основная часть
2.1 Системы и способы содержания животных
2.2 Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным обьектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности
2.3 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных (расчет площадей кормохранилищ, санитарная оценка кормов) и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов
2.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников (санитарная оценка питьевой воды, расчет суточной потребности воды, обеззараживания воды) и мероприятия по улучшению ее санитарного качества
2.5 Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных (расчеты параметров микроклимата, вентиляции, теплового баланса, освещенности, подстилочного материала) и мероприятия по их оптимизацию
2.6 Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных болезней
2.7 Ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактике антропозоонозов
3 Заключение
4 Список использованной литературы
Правильное кормление взрослых несушек должно быть фазовым, о чем на многих птицефабриках до сих пор, к сожалению, забывают. С возрастом изменяется потребность кур в питательных веществах. Этим изменениям и соответствуют, по меньшей мере, три фазы. В первую фазу (старт яйцекладки) требуется высокая концентрация питательных веществ; во вторую — уменьшенное количество протеина, аминокислот (в частности, линолевой) и необходимый уровень кальция и фосфора; в третью фазу рацион должен обеспечить большой вес яйца и хорошее качество скорлупы. Время перевода птицы на другой рецепт определяется не столько ее возрастом, сколько продуктивностью и потребностью в кальции. Чем выше в начале яйцекладки живая масса взрослой курицы, тем больше средний вес яйца. Он снижается при недостаточной поедаемости корма или малой концентрации питательных веществ в рационе. При этом уменьшается сначала вес яйца, а потом — продуктивность.
Мелочей в выращивании и содержании несушек нет. Например, на потребление корма влияет неправильный помол. В минеральном обеспечении птицы также многое зависит от структуры известняка. Мелкий усваивается быстрее, его нужно больше в начале яйцекладки, когда хорошо работает кишечник. Позже, когда его стенки истончаются, требуются более крупные фракции.
Недостаток кальция снижает яйценоскость, качество яиц и вызывает ухудшение общего состояния птицы. При недостатке натрия в рационе у несушек снижается яйценоскость.
При недостатке в рационе марганца понижается яйценоскость , куры несут пятнистые ( крапчатые) яйца с тонкой скорлупой.
Интенсивный обмен веществ у несушек в период кладки яиц вызывает большую потребность в витаминах.
Кормление птицы осуществляется сухими полнорационными комбикормами, которые доставляются из склада кормов загрузчиком ЗСК ( ССК) - 10 в бункерах для сухих кормов БСК - 10.
Режим кормления несушек в значительной мере зависит от типа используемого оборудования. Корм раздается бункерным навесным кормораздатчиком. При таком типе кормораздатчика корм раздают 2 раза в день. Из бункеров корм подается на горизонтальный транспортер ТУУ - 2А, откуда поступает в бункера подвижных кормораздатчиков клеточных батарей КБН, затем, перемещаясь вдоль клеточных батарей, кормораздатчики загружают кормушки.
Режим кормления несушек надо четко соблюдать, так как куры привыкают к определенному распорядку дня и нарушение его вызывает беспокойство птицы, а как следствие снижение продуктивности. Суточное потребление корма курами в большей степени обусловлено носкости и составляет в среднем от 100 до 120 г. Чем выше годовая яйценоскость кур, тем больше требуется корма в расчете на несушку, но расход корма на 10 яиц тем меньше, чем выше продуктивность птицы Несушек кормят регулярно в точно установленное время, зимой не менее 3 -5 раз в сутки с промежутками - в 3-4 часа.
Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников (санитарная оценка питьевой воды, расчет суточной потребности воды, обеззараживания воды) и мероприятия по улучшению ее санитарного качества
Важность хорошей питьевой воды часто недооценивается. Хорошая вода помогает процессу усвоения питательных веществ в организме, регулирует температуру тела птицы. Таким образом, вода имеет большое воздействие и на состояние здоровья птиц.
Сама вода может быть источником загрязнения, когда её микробиологическое состояние не оптимально (слишком много микробов). Кроме того, её химические особенности (например слишком жёсткая, слишком много железа, слишком много кальция, и т.д.) могут препятствовать хорошему усвоению корма или хорошему поглощению добавок таких как лекарства, вакцины, витамины, и т.д.
Вода должна быть пригодна для питья, не может иметь вкусовых отклонений от нормы, снижающих желание птицы пить. В идеальном случае в ней должны отсутствовать посторонние вещества, хотя на практике очень низкие концентрации примесей допустимы.Такие вещества могут быть природной составляющей воды, но чаще они попадают в воду из ёмкостей, в которых хранится вода, из промежуточных резервуаров или из приводящих труб, соединяющих резервуар с поилкой. Поэтому очень важно регулярно чистить промежуточные резервуары и всю систему поилок в перерыве между производственными циклами.
Другие факторы, оказывающие отрицательное влияние на качество воды, можно подразделить на две группы - химические и биологические. К первым относятся различные металлы и соли. Высокий уровень содержания железа, хлоридов или сульфатов отрицательно сказывается на качестве воды.
Что касается биологических факторов, в воде должны полностью отсутствовать простейшие, водоросли и бактерии. Этого можно достичь при условии, что система является замкнутой и не сообщается с внешними источниками заражения. Поэтому промежуточный резервуар должен иметь плотную крышку, предохраняющую от пыли и других частиц. Надлежащего микробиологического качества воды можно достичь, путем использования антисептических средств во всей системе, проводя очистку после каждого производственного цикла, а при необходимости и во время цикла.
На потребление воды влияет ряд факторов, в том числе возраст и масса птицы, температура окружающей среды, а также вид и количество скармливаемого корма. При меньшем потреблении корма птица пьет меньше, за исключением случая, когда температура воздуха высокая. Взрослые куры - несушки не только едят больше, нежели петухи, но также пьют больше воды ( 13,6 % от массы тела, в то время как петухи лишь 5,5 %). Суточное потребление воды несушками неодинаково, оно значительно возрастает в дни яйцекладки , особенно в течение 12 часов перед снесением яйца.
Система поилок должна обеспечивать неограниченный доступ птицы к воде в любое время, даже в часы « пик». Так, 25 - 30% суточной нормы потребления воды птица получает в течение двух последних часов перед выключением освещения, а при выгульном содержании перед закатом солнца. Поскольку может произойти авария в системе водоснабжения , важно, чтобы промежуточный или иной резервуар мог обеспечить ферму водой как минимум в течение дня.
Система поилок должна работать таким образом, чтобы вся птица, включая ту, что находится на самом конце длинного ряда клеток, могла напиться вдоволь даже тогда, когда все поилки находятся в использовании. Здесь важное значение имеет диаметр главной трубы. Существуют два основных типа поилок — закрытые и открытые. Преимуществом первых является их гигиеничность и то , что всей птице гарантируется одинаковое количество воды. Это гарантирует лучшее использовании кормов, более сухую подстилку и помет, более низкий падеж и более низкую себестоимость продукции. Открытые системы, в особенности желобковая, способствует переносу вредных микроорганизмов вдоль клеток, кроме того, часто случается закупорка поилок.
Поение кур — несушек осуществляется из желобковых поилок. Желобковые поилок находятся между рядами клеток, то есть в глубине клетки.Водопровод — объединенный: хозяйственно - питьевой и производственный от наружной сети. Потребный напор на вводе 12 м водяного столба. Горячее водоснабжение –открытый водозабор из тепловой сети.Без воды жизнь невозможна. Необходимо много времени и усилий посвятить тому, чтобы птица имела доступ к наиболее высококачественной воде.
Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных (расчеты параметров микроклимата, вентиляции, теплового баланса, освещенности, подстилочного материала) и мероприятия по их оптимизацию
Микроклимат в птичнике: температура, влажность и загазованность воздуха, скорость его движения - важнейшие факторы, влияющие на продуктивность птицы. Нормированное кормление с использованием автоматического оборудования обеспечивает экономичное производство продукции птицеводства.
Поддержание постоянной температуры тела у птиц обусловлено необходимостью создания условий для нормального протекания в организме физиологических процессов.
Способность организма поддерживать постоянную температуру тела на определенном уровне при изменении температур внешней среды называют терморегуляцией.
Физиологические механизмы, обеспечивающие тепловой гомеостаз организма, подразделяются на две функциональные группы: механизмы «химической и физической терморегуляции. Химическая терморегуляция представляет собой регуляцию теплопродукции организма. Тепло постоянно вырабатывается в организме в процессе окислительно — восстановительных реакций метаболизма. При этом часть его отдается во внешнюю среду тем больше, чем больше разница температура тела и среды. Поэтому поддержание устойчивой температуры тела при снижении температуры среды требует соответствующего усиления процессов метаболизма и сопровождающего их теплообразования, что компенсирует теплопотери и приводит к сохранению общего теплового баланса организма и поддержанию постоянства внутренней температуры. Процесс рефлекторного усиления теплопродукции в ответ на снижение температуры окружающей среды и носит название химической терморегуляции. Выделение энергии в виде тепла сопровождает функциональную нагрузку всех органов и тканей.
Специфическое терморегуляторное теплообразование сосредоточено преимущественно в скелетной мускулатуре и связано с особыми формами функционирования мышц, не затрагивающими их прямую моторную деятельность. Повышение теплообразования при охлаждении может происходить и в покоящейся мышце, а также при искусственном выключении сократительной функции действием специфических ядов.
Один из наиболее обычных механизмов специфического терморегуляторного теплообразования в мышцах - это так называемы терморегуляционный тонус. Он выражен микро сокращениями фибрилл регистрируемыми в виде повышения электрической активности внешне неподвижной мышцы при ее охлаждении.
Теплообмен организма со средой сбалансирован. В определенном интервале внешних температур теплопродукция, соответствующая обменам покоящегося организма, полностью скомпенсирована его нормальной теплоотдачей. Этот температурный интервал называют термонейтральной зоной. Уровень обмены в этой зоне минимален.
Понижение температуры среды за пределы термонейтральной зоны вызывает повышение уровня обмена веществ, что вызвано включением механизмов активизации отдачи тепла, требующих дополнительных затрат энергии на свою работу. Так формируется зона физической терморегуляции на протяжении которой температура остается стабильной. По достижении определенного порога, механизмы усиления теплоотдачи оказываются неэффективными, начинается перегрев и в конце гибель организма.
Физическая терморегуляция объединяет комплекс морфофизиологических механизмов, связанных с регуляцией теплоотдачи организма как одной из составных частей его общего теплового баланса. Главное приспособление, определяющее общий уровень теплоотдачи организма - строение теплоизолирующих покровов.
Механизм теплоизолирующего действия перьевого покрова заключается в том, что определенным образом расположенные, различные по структуре перья удерживают вокруг тела слой воздуха, который и выполняет роль теплоизолятора. Адаптивные изменения теплоизолирующей функции покровов сводятся к перестройке их структуры, включающей соотношение перьев, их длину и густоту расположения.
Возможность лабильной регуляции теплоотдачи определяется подвижностью перьев, в силу чего на фоне неизменной структуры покрова возможны быстрые изменения толщины теплоизолирующей воздушной прослойки, а соответственно и интенсивности теплоотдачи. Степень распущенности перьев может быстро меняться в зависимости от температуры воздуха и от активности птицы. Такую форму физической терморегуляции обозначают как пиломоторную реакцию. Эта форма регуляции теплоотдачи действует главным образом при низкой температуре среды и обеспечивает не менее быстрый и эффективный ответ на нарушения теплового баланса, чем химическая терморегуляция, требуя при этом меньших затрат энергии.
Регуляторные реакции, направленные на сохранение постоянной Температуры тела при перегреве, представлены различными механизмами усиления теплоотдачи во внешнюю среду. Среди них широко распространена обладает высокой эффективностью теплоотдача путем интенсификации испарения влаги с поверхности тела и верхних дыхательных путей. При испарении влаги расходуется тепло, что может способствовать сохранению теплового баланса. Реакция включается при признаках начинающегося перегрева организма.
У птиц адаптивные изменения теплообмена могут быть направлены не только на поддержание высокого уровня обмена веществ, но и на установку низкого уровня в условиях, грозящих истощением энергетических резервов.
Специфические условия промышленного птицеводства (повы
шенная плотность посадки, безоконные помещения, почти полная изоляция от факторов внешней среды, сухой тип кормления) обусловливают ряд неблагоприятных явлений, связанных с деионизацией воздуха, полным отсутствием УФ-инсоляции, исключительно высоким уровнем пылевой и бактериальной загрязненности воздуха.При существующих системах вентиляции до 30 % пыли и микрофлоры, выбрасываемых из одного здания, засасывается вентиляцией другого. Поэтому возможность возникновения аэрогенных инфекций исключительно велика. Приточный воздух, прошедший через калориферы, металлические воздуховоды, в значительной степени меняет свои физико-химические показатели (денатурируется) вследствие потери отрицательно заряженных ионов воздуха, озона и фитонцидов. Содержание легких отрицательных ионов в воздухе птичников снижается в 25 раз, а в клетках — в 100 раз. При таком воздухе у птицы возникает состояние гипоксии. Для повышения его биологической активности необходимы его искусственная ионизация и озонирование. В связи с этим оптимизация микроклимата птичников должна сопровождаться не только регуляцией физико-химических параметров воздушной среды, но и повышением ее биологической активности, а также регулярной санацией путем очистки и обеззараживания, т. е. необходимо искусственно создавать комплекс стимулирующих факторов, повышающих устойчивость птицы к условиям интенсивной эксплуатации. Существуют следующие способы обеспыливания и обеззараживания воздушной среды и повышения ее биологической активности: применение воздушных фильтров, ионизация, применение коротковолновой УФ-радиации, химическое обеззараживание в присутствии птицы.
Для фильтрации приточного и вытяжного воздуха используют различные фильтры с его искусственной ионизацией. Однако даже при наличии эффективных фильтров в приточной вентиляции содержание пыли в воздухе птичников снижается только на 5... 16 %. Вот почему необходимо обеззараживать воздух самого помещения в присутствии птицы. Для этого служат бактерицидные лампы. Их размещают как в воздуховодах приточной вентиляции, так и в птичнике из расчета 0,5...0,6 Вт/м3 (ДБ-30).