Гигиена сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 18:49, доклад

Описание работы

Основными профессиональными вредностями для животноводов являются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат.

Источником загрязнения воздуха животноводческих помещений аммиаком, углекислым газом, сероводородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся органические вещества (моча, кал, остатки корма). Специфический неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом.

Файлы: 1 файл

оеферат.doc

— 69.00 Кб (Скачать файл)
  • спецодежду из брезентовой ткани или ткани с пленочным покрытием;
  • резиновые перчатки;
  • резиновые сапоги;
  • герметичные очки;
  • респираторы с противогазовыми фильтрами.
  • Стирка спец. одежды проводится не реже чем 1 раз в 6 рабочих смен.

III. Охрана природной среды и  населения осуществляется путем:

  • Заблаговременного оповещения жителей.
  • Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков.
  • Обеспечения санитарно-защитных зон: а) склады — не ближе 200 м от населенных пунктов и водоемов; б) авиаобработка — не ближе 1000 м от населенных пунктов и водоемов.
  • Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра: а) при всех видах наземных работ — не более 4 м/с; б) при авиаопылении — не более 2 м/сек. Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5 метров над землей.
  • Время работ — рано утром или поздно вечером.
  • Соблюдение карантинных сроков. Не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3 дней до 2 недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ.

IV. Охрана пищевых продуктов.

  • Применение нестойких ядохимикатов.
  • Соблюдение сроков обработки.
  • Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки.
  • Запрещена обработка молочного и убойного скота, а также их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией.

Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др.

Лабораторный контроль за остаточными  количествами ядохимикатов в продуктах (ПДК в продуктах питания) необходим:

  • если неизвестен использованный ядохимикат или метод применения;
  • при обработке сельскохозяйственных культур с нарушениями инструкций
  • если возникло пищевое отравление;
  • если есть подозрение на загрязнение кормов или животные и птицы обработаны стойкими пестицидами, исследуется мясо животных, птиц, жир, яйца;
  • исследуются плоды и овощи — при наличии на поверхности налетов, следов, масляных пятен ядохимикатов;
  • при обнаружении несвойственного продукту запаха.

 

 

 

 




Информация о работе Гигиена сельского хозяйства