Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 15:20, реферат
Эффективность мясного скотоводства напрямую зависит от селекционных, санитарных, технологических факторов.
Порода коров в мясном скотоводстве имеет значительный вес. Выбирать породу следует руководствуясь такими факторами как: продуктивность животного, приспособленность его к климатическим условиям региона, технология содержания, кормовая база.
Существует три вида продуктивности мясных пород коров: мелкая, или скороспелая, средняя, крупная. Мелкие породы лучше воспринимают пастбищное содержание, а крупные породы лучше содержать в стойлах.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГБОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА
Кафедра «Ветеринарно- санитарная экспертиза, паразитология и зоогигиена»
Реферат на тему:
«Гигиенические требования к кормлению и содержанию мясных пород крупного рогатого скота»
Кострома 2013
Эффективность мясного скотоводства напрямую зависит от селекционных, санитарных, технологических факторов.
Порода коров в мясном скотоводстве имеет значительный вес. Выбирать породу следует руководствуясь такими факторами как: продуктивность животного, приспособленность его к климатическим условиям региона, технология содержания, кормовая база.
Существует три вида продуктивности мясных пород коров: мелкая, или скороспелая, средняя, крупная. Мелкие породы лучше воспринимают пастбищное содержание, а крупные породы лучше содержать в стойлах.
Мясные породы коров должны обладать высокой интенсивностью роста молодняка, большой живой массой, хорошими воспроизводительными качествами, высокой молочностью, хорошей способностью к акклиматизации, корма для животных должны хорошо окупаться.
Высокопродуктивные стада формируют путем улучшающего отбора коров. У маток оценивается молочность, вес телят от них, среднесуточный привес, живая масс, сколько затрачивается корма, сколько длится продуктивное использование корма, легкость отела.
В мясном скотоводстве необходимо получать теленка от каждой коровы ежегодно, так как это единственная продукция мясного скотоводства и она является его прибылью. Высокую способность маток к воспроизводству стада определяют некоторые факторы. Одним из них является кормовая база для животных, ее состояние, а также уровень выращивания ремонтного молодняка, кормление матки. Все это влияет на плодовитость, жизнеспособность и продуктивность коров. Спаривать коров средней породы следует в 15-16 месяцев, а вводить в стадо в 24-25 месяцев. Крупные породы готовы к спариванию в 17-18 месяцев, к вводу в стадо в 26-27 месяцев. При этом масса коров должна соответствовать стандартам породы. Спаривать маток с быками лучше в товарных стадах, на племенных предприятиях лучше применять искусственное осеменение. В связи с завышенными затратами на выращивание первотелок, их число в общем стаде должно составлять 1/5, причем еще 20% уйдет на выбраковку во время первой лактации. Необходимо постоянно проводить меры по предупреждению бесплодности маток( выявление охоты, проведение осеменения, контроль качества спермы, состояния органов репродукции, проводить обследования). Для сохранения телят проводят меры предупреждающие заболевания, падеж и аборты животных. Необходимо соблюдать нормы гигиены содержания КРС, осуществлять контроль за качеством кормов.
Чтобы производство было организованным
и целенаправленным необходимо вести
четкий учет на ферме, использовать работу
квалифицированных и
Содержать коров мясных пород экономически выгодно на беспривязном типе. Коров разделяют на группы( сухостойные, ремонтные, коровы с телятами и т.д.), зимой содержат в коровниках на глубокой подстилке, летом-выводят на пастбища.
Корма для коров мясных пород должны быть сбалансированы, кормление должно быть нормированным. Такие меры обеспечат максимальную продуктивность животных и невысокие затраты кормов. Чтобы снизить себестоимость производства говядины, но в тоже время добиться высокой продуктивности коров используют, в основном, местные кормовые ресурсы, на одну корову заготавливают около 65 центнеров кормовых единиц на год, кормят животных в зависимости от их физических потребностей, используют бобовые культуры для кормовых посевов, которые обогащены азотом и снижают потребность в азотных удобрения, используют кормовые добавки, уменьшают расходы на производство и транспортировку кормов. Чтобы не допустить отложения жира у коров и снижения качества мяса их реализуют по достижению оптимального веса.
В мясном скотоводстве существуют
два основных этапа выращивания
коров: воспроизводство стада и
выращивание телят на подсосе; откорм
и интенсивное выращивание
Создают мясное стадо несколькими методами: чистопородное разведение; поглощающее скрещивание; трансплантация эмбрионов мясного скота.
Список литературы:
http://sib-agro.com/%D0%A0%D0%