Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 16:58, доклад
Известно, что питательная ценность кормовой смеси, не всегда равна суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это объясняется тем, что в сбалансированной кормосмеси существенно повышается питательная ценность (химический состав кормосмеси по уровню и соотношению питательных веществ приближается к физиологической потребности животного), обеспечивается оптимальное соотношение питательных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы.
1. 1 Характеристика комбикормов
Известно, что питательная ценность кормовой смеси, не всегда равна суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это объясняется тем, что в сбалансированной кормосмеси существенно повышается питательная ценность (химический состав кормосмеси по уровню и соотношению питательных веществ приближается к физиологической потребности животного), обеспечивается оптимальное соотношение питательных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы.
По И. С. Попову степень использования азота зерна кукурузы составляет 23,7%, льняного жмыха — 17, а эффективность использования азота смеси этих кормов (зерно кукурузы--3/4 + льняной жмых — 1/4)—37%, или в 1,5 раза выше по сравнению с чистой кукурузой. [1, С. 119].
При откорме свиней на чистом ячмене продуктивность в 2,5 раза ниже, чем на сбалансированных кормосмесях.
Комбикорма различного назначения готовят на государственных и межхозяйственных комбикормовых заводах по рецептам и номенклатуре, утвержденным Государственным комитетом стандартов для разных возрастных и половых групп крупногорогатого скота, свиней, овец, птицы, пушных зверей, лошадей и рыб. В зависимости от особенностей сырьевой базы комбикорма одного вида можно готовить по большому числу рецептов. В них разрешена взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать требованиям, предъявляемым ГОСТом к данному виду продукции.
Эффективность
использования комбикормов
Развитие
микробиологической и химической промышленности,
появление большого ассортимента кормовых
добавок и препаратов позволило
несколько по-иному подойти к
перспективе развития комбикормовой
промышленности. Возникла необходимость
специализации государственных
комбикормовых заводов в
Для
производства комбикормов на местных
комбикормовых заводах
1)
зерно богатое крахмалом (
2) добавки к крахмалистым кормам (горох, бобы кормовые, люпин сладкий, соя);
3)
побочные продукты
4) кормовые продукты маслоэкстракционных заводов (жмых, шрот, фосфатидно-белковый концентрат);
5) кормовые продукты сахарной промышленности (сухой жом, патока);
6) кормовые продукты крахмало-паточного производства (зародыши, оболочки, шелуха зерна, гидрол);
7)
продукты бродильного
8) корма животного происхождения (технические жиры, рыбная мука, молочные корма);
9) кормовая мука из травы и водорослей.
Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для крупного рогатого скота — повышенное количество соли и возможно мочевину), то скармливать кормовой продукт необходимо строго по назначению.