Характеристика объекта автоматизаций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 07:45, реферат

Описание работы

Генеральный план фермы - это пространственное размещение в проекте всех зданий и сооружений производственного и обслуживающего назначения, объединенных технологическими процессами и общими транспортными, энергетическими и санитарно-техническими устройствами, увязанных рельефом местности, сторонами света, направлением господствующих ветров и организованных в единое целое для эффективной эксплуатации проектируемой фермы.

Файлы: 1 файл

Курс 1100 голов.docx

— 13.84 Кб (Скачать файл)

Характеристика объекта автоматизаций

Генеральный план фермы - это пространственное размещение в проекте всех зданий и сооружений производственного и обслуживающего назначения, объединенных технологическими процессами и общими транспортными, энергетическими и санитарно-техническими устройствами, увязанных рельефом местности, сторонами света, направлением господствующих ветров и организованных в единое целое для эффективной эксплуатации проектируемой фермы.

В основу проектирования генерального плана фермы должна ложиться принятая схема технологии производства таким образом, чтобы взаимное расположение зданий и сооружений, транспортных магистралей, коммуникаций инженерных сетей и общая организация территории максимально удовлетворяли требованиям технологических процессов и обеспечивали поточность производства. Участок под ферму выбирается с супесчаным или слабосуглинистым грунтом, обладающим свойством легко проветриваться и не задерживать избытка влаги. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Уклон участка желательно на юг не более 100С. Участок должен располагаться с подветренной стороны относительно жилого сектора не менее 200 м для фермы КРС, 150 м - для овцеводческих и 500 м - для свиноводческих ферм. Группы построек по уклону местности и направлению господствующих ветров располагают в следующем порядке: хозяйственно вспомогательные и складские здания и сооружения размещают на относительно возвышенной части участка, но ниже жилого сектора по уклону местности и выше животноводческих построек. А в отношении направления господствующих ветров - с наветренной стороны к ним и с подветренной стороны относительно жилого сектора. Животноводческие постройки, в свою очередь, располагают на относительно пониженной части участка, т.е. ниже хозяйственно вспомогательной и складской группы, и с подветренной стороны к ним, по рельефу местности выше, и с наветренной стороны по отношению к навозохранилищу. Ветеринарные постройки размещают с подветренной стороны в отношении фермы, а по уклону местности ниже, со стоком поверхностных вод в сторону от жилого сектора и фермы.

 

 

 

 

 

2. Характеристика технологического  процесса объекта автоматизации

Все животноводческие здания целесообразно располагать длинными параллельными осями в ряд, чтобы их торцы располагались в одну линию. При этом длинной осью они должны располагаться вдоль горизонталей или под углом к ним так, чтобы разница в отметках поверхности земли у торцов здания не превышала 1 м.

С целью нормального и равномерного естественного освещения внутренней площади в течение всего дня, прогрева здания животноводческой постройки на участке фермы в нашей зоне нужно размещать длинной осью с севера на юг. Однако в зависимости от рельефа местности, направления господствующих ветров допускается отклонение от принятой ориентации на 300 в ту или иную сторону.

Для предотвращения резкого охлаждения, животноводческое помещение необходимо располагать по отношению к направлению господствующих в зимнее время ветров одним из углов или торцевой частью, а постоянно действующие входы в здание должны находиться с подветренной стороны.

Вся территория фермы делится на обособленные зоны.

Зоной фермы называют часть территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общность назначения, определенную родственность производственных процессов, единство санитарной, зооветеринарной и противопожарной характеристик, однородный уровень инженерного оборудования и транспортного обслуживания. Зонирование территории позволяет создать условия для лучшей организации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния и снижение эксплуатационных затрат. Зонирование территории производят независимо от размера, производственной структуры, применяемого приема планировки и застройки. Состав зон определяется рядом факторов: производственной структуры комплекса, его размером, типом кормления животных и размещением сооружений по хранения и приготовлению кормов.

В ряде случаев зона вспомогательных зданий и сооружений может объединяться с административно-хозяйственной зоной.

Выгульные дворы располагают с южной стороны построек с нормой площади на голову коровы 15 м2, если площадь не имеет твердого покрытия и 8 м2 - с твердым покрытием. Для телят норма площади для выгульных площадок 5 м2 на одну голову.

 

 

 

 

 


Информация о работе Характеристика объекта автоматизаций