Хранение овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 10:27, реферат

Описание работы

В зависимости от применяемого оборудования и возможности наблюдения за овощами различают два типа овощехранилищ: простые (траншеи, бурты) и стационарные. Наиболее распространен способ полевого хранения картофеля и овощей в буртах и траншеях. Преимущества таких способов хранения - простота, доступность, небольшие затраты. Однако при таких способах хранения сложно контролировать температурно-влажностный режим, нельзя перебирать хранящуюся продукцию и реализовывать ее. Бурты представляют собой валообразные удлиненные штабеля продукции, наземные или в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и землей и оборудованные системой вентиляции и приспособлениями для измерения температуры.

Файлы: 1 файл

Хранение овощей.docx

— 20.41 Кб (Скачать файл)

Хранение  овощей. В зависимости от применяемого оборудования и возможности наблюдения за овощами различают два типа овощехранилищ: простые (траншеи, бурты) и стационарные.

Наиболее распространен  способ полевого хранения картофеля  и овощей в буртах и траншеях. Преимущества таких способов хранения - простота, доступность, небольшие  затраты. Однако при таких способах хранения сложно контролировать температурно-влажностный  режим, нельзя перебирать хранящуюся продукцию  и реализовывать ее.

Бурты представляют собой валообразные удлиненные штабеля продукции, наземные или в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и землей и оборудованные системой вентиляции и приспособлениями для измерения температуры.

Траншеи - удлиненные ямы, заполненные продукцией, так же как и бурты, укрытые и оборудованные системой вентиляции и контроля температуры.

Размеры буртов и  траншей зависят от вида хранящихся овощей и особенностей климатической  зоны.

В буртах и траншеях хранят картофель, свеклу, капусту, морковь, петрушку, репу и другие овощи. Во время  хранения должна поддерживаться температура  в пределах 2-3 °С.

В городах основную массу картофеля и овощей хранят в стационарных хранилищах. По емкости хранилища делят на малые (вместимостью 100-250 т), средние (250-2 000 т) и крупные (2 000-5 000 т). Разработаны типовые проекты хранилищ вместимостью до 14 000 т. Хранилища большой емкости экономичнее, так как затраты на их строительство в расчете на 1 т хранящейся продукции ниже, чем хранилищ малой вместимости.

В зависимости от системы регулирования режима хранения хранилища бывают с естественной и принудительной вентиляцией.

Естественная вентиляция действует по законам тепловой конвекции. Воздух при нагревании расширяется, становится менее плотным и поэтому движется вверх, в то время как более холодный и плотный - вниз, при этом создается тяга.

Принудительная вентиляций, отличается от естественной тем, что воздух в хранилище подается вентиляторами. Это дает возможность управлять режимом хранения овощей. Производительность вентиляторов рассчитана так, чтобы обеспечить 2-7-кратный воздухообмен за 1 ч.

Разновидностью  принудительной вентиляции является активное вентилирование. Воздух в этом случае подается через массу продукции, равномерно омывая каждый ее экземпляр. В результате удается значительно  быстрее охладить и осушить ее, поддерживать во всех точках штабеля  равную температуру, влажность и  газовый состав воздуха, увеличить  высоту загрузки, благодаря чему экономично используется объем хранилища.

По способу охлаждения хранилища делят на хранилища  с естественным охлаждением и  искусственным (холодильники).

На длительное хранение необходимо закладывать картофель  и овощи только здоровые, лежких сортов, отвечающие по качеству требованиям  ГОСТов. Не разрешается совместное хранение картофеля и овощей, требующих  различных режимов температуры  и относительной влажности воздуха (например, капусты, лука и картофеля). Допускается длительное хранение в  одном хранилище лука и чеснока; картофеля и свеклы; моркови, свеклы и других корнеплодов. Совместное хранение капусты с другими овощами не допускается.

Картофель и овощи  в хранилищах могут храниться  в закромах (навалом) и в таре (ящиках, контейнерах). В закрома вместимостью 16-20 т загружают картофель высотой 1,5 м, а при активном вентилировании - до 4 м. Высота слоев загрузки моркови - 1 м, свеклы, репы и редьки - до 2 м.

Картофель и овощи  в контейнерах и ящиках размещают  на поддонах в штабеля шириной  в 4-6 контейнеров и 8-12 ящиков, а высотой 3-6 контейнеров и 8-10 ящиков.

Чтобы правильно  организовать хранение овощей, необходимо создавать такие условия, при  которых замедлялись бы биохимические  и физические процессы, происходящие в них.

Оптимальные условия  можно создать на протяжении всего  периода хранения на холодильниках, а в хранилищах без искусственного охлаждения - в холодное время года (зимой), а также поздней осенью и ранней весной в прохладные дни  и ночи.

Хранение  плодов имеет свои отличительные  особенности от хранения овощей. Плоды, предназначенные для длительного хранения, обычно собирают не вполне созревшими. Кроме того, в свежем виде плоды и ягоды не могут долго храниться, за исключением некоторых сортов яблок, груш, айвы, винограда и цитрусовых.

Плоды могут храниться  в неохлаждаемых плодохранилищах  и в хранилищах с искусственным  охлаждением.

Ящики с плодами  в хранилище устанавливают в  штабеля, высоту которых ограничивают до 4-6 м при механизированной укладке  и до 2-2,5 м при укладке вручную.

Не разрешается  в один штабель укладывать плоды  разных помологических и товарных сортов. Не допускается также размещение в одном хранилище плодов, которые  в силу своих биологических особенностей требуют различных условий хранения (яблоки и лимоны или яблоки и  ананасы). Совместное хранение отдельных  видов плодов допускается только в крайних случаях и для  тех плодов, у которых оптимальная  температура и влаж-ностный режим примерно одинаковы (яблоки, груши, айва).

Плоды, предназначенные  для длительного хранения, размещают  в хранилище по районам произрастания, по видам и сортам, по степени  зрелости. Наиболее лежкие плоды 1-го сорта  ставят дальше, а менее лежкие - ближе  к главному проходу, чтобы их можно  было отпускать в первую очередь.

При хранении плодов следует избегать резких изменений  температуры и влажности в  хранилище, так как на плодах осаждается влага из воздуха, что ускоряет их порчу.

В последние годы все большее распространение  получает хранение плодов в регулируемой газовой среде (РГС). Этот метод основан  на том, что в газовой среде, окружающей плоды, создают повышенное содержание углекислого газа и пониженное- кислорода. В результате в плодах замедляется интенсивность дыхания, повышается их устойчивость к болезням, увеличиваются сроки хранения, снижаются потери массы продукции.

 

 

  

 

 

 Хранение семян

  1. Температура хранения должна быть в пределах 10-15˚ С.
  2. Влажность воздуха по возможности не должна превышать 25%, при этом хорошая изоляция имеет большое значение.
  3. Для семян, которые должны храниться при отрицательных температурах, лучшего всего использовать стеклянные гермитично закрывающиеся дозы или контейнеры. Если это условие выполнить невозможно то семена можно хранить в пластмассовых плотно закрытых дозах, но ни в коем случае нельзя помещать семена в металлические емкости так-как это приводит к образованию конденсата что крайне нежелательно. При отрицательных температурах хранятся: примула, маргаритка, аквилегия, астильба, купальница, незабудка, анемона.
  4. Некоторые семена более долгое время сохраняют свою жизнеспособность при пониженных температурах (+ 5˚С) но ни в коем случае не должны подвергаться действию отрицательных температур, так как при этом может произойти разрыв клеток, что приведет семена в негодность. Данная температура хранения (+5˚С) является оптимальной для семян следующих культур: бальзамин, виола, герань, дельфиниум, лобелия, книфофия, рудбекия, сальвия, аконит, левизия, пеларгония, лаванда, а также любые семена в дражированном виде.

 


Информация о работе Хранение овощей