4.Во избежание утечки аэрозоля
обеспечить герметизацию помещения на
необходимом уровне.
Инсектициды
Для проведения аэрозольной
дезинсекции применяют и препараты на
основе фосфорорганических соединений:
(Хлорпирифос, КЭ, Ципи Плюс, КЭ, Шаман, КЭ ) и пиретроидов: (Аллетрин), а также их
смеси в препаративной форме концентрата
эмульсии (КЭ) или концентрата суспензии
(КС), входящие в Государственный каталог
пестицидов и агрохимикатов, разрешенных
к применению на территории Российской
Федерации.
Технология
Предварительно до начала работ
производят подготовку помещений и оборудования
для обеззараживания: механическая очистка,
освобождение помещения и оборудования
от продукции;
1. До аэрозольной рекомендуется
произвести влажную обработку;
2. Производится аэрозольная
обработка всего помещения;
3. Выдерживается экспозиция
1-2 суток;
4. Проводится проветривание
для удаления запаха.
5.3 Фумигация
Фумигация (газация) – введение
пестицида в среду обитания вредного организма
в газообразном состоянии.
Для проведения фумигации используют фумиганты.
По современной теременологии фумигантом называется
химикат, который при требуемой температуре
и давлении может сохраняться в газообразной
фазе при концентрации летальной для данного
вредного организма. Это подразумевает,
что фумигант воздействует в качестве
газа в узком смысле этого слова и исключает
аэрозоли, которые представляют собой
взвешенные частицы жидкости или твердого
вещества, диспергированные в воздухе,
обычно называемые дымами или туманами.
Аэрозоли не в состоянии проникнуть в
обрабатываемые материалы, и их частицы
откладываются на внешней поверхности. Кроме
того некоторые инсектициды (в том числе
их рабочие растворы) способны испаряться
и проникать в организм вредителя через
дыхательную систему. Такое действие называется
"фумигационный эффект" или "фумигантное
действие".
Фумигация – это один из наиболее распространенных
способов применения пестицидов для защиты
зерна и зернопродуктов от вредителей
при хранении. Ее используют в борьбе с
грызунами, насекомыми, клещами, микроорганизмами,
для уничтожения возбудителей болезней.
Поглощая в процессе дыхания ядовитое
вещество (фумигант), вредители отравляются
и погибают. Достоинством фумигации является
проникновение пестицидов в малодоступные
места обитания вредных организмов: в
зерновую массу, щели складов, норы грызунов.
Фумигацию применяют на всех фазах развития
вредителей, ведущих скрытый образ жизни.
Существует два направления
фумигации:
фумигация пустых помещений
фумигация продукции и сырья
Подготовка
к фумигации
Процессу фумигации (газации)
помещений предшествует тщательная подготовка
объекта: механическая очистка, защита
оборудования от коррозии, герметизация,
принятие мер противопожарной и противогазовой
безопасности, предусмотренных инструкцией,
подготовка фумиганта.
Особенности
Для фумигации применяют препараты
на основе газа Фосфин.
Препараты:
Алфос, ТАБ (5 г/м3) Незагруженные зернохранилища
Насекомые - вредители запасов
(кроме клещей)
Фумигация при температуре
воздуха выше 15 °С. Экспозиция - 5 суток.
Произведение концентрации на время экспозиции
ПКЭ - 25 г•ч/м3. Допуск людей и загрузка
складов после полного проветривания
и при содержании фосфина в воздухе рабочей
зоны - не выше ПДК.
Альфин, ТАБ (5 г/м3) Незагруженные зернохранилища
Насекомые - вредители запасов
(кроме клещей)
Фумигация при температуре
воздуха выше 15°С. Экспозиция - 5 суток.
Производственные концентрации на время
экспозиции (ПКЭ) – 7 г·ч/м3. Реализация
при остатке фосфина в продукте не выше
МДУ. Допуск людей после проветривания
и при содержании фосфина в воздухе рабочей
зоны не выше ПДК.
Дакфосал, ТАБ (9 г/т) Зерно продовольственное, семенное,
фуражное насыпью в складах, в силосах
элеваторов и затаренное в мешки под пленкой
Насекомые и клещи - вредители
запасов.
Фумигация при температуре
зерна выше 15 °С. Экспозиция - 5 суток для
насекомых и 9 суток для клещей
Так же для фумигации семян
используют металлнлхлорид (100 г/м3) экспозиция
2...3 часа. фумигацию фуражного и продовольственного
зерна кроме металлилхлорида можно проводить
бромистым метилом (30... 100 г/м3), с экспозицией
3... 4 часа. После окончания экспозиции
газации помещение дегазируют..
К недостаткам фумигации помещений
можно отнести высокую стоимость по сравнению
с аэрозольным и влажным обеззараживанием,
сложную и продолжительную подготовку,
длительную экспозицию, и требования к
высокой квалификации персонала. Так как работа по газовому обеззараживанию
выполняется специальными фумигационными
отрядами.
К достоинствам фумигации следует
отнести высокую эффективность в борьбе
с вредителями
6. Мероприятия
по борьбе с мышевидными грызунами
(Дератизация)
Меры борьбы с грызунами
должны носить комплексный характер
и состоять из профилактических
мероприятий, механического истребления
грызунов и применения ядовитых
веществ (отравленные приманки и
газовая дератизация).
Дератизационные мероприятия
должны проводиться по единому
или согласованному плану с
отделениями (отделами) профилактической
дезинсекции санитарно-эпидемиологических
или дезинфекционных станций, которые
осуществляют борьбу с грызунами в населенных
пунктах, на объектах различных министерств
и ведомств.
В периоды размножения грызунов
( март - апрель) и осенней массовой миграции
в местах хранения зерна и готовой продукции
(октябрь- ноябрь) два раза в месяц, а в
остальные периоды - один раз в месяц проводятся
обследования объектов для выявления
присутствия мышевидных грызунов, установления
плотности заселения и выбора способов
и средств борьбы с ними.
При обследовании
устанавливают:
-техническое и санитарное состояние
помещений и территорий, поскольку этот
фактор играет существенную роль в заселении
помещений грызунами и эффективности
борьбы с ними;
-виды грызунов и плотность
заселения ими;
-общий объем работ и способов
дератизации.
Присутствие грызунов устанавливают
путем выявления наличия жилых нор, следов,
экскрементов и признаков порчи зернопродуктов,
мешков, полов и др., по попаданию грызунов
в ловушки и капканы.
Ориентировочным и наиболее
простым методом определения присутствия
грызунов является осмотр помещений, тары,
территорий в целях обнаружения нор, следов,
погрызов, экскрементов и т.п.
6.1 Предупредительные
мероприятия
Борьбу с грызунами начинают
с предупредительных мероприятий, направленных
на то, чтобы лишить их убежищ, затруднить
доступ к пище и воде, исключить попадание
в зернохранилища и на предприятия.
Предупредительные мероприятия
включают в себя комплекс санитарных мер
- поддержание чистоты в помещениях и на
территориях хлебоприемных и зерноперерабатывающих
предприятий, правильное хранение зерна,
продукции и отходов, надлежащее содержание
мусороприемников и т.п., а также меры по
предотвращению проникновения грызунов
в помещения хранилищ и предприятий. На
территории предприятий не должно быть
луж, открытых пожарных водоемов и бочек,
неисправных водопроводных кранов.
В целях предотвращения проникновения
в помещения грызунов необходимо окна
застеклить и заделать металлической
сеткой, бетонировать все отверстия в
местах ввода электропроводов, водопроводных
и канализационных труб, отопительной
сети и т.п., устранять неисправности в
полах, дверях, косяках и порогах, заделывать
норы грызунов.
6.2 Истребительные
мероприятия
Основным, наиболее эффективным
является химический способ, включающий
методы пищевых и жидких отравленных приманок
и газовую дератизацию.
Механический способ (использование
различных орудий лова) применяется в
основном как подсобный и в виде исключения
на отдельных объектах как самостоятельный
(например, в служебных помещениях или
в случаях ограниченной возможности применять
на глубинных предприятиях химический
способ).
Химический
способ
Применение отравленных приманок.
Отравленные ядами
приманки раскладывают в специальные
приманочные ящики или в норы грызунов.
Запрещается раскладывание отравленных
приманок в загруженные хранилища без
применения ящиков.
Приманки изготавливают из
свежих, не испорченных пищевых продуктов,
предпочитаемых грызунами: из распаренного
зерна, хлеба, отрубей или сухарной крошки,
различных каш (овсяной, перловой, ячневой,
пшеничной), ржаной, пшеничной или кукурузной
муки, фарша из мясных или рыбных отходов,
свежих и вареных овощей, овсяных или кукурузных
хлопьев и т.п. К приманкам из сухих продуктов
добавляют до 30 - 40% воды (кроме закладываемых
в долгодействующие точки отравления)
или 3 - 5% растительного масла. При закладке
сухих приманок в долгодействующие точки
отравления к приманкам добавляют в качестве
аттрактанта 10% сахара. Целесообразно
применять комбинированные приманки,
например к приманкам из хлеба, каши и
т.п. добавлять 20 - 30% фарша мясных или рыбных
отходов. Выбор продуктов для изготовления
приманок зависит от видового состава
грызунов, вида хранящейся продукции,
времени года и применяемого для затравки
яда.
В жаркое время года широко
используют сырые овощи и бахчевые культуры
(в районах их произрастания) или водные
приманки. Зимой в складах и других не
отапливаемых помещениях следует применять
продукты, содержащие минимальное количество
влаги, во избежание замерзания приманок;
хлебные приманки применяют в любой сезон
года.
Для затравливания приманок
применяют: зоокумарин, ратиндан, бродифакум,
дифенакум, фосфид цинка.
Приманки с фосфидом цинка,
как остро действующий яд, допускается
применять не чаще двух раз в год: в периоды
осеннего пика численности и весеннего
размножения грызунов (фосфид цинка в
складах с зерном, хранящимся насыпью,
не разрешается.)
Содержание яда в отравленной
приманке должно быть следующее:
зоокумарина и ратиндана - 5%
для крыс и 15% для мышей и полевок;
фосфида цинка - 3% для крыс, мышей
и полевок;
бродифакума и дифенакума -
5% для крыс и мышей.
Яд добавляется к приманке после
того, как будут смешаны и окончательно
подготовлены приманочные продукты.
Рецептура:
Распаренное зерно, мука, овсяные хлопья
+ сахарный песок + зоокумарин (0,5% препарат).
Количество каждого компонента в граммах(
на 1 кг приманки): для крыс 850, для мышей
750.
Приманки из воды применяют в засушливые
периоды года при отсутствии источников
питья для грызунов. К воде целесообразно
добавлять сахар из расчета 20 г на стакан.
Воду наливают в устойчивую
плоскую и низкую посуду - противни, поддонники
для цветочных горшков и т.п. слоем 1 - 2
см. Воду опыливают ядами из расчета: зоокумарина
- 5 г на 100 кв. см поверхности воды, ратиндана
и фосфида цинка - 3 г.
Приманки с бродифакумом раскладывают
порциями по 20 - 100 г для крыс и 4 - 20 г для
мышей в приманочные ящики в хранилища
и склады без запасов зерна и концентрированных
кормов. Раскладку приманок повторяют
до прекращения их поедания. Число раскладок
- не менее 4 на 100 кв. м.
Приманки с дифенакумом раскладывают
порциями по 20 - 50 г в приманочные ящики
в пустые или загруженные хранилища. Раскладку
приманок повторяют в течение 7 дней. Число
раскладок - не менее 5 на 100 кв. м.
7. Методика отбора
проб зерна и продукции на
содержание в них инсектицидов
Отбор проб для определения
полноты дегазации зерна и продукции должен
проводиться в соответствии с действующими
стандартами.
Для анализа инсектицидов в
продукции из средней пробы, отобранной
от каждой партии продукции, хранящейся
в складе (вне зависимости от количества
штабелей в партии), отбирают по 2 пробы
массой по 150 г.
Число проб для определения
полноты дегазации продукции должно зависеть
от количества хранящихся в складе партий
муки и крупы.
Для анализа инсектицидов в
зерне, хранящемся в складе, из отобранных
проб составляют исходные пробы, характеризующие
верхний, средний, нижний слои насыпи,
из которых для анализа выделяют по две
пробы массой по 300 г.
В элеваторе отбор проб производят
в каждом корпусе отдельно, составляя
исходные пробы на каждые 3 тыс. т зерна
одноименной культуры. Из исходных проб
для анализа отбирают по две пробы массой
по 300 г. Если в корпусе элеватора хранятся
партии зерна различных культур менее
3 тыс. т, то от каждой из них для анализа
отбирают также по две пробы по 300 г.
Составление проб и упаковка
их в герметически закупоренную тару производятся
немедленно по изъятии выемок. Тару опечатывают,
если анализ не проводят немедленно.
8. Пример расчета величины
концентрации на экспозицию (ПКЭ) при фумигации
Типовой склад вместимостью
3200 т полностью загружен зерном пшеницы,
имеющей температуру 21 °C.
Пшеница заражена амбарным
долгоносиком.
Зерно обработали хлорпикрином.
Для полной гибели насекомых во всех точках
указанной зерновой насыпи согласно табл.
5.7 необходимо, чтобы соблюдалось условие:
ПКЭ≤ 170 г * ч/куб.
м
Контроль процесса фумигации
ведут в верхних и нижних слоях насыпи
в четырех точках: в центре насыпи (точки
А и В) и в углу склада (точки В и Г)
Концентрацию хлорпикрина замеряют
спустя 9, 24, 48 часа после начала фумигации.
Нужного значения 176г *ч/куб. м она достигает
спустя 48 часа. Ниже приводим пример расчета
через 48 часов, пользуясь данными предыдущих
замеров
)
К(а,4)=1,3
К(б,4)=0,8
К(в,4)=1,1
К(г,4)=1,0