Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 11:31, доклад
Одним из факторов повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных служит реализация принципа без¬отходного производства. Иными словами, в кормлении животных должна быть использована вся поточная продукция перерабатыва-ющей промышленности, обладающая потенциально-питательной ценностью. К ней относятся, прежде всего, продукты промышлен¬ной переработки и растительного сырья, которые по своему химиче¬скому составу, питательной ценности и диетическим свойствам мо¬гут служить эффективной к добавкой к основно¬му рациону животных.
Использование отходов
свеклосахарной, маслобойной, консервной,
рыбной промышленности для кормления
животных.
Одним из факторов повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных служит реализация принципа безотходного производства. Иными словами, в кормлении животных должна быть использована вся поточная продукция перерабатывающей промышленности, обладающая потенциально-питательной ценностью. К ней относятся, прежде всего, продукты промышленной переработки и растительного сырья, которые по своему химическому составу, питательной ценности и диетическим свойствам могут служить эффективной к добавкой к основному рациону животных.
Использование отходов свеклосахарного производства
В
100 кг свеклы содержится примерно
25 кг сухих веществ, из которых
получают 15 кг сахара-песка, а
10 кг (40% сухих веществ свеклы) переходит
в отходы. Наиболее ценными отходами свеклосахарного
производства являются меласса (оттек
3-й кристаллизации) и обессахаренная стружка
(жом).
Меласса (патока) представляет
собой густую жидкость темно-коричне-вого
цвета с острым запахом и неприятным вкусом,
массовая доля сухих веществ в ней составляет
76…84%, из них сахарозы - 46…51%. Выход мелассы составляет
4,5...5,5% от массы переработанной свеклы.
Меласса используется в ряде отраслей
пищевой и микробиологической промышленности
в качестве основного сырья (производство
этилового спирта, дрожжей, молочной и
лимонной кислот, глицерина и др.), в комбикормовой
промышленности как добавка в корма для
животных её вводят в состав кормовых
брикетов, гранул для повышения . их прочности,
поскольку она хорошее., связующее вещество.
Питательная ценность 1 кг мелассы составляет
0,75 корм. ед., 9,36 МДж обменной энергии, 60
г переваримого протеина, 3,2 г кальция,
0,2 г фосфора и 543 г сахаров. Мелассу вводят
в комбикорма в жидком виде в количестве
2—5%.
Меласса вводится в рацион в следующих
количествах: молодняку крупного рогатого
скота от 6- до 12-месячного возраста — 0,8-1
кг, от 13- до 18-месячного возраста — 1-1,2;
от 18- до 24-месячного возраста — 1,3-1,5; взрослому
скоту на откорме — 1,5-2 кг. Дачу мелассы
молочному скоту ограничивают до 1 кг в
сутки на голову. Мелассу разводят теплой
водой в соотношении 1:3 и таким раствором
поливают концентрированные и грубые
корма. При скармливании патоки животным
необходимо увеличить на 10-15% норму дачи
поваренной соли.
Хранят мелассу в металлических
цистернах или бетонированных емкостях.
Срок годности — 5-8 месяцев.
Жом представляет собой мякоть
свеклы. Выход жома составляет около 5
кг на 100 кг свеклы. Сухие вещества жома
состоят из пектиновых веществ (45%), целлюлозы
и гемицеллюлозы (примерно по 20%), белков,
золы и сахара (по 2…4%). Жом является прекрасным
кормом для скота, для этой цели его используют
как в свежем, так и в высушенном виде.
В свежем виде жом
используется для нужд животноводства
в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка
его потребителям на большее расстояние
становится экономически невыгодной из-за
высокой стоимости затрат на транспортировку.
Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают
сельскохозяйственным животным в течение
1-2 дней после выработки, либо консервируют
его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых
«рукавах». Это связано с его быстрой порчей
из-за развития гнилостной микрофлоры,
начала маслянокислого брожения, плесневения.
На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится
около 7 г кальция и 1 г фосфора присутствуют
витамины и органические кислоты. Переваримость органических
веществ свежего жома составляет около
85%.
Наиболее эффективный
способ снижения потерь питательности
свежего жома — его высушивание до 13-14%
влажности. Питательная ценность 1 кг сухого
жома составляет 0,84 корм. ед., 9,78 МДЖ обменной
энергии, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина,
3,2 г серосодержащих аминокислот, около
5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки.
Свекловичный жом поступает на комбикормовые
заводы в виде высушенной стружки или
в гранулах. Период
выработки свекловичного жома: август
– февраль с пиком выработки в сентябре
– ноябре. Животноводческие хозяйства,
занимающиеся развитием крупного рогатого
скота мясного и молочного направления,
смешивают свежий жом с мелассой, подвергая
его силосованию, а затем скармливают
животным.
По современным данным
научных исследований по скармливанию
жома свежего, а также консервированного
рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным
коровам составляет до 10 кг (в основном
5-7 кг) на голову в сутки. Для откорма молодняка
крупного рогатого скота возможно большее
использование жома свекловичного на
голову в сутки – 20-25 кг в зависимости
от фазы откорма. Основная цель ввода жома
свежего или консервированного в кормосмесь
для высокопродуктивных коров это: увлажнение
кормосмеси до оптимальной влажности;
повышение привлекательности кормов,
и как следствие, поедаемости; насыщение
рационов кормления хорошо усвояемой
клетчаткой, пектинами.
Приводятся данные
по эффективности использования одного
из отходов сахарного производства - фильтрационного
осадка (дефеката) при откорме свиней.
При замене в рационах животных кормового
мела на дефекат снижаются затраты корма
и в целом стоимость рациона.
Использование в рационе животных отходов свеклосахарного производства позволяет резко сократить расход других кормов особенно концентратов и получать дешевое мясо. При суточное рационе животных 64% жома, 20% концентратов, грубых кормов - 5-7% среднесуточный привес КРС превышает 1 килограмм. В молочном животноводстве использование ботвы, жома, патоки повышают удой молока коров.
Использование отходов маслобойного производства
В кормлении животных и птицы широко используются
отходы технических производств, получаемые
при маслобойном производстве: жмыхи и
шроты. Жмых получают путем выдавливания
из семян масла под прессом, а шроты при
получении жира с помощью специальных
растворителей.
При извлечении масла
из семян главным образом удаляется жир.
В жмыхах количество сырого жира составляет
5-7%, в шротах — 2-3%. Особенность жмыхов
и шротов состоит в большом содержании
протеина (до 50%) при высокой энергетической
питательности — 250-312 ккал в 100 г. Белок
из жмыхов и шротов высокого качества,
хорошо переваривается в организме
животных (75-90%).
Подсолнечные и льняные
жмыхи — самые лучшие и наиболее ценные
в кормовом отношении, содержание протеина
в них достигает 30-43%. В 1 кг содержится
0,82-1,28 к. ед. Льняные жмыхи содержат ослизняющие
вещества, поэтому их хорошо скармливать
растущим телятам. Подсолнечные жмыхи
не содержат в себе антипитательные вещества,
скармливают их разным видам животных
и птице. Как белковый корм их оправданно
скармливать животным лактирующим
и на откорме. Взрослой птице в рацион
вводят подсолнечные жмыхи и шрот до 15-17%,
льняные жмыхи — 5-7%, молодняку соответственно—
5-10%.
Хлопчатниковые жмыхи и шроты по питательности ниже подсолнечных.
Существенным недостатком их, ограничивающим
более широкое их использование, является
наличие
в них госсипола — антипитательного вещества.
Отрицательное действие госсипола может
быть уменьшено тепловой обработкой (варкой
или сухим жаром). Суточную кормовую дачу
крупному рогатому скоту постепенно можно
довести до 34 кг на голову, овцам и козам
— до 200 г. Осторожно эти корма нужно включать
в рацион телятам с 3-4-месячного возраста
со 100 г в день. Взрослой птице в рацион
их вводят в количестве 3-5%, молодняку 4-недельного
возраста — 2-4%.
Сурепковые и рапсовые жмыхи и шроты по питательности близки к льняным,
но имеют горький вкус, который усиливается
при скармливании их смоченными в теплой
воде. В сухом виде коровам скармливают
в количестве 2-2,5 кг, свиньям — до 0,5 кг
в сутки. Молодняку их лучше не давать.
Соевые жмыхи
и шроты по биологической ценности протеина
превосходят другие жмыхи и шроты. Содержание
в них протеина достигает 40-45%. Но их использовать
следует после предварительной тепловой
обработки сухим жаром при температуре
110-120 °С. Чаще используется в кормлении
птицы. В кормосмесь вводят до 15-20%.
Конопляные и рапсовые
жмыхи скармливать следует очень осторожно.
Конопляные жмыхи содержат в себе наркотические
вещества, что может вызвать у беременных
самок преждевременные роды — выкидыши.
Рапсовые жмыхи из-за содержания антипитательных
веществ скармливают в сухом виде коровам
по 2-2,5 кг на голову в сутки, свиньям —
до 0,5 кг.
Использование отходов консервного производства
При переработке плодоовощной продукции значительная часть приходится на отходы. Коэффициент использования растительного сырья в среднем составляет 0,79. Таким образом, 21 % всего перерабатываемого сырья составляют отходы, наибольшее количество которых образуется при подготовке сырья к консервированию. Например, при очистке капусты образуется около 30 % отходов, перца – 24, свеклы – 19, моркови – 10,5, кабачков – свыше 5 %.
Из всего количества овощей, направляемых на переработку, большую часть составляют томаты. При переработке томатов в целом виде отходы и потери составляют у очищенных плодов 37 %, у неочищенных – 20–25 %, при мариновании плодов – около 10 %. Отходы томатного производства идут на корм скоту и птице, но для избежания микробиологической порчи для этого требуется быстрая реализация свежих отходов. Семена томатов после сушки могут быть переданы на маслоэкстракционные заводы, а если перед сушкой их не отделять от кожицы и остатков пульпы, то из них можно получать кормовую муку, которая содержит 13–14 % белка. При выработке овощных консервов из баклажанов и кабачков на корм идут плодоножки, при переработке перца – плодоножки и семена.
При переработке зеленого горошка образуются отходы в виде ботвы и створок. Выход зерен горошка составляет 15–20 % от скошенной массы. Обмолот зеленого горошка осуществляется в хозяйствах, на заготовительных пунктах или на перерабатывающих предприятиях. Отходы, которые получаются при переработке горошка, используются на корм в свежем виде (в основном как зеленые корма крупному рогатому скоту). Скармливание их дойным коровам приводит к повышению суточных удоев, однако их нельзя использовать в больших количествах.
Отходы плодоовощной
промышленности наиболее целесообразно
скармливать в свежем виде. Потери ценных
питательных веществ при хранении и транспортировке
на ряде заводов достигают 25 %. Высокие
транспортные расходы сдерживают использование
сырых отходов непосредственно на корм
скоту. Потребляют их в основном сельскохозяйственные
предприятия, которые расположены вблизи
консервных заводов.
Для повышения эффективности использования
отходов плодоовощеконсервной промышленности
необходима организация производства
сушенных плодоовощных отходов непосредственно
на консервных заводах с последующей передачей
их на комбикормовые предприятия.
Высушенные отходы плодоовощеконсервного
производства по химическому составу
приравниваются к зернофуражным культурам,
таким как овес, ячмень, отруби. Однако
они содержат мало растворимых сахаров.
Использование отходов рыбного производства
Консервированные
рыбные отходы главным образом используются
в кормлении свиней. Уже поросята могут
получать около 10 г отходов на животное
в день в смеси с другими кормами. На откорме
до достижения животными массы 70-80кг рекомендованы
дневные дачи 500-800 г консервированных
рыбных отходов как добавки к бедному
протеином рациону (зерновые, картофель).
Но их скармливание также нужно прекратить
за 6-8 недель до конца откорма для того,
чтобы не снизить ценность мяса и жира
свиней (запах и вкус мяса и жира, а также
цвет и консистенция жира) из-за высокого
содержания ненасыщенных жирных кислот.
Свиноматкам можно ежедневно скармливать
до 4 кг консервированных рыбных отходов.
Питательный состав свежих
и консервированных рыбных отходов зависит
от вида рыбы, содержания в общей массе
фракций отходов (головы, костей, внутренностей),
а также от времени года, когда осуществлялся
улов. При этом в составе отличаются показатели
протеина, жира и золы, и меньше показатели
качества протеина, т.е. аминокислотный.
Но при высоком содержании опорных и соединительных
тканей вместе с содержанием протеина
и золы изменяется и аминокислотный состав
протеина, а именно в нем наблюдается более
низкое содержание лизина и более высокое
содержание глицина и пролина.
Консервированные рыбные
отходы содержат 250-350 г сухого вещества
на кг свежей массы. В зависимости от исходного
материала и степени обезжиривания содержание
сырого протеина в них варьируется от
400 до 700 г/кг сухого вещества, содержание
сырого жира – от 60 до 115 г/кг сухого вещества,
концентрация энергии составляет 15-16 МДж
обменной энергии для свиней. Консервированные
рыбные отходы из жирных видов рыбы без
обезжиривания могут быть значительно
жирнее. Перевариваемость сырого протеина
и сырого жира для свиней составляет около
90%.
Варенные рыбные отходы
чаще всего применяют для кормления свиней
на откорме в количестве до 1,5 кг на животное
в день. Дачи свежей рыбы и рыбных отходов,
особенно от жирных видов рыб, необходимо
прекратить за 8 недель до забоя для того,
чтобы точно избежать влияния на вкусовые
качества мяса.
Для приготовления
рыбной муки используют непищевые сорта
свежей и мороженой рыбы и отходы консервной
промышленности — головы, внутренности,
плавники. В зависимости от качества исходного
сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0.9—1,5
корм, ед., 480—630 г переваримого протеина,
20 — 80 г кальция, 15 — 60 г фосфора, 51 г
лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана.
Рыбная мука содержит много витаминов
группы В, а в сортах, полученных из целых
рыб с печенью, имеется витамин D..
По действующему ГОСТ 2116 — 71 рыбная мука
должна иметь влажность не более 12 %, содержание
протеина — не менее 48% (лучшие сорта до
70%), жира — не более 10%, фосфорнокислого
кальция — 28 — 30%, поваренной соли — не
более 5%; в 1 кг муки не должно быть более
0,1 г металлических примесей.
Благодаря богатству
полноценным белком, кальцием, фосфором
и витаминами группы В рыбная мука широко
используется в первую очередь при приготовлении
комбинированных кормов для молодняка
свиней и птицы. В комбикорма для молодых
животных рыбную муку включают в количестве
10—12%, а для молодняка более старшего возраста
— до 5 %. Применение комбинированных кормов
с рыбной мукой позволяет увеличить приросты
массы свиней и яйценоскость кур на 20—25
% при одновременном снижении затрат растительных
кормов на единицу продукции на 15—20 %.
Эти комбикорма способствуют более высокой
сохранности и повышению жизненности
поросят и цыплят.
Хорошие результаты
получены при скармливании высших сортов
рыбной муки высокопродуктивным молочным
коровам — до 1,5—2 кг муки на одну голову
в сутки. Она оказывает положительное
регулирующее действие на минеральный
и белковый обмен у коров в период напряжения
лактации. Качество молока при скармливании
ограниченных количеств рыбной муки остается
высоким.
При хранении рыбной
муки происходит окисление липидов, снижение
содержания витаминов, что снижает ее
кормовую ценность, а также изменяется
содержание воды, которое зависит от относительной
влажности воздуха. При хранении с высокой
относительной влажностью мука поглощает
влагу, а с низкой - высыхает. По этой причине
срок хранения рыбной муки должен быть
не более 12 мес. при относительной влажности
воздуха 60 - 70%, но не более 75%.
Приготовление рыбной муки — дорогой
энергоемкий процесс. Поэтому все большее
распространение находит консервирование
свежих или замороженных отходов рыбного
промысла с помощью химических консервантов
и приготовления так называемого рыбного
фарша.