Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 11:31, доклад
Одним из факторов повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных служит реализация принципа без¬отходного производства. Иными словами, в кормлении животных должна быть использована вся поточная продукция перерабатыва-ющей промышленности, обладающая потенциально-питательной ценностью. К ней относятся, прежде всего, продукты промышлен¬ной переработки и растительного сырья, которые по своему химиче¬скому составу, питательной ценности и диетическим свойствам мо¬гут служить эффективной к добавкой к основно¬му рациону животных.
Использование отходов 
свеклосахарной, маслобойной, консервной, 
рыбной промышленности для кормления    
животных. 
Одним из факторов повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных служит реализация принципа безотходного производства. Иными словами, в кормлении животных должна быть использована вся поточная продукция перерабатывающей промышленности, обладающая потенциально-питательной ценностью. К ней относятся, прежде всего, продукты промышленной переработки и растительного сырья, которые по своему химическому составу, питательной ценности и диетическим свойствам могут служить эффективной к добавкой к основному рациону животных.
Использование отходов свеклосахарного производства
        В 
100 кг свеклы содержится примерно 
25 кг сухих веществ, из которых 
получают 15 кг сахара-песка, а 
10 кг (40% сухих веществ свеклы) переходит 
в отходы. Наиболее ценными отходами свеклосахарного 
производства являются меласса (оттек 
3-й кристаллизации) и обессахаренная стружка 
(жом). 
        Меласса (патока) представляет 
собой густую жидкость темно-коричне-вого 
цвета с острым запахом и неприятным вкусом, 
массовая доля сухих веществ в ней составляет 
76…84%, из них сахарозы - 46…51%. Выход мелассы составляет 
4,5...5,5% от массы переработанной свеклы. 
Меласса используется в ряде отраслей 
пищевой и микробиологической промышленности 
в качестве основного сырья (производство 
этилового спирта, дрожжей, молочной и 
лимонной кислот, глицерина и др.), в комбикормовой 
промышленности как добавка в корма для 
животных её вводят в состав кормовых 
брикетов, гранул для повышения . их прочности, 
поскольку она хорошее., связующее вещество. 
Питательная ценность 1 кг мелассы составляет 
0,75 корм. ед., 9,36 МДж обменной энергии, 60 
г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 
0,2 г фосфора и 543 г сахаров. Мелассу вводят 
в комбикорма в жидком виде в количестве 
2—5%. 
      
Меласса вводится в рацион в следующих 
количествах: молодняку крупного рогатого 
скота от 6- до 12-месячного возраста — 0,8-1 
кг, от 13- до 18-месячного возраста — 1-1,2; 
от 18- до 24-месячного возраста — 1,3-1,5; взрослому 
скоту на откорме — 1,5-2 кг. Дачу мелассы 
молочному скоту ограничивают до 1 кг в 
сутки на голову. Мелассу разводят теплой 
водой в соотношении 1:3 и таким раствором 
поливают концентрированные и грубые 
корма. При скармливании патоки животным 
необходимо увеличить на 10-15% норму дачи 
поваренной соли. 
     Хранят мелассу в металлических 
цистернах или бетонированных емкостях. 
Срок годности — 5-8 месяцев. 
        
Жом представляет собой мякоть 
свеклы. Выход жома составляет около 5 
кг на 100 кг свеклы. Сухие вещества жома 
состоят из пектиновых веществ (45%), целлюлозы 
и гемицеллюлозы (примерно по 20%), белков, 
золы и сахара (по 2…4%). Жом является прекрасным 
кормом для скота, для этой цели его используют 
как в свежем, так и в высушенном виде. 
        В свежем виде жом 
используется для нужд животноводства 
в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка 
его потребителям на большее расстояние 
становится экономически невыгодной из-за 
высокой стоимости затрат на транспортировку. 
Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают 
сельскохозяйственным животным в течение 
1-2 дней после выработки, либо консервируют 
его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых 
«рукавах». Это связано с его быстрой порчей 
из-за развития гнилостной микрофлоры, 
начала маслянокислого брожения, плесневения. 
На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится 
около 7 г кальция и 1 г фосфора присутствуют 
витамины и органические кислоты. Переваримость органических 
веществ свежего жома составляет около 
85%. 
       Наиболее эффективный 
способ снижения потерь питательности 
свежего жома — его высушивание до 13-14% 
влажности. Питательная ценность 1 кг сухого 
жома составляет 0,84 корм. ед., 9,78 МДЖ обменной 
энергии, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 
3,2 г серосодержащих аминокислот, около 
5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки. 
Свекловичный жом поступает на комбикормовые 
заводы в виде высушенной стружки или 
в гранулах. Период 
выработки свекловичного жома: август 
– февраль с пиком выработки в сентябре 
– ноябре.  Животноводческие хозяйства, 
занимающиеся развитием крупного рогатого 
скота мясного и молочного направления, 
смешивают свежий жом с мелассой, подвергая 
его силосованию, а затем скармливают 
животным. 
         По современным данным 
научных исследований по скармливанию 
жома свежего, а также консервированного 
рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным 
коровам составляет до 10 кг (в основном 
5-7 кг) на голову в сутки. Для откорма молодняка 
крупного рогатого скота возможно большее 
использование жома свекловичного на 
голову в сутки – 20-25 кг в зависимости 
от фазы откорма. Основная цель ввода жома 
свежего или консервированного в кормосмесь 
для высокопродуктивных коров это: увлажнение 
кормосмеси до оптимальной влажности; 
повышение привлекательности кормов, 
и как следствие, поедаемости; насыщение 
рационов кормления хорошо усвояемой 
клетчаткой, пектинами. 
        Приводятся данные 
по эффективности использования одного 
из отходов сахарного производства - фильтрационного 
осадка (дефеката) при откорме свиней. 
При замене в рационах животных кормового 
мела на дефекат снижаются затраты корма 
и в целом стоимость рациона.
Использование в рационе животных отходов свеклосахарного производства позволяет резко сократить расход других кормов особенно концентратов и получать дешевое мясо. При суточное рационе животных 64% жома, 20% концентратов, грубых кормов - 5-7% среднесуточный привес КРС превышает 1 килограмм. В молочном животноводстве использование ботвы, жома, патоки повышают удой молока коров.
Использование отходов маслобойного производства
        
В кормлении животных и птицы широко используются 
отходы технических производств, получаемые 
при маслобойном производстве: жмыхи и 
шроты. Жмых получают путем выдавливания 
из семян масла под прессом, а шроты при 
получении жира с помощью специальных 
растворителей.  
      При извлечении масла 
из семян главным образом удаляется жир. 
В жмыхах количество сырого жира составляет 
5-7%, в шротах — 2-3%. Особенность жмыхов 
и шротов состоит в большом содержании 
протеина (до 50%) при высокой энергетической 
питательности — 250-312 ккал в 100 г. Белок 
из жмыхов и шротов высокого качества, 
хорошо переваривается в организме 
животных (75-90%). 
       Подсолнечные и льняные 
жмыхи — самые лучшие и наиболее ценные 
в кормовом отношении, содержание протеина 
в них достигает 30-43%. В 1 кг содержится 
0,82-1,28 к. ед. Льняные жмыхи содержат ослизняющие 
вещества, поэтому их хорошо скармливать 
растущим телятам. Подсолнечные жмыхи 
не содержат в себе антипитательные вещества, 
скармливают их разным видам животных 
и птице. Как белковый корм их оправданно 
скармливать животным лактирующим 
и на откорме. Взрослой птице в рацион 
вводят подсолнечные жмыхи и шрот до 15-17%, 
льняные жмыхи — 5-7%, молодняку соответственно— 
5-10%. 
       Хлопчатниковые жмыхи и шроты по питательности ниже подсолнечных. 
Существенным недостатком их, ограничивающим 
более широкое их использование, является 
наличие 
в них госсипола — антипитательного вещества. 
Отрицательное действие госсипола может 
быть уменьшено тепловой обработкой (варкой 
или сухим жаром). Суточную кормовую дачу 
крупному рогатому скоту постепенно можно 
довести до 34 кг на голову, овцам и козам 
— до 200 г. Осторожно эти корма нужно включать 
в рацион телятам с 3-4-месячного возраста 
со 100 г в день. Взрослой птице в рацион 
их вводят в количестве 3-5%, молодняку   4-недельного 
возраста — 2-4%. 
      Сурепковые и рапсовые жмыхи и шроты по питательности близки к льняным, 
но имеют горький вкус, который усиливается 
при скармливании их смоченными в теплой 
воде. В сухом виде коровам скармливают 
в количестве 2-2,5 кг, свиньям — до 0,5 кг 
в сутки. Молодняку их лучше не давать. 
     Соевые жмыхи 
и шроты по биологической ценности протеина 
превосходят другие жмыхи и шроты. Содержание 
в них протеина достигает 40-45%. Но их использовать 
следует после предварительной тепловой 
обработки сухим жаром при температуре 
110-120 °С. Чаще используется в кормлении 
птицы. В кормосмесь вводят до 15-20%.  
     Конопляные и рапсовые 
жмыхи скармливать следует очень осторожно. 
Конопляные жмыхи содержат в себе наркотические 
вещества, что может вызвать у беременных 
самок преждевременные роды — выкидыши. 
Рапсовые жмыхи из-за содержания антипитательных 
веществ скармливают в сухом виде коровам 
по 2-2,5 кг на голову в сутки, свиньям — 
до 0,5 кг.
Использование отходов консервного производства
При переработке плодоовощной продукции значительная часть приходится на отходы. Коэффициент использования растительного сырья в среднем составляет 0,79. Таким образом, 21 % всего перерабатываемого сырья составляют отходы, наибольшее количество которых образуется при подготовке сырья к консервированию. Например, при очистке капусты образуется около 30 % отходов, перца – 24, свеклы – 19, моркови – 10,5, кабачков – свыше 5 %.
Из всего количества овощей, направляемых на переработку, большую часть составляют томаты. При переработке томатов в целом виде отходы и потери составляют у очищенных плодов 37 %, у неочищенных – 20–25 %, при мариновании плодов – около 10 %. Отходы томатного производства идут на корм скоту и птице, но для избежания микробиологической порчи для этого требуется быстрая реализация свежих отходов. Семена томатов после сушки могут быть переданы на маслоэкстракционные заводы, а если перед сушкой их не отделять от кожицы и остатков пульпы, то из них можно получать кормовую муку, которая содержит 13–14 % белка. При выработке овощных консервов из баклажанов и кабачков на корм идут плодоножки, при переработке перца – плодоножки и семена.
При переработке зеленого горошка образуются отходы в виде ботвы и створок. Выход зерен горошка составляет 15–20 % от скошенной массы. Обмолот зеленого горошка осуществляется в хозяйствах, на заготовительных пунктах или на перерабатывающих предприятиях. Отходы, которые получаются при переработке горошка, используются на корм в свежем виде (в основном как зеленые корма крупному рогатому скоту). Скармливание их дойным коровам приводит к повышению суточных удоев, однако их нельзя использовать в больших количествах.
     Отходы плодоовощной 
промышленности наиболее целесообразно 
скармливать в свежем виде. Потери ценных 
питательных веществ при хранении и транспортировке 
на ряде заводов достигают 25 %. Высокие 
транспортные расходы сдерживают использование 
сырых отходов непосредственно на корм 
скоту. Потребляют их в основном сельскохозяйственные 
предприятия, которые расположены вблизи 
консервных заводов. 
Для повышения эффективности использования 
отходов плодоовощеконсервной промышленности 
необходима организация производства 
сушенных плодоовощных отходов непосредственно 
на консервных заводах с последующей передачей 
их на комбикормовые предприятия. 
      Высушенные отходы плодоовощеконсервного 
производства по химическому составу 
приравниваются к зернофуражным культурам, 
таким как овес, ячмень, отруби. Однако 
они содержат мало растворимых сахаров.
Использование отходов рыбного производства
       Консервированные 
рыбные отходы главным образом используются 
в кормлении свиней. Уже поросята могут 
получать около 10 г отходов на животное 
в день в смеси с другими кормами. На откорме 
до достижения животными массы 70-80кг рекомендованы 
дневные дачи 500-800 г консервированных 
рыбных отходов как добавки к бедному 
протеином рациону (зерновые, картофель). 
Но их скармливание также нужно прекратить 
за 6-8 недель до конца откорма для того, 
чтобы не снизить ценность мяса и жира 
свиней (запах и вкус мяса и жира, а также 
цвет и консистенция жира) из-за высокого 
содержания ненасыщенных жирных кислот. 
Свиноматкам можно ежедневно скармливать 
до 4 кг консервированных рыбных отходов.  
      Питательный состав свежих 
и консервированных рыбных отходов зависит 
от вида рыбы, содержания в общей массе 
фракций отходов (головы, костей, внутренностей), 
а также от времени года, когда осуществлялся 
улов. При этом в составе отличаются показатели 
протеина, жира и золы, и меньше показатели 
качества протеина, т.е. аминокислотный. 
Но при высоком содержании опорных и соединительных 
тканей вместе с содержанием протеина 
и золы изменяется и аминокислотный состав 
протеина, а именно в нем наблюдается более 
низкое содержание лизина и более высокое 
содержание глицина и пролина. 
      Консервированные рыбные 
отходы содержат 250-350 г сухого вещества 
на кг свежей массы. В зависимости от исходного 
материала и степени обезжиривания содержание 
сырого протеина в них варьируется от 
400 до 700 г/кг сухого вещества, содержание 
сырого жира – от 60 до 115 г/кг сухого вещества, 
концентрация энергии составляет 15-16 МДж 
обменной энергии для свиней. Консервированные 
рыбные отходы из жирных видов рыбы без 
обезжиривания могут быть значительно 
жирнее. Перевариваемость сырого протеина 
и сырого жира для свиней составляет около 
90%. 
      Варенные рыбные отходы 
чаще всего применяют для кормления свиней 
на откорме в количестве до 1,5 кг на животное 
в день. Дачи свежей рыбы и рыбных отходов, 
особенно от жирных видов рыб, необходимо 
прекратить за 8 недель до забоя для того, 
чтобы точно избежать влияния на вкусовые 
качества мяса. 
        Для приготовления 
рыбной муки используют непищевые сорта 
свежей и мороженой рыбы и отходы консервной 
промышленности — головы, внутренности, 
плавники. В зависимости от качества исходного 
сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0.9—1,5 
корм, ед., 480—630 г переваримого протеина, 
20 — 80 г кальция, 15 — 60 г фосфора,  51 г 
лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана. 
Рыбная мука содержит много витаминов 
группы В, а в сортах, полученных из целых 
рыб с печенью, имеется витамин D.. 
По действующему ГОСТ 2116 — 71 рыбная мука 
должна иметь влажность не более 12 %, содержание 
протеина — не менее 48% (лучшие сорта до 
70%), жира — не более 10%, фосфорнокислого 
кальция — 28 — 30%, поваренной соли — не 
более 5%; в 1 кг муки не должно быть более 
0,1 г металлических примесей. 
        Благодаря богатству 
полноценным белком, кальцием, фосфором 
и витаминами группы В рыбная мука широко 
используется в первую очередь при приготовлении 
комбинированных кормов для молодняка 
свиней и птицы. В комбикорма для молодых 
животных рыбную муку включают в количестве 
10—12%, а для молодняка более старшего возраста 
— до 5 %. Применение комбинированных кормов 
с рыбной мукой позволяет увеличить приросты 
массы свиней и яйценоскость кур на 20—25 
% при одновременном снижении затрат растительных 
кормов на единицу продукции на 15—20 %. 
Эти комбикорма способствуют более высокой 
сохранности и повышению жизненности 
поросят и цыплят. 
        Хорошие результаты 
получены при скармливании высших сортов 
рыбной муки высокопродуктивным молочным 
коровам — до 1,5—2 кг муки на одну голову 
в сутки. Она оказывает положительное 
регулирующее действие на минеральный 
и белковый обмен у коров в период напряжения 
лактации. Качество молока при скармливании 
ограниченных количеств рыбной муки остается 
высоким. 
       При хранении рыбной 
муки происходит окисление липидов, снижение 
содержания витаминов, что снижает ее 
кормовую ценность, а также изменяется 
содержание воды, которое зависит от относительной 
влажности воздуха. При хранении с высокой 
относительной влажностью мука поглощает 
влагу, а с низкой - высыхает. По этой причине 
срок хранения рыбной муки должен быть 
не более 12 мес. при относительной влажности 
воздуха 60 - 70%, но не более 75%.      
Приготовление рыбной муки — дорогой 
энергоемкий процесс. Поэтому все большее 
распространение находит консервирование 
свежих или замороженных отходов рыбного 
промысла с помощью химических консервантов 
и приготовления так называемого рыбного 
фарша.