Использование земель в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 23:05, курсовая работа

Описание работы

Аграрный сектор – одна из важнейших составляющих общей экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и продовольственная безопасность страны во многом определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………......3
Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве………….…5
Государственный земельный кадастр и мониторинг земли………………..9
Показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий…………………13
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………………21

Файлы: 1 файл

Исполльзование земельных ресурсов в сельском хозяйстве курсовая работа.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

IV - земли, пригодные под  сельскохозяйственные угодья после  коренных мелиораций;

V - земли, малопригодные под сельскохозяйственные угодья;

VI - земли, непригодные  под сельскохозяйственные угодья;

VII - нарушенные земли.

Основанием для выделения  категорий пригодности является качественное состояние земель и  возможность их использования под основные сельскохозяйственные угодья.

Учёт количества и качества земельных угодий в  пределах видов земель производится по механическому составу почв, степени  засолённости, солонцеватости, кислотности, увлажнённости, заболоченности, каменистости, эродированности, рельефу местности, запасам гумуса, обеспеченности почв фосфором и калием и другим показателям.

Материалы учёта качества земель дают необходимую информацию для решения вопросов трансформации  угодий, защиты почв от эррозии, выявление  резервов освоения новых земель путём их мелиорации и рекультивации, проведения природно-сельскохозяйственного районирования территории, разработки систем ведения сельского хозяйства, прогнозирования использования земельных ресурсов в схемах землеустройства на перспективу, проведения бонитировки почв и экономической оценки земель.

Как уже упоминалось  ранее, земельный кадастр необходим  нам для рационального использования  земель. Так какие же возможности  даёт нам земельный кадастр. Во-первых, в сельскохозяйственных предприятиях материалы земельного кадастра используют для проектирования и размещения севооборотов, расчётов нормальной урожайности, и на основе этого площадей посева сельскохозяйственных культур, определения интенсивности использования земель, составления производственного плана на перспективу. Кроме того, земельно-кадастровые данные используются при планировании рекультивации земель, а данные качественной оценки земель при расчёте внесения различных удобрений.

В административно-территориальных районах данные земельного кадастра используются для расчёта выхода продукции растениеводства, расчёта объёма и эффективности почвоулучшающих мероприятий, для предложений по организации территории, и наконец для учёта землепользователей.

Изъятие и предоставление земельных участков осуществляется в процессе образования новых  и упорядочения существующих объектов землеустройства. Поскольку все земли земельного фонда на территории Российской Федерации находятся в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании или аренде, то есть, закреплены за какими-то субъектами прав на землю, для предоставления земельного участка необходимо сначала его изъять у правообладателя этого участка. Процедура изъятия земель также проводится при изменении целевого назначения земель (изменении категории земель, условий использования) без изменения обладателя прав на землю (например, при установлении сервитута, как права ограниченного пользования чужой недвижимостью).

Процесс изъятия и предоставления земельных участков сопровождает предпроектные и проектные стадии строительства, начиная с подачи ходатайства (заявления) о выделении земельного участка, утверждения "Акта выбора земельного участка (площадки, трассы) для строительства" вплоть до получения и регистрации разрешения на строительство. Одним из условий изъятия земель является возмещение убытков, включая упущенную выгоду, потерь сельскохозяйственного производства и стоимости биологической рекультивации нарушенных земель, потерь лесного и рыбного хозяйства, платы за пользование водными объектами и недрами, других установленных законодательством платежей.

При изъятии и предоставлении земель определяются местоположение границ и площади земельных участков, в том числе ограниченных в использовании частей, варианты использования с учетом размеров земельного участка, целевого назначения, разрешенного использования и расположенных на них объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. 
Сформированный по результатам работ землеустроительный проект согласовывается с заинтересованными смежными землепользователями, государственными органами и утверждается в территориальном комитете по землеустройству и земельным ресурсам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

В сельском хозяйстве  земля – главное средство производства. Вся земельная площадь какой-либо территории, включая внутренние водные поверхности, составляет земельный  фонд, который подразделяется по целевому назначению, по формам собственности, по категориям землепользователей и землевладельцев, по земельным угодьям.

Размер и структура  земельных угодий изменяются во времени  и пространстве.

Чтобы проследить за их изменениями  составляется баланс земельных угодий.

Для характеристики использования земли в сельском хозяйстве определяют следующие показатели:

Коэффициент                      

использования =         (1).                                       

пашни

 Рассчитаем коэффициент использования пашни по территории Российской Федерации в период с 2003 по 2005г.г. по формуле (1):

Таблица 1

Показатели

2003

2004

2005

Изменения (2005/2003), %

Посевная площадь, млн. га

79,5

78,7

77,4

97

Площадь пашни, млн. га

117,5

116,8

116,1

99

Коэффициент использования пашни

0,68

0,67

0,67

х


Из таблицы 1 видно, что  в Российской Федерации значительно  и с каждым годом уменьшается  площадь пашни и, соответственно, общая посевная площадь.

 

 

Таблица 2

Показатели

2003

2004

2005

Изменения (2005/2003), %

Площадь пашни, млн. га

117,5

116,8

116,1

99

Площадь сельхозугодий, млн. га

193,8

192,6

191,7

99

Коэффициент распаханности

0,6

0,6

0,6

х


Из таблицы 2 можно  сделать вывод, что с каждым годом  уменьшается площадь сельхозугодий в РФ, площадь пашни и общий показатель распаханности уменьшается с каждым годом на  0,6.

На сегодняшний день большое количество сельхозугодий  приобретено в частную собственность  и периодически перепродается. Сами хозяйства, как правило, своей земли  не имеют, и они вынуждены ее арендовать. К сожалению, цена аренды очень высокая и не у всех хозяйств есть возможность использовать в аренду те земельные угодия, которые они арендовали в прошлом году. И условия аренды периодически меняются.

Таблица 3

Структура посевных площадей в Российской Федерации, тыс. га

Вид посевных площадей

2003

2004

2005

площадь, тыс. га

%

площадь, тыс. га

%

площадь, тыс. га

%

Общая посевная площадь

79 596

100

78 785

100

77 478

100

в том  числе:

           

зерновые  культуры

42 195

53

43 745

55,5

43 785

56,5

технические культуры

7 454

9,4

6 852

8,7

7 602

9,8

картофель и овощебахчевые  культуры

4 214

5,3

4 132

5,2

4 026

5,2

кормовые  культуры

25 733

32,3

24 056

30,5

22 065

28,4


Анализируя данные таблицы 3 , следует отметить, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают площади зерновых культур. Их удельный вес в 2005 году составил 56,5%, что на 3,5% больше чем в 2003 году. Это обусловлено увеличивающимся спросом на зерно и зернопродукты. Немаловажным фактором является и приток граждан из ближнего зарубежья с целью получения дополнительного заработка.

Таблица 4

Валовой сбор в Российской Федерации

Показатели

2003

2004

2005

Зерно (в весе после  доработки), млн. т

67,2

78,1

78,2

Сахарная свекла (фабричная), млн. т

19,4

21,8

21,4

Семена масличных культур:

     

Подсолнечника, млн. т

4,9

4,8

6,4

сои, тыс. т

393

555

689

рапса озимого, млн. т

0

0,2

0,1

рапса ярового, млн. т

0,1

0,1

0,2

Льноволокно, тыс. т

55

58

56

Картофель, млн. т

36,7

35,9

37,3

Овощи, млн. т

14,8

14,6

15,2

Плоды, ягоды и виноград, млн. т

3,5

3,9

3,7

Скот и птица на убой (в убойном весе), млн. т

4,9

5

4,9

Молоко, млн. т

33,4

32,2

31,1

Яйца, млрд. шт.

36,5

35,8

36,9

Шерсть (в физическом весе), тыс. т

45

47

48


Проанализировав таблицу 4, можно сделать вывод, что валовой  сбор по территории Российской Федерации увеличивается.

Аналогично можно сказать и по показателям урожайности в таблице 5:

Таблица 5

Урожайность, ц/га убранной площади

Показатели

2003

2004

2005

Зерновые культуры (в  весе после доработки)

17,8

18,8

18,5

Сахарная свекла (фабричная)

227

277

282

Подсолнечник

10

10,2

11,9

Соя

9,8

10

10,5

Рапс озимый

10,2

17,8

17,7

Рапс яровой

9,6

8,4

11

Лен-долгунец (волокно)

6,6

5,8

6,3

Картофель

116

115

121

Овощи

168

167

175


 

 

Таблица 6

Экономическая эффективность  использования земельных угодий

Показатели

2003

2004

2005

Изменения (2005/2003), %

Средние показатели по РФ

1. на 100 га сельхозугодий  произведено:

         

молока, млн. т.

17,2

16,7

16,2

94

16,7

крупнорогатый скот в  убойной массе, млн.т

2,5

2,6

2,5

100

2,53

валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

596

698

780

130

691

в т.ч. продукции животноводства

266,8

311,3

368,3

138

315,5

продукции растениеводства

329,1

387,1

411,7

125

376

2. на 100 га пашни произведено:

         

зерна, млн. т

57,2

66,8

67,3

117

63,7

картофеля, млн. т

31,2

30,7

32,1

102

31,3

овощей, млн. т

12,6

12,5

13,1

103

12,7

3. на 100 га сельхозугодий  имеется:

         

условных млн. голов  скота

50,9

49,5

46,6

91

49

крупного рогатого скота, млн. гол.

22,5

21,3

19,8

88

21,2

в т.ч. коров, млн. гол.

10

9,5

8,8

88

9,4

Информация о работе Использование земель в сельском хозяйстве