Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:28, доклад
Картофель – важнейшая пищевая культура в России, куда он попал из Европы, где его возделывание началось в XVI веке. В России картофель сначала был воспринят враждебно, поскольку крестьяне вообразили, что употреблять в пищу следует круглые плодики на верхушках стеблей, есть которые невозможно. Эту культуру отказывались возделывать, пока не догадались обратить внимание на клубни.
Создание мощного,
рыхлого, достаточно влажного слоя почвы
- важнейшее условие получения
раннего и высокого урожая. Перекапывают
участок дважды. Осенью его обрабатывают
глубоко, на полный штык лопаты, заделывая
удобрения. Это способствует уничтожению
оставшихся вредителей и возбудителей
болезней. С участка предварительно
удаляют все растительные остатки.
Растения, пораженные такими болезнями,
как кила, тщательно убирают с
корнем и закапывают в глубокие ямы
или сжигают, здоровую ботву складывают
в компостные кучи. При осенней
перекопке почву лучше
Весной важно сохранить влагу в почве, особенно на песчаных участках и южных склонах. Для этого рано весной поверхность только слегка рыхлят мотыгой или граблями, проводя зубьями вдоль или поперек участка. Легкие почвы перекапывают на глубину 14 - 15, средние и тяжелые - на 18 - 20 см, то есть на 3 - 4 см меньше, чем при осенней обработке. В условиях Северо-Запада весной эффективна двайная обработка: сначала на глубину 14 - 16 см, а потом, после поспевания нижнего слоя, - на 25 - 30 см. Повторную перекопку проводят обычно через 6 - 7 дней после первой. Это ускоряет подготовку почвы к посадке, способствует лучшему распределению органических и минеральных удобрений, повышает урожай картофеля.
Если под картофель используют участки с тяжелыми глинистыми почвами, то для улучшения их физических свойств вносят большое количество органических удобрений или песка. Пескование таких почв трудоемкий, но высокоэффективный способ улучшения их структуры. Песок добавляют ежегодно или через год под перекопку слоем по 2 - 3 см.