Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2015 в 16:05, реферат
Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:
1. Полнорационные корма - полностью обеспечивают рацион животного или птицы, их нормальную жизнедеятельность и не требуют применения каких-либо добавок или кормов.
Комбикорм - это разнородная по своим питательным и минеральным свойствам смесь, предназначенная для вскармливания различных видов сельхоз. животных. Один и тот же комбикорм может подходить для вскармливания, например, молочных коров и быть совершенно противопоказанным для птичьего молодняка. В связи с этим для каждой группы животных и птиц, в зависимости от их возраста, вида, хозяйственного назначения и даже пола, разрабатывается своя рецептура и своя технология производства комбикорма.
Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:
1. Полнорационные корма - полностью обеспечивают
рацион животного или птицы, их нормальную
жизнедеятельность и не требуют применения
каких-либо добавок или кормов.
2. Концентрированные комбикорма - используются
в качестве добавки к корму
более грубого сорта или более
сочному корму, производятся для восполнения
недостатка жизненно важных витаминов
и минералов в рационе сельхоз. животных
и птиц. Экономически концентрированные
корма производить гораздо выгоднее, чем
полнорационные. Кроме того, они еще и
более востребованы. Наверное, поэтому
в России в данный момент производство
концентрированного комбикорма занимает
ведущие позиции по сравнению с остальными.
3. Кормовые спец.смеси - представляют собой перемешанные между собой комбикорма-концентраты и корма грубого сорта, к которым можно отнести солому, сено, кукурузные стержни. Такие смеси подходят преимущественно для половозрелых жвачных парнокопытных - овцы, козы и крупный рогатый скот.
4.БВМД или говоря иначе - белково-витаминные
минеральные добавки - как видно
из названия представляют
Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями и биолабораториями Минсельхозпрода.
Все действия, происходящие между поступлением
сырья на производство и непосредственной
реализацией готового комбикорма, условно
делятся на две группы:
- основные;
- вспомогательные;
К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом. Ко вторым - все остальное - это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.
Последовательно изготовление комбикорма
выглядит следующим образом. Сырье привозят,
взвешивают и распределяют на складе или
определяют непосредственно в приемные
бункера на поточной линии. Затем в зависимости
от рецепта сырье разделяют на группы
(зерновое, мучнистое, белково-минеральное,
грубое, жидкие) начинают "готовить",
а точнее всячески обрабатывать: очищать
от ненужных примесей, шелушить (пленчатые
зерновые), дробить, сушить, измельчать
(минералы, соли), а также в соответствие
с рецептом проводить влагообработку,
нагрев до определенной температуры или
экструдирование (тепловую обработку
зернового сырья под давлением). С помощью
специального оборудования - экструдеров
для комбикормового производства. Экструдирование
позволяет существенно повысить вкусовые
свойства зерна, оно приобретает специфический
аромат, похожий на запах свежеиспеченного
хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.
На последнем и самом главном этапе все
компоненты отмеряют в соответствие с
рецептом и перемешивают. Крайне важно,
чтобы все компоненты комбикорма были
взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом,
иначе это потенциально может сильно сказаться
на здоровье животных и птицы. Особенно
если речь идет о кормах полного рациона.
Отмерить нужное количество того или иного
компонента можно двумя способами: по
весу и по объему. Если используется весовая
дозировка, то компоненты попадают на
весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно.
При объемном методе компоненты мешаются
постоянно.
Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.
После смешивания у комбикорма есть несколько
путей. Если предполагается, что готовый
комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь
просто фасуют и отправляют на склад
дожидаться отгрузки. Если же комбикорм
будет выпускаться в виде гранул, то готовая
комбикормовая смесь перемещается в отдельный
накопительный бункер-резервуар. Здесь
она скапливается до тех пор, пока ее количество
не достигнет определенного объема. Как
только это случилось, производственная
лента направляет ее в гранулятор для
производства гранулированного комбикорма.
Это оборудование позволяет сделать из
практически однородной комбикормовой
массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм
просушивают и просеивают, чтобы отделить
готовые гранулы от негодных остатков.
Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки
отправляют на переработку. Соответственно
при брикетировании, смесь также сначала
накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают
в круглые или прямоугольные брикеты.
Преимущество брикетирования в том, что
при нем остается гораздо меньше сухих,
необработанных остатков, чем при гранулировании
комбикорма.
На данный момент существует 4 способа организации цеха по производству комбикормов:
- параллельно-последовательная
обработка сырья и однократное
взвешивание;
- параллельная подготовка сырья и двукратная
дозировка;
- параллельная подготовка сырья и однократная дозировка;
- последовательный (прямопоточный) метод.
При параллельно-последовательном способе
организации производства сырье разделяют
на части, одна часть обрабатывается отдельно
от основного потока отдельно, а другая
- друг за другом, то есть последовательно. Обработанное
и очищенное сырье размещают в резервуарах.
Каждый резервуар - для своего вида сырья.
Затем в соответствии с рецептом ингредиенты
отмеряют, смешивают и тут же фасуют. Схема
вроде бы простая, однако требует значительного
пространства для расположения всех необходимых
резервуаров. Работа на таком производстве
требует больших трудозатрат на подготовительном
этапе, а остатки сырья в резервуарах в
конце смены крайне сложно отследить.
При втором методе сначала готовят несколько предварительных смесей (зерновых, мучнистых, белково-минеральных), а затем их повторно отмеряют и смешивают согласно рецепту. Такое производство менее габаритно, однако и мобильность при смене рецепта снижается.
Третий метод отличается от второго тем,
что все предварительные смеси готовят
в строгих пропорциях, а значит их не нужно
взвешивать повторно при смешении в общей
массе. Такая схема более мобильна, одновременно
может изготавливаться комбикорм по нескольким
рецептам. Зато оборудование часто работает
в холостую, что снижает его срок полезного
использования.
Четвертый метод предполагает постоянный, непрерывный процесс обработки сырья, его дозации и смешения. Все этапы идут друг над другом и друг за другом. Это самая эффективная схема, здесь почти нет неучтенных остатков. Недостаток один - сырье, используемое в таком производстве должно быть уже полностью очищено, так как технологические линии просто не приспособлены для очистки.
Какой способ использовать - личное дело
каждого производителя. Абсолютно у всех
из них есть свои преимущества и недостатки.
Однако тенденция последних лет такова,
что мировые производители комбикорма
постепенно переходят от классической, первой схемы к четвертой.
Кроме того, нередко можно встретить небольшие,
мини производства комбикорма, располагаемые
непосредственно вблизи фермерских участков.
Такие линии способны удовлетворить потребности
отдельного фермерского хозяйства и отличаются
быстрой окупаемостью.