Классификация кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 07:13, реферат

Описание работы

Вживотноводстве рассчитывают общую потребность хозяйства в кормах, а учетрасходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств. Выделяютобычно растительные концентрированные, объемистые (грубые, зеленые, сочные)корма (рисунок), а также корма животного происхождения.

Содержание работы

1. Классификация кормов 3
2. Классификация природных кормовых угодий 5
3. Теоретические основы сушки трав 9
4. Технология приготовления и хранениясилоса 10
5. Бахчевые кормовыекультуры 12
Список литературы 15

Файлы: 1 файл

классификация кормов.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

 

Дляучета силоса нужно знать, что объемная масса утрамбованного сырья при влажности70% и менее составляет 650—700 кг/м3, а при влажности выше 70 % —700—800 кг/м3.

 

Комбинированныйсилос состоит из нескольких видов сырья, взаимодополняющих и обогащающих смесьразличными питательными веществами. Питательность 1 кг комбисилоса должна бытьне менее 0,25—0,30 корм, ед., в 1 кг должно содержаться 25—30 г переваримогопротеина, не менее 15—20 мг каротина, не более 5—6% клетчатки для взрослыхживотных и 3—4% для молодняка. Комбинированный силос должен быть умереннокислым (рН 4,0—4,2), влажностью не более 75%. Такой силос можно получить приследующих соотношениях отдельных видов корма,% по массе: корнеклубнеплоды —40—60, кукуруза в початках — 20—40, бобовые травы — 20—30, сухие корма — 6—10.

 

Дляприготовления комбисилоса используют картофель, сахарную, полусахарную икормовую свеклу, морковь, кормовую капусту, бобовые травы в ранней фазевегетации и их отаву, ботву корнеплодов, початки кукурузы в фазахмолочно-восковой и восковой спелости, травяную муку, зерноотходы.

 

Технологиязакладки предусматривает своевременный подвоз всех компонентов к местусилосования. Корнеклубнеплоды очищают от земли, моют. Все корма дляприготовления комбисилоса закладывают сырыми, за исключением картофеля, которыйзапаривают и разминают. Комбисилос обычно закладывают в круглые ямы изжелезобетона на 50—100 т или в траншейные хранилища на 250—300 т, разделенныена секции по 60—100 т. Срок заполнения не должен превышать 2—3 дней. Комбисилостребуется быстро скармливать, не допуская длительного соприкосновения его своздухом.

 

Важноезначение имеет степень измельчения сырья. Корнеплоды нужно измельчать начастицы размером не более 10—20 мм или до состояния мезги, зерноотходы — досостояния дробленого зерна. После закладки массу герметично укрывают пленкой, адля утепления — соломой или торфом.

 

Наиболееэффективны комбинированные силосы следующего состава (%). Для молодняка свинейна откорме:

1)свекла  — 40, картофель запаренный — 20, зеленая  масса люпина — 30, травянаямука  — 10;

2)картофель  запаренный — 60, кукуруза с початками — 35, травяная мука — 5;

3)початки  кукурузы в восковой спелости  — 60, свекла с ботвой — 30, трава  бобовых— 10;

4)початки  кукурузы — 30, свекла сахарная  с ботвой — 50, зеленая масса  бобовых —10, травяная мука — 10;

5)початки  кукурузы — 60, тыква — 10, свекла — 25, травяная мука — 5.

 

Длякрупного рогатого скота:

1) зеленаямасса  кукурузы — 70, зеленая масса люпина  — 30;

2)кукуруза  с початками — 75, трава бобовых  — 25;

3)кукуруза  с початками — 60, зеленая масса  сои — 40;

4)кукуруза с початками — 50, сорго молочно-восковой спелости — 50.

 

  • 5. Бахчевые кормовыекультуры

 

Тыквадает ценный сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды используютна корм скоту в свежем виде, их можно также силосовать с соломой и другими отходамизернового производства. В 100 кг плодов содержится 16 корм. ед. и 0,4 кгпереваримого протеина. Тыква богата провитамином А и аскорбиновой кислотой, вней есть витамины группы В, РР и Е. Содержание сахара в плодах достигает 12%.При скармливании тыквы у коров увеличиваются удои и жирность молока, у свинейвозрастает суточный прирост массы, у кур повышается яйценоскость. Тыкву вводятв кормовой рацион животным-производителям, так как наличие в ней витамина Еулучшает их воспроизводительную функцию.

 

Средняяурожайность тыквы 15—20 т/га, в передовых хозяйствах получают по 40—60 т/га.

 

Ботаническиеи биологические особенности. Тыква (Cucurbita) — однолетнее растение семейства тыквенные. В культуре она представленатремя видами: крупноплодная кормовая (С. maxima Duch.), мускатная столовая (С. moschata Duch.) и обыкновенная твердокорая (С. реро L.). На корм скоту выращивают тыквукрупноплодную и обыкновенную.

 

Тыкваформирует мощную корневую систему, состоящую из главного стержневого корня,проникающую на глубину 2—3 м, и большого количества боковых ответвлений,расположенных в пахотном слое почвы.

 

Стебельстелющийся, ветвящийся, у длинноплетистых сортов достигает длины 15 м. Укрупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у обыкновенной — граненый,бороздчатый. При выращивании тыквы на влажной почве или при присыпке плетейпочвой на них образуются придаточные корни, проникающие в почву на глубину20—25 см.

 

Листьяпростые, черешковые, опушенные: у крупноплодной тыквы слабовыемчатые, уобыкновенной — пятилопастные, глубокораздельные. Листовая поверхность одногорастения тыквы достигает 32 м2. В пазухах листьев образуются усики;цепляясь за неровности почвы и другие растения, они придают стеблямустойчивость.

 

Тыква —однодомное, но раздельнополое растение. Цветки одиночные, крупные, желтые, сбокаловидной зеленой чашечкой. Опыление перекрестное (энтомофильное).

 

Плод —многосемянная ложная ягода (тыквина), имеющая кору. У крупноплодной иобыкновенной тыквы плоды разной величины (длиной до 60—80 см) и формы(округлые, удлиненно-овальные, обратнояйцевидные, иногда суженные посредине идр.). Окраска плодов серая, желтая, желто-оранжевая, мякоть яично-желтая икрасновато-желтая. Семена размещаются в семенных полостях плода, содержат до50% масла от массы ядер. Масса 1000 семян крупноплодной тыквы 230—250 г,обыкновенной — 180-220 г.

 

Тыквапредъявляет повышенные требования к тепловому режиму. Ее семена начинаютпрорастать при температуре 13°С; оптимальная температура для прорастания30—35°С, а для роста и развития растений 20—25оС.

 

Тыквасчитается засухоустойчивой культурой, но по сравнению с другими бахчевыми онаболее влаголюбива. Оптимальная влажность почвы до формирования завязи 80% НВ, аво время роста плодов — 70% НВ. Недостаток влаги в почве задерживает рострастений и при высокой температуре вызывает опадение цветков и завязей.

 

Ухудшениесветового режима в результате загущения посевов или затенения сорняками снижаетфотосинтетическую продуктивность, задерживает образование женских цветков ицветение, что приводит к резкому снижению урожаев.

 

Тыквапредъявляет повышенные требования к окультуренности и плодородию почвы. Высокиеурожаи она формирует на черноземах, темно-каштановых и луговых почвах, легких исредних суглинках, супесях. Плохо растет на кислых, заболоченных, солонцовых изасоленных почвах.

 

Наиболеераспространенные сорта тыквы крупноплодной и обыкновенной: Волжская серая 92,Крупноплодная 1, Гибрид 72, Стофунтовая, Витаминная, Мозолеевская 49,Мозолеевская 15, Миндальная 35, Старосельская, Херсонская, Мраморная.

/>Кормовой  арбуз

 

Арбуз,как и другие бахчевые культуры, скармливают скоту в свежем и силосованном виде.В 100 кг плодов содержится 10—12 корм. ед. и 0,3 кг переваримого протеина. Вплодах много легкоусвояемых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,36—0,75%пектина (который, удерживая большое количество воды, повышает лежкость арбузапо сравнению с тыквой и кабачками), имеются витамины С, А, В, D, фолиевая кислота и железо.

 

Основныерайоны возделывания кормового арбуза — Поволжье и Северный Кавказ. Средняяурожайность плодов арбуза 25—30 т/га, при орошении она достигает 40—60 т/га.

 

Ботаническиеи биологические особенности. Арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides Pang.) —однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система проникаетв глубину до 3,5 м, но основная ее масса сосредоточена в слое 0—50 см. Стебельстелющийся, ветвящийся, опушенный, длиной 4 м и более. Листья очередные,рассеченные, с крупными укороченными дольками. Цветки однополые, крупные сбледно-желтым венчиком: мужские — на длинных цветоножках, женские — наукороченных. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке,овально-продолговатая, зеленой или светло-зеленой окраски, часто с мраморнымрисунком. Мякоть плода бледно-зеленая» содержит 1,2—2,6% сахара. Масса плода от10—15 до 25—30 кг. Семена плоские, яйцевидной формы, без рубчика. Масса 1000семян 100—150 г.

 

Арбузкормовой — теплолюбивое, жаровыносливое и засухоустойчивое растение короткогодня. Семена его прорастают при температуре 16—17°С; всходы появляются на 8—10-йдень, понижение температуры до —1°С для них губительно. Оптимальныйтемпературный режим для роста стеблей и листьев складывается при 20—22°С, впериод плодообразования при 25—30°С.

 

Кормовойарбуз формирует высокие урожаи на черноземах, темно-каштановых и каштановыхпочвах легкого гранулометрического состава. Малопригодны для него солонцовые,переувлажненные, кислые почвы. Наиболее распространенные сорта: Дисхим,Бродский 37-42, Богарный 112, Пектинный, Кормовой 4-37.

/>Кормовой  кабачок

 

Этонаиболее скороспелая культура среди бахчевых. Плоды кабачка скармливаютнедозрелыми в измельченном свежем или запаренном виде дойным коровам, свиньям,кроликам, птице преимущественно в летний и осенний периоды. Плоды и ботвусилосуют в смеси с сухими кормами (кукурузой, подсолнечником, вико-овсянойсмесью, травами, соломой, мякиной и др.). Силос охотно поедает крупный рогатыйскот.

 

В 100 кгплодов технической спелости содержится 6,7— 9,7 корм. ед. и 0,7—1,0 кгпереваримого протеина, в 100 кг ботвы — 3,7 корм. ед. и 0,8 кг переваримогопротеина.

 

Плодыкабачков богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Введение кабачковв кормовые рационы улучшает переваримость и усвоение грубых кормов организмомживотных и значительно повышает их продуктивность. При периодическом сбореплодов кабачки являются ценным компонентом зеленого конвейера. Суммарный сборплодов зависит от района возделывания, агроклиматических ресурсов, сорта,применяемой агротехники. В Поволжье урожайность составляет 20—70, вНечерноземной зоне — 25—35 т/га.

 

Кормовойкабачок как менее теплолюбивую, чем арбуз и тыква, культуру, можно выращиватьво всех районах страны, расположенных южнее 69° с. ш.

 

Ботаническиеи биологические особенности. Кабачок кормовой (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch.) — однолетнее травянистое растение семействатыквенные. Корневая система мощная, достигает глубины 1,5 м, боковые корнираспространяются до 1,2 м. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы 0—30 см. Главный стебель имеет длину от 0,5 до 2,0 м, хорошо облиствен. Листьяпятиугольные, вырезные, зеленые с шиповатым грубым опушением. Цветки одиночные,раздельнополые, желтые, опыление энтомофильное. Плоды удлиненные,цилиндрические, серовато-белые, зеленоватые. Мякоть белая с зеленоватымоттенком. Семена удлиненно-плоские, бледно-кремовые. Масса 1000 семян 60—80 г.

 

Семенакабачка начинают прорастать при температуре 8—10оС, оптимальнаятемпература для прорастания 18—24°С. Наилучшие условия для роста и развитиякабачка создаются при влагообеспеченности в период всходы — формирование завязине ниже 80 % НВ, а во время роста плодов — 70% НВ. Период вегетации привыращивании на корм продолжается 55—70 дней, на семена — 80—90 дней. Цветениенаступает через месяц после всходов, а техническая спелость — примерно через 30дней после цветения. Плоды собирают через каждые 10—15 дней.

 

Благодарямощно развитой корневой системе кабачки могут переносить засуху и формируютхорошие урожаи в зоне недостаточного увлажнения. Кормовой кабачок хорошо растетна черноземах и окультуренных серых лесных и дерново-подзолистых почвах.Непригодны для него тяжелые, заплывающие, переувлажненные, кислые и солонцовыепочвы.

 

В нашейстране наибольшее распространение имеют следующие сорта: Греческие 110,Грибовские 37, Длинноплодные, Одесские 52, Сотэ 38.

 

 

  • Список литературы

 

1.  Кормопроизводство/Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачеви др. — М.: КолосС, 2006. — 432 с: ил.

 

2.  Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство/А.Ф. Иванов,В.Н. Чурзин, В.И. Филин. — М.: Колос, 1996. — 400 с: ил.

 


Информация о работе Классификация кормов