Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 12:33, курсовая работа
Из технологического оборудования, предназначенного для линий поения животных и птицы, разнообразностью отличаются поилки. Среди них самыми эффективными в технологическом отношении являются автопоилки, то есть специальные автоматические устройства, при помощи которых животные и птица могут самостоятельно, без участия человека, потреблять воду из водопроводной сети на протяжении суток в необходимом количестве.
Автоматизация поения, например, на фермах крупного рогатого скота, способствует увеличению на 10-15% удоев молока, значительно сокращает затраты труда на обслуживание животных, улучшает условия их содержания.
Введение ………….………………...……………………………....……….
5
1
Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...….....
6
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ……………...……..
6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ..…..…...
6
1.3. Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы ………...
9
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………...
10
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …....……...
11
1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
12
1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений …………………………………………….
14
2
Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ….……..……
15
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ поения …………………..……...
15
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии поения ……….....................................................................................
15
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества ………………………………………………………..…...……
16
3
Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ ..
20
3.1. Организация ТО …………………..…………………………………...
20
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………..…………………..
21
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала …………………….……..…..........................
22
4
Организация работ и охрана труда ……………………………….….……
25
5
Экономическое обоснование проекта …………………………………...
27
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии поения ………..…….……………………………………………………….
27
5.2. Определение основных технико-экономических показателей фермы ……………………………………………………………………….
29
Заключение …………………………………..…...………...........................
31
Список использованной литературы …………...……….………………
32
3.1 Организация ТО
Основная задача технического обслуживания машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения технических обслуживаний, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций технического обслуживания осуществляется службой технического обслуживания.
Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческих комплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделить на три группы:
Передовой опыт показывает, что основной объем работ по ежедневному техническому обслуживанию машин и оборудования может выполнять работающий на них персонал: операторы, скотники и др.
Операторы ферм и комплексов должны нести полную ответственность за правильную эксплуатацию, комплексность, техническое состояние и сохранность закрепленных за ними машин и механизмов.
Основные работы по периодическому техническому обслуживанию на фермах и комплексах выполняют специализированные звенья во главе с мастером-наладчиком. В состав звена, как правило, входят слесари, электрик и сварщик.
Ремонтом несложного оборудования занимается бригада по монтажу и детали ремонтируют в центральной мастерской или на пункте технического обслуживания, а сложные узлы и агрегаты направляют в специализированные мастерские [4].
3.2 Планирование и учет работ по ТО
Основным документом для проведения работ по техническому обслуживанию является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических технических обслуживаний, а также лицо, ответственное за работы. Сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения ±10% от установленных.
Работы, проведенные согласно плану-графику, заносятся в журнал учета работ по техническому обслуживанию.
График технического обслуживания составляется на все машины, которые занесены в табель учета.
При выполнении периодических технических обслуживаний выездными бригадами линейно-монтажного участка составляются акты на проведенные работы, которые подписываются представителями хозяйства и предприятия, проведших периодическое техническое обслуживание. Взаимоотношения между хозяйством и ремонтным предприятием в этом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работ по техническому обслуживанию.
В договоре отражены обязательства сторон при проведении работ по техническому обслуживанию, порядок сдачи и приема выполненных работ стоимость и порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательств и срок действия данного договора [4].
3.3 Определение
трудоемкости ТО и определение
количества обслуживающего
Расчет общей трудоемкости по ТО ведем по методике [4].
Общая трудоемкость ежесменной технического обслуживания определяется:
, чел.-ч.,
где
- трудоемкость ЕТО каждой i-той одномарочной
машины,
- число одномарочных машин;
- количество марок машин.
Операции ЕТО выполняет слесарь; количество слесарей определяет по формуле:
,
где - коэффициент, учитывающий подмены слесарей на время отпусков, болезней, выходных и праздничных дней (при 6-тидневке = 1,21, при 5-тидневке = 1,46), принимаем = 1,46;
- коэффициент, учитывающий
выполнение работ по
- продолжительность смены в часах, = 7 ч;
- коэффициент использования рабочего времени смены, = 0,9.
Принимаем 2 слесаря.
Общая годовая трудоемкость периодических технических обслуживаний:
, чел.-ч., (23)
где - соответственно, трудоемкость ТО-1 и ТО-2;
= 1,1 чел·ч; = 7 чел·ч; = 0,8 чел·ч
= 5,67 чел·ч; = 16 чел·ч;
- число ТО-2 в планируемом году.
ТО-1 и ТО-2 выполняют мастера-наладчики. Их количество:
, (24)
где - число рабочих дней,
, (25)
где - число выходных дней, = 94 дней;
- число праздничных дней, = 8 дней;
- число отпускных дней, = 15 дней;
- коэффициент выхода на работу, = 0,97.
Принимаем = 1 человек.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ОХРАНА ТРУДА
Повышение эффективности работ технологических линий на откормочной ферме КРС во многом зависит от правильной организации труда обслуживающего персонала. Работа персонала должна быть организована с учетом распорядка дня, принятого на обслуживаемой ферме. Ферма должна быть закреплена за обслуживающим звеном, которое обязано качественно и в срок выполнять все операции при откорме КРС.
Наличие сложного технологического оборудования в животноводческих помещениях требует соблюдения работниками установленных правил обращения с животными, которые в некоторых ситуациях могут представлять угрозу обслуживающему персоналу. В животноводческих помещениях опасность составляют: загазованность среды, повышенное бактериальное загрязнение воздуха и высокий уровень пожарной опасности.
Предупреждение и исключение причин, вызывающие несчастные случаи и травматизм работников, операторов и технического персонала, создание оптимальных условий труда – главная задача охраны труда и техники безопасности на фермах.
Основные требования охраны труда и техники безопасности при эксплуатации технологического оборудования откормочных ферм КРС сводится к следующему:
- работающие машины и оборудование должны быть в комплекте, исправны, правильно смонтированы и правильно закреплены на фундаментах, опорах, стойках;
- вращающиеся рабочие органы должны быть сбалансированы; цепные, ременные передачи, а также поверхности передач и токоведущие элементы машин должны быть надежно ограждены;
- электрооборудование машин,
электротепловых и других
- защитная аппаратура
должна применяться только
- корпуса электродвигателей, кожухи распределительных щитов, рубильников пускателей, корпуса котлов-парообразователей и электронагревателей должны быть надежно защищены;
- заземление проводится
путем присоединения к
Одно из главных условий охраны труда – обучение систематическим инструктажем по технике безопасности обслуживающего персонала. Персонал в совершенстве должен знать устройство, рабочий процесс, правила производственной и технической эксплуатации машин и технологического оборудования, а также правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии во всем объеме вверенных ему обязанностей.
5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии поения
В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Автопоение.
Графу 2 – дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. Групповая поилка АГК-4Б, насос 1,5К-6 и водогапорная башня БР-25.
В графе 3 указывают тип привода – электрический.
В графе 4 указывают номинальную мощность привода установки – 1,5 кВт.
Графа 5 – объем работ в сутки – заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. 69000 л.
В графе 6 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 495 дней.
В графе 7 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 5 и 6. 69000×495= 34155000 л.
В графе 8 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 6000 л/ч.
В графе 9 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях. 36 / 1 / 1.
В графе 10 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины. 14 ч
Графа 11 показывает число часов работы машины в год (перемножают цифры граф 10 и 6). 495×6= 2970 ч.
В графе 12 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий). Отсутствует
В графе 13 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (пермножают цифры граф 9 и 12).
В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 13 и 9).
В графе 15 проставляются годовой расход электроэнергии. 4455 кВт.-ч.
В графе 16 указывают годовые затраты ГСМ.
В графе 17 проставляют прейскурантные цены машин. Соответственно 157500 / 1200 / 80000 грн.
В графе 18 указывают торгово-транспортные и складские расходы в размере 12,5 % от прейскурантной цены машин. 0,125×238700 = 29837,5 грн.
В графе 19 указывают затраты на монтаж в размере 10 % от прейскурантной цены машин. 0,1×238700 = 23870 грн.
В графе 20 указывают балансовую стоимость машин. 292407,5 грн.
В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (умножают графы 14 на часовую ставку).
В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2 % от стоимости машины. 292407,5×14,2/100=41521,9 грн.
В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 18 % от стоимости машины. 292407,5×18/100=52633,35 грн.
В графе 24 проставляется стоимость израсходованного ГСМ. -
В графе 25 указываются затраты на электроэнергию. 2227,5 грн
В графе 26 указываются прочие
прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22,
23, 24, 25). (41521,9+52633,35+2227,5)
В графе 27 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).
41521,9+52633,35+2227,5+9638,
В графе 28 указывают удельные эксплуатационные издержки на 1 кг производимой продукции. 106021/307395=0,34 грн/кг мяса.
5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.
Себестоимость продукции (мяса КРС) определяем делением всех эксплуатационных затрат на общее количество продукции, т.е.
где - годовой объем продукции, кг; = 307395 кг;
- годовые эксплуатационные издержки, грн;
- стоимость кормов, грн; = 0,1 грн (своя кормовая база).
Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу между средствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованной продукции, т.е.
где Ц - сдаточная стоимость продукции, грн; С = 14 грн/кг;