Контрольная работа по дисциплине "Кролиководство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 09:44, контрольная работа

Описание работы

1. Происхождение домашнего кролика. Изменения кролика, возникшее под влиянием одомашнивания.
2. Опишите черно-бурую породу кроликов.
3. Технология производственных процессов в кролиководческих комплексах.
4. К какому отряду и семейству относят кроликов.

Файлы: 1 файл

кролиководство.docx

— 37.11 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

  1. Происхождение домашнего кролика. Изменения кролика, возникшее под влиянием одомашнивания..……………..………………………3
  2. Опишите черно-бурую породу кроликов…………………………6
  3. Технология производственных процессов в кролиководческих комплексах.……………………………………………………………………...8
  4. К какому отряду и семейству относят кроликов…………………12

Список используемой литературы………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Происхождение домашнего кролика. Изменения кролика, возникшее под влиянием одомашнивания.

Кролики принадлежат к отряду зайцеобразных, семейству Зайцевых и роду кроликов. Первоначальная родина дикого кролика - Азия. В третичном периоде отсюда кролики расселились по Африке и Европе. В ледниковый период областью его обитания стал Пиренейский полуостров. Археологические раскопки доказывают, что процесс одомашнивания кролика начался в период 2500-1800 гг. до н. э.

Во время нового каменного  века (4500-2500 гг. до н. э.) население полуострова  уже производило отлов диких  кроликов с дальнейшим временным  содержанием их в неволе. Начиная  со II в. до н. э. римляне и французы содержали кроликов уже в особых питомниках или заповедниках. В прочих частях Европы кролиководство стало распространяться только лишь в XII-XIII вв. Несколько позднее кролики были доставлены человеком и на континенты, где прежде их никогда не было.

Дикий кролик - стадное животное, которое образует группы из 2-3 зверьков, стойко отстаивающих свою территорию. Они водятся в малых лесах, на открытых местах, зарослях кустарников, в парках и садах, где создают  норы - убежища, выводковые камеры, которые  представляют собой систему сооружений.

Дикие кролики практически  не отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Грудь и низ  шеи рыжевато-серого цвета, брюшко - белого. Вес кролика не превосходит 2-3 килограмм при длине туловища 40-45 сантиметров. Это в основном употребляющие  пищу растительного происхождения  животные; корма животного происхождения  в их рационе занимают небольшое  место.

Численность популяции кроликов в различные годы может быть разной. Доказано, что при негативных условиях зародыши кроликов растворяются в матке, а питательные вещества, которые  образовались, употребляются организмом крольчихи. Наоборот, в подходящих условиях кролики весьма быстро повышают свою популяцию и делаются иногда настоящим бедствием для сельского хозяйства. Так, в 1959 году в Австралию были доставлены 16 кроликов и выпущены в области Джилонга, штат Виктория. За 3 года при отсутствии хищников они до того расплодились, что были справедливо получили признание в качестве потенциального бича страны.

В Австралии репродукция  кроликов происходит почти в продолжение  всего года, и крольчиха даёт за данное время до 40 крольчат. Освоение кроликами территорий континента шло  со скоростью 70 миль в год.

Разнообразные меры борьбы, в частности завоз хищников, использование  ядохимикатов, отстрел, монтаж тысячекилометрового  забора, оказались неэффективными. Только лишь после того, как ученым удалось определить, что главным  переносчиком летальной для кроликов болезни миксоматоза служат блохи, австралийцы приняли решение  взять на вооружение эту вирусную болезнь для борьбы с дикими кроликами. Миксоматоз убил практически всех инфицированных кроликов. Но проблема перенаселения  Австралии кроликами так и  остается нерешенной.

Значительная плодовитость кроликов тесно взаимосвязана и  с повышенной летальностью. На территории Европы немало диких кроликов, в  особенности молодняка, гибнут от разных болезней, хищных птиц и зверей. Полновозрастные  кролики в природных условиях реже доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе они живут  до 10-12 лет. В процессе одомашнивания  кроликов люди выводили породы различных  направлений продуктивности (шкурковых, мясных, пуховых, декоративных). При  этом у кроликов менялись живой вес, комплекция, окраска шкурки, строение волос, мускулатура, скелет, плодовитость и скороспелость. Так, если живая  масса диких взрослых кроликов равняется 2-3 килограммам, то вес домашних кроликов отдельных пород доходит 6-8 килограмм, а иногда 9 килограмм и свыше. Практически  каждая порода кроликов обладает своей  окраской: белой, серой, серебристой, сизой, голубой, золотистой, коричневой, бурой, красной и черной. Одни из них выделяются однотонным окрасом (различной тональности), иные - пегостью (пятна различного окраса, формы и величины). Выгодно домашние кролики отличаются от диких кроликов также своей плодовитостью, скороспелостью, молочностью и иными биологическими особенностями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Опишите черно-бурую породу кроликов.

Порода, выведенная в нашей стране, крупная по размеру, с тёмно-бурой  окраской. Такой окрас шкурки получен  из-за неоднородной расцветки шёрстки  кролика. Так как направляющие волосы – чёрные с небольшим отхождением  у основания, а остевые наоборот окрашены зонарно, но только по бокам  кролика: само основание волоса –  окрашено голубовато-серым цветом, далее идёт бурая и жёлто-бурая, а заканчивается волос зоной  чёрного цвета шёрстки.

Напротив пуховые волосы имеют  отличную окраску от направляющих, они окрашены в светло-голубой, красивый цвет. У остевых, а также направляющих волос имеются чёрные кончики, находящиеся  рядом друг с другом и возвышаются  над подпушью, образуя чёрную вуаль, которая даёт меху великолепный вид. Голова и спина у кроликов чёрного  цвета, бока из-за зональности волос чёрно-бурые. Сама порода получена в 1942—1948 гг. группой специалистов Бирюлинского зверосовхоза (Татарская АССР) под управлением знаменитого Ф.В. Никитина (лауреата Государственной премии): использовавшего метод сложного воспроизводительного скрещивания кроликов разных пород. Благодаря удачному выбору начальных пород кроликов для скрещивания (Белый великан, Фландр и Венский голубой), а также правильному использованию отбора и подбора при сложном разведении поместных кроликов нужного типа в себе, возникло многочисленное поголовье высоко-репродуктивных кроликов. Они имели большую массу, среднюю скороспелость, хорошую мясистость и исключительно чёрно-бурый цвет меха. В данный момент чёрно-бурые кролики достигают массы около 5 кг (бывают и от 3,6 до 6,5 кг), также у них крепкая конституция, а также большая склонность к огрубению, развитый костяк и крепкое телосложение. Голова крупная, немного грубая, с широкими 18-ти сантиметровыми ушами. Туловище сильное, слегка удлинённое , 61 см в длину. Грудь сильная и широкая, за лопатками, а именно в области обхвата, имеет длину 37 см, крайне часто имеется очень хорошо развитый подгрудок. Спина немного удлинённая, прямая и широкая, отличается наличием хорошо развитого крестцово-поясничного отдела; круп широкий, округлый; пояс конечностей прямой и длинный. Крольчата, при рождении, весят 80 грамм. И при хорошем питании к 3-ёх месячному возрасту имеют массу около 2,7-2,8 кг. В возрасте 4-5 месяцев у кроликов выявлена самая большая скорость роста. Также порода по оплате затрат на содержание весьма успешно конкурируют с кроликами пород: Белый великан и Советская шиншилла. Крольчихи хорошо плодовиты, что показывает нахождение 7-8-ми крольчат в помёте. Имеют хорошую молочность и заботливые качества о потомстве. Из половозрелых кроликов получают шкурки достаточно крупных размеров. Шкурки считают сформированными на 7-8-ом месяце, и имеющими оригинальный окрас. Ценятся за очень хороший мех среди остальных пород кроликов. Шкурки чёрно-бурых кроликов на производстве используют в оригинальном виде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технология производственных процессов в кролиководческих комплексах.

Обобщение опыта работы передовых  кролиководческих хозяйств страны позволило  сформировать основные требования, которым  должен отвечать современный кролиководческий комплекс. Они включают:

  1. Равномерное круглогодовое с определенным ритмом производство продукции и ее равномерную реализацию.
  2. Полную законченность производственного цикла (от воспроизводства стада до реализации готовой продукции, включая утилизацию навоза - безотходная технология).
  3. Составление совершенных технологических графиков производства продукции и использование современного технологического оборудования, обеспечивающих эффективное использование производственных площадей.
  4. Комплексную механизацию и автоматизацию трудоемких производственных процессов.
  5. Кормление кроликов всех производственных групп полноценными гранулированными комбикормами и травяными брикетами при затрате на производство 1 ц прироста живой массы молодняка не более 4 ц кормовых единиц, а с учетом доли затрат на животных основного стада - не более 5 ц кормовых единиц.
  6. Снижение удельных капиталовложений в расчете на одну клетку до 150 руб. и меньше.
  7. Повышение плодовитости и скороспелости кроликов. Увеличение выхода молодняка в расчете на среднегодовую крольчиху не менее чем до 30 голов и выхода мяса в год не менее чем до 75 кг.
  8. Повышение производительности труда: норм нагрузки на основного рабочего при раздельном обслуживании поголовья не менее чем до 350 крольчих с приплодом до отъема или 3000 -- 5000 голов молодняка на откорме (с отъема до реализации в возрасте 90 дней), производства мяса -- не менее чем до 8 т при затратах прямого труда на 1 ц прироста живой массы не более 36 чел./ч.
  9. Дезинфекцию производственных помещений (крольчатников) в отсутствие кроликов не реже 2 раз в год, высокую производственную и санитарную культуру, научную организацию труда.
  10. Достаточно высокую рентабельность отрасли.
  11. Материальную заинтересованность работников в результатах своего труда, престижность профессии кроликовода.

С учетом этих требований разработана  шкала оценки интенсивности ведения  кролиководства (табл. 1).

Таблица 1. Шкала оценки интенсивности  кролиководства (данные УралНИИСХ)

Степень развития производства

Число окролов на крольчиху  в год

Выход крольчат на крольчиху  в год

Годовой выход мяса в живой  массе (кг) в расчете на

 
     

1 мІ

крольчиху

Высокоинтенсивное

Интенсивное

Полуинтенсивное

Экстенсивное

5-6

5

4

3-4

32 и выше

30

25

20 и ниже

30 и выше

25

20

15 и ниже

80 и выше

70

60

50 и ниже

Степень развития производства

Затраты кормов на 1ц прироста живой массы (ц к.ед.)

Прямые затраты труда  на 1ц прироста живой массы (чел/ч)

Рентабельность производства

 
 

с долей затрат на самца  и крольчиху

без доли затрат на животных основного стада

   

Высокоинтенсивное

Интенсивное

Полуинтенсивное

Экстенсивное

4,5 и ниже

5,5

7

9 и выше

3,5 и ниже

4,5

5,5

7,5 и выше

30-35 и ниже

35-40

50-55

60 и выше

50 и выше

20-35

5-15

-


Ежегодно составляют производственный план фермы с учетом ее производственного  направления. На ферме должно быть не более 2-3 пород кроликов. Соотношение  самцов и самок в стаде 1: 8-10.

Срок использования кроликов основного стада для воспроизводства -- 3, лучших животных -- 4 года. Ежегодно выбраковывают около 35-45% стада. Возрастной состав основного стада примерно следующий: одного года -- 40-45%, двух лет -- 30-40, трех лет -- 10-15, четырех лет -- 5%.

Для ежегодного ремонта основного  стада оставляют молодняк из первого-второго  окролов в количестве 70% основного  стада, чтобы к моменту комплектования стада из него можно было отобрать лучших животных. Количество окролов  от самок основного стада обычно 4, реже 5. Количество окролов от молодых (разовых) самок обычно один, реже 2 (в  июне и августе).

Количество выращенного  молодняка обычно 5-6 от каждого окрола самки основного стада (в зависимости  от качества стада) и 4-5 от каждого окрола разовой самки.

Календарный план окролов, отсадки  и реализации молодняка составляют с учетом получения окролов с  января по август включительно, время отсадки и реализации молодняка - в зависимости от производственного направления хозяйства, но чтобы на ферме находилось, возможно, меньше отсаженного молодняка одновременно от двух окролов, так как потребуются дополнительные клетки (вольеры) для его размещения.

При производстве крольчатины  интенсивным методом крольчих от подсосных крольчат отсаживают обычно в 30-45-дневном возрасте. Затем молодняк до реализации в 90-105-дневном возрасте доращивают на полнорационных гранулированных  комбикормах или на соответствующих  комбикормах-концентратах. При производстве крольчатины интенсивными методами от крольчихи в год планируют  получить не менее 5 окролов (всего не менее 30 крольчат) и более 70 кг мяса (в живой массе), или 25-30 кг в расчете  на 1 м2 площади помещения, при расходе  на 1кг прироста живой массы молодняка в период его доращивания и откорма 3-4,5 кг кормовых единиц без доли кормов, потребленных животными основного стада, или 5-6 кг кормовых единиц, включая эту долю.

При содержании кроликов в  механизированных помещениях с регулируемым микроклиматом и отсадке крольчих от молодняка в 28-30-дневном возрасте за год можно получить 6 окролов  и более.

Порядковый номер окрола

Дата случки

Дата окрола

Дата отсадки

Дата реализации

Назначение молодняка

Первый

01.01

31.01

28.02

02.05

Для ремонта и на мясо

Второй

01.03

31.03

28.04

29.06

Для ремонта и на мясо

Третий

29.04

29.05

26.06

27.08

Убой на мясо

Четвёртый

27.06

27.07

24.08

25.10

Убой на мясо

Пятый

25.08

24.09

22.10

23.12

Убой на мясо

Шестой

23.10

22.11

20.12

29.02

Убой на мясо

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Кролиководство"