Контрольная работа по "Лесной фитопатологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 21:22, контрольная работа

Описание работы

Изменение условий внешней среды оказывает воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов. Физические, химические, биологические факторы среды могут ускорять или подавлять развитие микробов, могут изменять их свойства или даже вызывать гибель. К факторам среды, оказывающим наиболее заметное действие на микроорганизмы, относятся влажность, температура, кислотность и химический состав среды, действие света и других физических факторов.
Влажность. Микроорганизмы могут жить и развиваться только в среде с определенным содержанием влаги.

Содержание работы

В.- 8 Требования бактерий к факторам внешней среды. Способы проникновения бактерий внутрь растений, их распространение в течение вегетации………………............................3
В.- 18 Свойства патогенов. Условия развития инфекционных болезней (патогенеза)……...6
В.- 28 Карантинный метод в борьбе с болезнями и растениями…………………………...…9
В. – 47 1) Ржавчина шишек. 2) Шютте лиственницы. 3) Язвенный рак сосны. 4)Опенок осенний…………………………………………………………………………….....................11
Список литературы…………………………………………………………………………......14

Файлы: 1 файл

К.р. по фитопатологии.doc

— 130.00 Кб (Скачать файл)

Вирулентность — понятие, тесно связанное с филогенетической специализацией возбудителей болезней. Это патогенность определенного таксона (вида, специализированной формы, расы) паразита по отношению к определенному таксону (семейству, роду, виду, сорту) растений. Например, патогенность гриба Ophiostoma ulmi — возбудителя голландской болезни, проявляется только в отношении ильмовых; следовательно, этот гриб вирулентен только для древесных пород этого семейства.

Если вид паразита физиологически неоднороден и состоит из специализированных форм, то он неоднороден и по вирулентности. Примером может служить мучнисторосяной гриб Phyllactinia suffulta: каждая из специализированных форм этого вида вирулентна только для растений определенного рода (ясеня, березы, лещины, граба и т.д.). Точно так же определенные физиологические расы патогенов (в пределах специализированных форм) вирулентны лишь для определенных видов, сортов или форм растений.

Агрессивностью называют способность фитопатогенных организмов вызывать массовые заболевания растений (эпифи-тотии).

Агрессивный патоген  должен обладать определенным комплексом свойств: высокой энергией размножения (плодовитостью), способностью быстро распространяться на далекие расстояния и накапливаться в природе, способностью заражать хозяина минимальным количеством инфекционного начала, малой продолжительностью процесса заражения и инкубационного периода, высокой экологической пластичностью (приспособляемостью к различным условиям внешней среды).

Высокой агрессивностью характеризуются многие ржавчинные, мучнисторосяные, пероноспоровые грибы. Они способны не только заразить растение малым количеством спор (нередко одной спорой), но и быстро осуществить заражение, имеют короткий инкубационный период, образуют в течение лета несколько генераций бесполых спороношений, которые легко распространяются ветром и служат для массовых повторных заражений. Таким образом увеличивается запас инфекции и создается предпосылка для возникновения эпифитотии.

Патогенность и вирулентность — постоянные, не подверженные колебаниям свойства возбудителей болезней. Уровень же агрессивности одного и того же патогена может изменяться в зависимости от условий развития и других причин.

Инфекционные, или паразитарные, болезни вызываются грибами (микозы), бактериями (бактериозы), вирусами (вирозы), микоплазмами, цветковыми паразитами (повиликами, омелами, ремнецветниками), микроскопическими червями (нематодами). Наиболее распространены грибные болезни растений, приносящие большой ущерб лесному хозяйству.

Условия среды  значительно влияют на развитие инфекционных болезней непосредственно или через воздействие на поражаемые ими растения. Развитию и распространению болезней, образованию очага поражения способствует накопление большого количества инфекции (заразного начала) на отмирающих, усохших растениях и на промежуточных растениях-хозяевах. Местами накопления инфекции являются также почва, растительный опад, пни, порубочные остатки в очагах болезни. Паразитные виды грибов способны вызвать заболевание живых тканей у совершенно здоровых растений Полупаразиты обычно заражают ослабленные или с механическими повреждениями растения, вызывая быстрое отмирание пораженных тканей или всего растения. Многие грибы и бактерии поселяются в мертвых тканях растений и, убивая своими ядовитыми выделениями (токсинами) близлежащие живые ткани, продвигаются по ним.

В зависимости  от степени паразитизма и специализации  возбудители болезней заражают ограниченный или широкий круг видов растений. С углублением степени паразитизма усиливается специализация возбудителя болезни. Наиболее паразитные виды, как правило, узкоспециализированны, так как поражают определенный вид и даже сорт растений. Основные способы распространения болезней лесных пород – перенос инфекции (заразного начала) воздушным потоком, водой, насекомыми, животными, птицами и человеком.

Вредоносность болезни зависит  от биологии возбудителя и лесной породы, их взаимодействия в определенных условиях среды; климатических, лесоводственных  условий местопроизрастания. Вследствие этого в разных климатических зонах своего ареала распространения болезнь может обладать различной степенью вредоносности. В зараженных участках древостоев развиваются очаги инфекции и очаги усыхания. Массовые поражения древостоев опасными болезнями с одновременным образованием очагов усыхания на больших территориях (площадях) носят название эпифитотий. Предпосылками для возникновения эпифитотий являются три основных условия: наличие большого количества инфекции, восприимчивость древостоев и благоприятные погодные или другие условия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В.- 28 Карантинный метод  в борьбе с болезнями и растениями.

 

Карантин растений – система государственных мероприятий, направленных на охрану растительных ресурсов страны от завоза и на предотвращение распространения карантинных объектов и других особо опасных вредных организмов растений, устанавливаемых соответствующими органами каждой страны.

Карантинный организм, так называется вид карантинного вредного организма растений, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции.

Выделение этого понятия очень  важно для определения перспектив борьбы с опасными вредителями. Именно по отношению к не встречающимся или ограниченно распространенным организмам актуальны меры, направленные на профилактику их появления или уничтожение. Если вредоносный вид становится распространен широко или повсеместно, эти меры утрачивают свою эффективность; по отношению к таким вредителям становится возможным предпринимать только мероприятия, направленные на снижение их численности.

Все карантинные вредители объединены в перечень карантинных организмов, объединяющий в себе более двух сотен разных видов насекомых, болезней и сорняков.

Направления карантина. Карантин разделяют на внешний карантин и внутренний карантин. Внешний карантин имеет целью защитить растительные ресурсы страны от ввоза новых карантинных организмов из-за рубежа. Некоторые виды карантинных вредителей, болезней и сорных растений  ограниченно распространены на территории нашей страны; чтобы предотвратить их повсеместное расселение, проводятся мероприятия внутреннего карантина.

Карантинные мероприятия. Все карантинные мероприятия делятся на меры профилактического и радикального характера.

Профилактические проводятся с  целью выявления карантинных  организмов. Самые важные из них – это досмотр и экспертиза. Досмотр растительной продукции и растений  может проводиться как в сельскохозяйственных и других угодьях, так и при их перевозке. Во время него визуально оценивают качество подкарантинного материала, определяют наличие или отсутствие признаков поражения карантинными вредителями и при необходимости отбирают пробы для проведения экспертизы. Последняя может включать изучение образцов под микроскопом, рентгенографию подкарантинных материалов, химические методы выявления вредоносных организмов и др.

Радикальные меры направлены на уничтожение  карантинных вредителей, они могут проводиться как с сохранением (рефрижерация, фумигация), так и с уничтожением (сжигание, выкорчевка) подкарантинного материала.

Область, на которой выявляют карантинных  вредителей, объявляют зоной карантина. Наложение карантина влечет за собой ограничения на вывоз растительной продукции и дает основания для проведения карантинных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага заражения. После их успешного проведения проводится снятие карантина с отменой всех ограничений.

Анализ фитосанитарного  риска. На территории, которая, как считают, находится под угрозой заражения карантинными организмами, проводят ряд мероприятий, определяемых под общим названием «анализ фитосанитарного риска». Как правило, они выполняются на территории страны, но иногда его проводят в меньших (область, край) или больших (группа стран) территориальных пределах.

Он состоит из трех последовательных стадий.

  1. Подготовительный этап. Во время него составляют список карантинных организмов, которые могут представлять опасность, и изучают пути их попадания или распространения на исследуемую зону. 
  2. Оценка фитосанитарного риска. Каждый из карантинных видов, которые могут представлять угрозу, рассматривают отдельно: изучают факторы его акклиматизации, определяют потенциальное экономическое значение в ареале.
  3. Оценка снижения фитосанитарного риска. На протяжении данной стадии планируются меры, направленные на снижение риска завоза карантинных видов. Это может быть запрет на ввоз определенной продукции, проведение досмотра и сертификация импортируемых грузов, содержание поступающей продукции в интродукционно-карантинных питомниках, ограничения товара к использованию после ввоза и т.д.

В целом анализ позволяет определить, нуждается ли та или иная область  в регулировании вредного организма. Если по его результатам эта необходимость подтверждается, он дает полный перечень мер, призванных не допустить проникновения и распространения карантинных вредителей, болезней и сорных растений.

Законодательство в  сфере карантина. Долгое время товарные взаимоотношения между странами определялись лишь отдельно составленными соглашениями и договорами, в которых раскрывались правила и нормы, касающиеся импорта и экспорта растительной продукции. В настоящее время основным документом в этой сфере является Международная конвенция по карантину и защите растений, последний пересмотр которой был сделан в 1997 году. Этот документ освещает общие положения по организационным мероприятиям в отношении национального карантина, рассматривает порядок фитосанитарной сертификации и требования при импорте, и касается множества других вопросов, связанных с международным сотрудничеством.

В России порядок проведения карантина  описан Федеральным Законом о  карантине растений № 99-ФЗ от 15.07.2000, в котором подробно раскрыты вопросы терминологии, правил и норм обеспечения карантина, полномочия государственной карантинной службы и т.д. Последний раз текст Закона редактировался в 2011 году, когда ряд статей был признан утратившими силу; помимо него, существуют Перечень карантинных организмов,  нормативные документы, ГОСТы и другие документы, касающиеся карантина растений.

В условиях перехода приоритетов с  государственной монополии на внешнюю  торговлю и при непрерывном развитии рыночной экономики объем ввоза подкарантинной продукции в Россию растет год от года. Карантин позволяет защищать ее территорию от возможного проникновения вредителей и быстро справляться с уже возникшими очагами заражения. Карантин растений часто называют первой линией защиты растительных богатств, и это определение нельзя назвать преувеличенным. Предупреждение завоза и расселения карантинных вредителей играет огромную роль в обеспечении защиты растений на территории нашей страны.

Благодаря тщательно спланированным мероприятиям, удается не только побороть, но и предупредить появление множества проблем, а также предвидеть, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Остается надеяться, что и в будущем надежность «первой линии защиты» не пострадает, независимо от того, с какой угрозой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В. – 47  1) Ржавчина шишек.

Ржавчиной поражаются шишки ели. Их легко отличить от здоровых по широко раскрытым чешуям, на которых располагаются  эции ржавчинных грибов в виде оранжевых или коричневых шаровидных вместилищ. Поражение ржавчиной резко уменьшает выход семян. Кроме того, семена, развивающиеся в таких шишках, обычно щуплые, мелкие, легковесные. Они обладают низкой всхожестью. При сильном развитии болезни пораженные шишки иногда совсем не дают всхожих семян. Поэтому на семена не следует собирать шишки, даже в незначительной степени пораженные ржавчиной. Это заболевание причиняет вред лесному хозяйству, препятствуя естественному возобновлению леса и получению полноценных семян для искусственного разведения ели. Ржавчину шишек ели вызывают два вида разнохозяйных грибов с полным циклом развития.

Thekopsora padi Kleb. образует на внешней  стороне кроющих чешуй малозаметные  спермогонии, имеющие вид плоских  корочек, а на внутренней стороне  — многочисленные тесноскученные шаровидные эции диаметром 1—2 мм темно-коричневого цвета. Высыпающиеся из них эциоспоры заражают листья черемухи, на которых развиваются сначала урединиоспоры, а затем телиоспоры гриба. Поражение листьев черемухи проявляется в виде характерных угловатых фиолетовых или буровато-малиновых пятен. После перезимовки на опавших листьях телиоспоры прорастают и образуют базидии с базидиоспорами; последние, распространяясь по воздуху, вновь заражают шишки ели.

Chrysomyxa pirolae Rostr. также образует на  кроющих чешуях ели спермогонии и эции. Но в отличие от T.padi у С.pirolae эции располагаются обычно по два на чешуйке; они более крупные (3—4 мм в диаметре), в виде округлых оранжевых субэпидермальных подушечек, наполненных эциоспорами. При созревании эции быстро разрушаются, и освобождающиеся эциоспоры покрывают поверхность пораженных шишек оранжевым порошком. Эциоспоры заражают листья грушанок, на котбрых развиваются урединио- и телио-стадии гриба. Меры борьбы с ржавчиной шишек ели пока не разработаны. Существуют рекомендации об уничтожении на лесосемен-ных участках ели и в прилегающих к ним насаждениях пораженных шишек и черемухи — промежуточного хозяина гриба T.padi.

 

2) Шютте лиственницы. Шютте лиственницы, мериоз лиственницы, вызывает несовершенный гриб гифомицет Meria laricis. Поражает лиственницы европейскую, сибирскую, даурскую, Сукачева и др. В мае -- начале июня на кончиках хвоинок появляются отдельные красно бурые пятна, которые быстро разрастаются, охватывая всю хвою полностью.

Пораженная хвоя краснеет, слегка закручивается и опадает при легком прикосновении. На нижней стороне хвои образуется конидиальное спороношение гриба.

Пучки конидиеносцев с конидиями, выходящие из устьиц, имеют вид мелких, блестящих, плохо различимых точек. После погружения хвои в раствор марганцово-кислого калия спороношения окрашиваются и становятся хорошо заметными в лупу в виде двух параллельных рядов мелких, черных точек. Болезнь вызывает гибель сеянцев и снижение выхода стандартного посадочного материала в питомниках, ослабление культур до 5 летнего возраста.

Разные виды лиственницы обладают неодинаковой восприимчивостью к шютте. Наиболее сильно поражаются лиственницы сибирская и даурская, несколько меньше -- европейская и Сукачева. Шютте лиственницы встречается в северо-западных и центральных областях европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

3) Язвенный рак сосны. Возбудитель — гриб Lachnellula pini (Brunch.) Dennis. Поражается сосна обыкновенная, кедровая сибирская, кедровый стланик. Первые признаки болезни обнаруживаются по слабому засмолению отдельных участков на стволах и ветвях. Позже в местах поражения образуются небольшие вмятины с трещиноватой, засмоленной поверхностью. Впоследствии трещины расширяются, и образуются открытые, засмоленные ступенчатые раны.

Информация о работе Контрольная работа по "Лесной фитопатологии"