Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 19:54, контрольная работа
Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада.
Для повышения наследуемости признака большое значение имеет оценка животных по генотипу. Проблема выявления генотипа и зависимости между фено- и генотипом животных — один из основных вопросов современной селекции.
Вопрос 76. В чем особенности оценки и отбора по происхождению, конституции и экстерьеру, технологическим признакам? …………... 3
Вопрос 41. Охарактеризуйте витамины и провитамины кормов. …… 11
Вопрос 8. Охарактеризуйте физические, химические и биологические свойства почвы. Какие мероприятия по охране почвы проводятся?… 16
Список используемой литературы …………………………………… 25
Большинство кормов, используемых в животноводстве, не содержит витамина А. Он содержится только в молозиве, молоке, желтке яйца, жире и печени пресноводных рыб и бараньем сале. В растениях витамина А нет, имеется провитамин – желтые растительные пигменты – каротиноиды.
Для обеспечения животных витаминами необходимо заготавливать корма хорошего качества. Применять при этом необходимо прогрессивные технологии заготовки кормов. Витаминная питательность разных кормов неодинакова. Богаты каротином зеленая трава (20-70мг/кг), красная морковь (80-100 мг/кг), мука травяная (100-250 мг/кг), мука хвойная (120-130 мг/кг), сенаж (30-50 мг/кг), силос, особенно комбинированный (15-30 мг/кг), витаминное сено. Бедны каротином - солома, концентраты, корнеклубнеплоды. Фактически в этих кормах содержатся следы каротина.
Ретинол принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов и других веществ в животном организме и необходим для обеспечения нормальной функции эпителиальной ткани и для роста и размножения клеток. Он входит в состав всех клеток организма. Этот витамин оказывает влияние на функции некоторых желез внутренней селекции (гипофиз, надпочечник, щитовидная железа) и способствует повышению сопротивляемости организма к многим инфекциям и инвазиям.
В практике животноводства для профилактики гиповитаминозов животных применяют разного рода витаминные концентраты. Но чаще всего их используют для производства премиксов, БВМД и комбикормов. В качестве препаратов каротиноидов применяют сухие стабилизированные концентраты активностью 3-6 тыс. МЕ в 1г (отечественный) и дохифралэкстра 325 активностью 325 тыс. МЕ в 1г (импортный); концентрат ретинола в масле; аксерофтол-ацетат синтетический витамин в масле с содержанием в 1мл масляного раствора от 200 до 300 тыс. МЕ ретинола; рыбий жир и витаминизированный рыбий жир как источник каротиноидов и кальциферолов.
Кальциферолы. Известно несколько представителей этой группы витаминов. Практическое значение в животноводстве имеют эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Ткани растений и животных содержат провитамины Д (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.). Для использования провитаминов животными они должны быть превращены в кальциферолы. Такое превращение происходит при ультрафиолетовом облучении (солнечным светом, ртутно-кварциевыми лампами и др. источниками) провитаминов. Эргостерин растений превращается в эргокальциферол Д2, а 7-дегидрохолестерин, содержащийся в коже животных, в холекальциферол Д3. Активность этих витаминов для крупного рогатого скота, овец и свиней почти одинакова. Для птицы активность эргокальциферола составляет 1/30 активности холекальциферола.
Кальциферолы связаны с различными физиологическими процессами в животном организме, но основная функция их заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и в образовании костной ткани. Поскольку кальциферолы необходимы в обмене веществ, главным образом для предупреждения рахита, то их часто называют антирахитическими витаминами. Они оказывают определенное влияние на обмен белков и углеводов, участвуют в регуляции деятельности желез внутренней секреции (паращитовидной, щитовидной, гипофиза, надпочечников), повышают сопротивляемость организма против различных заболеваний.
Недостаток кальциферолов в организме животных является одной из причин заболеваний растущих животных рахитом, а взрослых - остеомаляцией. Продуктивность животных при этом резко падает.
За международную единицу витамина Д принято считать 0,025 мкг витамина Д2 – кальциферола.
Из растительных кормов богато эргокальциферолом сено, высушенное в солнечную погоду (400-900 МЕ/кг). Много эргокальциферола в облученных дрожжах - до 20 тыс. МЕ в 1 кг. Зерно и корнеплоды кальциферолов не содержат. Мало их в других растительных кормах (кроме сена).
Подавляющее большинство растительных кормов содержит в достаточном количестве для животных такие витамины, как токоферолы, аскорбиновую кислоту, филлохиноны и витамины группы В, кроме витамина В12. Последний содержится в животных кормах, люцерне, водорослях, сапропеле.
Избыток витамина Д вреден для животных. При избытке витамина Д происходит усиление использования кальция из кормов, он откладывается на стенках кровеносных сосудов и в других органах, вызывает срыв пищеварения у животных.
Источниками кальциферолов служат: масляные и спиртовые растворы концентратов эргокальциферола с активностью от 5 до 500 тыс. МЕ в 1 мл; водно-жировая эмульсия эргокальциферола Д2; масляные растворы холекальциферола Д3 с активностью 50 тыс. МЕ в 1 мл; сухой концентрат эргокальциферола Д2 в виде облученных дрожжей, сухой стабилизированный концентрат холекальциферола Д3 "Видеин".
Витамин К (филлохинон). Имеется две активные формы этого витамина – К1 и К2. Витамин К нормируют пока только при кормлении сельскохозяйственной птицы. У жвачных потребность в этом витамине удовлетворяется за счет натуральных кормов и синтеза его в преджелудках. Потребность птицы в витамине К увеличивается при повышении доли животных кормов в рационе и при заболевании кокцидиозом (кровоизлияние). Источником витамина К для сельскохозяйственных животных являются: листья зеленых растений, силос, сено, ботва корнеплодов. Мало витамина К в зернах злаков и корнеплодах, в молоке и яйце. Микроорганизмы пищеварительного тракта способны синтезировать витамин К. При недостатке витамина К у животных наблюдается нарушение свертываемости крови, у молодняка птицы часто происходит кровоизлияние в пищеварительный канал, печень, мышцы.
Особенно опасно скармливать
крупному рогатому скоту корма,
поросшие плесенью. В таких кормах
из кумарина под влиянием
Витамин К в доступном количестве содержится в кормах: в луговой траве – 20 мг/кг, травяной муке из люцерны до 25, горохе – 1,5, овсе – 0,8, пшенице – 0,5, картофеле – 1, кормовой свекле – 0,5 мг/кг.
Промышленность вырабатывает водорастворимый препарат К3 (викасол). При скармливании цыплятам зеленых кормов или травяной муки дополнительно вводить в рационы витамины К не требуется.