Контрольная работа по "Сельское хозяйство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 17:09, контрольная работа

Описание работы

Осуществлять руководство и контролирование работы сотрудников ИКС намного труднее, чем во многих других организациях. Это обусловлено тем, что консультанты, как правило, работают в большой удаленности друг от друга, их функции связаны с выполнением многочисленных и различных по содержанию задач.

Содержание работы

(10) Мотивация труда в ИКС……………………………………………3
(20) Должностные обязанности сотрудников районного ИКЦ……….5
(26) Описать одну из инновационных технологий, применяемых в картофелеводстве………………………………………………………13

Библиографический список……………………………………………………16

Файлы: 1 файл

ОКС.docx

— 28.07 Кб (Скачать файл)

6. Оказывает  консультационную помощь специалистам  органа управления АПК и ИКС  районного уровня по вопросам  развития и эффективного ведения  животноводства.

7. Оказывает  консультационную помощь товаропроизводителям  всех форм собственности по  вопросам интенсификации животноводства, первичной переработки животноводческой  продукции, ее хранения и реализации, а также по сокращению потерь  на всех стадиях производства, хранения и транспортировки и  др. вопросам.

8. Разрабатывает  рекомендации по установлению  рациональных производственно-экономических  связей отрасли животноводства  с обслуживающими и перерабатывающими  предприятиями АПК.

9. Готовит  аналитические материалы об эффективности  работы ИКС района по вопросам  животноводства.

10. Отчитывается перед руководством ИКЦ о результатах своей работы.

Должен  знать: 

- нормативные  документы законодательной и  исполнительной власти субъекта  РФ, на территории которого функционирует  ИКЦ;

- технологию  производства, племенное дело, биологические  особенности видов сельскохозяйственных  животных, научные основы их содержания  и кормления;

- земельное  и трудовое законодательство;

- основные  источники информационных ресурсов  и технологии их доведения  до потребителей;

- действующие  системы оплаты труда и формы  материального стимулирования;

- порядок  заключения и исполнения хозяйственных  договоров;

- управление, экономику и организацию труда  сельскохозяйственного производства;

- правила  эксплуатации и возможность применения  современных ЭВМ персонального  использования в зоотехнической  работе;

- правила  и нормы охраны труда, техники  безопасности, производственной санитарии  и противопожарной защиты.

Квалификационные  требования

Высшее  зоотехническое образование, опыт работы в сфере АПК не менее 3 лет.

Бухгалтер-эксперт

1. Обеспечивает  создание и непрерывное пополнение  информационных ресурсов по вопросам  организации бухгалтерского учета  и аудита.

2. Участвует  в разработке и реализации  информационных технологий по  вопросам бухгалтерской деятельности.

3. Осуществляет  бухгалтерский учет и отчетность  в районном информационно-консультационном  центре, в т.ч.:

- участвует  в разработке и осуществлении  мероприятий, направленных на  соблюдение государственной дисциплины  и укрепление хозяйственного  расчета;

- осуществляет  прием и обработку первичной  документации.

4. Готовит  проекты договоров ИКЦ с товаропроизводителями,  органами управления АПК района  и др. организациями (товаропроизводителями).

5. Готовит  сводные, отчетные бухгалтерские  документы.

6. Обеспечивает  сохранность бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии  с установленным порядком для  передачи в архив.

7. Участвует  в подготовке и повышении квалификации  бухгалтеров района.

8. Оказывает консультационную помощь специалистам ИКС районного уровня и товаропроизводителям по вопросам бухгалтерского учета и отчетности.

9. Участвует (по согласованию) в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятий по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных расходов.

10. Отчитывается перед руководством ИКЦ о результатах своей работы.

Должен  знать: 

- Кодекс  законов о труде Российской  Федерации;

- нормативные  и правовые акты, регулирующие  деятельность АПК;

- приказы,  распоряжения, указания, инструкции  Минсельхозпрода России;

- нормативные  документы исполнительной и законодательной  власти субъекта РФ, на территории  которого функционирует ИКЦ;

- основные  источники информационных ресурсов  по бухгалтерскому учету и  технологии их доведения до  потребителей;

- методические  и нормативные документы по  организации бухгалтерского учета  и составлению отчетности;

- действующие  системы оплаты труда и формы  материального стимулирования;

- порядок  заключения и исполнения хозяйственных  договоров;

- правила  эксплуатации и применения современных  ЭВМ персонального использования;

- правила  и нормы охраны труда, техники  безопасности, производственной санитарии  и противопожарной защиты.

Квалификационные  требования

Высшее  экономическое образование. Опыт работы в сфере АПК не менее 3 лет.

Диспетчер

1. Обеспечивает  связь информационно-консультационного  центра с товаропроизводителями  всех форм собственности, а  также с ИКЦ регионального  и федерального уровней.

2. Участвует  в разработке и корректировки  планов и графиков оказания  специалистами ИКЦ информационно-консультационных  услуг товаропроизводителям.

3. Обеспечивает  сбор и оформление запросов  товаропроизводителей на информационно-консультационные  услуги.

4. Ведет  БД и БЗ на районном уровне, с оперативной актуализацией,  оформлением и заменой.

5. Ведет  диспетчерскую документацию.

6. Доводит  до руководителя и специалистов  ИКЦ оперативную информацию о  запросах и потребностях товаропроизводителей  на информационно-консультационные  услуги.

7. Осуществляет  оперативный сбор информации  об эффективности использования  информационно-консультационных услуг  товаропроизводителей.

     8. Обеспечивает бесперебойную работу технических средств ИКЦ.

     9. Готовит сводные материалы руководству  ИКЦ о количестве и характере  запросов товаропроизводителей  на информационно-консультационные  услуги, оказанных услугах и их  эффективности.

Должен  знать: 

- нормативные  документы исполнительной и законодательной  власти, действующие на территории  региона;

- цели  и задачи информационно-консультационной  службы;

- основные  источники информационных ресурсов  и технологии доведения их  до потребителей;

- правила  эксплуатации ЭВМ и оргтехники;

- организацию  оперативного учета и отчетности  в системе ИКС;

- правила  и нормы охраны труда, техники  безопасности, производственной санитарии  и противопожарной безопасности.

Квалификационные  требования

Высшее  экономическое или инженерно-экономическое  образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее 3 лет либо среднее специальное  образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее 5 лет.

 

3. Описать одну из инновационных технологий, применяемых в картофелеводстве

Финскими  специалистами в области картофелеводства была разработана новая технология выращивания семенного картофеля  с помощью аэропоники, что позволило  заметно повысить урожайность

Аэропоника  – процесс выращивания растений без использования почвенного или  водного субстрата. Корни при  этом просто висят в воздухе, а  питательные вещества доставляются к ним в форме аэрозолей. Данная технология позволяет экономить энергию и воду, а также увеличивает эффективность контроля за здоровьем растений.

 Расположенный  в Тюрнаве (Финляндия) Финский  Центр Семенного Картофеля (Finnish Seed Potato Centre Ltd, SPK) – один из наиболее  передовых в Европе исследовательских  центров, изучающих возможность  применения аэропоники в промышленных  масштабах.

 В  частности, в ходе проекта,  длившегося два с половиной  года, специалистами SPK был разработан  новый эффективный метод выращивания  картофеля, позволяющий увеличить  число клубней, получаемых с  одного растения, до десяти раз.  По словам управляющего директора  SPK Лаури Юолы, лишь немногие сельскохозяйственные  компании Европы обладают близкими  аналогами новой технологии. Данные  разработки также вызвали интерес  и на мировом уровне.

 «Этот  проект» - говорит господин Юола  – «сочетает в себе передовые  технологии и традиционные сельскохозяйственные  приёмы». Корни растения помещены  в пустую тёмную камеру, где  они регулярно опрыскиваются  жидкостью, содержащей все необходимые  для роста и развития вещества, причём содержание тех или  иных веществ меняется в зависимости  от вида растения и стадии  роста. Главную сложность составляла  разработка аппаратуры, способной  осуществлять подачу питательного  раствора в автоматическом режиме, однако учёные SPK справились с  этой задачей. В отличие от  корней, столоны картофеля (особые  побеги, из которых и формируются  клубни) расположены вне аэропонной  камеры, на свету. Интенсивность  освещения также регулируется  автоматикой.

 Современное  производство семенного картофеля  – длительный и трудоёмкий  процесс, начинающийся с выращивания  мини-клубней. В начале в стерильных  лабораторных условиях размножают  проверенные на отсутствие заболеваний  растения генетически чистых  линий. Затем полученные саженцы  высаживают в торфяной грунт  в теплицах. Именно этот, «тепличный» этап картофельного производства и призвана заменить аэропонная система, не нуждающаяся в торфе или любом другом твёрдом субстрате. Полученные в результате испытания нового метода мини-клубни SPK планирует далее высаживать на собственных полях или предлагать заинтересованным фермерам.

При традиционных методах выращивания одно растение даёт от 4 до 8 мини-клубней в течение  трёх-четырёх месяцев и собираются они в один приём. Новая же технология, как утверждает руководитель производства SPK Юкка-Пекка Палохухта, позволяет  увеличить число мини-клубней  с растения почти до 100. Не все  клубни собирают в один приём –  их сбор растянут во времени, что позволяет  снимать клубни определённого размера  и стимулирует растение к формированию новых клубней. Всё это позволяет  получать значительно большую отдачу при тех же производственных затратах.

 Полевые  испытания клубней, полученных  с помощью аэропоники, показывают, что их качество и жизнеспособность  не ниже, чем у выращенных традиционным  способом, а число глазков на  клубне в среднем даже выше.

 Всё  перечисленное делает новую технологию  аэропонного выращивания семенного  картофеля крайне перспективной,  и руководство SPK планирует в  ближайшем будущем выпустить  на финский рынок картофель,  выращенный с её помощью.

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список:

  1. Организация информационно-консультационной службы в АПК. Под редакцией Ю.И. Клименко. Учебное пособие: М.: МСХА, 2000.
  2. Информационно-консультационная служба в АПК. Под редакцией В.М. Кошелева и В.В. Маковецкого. Учебное пособие: М.:Агроконсалт, 2001.
  3. Организация и функционирование информационно-консультационной службы для сельских товаропроизводителей. Под ред. В.М.Кошелева.   М.: МСХА, 2000
  4. http://www.pandia.ru/text/77/164/9668.php
  5. http://www.agroxxi.ru/stati/finskie-inovaci-ayeroponika-kartofelevodstve.html

 


Информация о работе Контрольная работа по "Сельское хозяйство"