Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 16:03, контрольная работа
Травосмеси. Их подбор. Посев трав и уход за посевами.
Долгопоемные луговые сенокосы и пастбища на пойменных дерновых почвах (заливание полыми водами).
Оценка растений по химическому составу и питательной ценности.
Фенологические фазы развития. Темпы роста и развития многолетних трав и типы развития по скороспелости.
Для получения высоких урожаев, травы, как и любые другие растения требуют за собой ухода.
В год посева многолетние травы растут и развиваются под покровом озимой или яровой культуры, поэтому уход за ними совпадает с уходом за покровной культурой.
После уборки покровного растения травы быстро трогаются в рост.
При уборке покровного растения нужно оставлять стерню высотой до 15—20 см, так как она способствует снегонакоплению. Солому после уборки необходимо убрать в 3—5 дней. На травяном поле первого года пользования не рекомендуется выпас скота, ибо это ослабляет рост и развитие трав и может вызвать их изреживание.
В районах с малоснежными зимами и на открытых или возвышенных участках необходимо в зимнее время проводить снегозадержаиие с целью предотвращения гибели трав от вымерзания.
Весной в первый год пользования удаляют с посевов трав стерню покровной культуры и отмершие части растений. На легких и рыхлых, незаплывающих почвах это можно сделать прочесыванием посевов трав граблями. На тяжелых и бесструктурных сплывающихся почвах необходимо, кроме того, разрушить образовавшуюся за зиму корку, поэтому здесь лучше производить раннее боронование трав в один-два следа.
Боронование трав рекомендуется производить также в последующие годы пользования и после каждого укоса для лучшего отрастания трав и накопления в них питательных веществ перед уходом в зиму.
К мерам ухода относится быстрая
Высокий урожай трав в течение всего
периода их жизни обеспечивается
наличием в почве питательных
веществ. Поэтому полезно подкармливать
бобовые и бобово-злаковые смеси
фосфорно-калийными
Одним из ландшафтов, используемых в хозяйственной деятельности человека, являются поймы рек.
Пойма - это заливаемая в половодье и паводки часть речной долины с отложением на их поверхности наилков. Она формируется под влиянием водного режима реки. Определяющим является периодичность и характер половодий и паводков. Интенсивность половодья находится в зависимости от водосбора, его площади, климатических особенностей, высоты положения над поймой.
Основными чертами пойменных ландшафтов является хорошая водообеспеченность, плодородие почвы, высокопродуктивные луга. Обилие влаги и постоянное поступление с наилками элементов минерального питания создают в поймах наилучшие условия для развития травянистой растительности.
Пойменные луга – наиболее продуктивные природные кормовые угодья. Длительность затопления, эрозионные процессы, близость почвенно-грунтовых вод, характер половодья, ограничивают возможность сельскохозяйственного использования пойменных земель. Улучшение и правильное использование заливных лугов способствует сокращению затрат на единицу производимой животноводческой продукции.
Пойменные почвы занимают около 2 % общей площади земель России. Но значение этих почв для сельского хозяйства велико, так как на них сосредоточены пойменные луга, дающие значительную часть сочных и грубых кормов для животноводства.
Почвы поймы - это особые образования, резко отличающиеся от почв водораздельных пространств. На процессы почвообразования непосредственно влияют паводковые воды, которые оставляют на поверхности поймы аллювиальные наносы различной мощности и механического состава. Значительное влияние оказывает также растительность, при отмирании которой остается большое количество органического вещества с зольностью около 5-6% Продукты разложения травянистых остатков накапливаются в верхних горизонтах пойменных почв, что способствует накоплению гумуса.
Пойменные почвы дерново-подзолистые, дерновые, дерново-глеевые различного механического состава. Травостои, произрастающие на возвышениях поймы, обеспечиваются влагой в основном только за счет атмосферных осадков, а в долинах и балках - атмосферных осадков и грунтовых вод. Территория, прилегающая к руслу реки, затопляется полыми водами, но режим их затопления существенно варьирует по годам. Травостои в основном представлены разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых. Характерными их представителями на краткопоемных лугах являются: ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, красная и овечья, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка дернистая, душистый колосок, клевер луговой и ползучий, чина луговая, василек луговой, нивяник обыкновенный, погремок малый, лапчатка гусиная, лютик ползучий, гравилат речной, манжетка обыкновенная, купальница европейская. Для долгопоемных лугов наиболее типичной является крупнозлаково-осоковая или даже крупноразнотравная растительность с участием лисохвоста лугового, двукисточника тростникового, костреца безостого, пырея ползучего, полевицы белой, тимофеевки луговой, бекмании восточной, горошка мышиного, люцерны желтой, клевера лугового и гибридноrо, борщевика сибирского, щавеля конского, тысячелистника обыкновенного, подмаренника большого, осоки дернистой, заячьей и стройной, ситника лягушачьего. Среди естественных луговых угодий это самые урожайные, дающие наиболее ценный в питательном отношении корм, но в общей луговой площади Нечерноземья они занимают всего около 8-10%.
Ценность кормовых растений определяется питательностью, переваримостью и поедаемостью их животными.
Оценка растений по химическому составу и питательности. Одним из наиболее распространенных способов оценки качества кормов является определение его химического состава. При проведении анализов химического состава растений вначале определяют количество воды и сухого вещества, в котором различают органические и неорганические (минеральные) вещества. В состав органического вещества входят азотсодержащие (белки и амиды), безазотистые соединения (жиры, углеводы, органические кислоты) и биологически активные вещества (витамины, ферменты).
Одним из показателей высокой
Количество протеина неодинаково не только у разных видов, но и у разных органов, причем в листьях, соцветиях его в 1,5—4 раза больше, чем в стеблях. Значительные изменения наблюдаются по фазам вегетации: от ранних фаз к поздним количество протеина уменьшается в 1,5—3 раза. Колебания содержания протеина в кормах зависят от изменения условий произрастания (климат, почва, удобрения), заготовки и хранения. В направлении с севера на юг, а в горных условиях по мере продвижения от основания гор к их вершине содержание протеина в траве повышается.
В настоящее время большое
Безазотистых соединений в сухом веществе значительно больше, чем азотсодержащих. Они включают жир, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (органические кислоты, углеводы).
Жир кормов принимает непосредственное участие в метаболических процессах и может накапливаться как резервное вещество. Он служит источником энергии, концентрация которой в них в 2,5 раза больше, чем в других органических веществах. В протоплазматическом жире растворяются витамины A, D, Е, К, которые затем включаются в обменные процессы. Растения сенокосов и пастбищ отличаются небольшим содержанием жира в сухом веществе. В пределах различных семейств оно колеблется от 2,2 до 9,8%. Среди них выделяются семейства березовые и ивовые, листья которых содержат жира соответственно 6,5 и 5,3%, крапивные — 4,9% и астровые — 4,3%. Количество жира у злаковых, бобовых и осоковых примерно одинаково и составляет в среднем 3%. Изменения в содержании жира происходят от ранних фаз вегетации к поздним.
Клетчатка является источником уксусной кислоты, которая в процессах обмена обеспечивает организм и микрофлору, населяющую сложный желудок жвачных, энергией, участвует в образовании молочного жира, стимулирует кишечную перистальтику у животных с простым желудком. Будучи тесно связанной с лигнином, она характеризуется низкой питательной ценностью. Повышению усвояемости клетчатки, а с ней и углеводной питательности корма способствует химическая обработка грубых кормов. Высоким содержанием клетчатки отличаются травы семейств злаковые и астровые. По мере старения травостоя содержание клетчатки может возрастать в 1,2—2,3 раза. Наиболее резко этот процесс выражен у растений семейств сельдерейные и капустные.
Степень питательности растений определяется
также содержанием в них
Питательность растений определяется
также содержанием в них
На химический состав растений большое
влияние оказывают почвенно-
4. Фенологические фазы
развития. Темпы роста и развития
многолетних трав и типы
Рост и развитие - понятия неоднозначные. Если под ростом растения понимается увеличение его размеров (массы и объема то развитие растения заключается в качественных изменениях происходящих в нем в течение вегетационного периода. Вегетационный период разных растений неодинаков. Например фаза полного созревания (осыпания семян) у однолетних растений наступает через 40-150 дней от появления всходов, а у многолетних злаков через 80-110 дней от начала весеннего отрастания.
В течение вегетации многолетние травы проходят несколько фенологических фаз, из них основные следующие:
Весеннее отрастание многолетних
трав начинается при средней дневной
температуре 3-5°С. Кущение у злаковых
и ветвлений у бобовых
Сверхранние многолетние травы, так называемые эфемероиды, имеют короткий вегетационный период: они заканчивают цветение и плодоношение в апреле - мае. К ним относятся мятлик луковичный, осока пустынная и другие эфемероиды, произрастающие на эфемеровых пастбищах, расположенных главным образом вдоль предгорий горных систем в Среднеазиатских республиках.
Ранние многолетние травы
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"