Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 16:03, контрольная работа

Описание работы

Травосмеси. Их подбор. Посев трав и уход за посевами.
Долгопоемные луговые сенокосы и пастбища на пойменных дерновых почвах (заливание полыми водами).
Оценка растений по химическому составу и питательной ценности.
Фенологические фазы развития. Темпы роста и развития многолетних трав и типы развития по скороспелости.

Файлы: 1 файл

контр. кормопроизводство.docx

— 44.73 Кб (Скачать файл)

Для получения высоких урожаев, травы, как и любые другие растения требуют за собой ухода.

В год посева многолетние травы  растут и развиваются под покровом озимой или яровой культуры, поэтому  уход за ними совпадает с уходом за покровной культурой.

После уборки покровного растения травы  быстро трогаются в рост.

При уборке покровного растения нужно  оставлять стерню высотой до 15—20 см, так как она способствует снегонакоплению. Солому после уборки необходимо убрать в 3—5 дней. На травяном поле первого  года пользования не рекомендуется  выпас скота, ибо это ослабляет  рост и развитие трав и может вызвать  их изреживание.

В районах с малоснежными зимами и на открытых или возвышенных  участках необходимо в зимнее время  проводить снегозадержаиие с целью предотвращения гибели трав от вымерзания.

Весной в первый год пользования  удаляют с посевов трав стерню покровной культуры и отмершие части  растений. На легких и рыхлых, незаплывающих почвах это можно сделать прочесыванием посевов трав граблями. На тяжелых и бесструктурных сплывающихся почвах необходимо, кроме того, разрушить образовавшуюся за зиму корку, поэтому здесь лучше производить раннее боронование трав в один-два следа.

Боронование трав рекомендуется производить  также в последующие годы пользования  и после каждого укоса для  лучшего отрастания трав и накопления в них питательных веществ  перед уходом в зиму.

К мерам ухода относится быстрая уборка с поля скошенных трав и высушенного сена, так как оставление их на длительное время вызывает гибель травы под ними и образование плешин.

Высокий урожай трав в течение всего  периода их жизни обеспечивается наличием в почве питательных  веществ. Поэтому полезно подкармливать  бобовые и бобово-злаковые смеси  фосфорно-калийными удобрениями, а  злаковые травы — также и азотными удобрениями. Помимо боронования и  подкормки, необходимо вести тщательную борьбу с сорняками на посевах  трав во все годы их жизни (ручную прополку, междурядную обработку при широкорядных посевах) На сильно засоренных участках, особенно на семенниках, хорошим средством  борьбы с сорняками является ранний (весенний) подкос трав на высоком срезе.

 

  1. Долгопоемные луговые сенокосы и пастбища на пойменных дерновых почвах (заливание полыми водами).

 

 

Одним из ландшафтов, используемых в хозяйственной  деятельности человека, являются поймы  рек.

Пойма - это заливаемая в половодье и паводки часть речной долины с отложением на их поверхности наилков. Она формируется под влиянием водного режима реки. Определяющим является периодичность и характер половодий и паводков. Интенсивность половодья находится в зависимости от водосбора, его площади, климатических особенностей, высоты положения над поймой.

Основными чертами пойменных  ландшафтов является хорошая водообеспеченность, плодородие почвы, высокопродуктивные луга. Обилие влаги и постоянное поступление с наилками элементов минерального питания создают в поймах наилучшие условия для развития травянистой растительности. 

Пойменные луга – наиболее продуктивные природные кормовые угодья. Длительность затопления, эрозионные процессы, близость почвенно-грунтовых вод, характер половодья, ограничивают возможность сельскохозяйственного использования пойменных земель. Улучшение и правильное использование заливных лугов способствует сокращению затрат на единицу производимой животноводческой продукции.

Пойменные почвы занимают около 2 % общей площади земель России. Но значение этих почв для сельского хозяйства велико, так как на них сосредоточены пойменные луга, дающие значительную часть сочных и грубых кормов для животноводства.

Почвы поймы - это особые образования, резко отличающиеся от почв водораздельных пространств. На процессы почвообразования непосредственно влияют паводковые воды, которые оставляют на поверхности поймы аллювиальные наносы различной мощности и механического состава. Значительное влияние оказывает также растительность, при отмирании которой остается большое количество органического вещества с зольностью около 5-6% Продукты разложения травянистых остатков накапливаются в верхних горизонтах пойменных почв, что способствует накоплению гумуса.

Пойменные почвы дерново-подзолистые, дерновые, дерново-глеевые различного механического состава. Травостои, произрастающие на возвышениях поймы, обеспечиваются влагой в основном только за счет атмосферных осадков, а в долинах и балках - атмосферных осадков и грунтовых вод. Территория, прилегающая к руслу реки, затопляется полыми водами, но режим их затопления существенно варьирует по годам. Травостои в основном представлены разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых.  Характерными их представителями на краткопоемных лугах являются: ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, красная и овечья, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка дернистая, душистый колосок, клевер луговой и ползучий, чина луговая, василек луговой, нивяник обыкновенный, погремок малый, лапчатка гусиная, лютик ползучий, гравилат речной, манжетка обыкновенная, купальница европейская. Для долгопоемных лугов наиболее типичной является крупнозлаково-осоковая или даже крупноразнотравная растительность с участием лисохвоста лугового, двукисточника тростникового, костреца безостого, пырея ползучего, полевицы белой, тимофеевки луговой, бекмании восточной, горошка мышиного, люцерны желтой, клевера лугового и гибридноrо, борщевика сибирского, щавеля конского, тысячелистника обыкновенного, подмаренника большого, осоки дернистой, заячьей и стройной, ситника лягушачьего. Среди естественных луговых угодий это самые урожайные, дающие наиболее ценный в питательном отношении корм, но в общей луговой площади Нечерноземья они занимают всего около 8-10%.

 

  1. Оценка растений по химическому составу и питательной ценности.

 

 

Ценность кормовых растений определяется питательностью, переваримостью и поедаемостью их животными.

Оценка растений по химическому  составу и питательности. Одним из наиболее распространенных способов оценки качества кормов является определение его химического состава. При проведении анализов химического состава растений вначале определяют количество воды и сухого вещества, в котором различают органические и неорганические (минеральные) вещества. В состав органического вещества входят азотсодержащие (белки и амиды), безазотистые соединения (жиры, углеводы, органические кислоты) и биологически активные вещества (витамины, ферменты).

Одним из показателей высокой питательности  корма является сырой протеин, который  включает белки, состоящие из аминокислот, амиды, небелковые азотистые соединения. Наибольшее количество протеина в фазу цветения (22,1% абсолютно сухого вещества) содержат растения семейств крапивные, капустные (20,4%) и бобовые (18,4%). Среди высших растений по содержанию протеина последние места занимают астровые (11,2%) и злаковые (10,4%). Однако в пределах данных семейств имеются растения, которые по содержанию протеина значительно превышают средние показатели.

Количество протеина неодинаково  не только у разных видов, но и у  разных органов, причем в листьях, соцветиях  его в 1,5—4 раза больше, чем в стеблях. Значительные изменения наблюдаются  по фазам вегетации: от ранних фаз  к поздним количество протеина уменьшается  в 1,5—3 раза. Колебания содержания протеина в кормах зависят от изменения  условий произрастания (климат, почва, удобрения), заготовки и хранения. В направлении с севера на юг, а в горных условиях по мере продвижения  от основания гор к их вершине  содержание протеина в траве повышается.

В настоящее время большое внимание обращается на содержание в протеине корма аминокислот, количество которых  указывает на полноценность белкового  питания животных. Особое значение придают незаменимым аминокислотам (валин, лейцин, гистидин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин), которые не синтезируются животным организмом, поэтому приток их должен быть постоянным.

Безазотистых соединений в сухом веществе значительно больше, чем азотсодержащих. Они включают жир, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (органические кислоты, углеводы).

Жир кормов принимает непосредственное участие в метаболических процессах  и может накапливаться как  резервное вещество. Он служит источником энергии, концентрация которой в  них в 2,5 раза больше, чем в других органических веществах. В протоплазматическом  жире растворяются витамины A, D, Е, К, которые  затем включаются в обменные процессы. Растения сенокосов и пастбищ  отличаются небольшим содержанием  жира в сухом веществе. В пределах различных семейств оно колеблется от 2,2 до 9,8%. Среди них выделяются семейства березовые и ивовые, листья которых содержат жира соответственно 6,5 и 5,3%, крапивные — 4,9% и астровые — 4,3%. Количество жира у злаковых, бобовых  и осоковых примерно одинаково и составляет в среднем 3%. Изменения в содержании жира происходят от ранних фаз вегетации к поздним.

Клетчатка является источником уксусной кислоты, которая в процессах  обмена обеспечивает организм и микрофлору, населяющую сложный желудок жвачных, энергией, участвует в образовании  молочного жира, стимулирует кишечную перистальтику у животных с простым  желудком. Будучи тесно связанной  с лигнином, она характеризуется  низкой питательной ценностью. Повышению  усвояемости клетчатки, а с ней  и углеводной питательности корма  способствует химическая обработка  грубых кормов. Высоким содержанием  клетчатки отличаются травы семейств злаковые и астровые. По мере старения травостоя содержание клетчатки  может возрастать в 1,2—2,3 раза. Наиболее резко этот процесс выражен у  растений семейств сельдерейные и капустные.

Степень питательности растений определяется также содержанием в них безазотистых экстрактивных веществ, основу которых составляет нецеллюлозная фракция углеводов (крахмал, сахара, инулин и др.). Конечным продуктом переваривания их в организме является глюкоза, которая используется для образования в теле жира и для снабжения животных энергией. У большинства изученных растений содержание безазотистых экстрактивных вещесгв колеблется в пределах от 36 до 57%, наибольшее количество их отмечено в березовых листьях (55,8% абсолютно сухого вещества) и у растений семейства астровые (56,5%). Рано убранные многолетние травы содержат больше сахаров по сравнению с поздно убранными.

Питательность растений определяется также содержанием в них минеральных  или зольных веществ (фосфор, кальций  и др.) и витаминов.

На химический состав растений большое  влияние оказывают почвенно-климатические  условия. Растения, произрастающие на плодородных почвах, при соответствующих  условиях температуры и влажности  обладают более высокой питательной  ценностью.

 

 

4. Фенологические фазы  развития. Темпы роста и развития  многолетних трав и типы развития  по скороспелости.

 

 

Рост и развитие - понятия  неоднозначные. Если под ростом растения понимается увеличение его размеров (массы и объема то развитие растения заключается в качественных изменениях происходящих в нем в течение  вегетационного периода. Вегетационный  период разных растений неодинаков. Например фаза полного созревания (осыпания семян) у однолетних растений наступает  через 40-150 дней от появления всходов, а у многолетних злаков через 80-110 дней от начала весеннего отрастания.

В течение вегетации многолетние  травы проходят несколько фенологических фаз, из них основные следующие: 

  • весеннее отрастание;
  • кущение, у бобовых - ветвление;
  • выход в трубку у злаков;
  • колошение у злаков и бутонизация у бобовых;
  • цветение;
  • плодоношение;
  • отмирание побегов.

 

Весеннее отрастание многолетних  трав начинается при средней дневной  температуре 3-5°С. Кущение у злаковых и ветвлений у бобовых наступает  через 2-3 недели после начала отрастания побегов над поверхностью почвы. Многолетние злаки кустятся, образуя  побеги из узла кущения, а у бобовых  во время ветвления развиваются  боковые побеги из почек, находящихся  на корневой шейке или на главном  побеге. Начало развития побега в длину, когда у главного побега появится первый стеблевой узел, отмечается как начало выхода в трубку, момент появления из верхнего листового  влагалища верхушки колоса - как  начало колошения. Фаза колошения продолжается у злаков и осок до начала цветения. У бобовых и разнотравья фаза бутонизации длится от начала формирования соцветия до начала цветения. Вслед за колошением и бутонизацией наступает цветение, которое длится 6-12 дней, но иногда довольно продолжительное время, даже до осени, например у люцерны с июня до глубокой осени. За фазой цветения следует фаза плодоношения, продолжающаяся 10-15 дней (от завязывания семян до их созревания), а после полного созревания семян начинается фаза отмирания побегов. Следует отметить, что эта фаза у разных видов растений и в различных климатических условиях протекает неодинаково. Если в засушливых степных районах многие травы, пройдя все фазы развития, начинают засыхать в середине лета, то растения лесной зоны, а также некоторые травы степной зоны (особенно низовые злаки) остаются зелеными до глубокой осени. Длительность каждой из фаз у разных видов растений также неодинакова и составляет в среднем от 8 до 20 дней. Ход развития многолетних трав в течение вегетационного периода (скороспелость) отличается большим разнообразием. По скороспелости многолетние травы можно разделить на четыре группы: сверхранние, ранние, средние и поздние.

Сверхранние многолетние травы, так  называемые эфемероиды, имеют короткий вегетационный период: они заканчивают  цветение и плодоношение в апреле - мае. К ним относятся мятлик луковичный, осока пустынная и другие эфемероиды, произрастающие на эфемеровых пастбищах, расположенных главным образом вдоль предгорий горных систем в Среднеазиатских республиках.

Ранние многолетние травы цветут в конце весны и плодоносят в начале лета. К ним относятся  в лесной зоне мятлик луговой, лисохвост  луговой, райграс высокий, волоснец сибирский, овсяница красная и др., а в степной зоне типчак, тонконог стройный, ковыль Лессинга.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"