Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 15:24, контрольная работа
Основным способом повышения продуктивности лугопастбищных угодий с ценным составом травостоя является регулярное внесение минеральных удобрений. При этом необходимо соблюдать нормы и сроки внесения удобрений. При подкормке трав ведущая роль принадлежит азоту, доза которого устанавливается с учетом ботанического состава травостоя, способа использования и увлажнения почвы. Весной азотные удобрения целесообразно вносить во время активного отрастания трав при среднесуточной температуре воздуха выше +5 0С, что существенно улучшит использование азота растениями. При более раннем внесении и медленном повышении температуры значительная часть азота теряется в результате денитрификации и смыва.
Различают два способа улучшения кормовых угодий — поверхностное и коренное.
Поверхностное улучшение предусматривает повышение производительности угодий без перепашки дернины или с ее частичной перепашкой, применяется на пастбищах и сенокосах с рыхлой маломощной дерниной, а также на участках, где по условиям рельефа невозможно выполнять механизированные работы. Оно предусматривает:
♦ раскорчевку пней, кустарников или отдельных деревьев;
♦ оптимизацию водного режима путем снегозадержания, отвода избыточных вод, лиманного орошения и др.;
♦ планировку поверхности путем выравнивания кочек, бугров, засыпки ям и западин, удаления камней;
♦ боронование и фрезерование поверхности с подкормкой удобрениями и известкованием кислых почв;
♦ улучшение травостоя путем удаления сорных, ядовитых, непоедаемых трав и подсева ценных кормовых.
Коренное улучшение предполагает полное уничтожение дернины и растительности путем вспашки и посева культурных трав. Его проводят на выбитых, сильно задерненных, замховевших, с большим количеством кочек или густым кустарником заболоченных сенокосах и пастбищах, а также на различного типа низинных болотах.
В комплекс мероприятий по коренному улучшению кормовых угодий входят следующие:
— корчевка леса, пней, мелколесья, кустарника;
— планировка поверхности с удалением камней, кочек, срезом бугров и засыпкой ям;
— подъем целины с запашкой органических остатков, разделка пласта, его дискование и фрезерование;
— внесение минеральных удобрений и известкование — посев культурных травосмесей.
Все мероприятия по улучшению сенокосов и пастбищ при составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства разрабатываются схематически, и на основе этих схем создаются одностадийные проекты сенокосов и пастбищ. Проектированию обязательно предшествуют геоботанические, культуртехнические и почвенно-мелиоративные обследования. Культурные сенокосы и пастбища — высокопродуктивные кормовые угодья. Например, опытные хозяйства ряда научно-исследовательских институтов земледелия и мелиорации России ежегодно получают устойчивые урожаи до 4000 к. е./га и более. При этом себестоимость кормов с культурных пастбищ в 2—5 раз ниже себестоимости других зеленых кормов. Высокопродуктивные культурные пастбища позволяют сократить затраты по их обслуживанию и поднять производительность труда в животноводстве.
Правильная организация культурных пастбищ и сенокосов обеспечивается лучше всего при разработке комплексного проекта внутрихозяйственного землеустройства, в котором вопросы территориального размещения культурных пастбищ увязаны с размещением животноводческих ферм, населенных пунктов и использованием всех сельскохозяйственных угодий хозяйства. Основной принцип проектирования — комплексность, т. е. разработка предложений по осушению и орошению, проведению культур-технических работ, организационно-хозяйственных мероприятий, организации территории с учетом групп животных по их производственному назначению, подбора соответствующих травостоев и т. д. Травы для посева подбираются с учетом почвенных и климатических условий. В лесной зоне следует использовать (в чистом виде и в смесях) клевера (красный, розовый), тимофеевку луговую, овсяницу луговую, ежу сборную; в лесостепной и степной зонах — костры (безостый, прямой), овсяницу бороздчатую (типчак), житняк, люцерну, донник, эспарцет; в полупустынной и пустынной зонах — житняки (сибирский, пустынный), прутняк, кияк (на песках), полыни (типа морской, разные местные виды), саксаул, черкез, чогон, джузгун, терескен, на зимних пастбищах в этой зоне рекомендуются для подсева и разные однолетние солянки. Из однолетних культурных растений возможны на сенокосах и пастбищах лесостепной и степной зон овес, вика, горох, суданская трава, в полупустынной и пустынной зонах — озимая рожь, озимый ячмень. Научная система выпаса скота включает следующие элементы: сроки и высота стравливания трав, число стравливаний за сезон; размер загонов и гуртов; количество загонов; длительность использования загона; очередность стравливания; емкость пастбища; порционный выпас; пастбищеоборот; уход за травостоем. Сроки, высота и количество стравливаний. Установление правильных сроков стравливания, т. е. начала и конца пастьбы, существенно влияет на травостой пастбища. Ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега, резко нарушает нормальный ход накопления и расходования запасных питательных веществ в растениях, что влечет за собой ухудшение ботанического состава травостоя, а в последующем — и снижение урожая трав. Причина в том, что развивающиеся зеленые побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают лишь через 10—15 дней после стравливания. Однако не следует и опаздывать с выпасом, потому что кормовая ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, снижается поедаемость травостоя животными, уменьшается продуктивность пастбища.
Календарные сроки начала стравливания пастбищ в зонах с неодинаковыми климатическими условиями различны. Они могут значительно колебаться даже в одной зоне в зависимости от метеорологических условий года и особенностей травостоя. Пастьбу скота весной надо начинать через 10—20 дней после начала отрастания трав, что будет совпадать с фазой кущения — ветвления большинства видов. При этом для определения начальных сроков стравливания необходимо учитывать высоту травостоя, которая в разных зонах на пастбищах разных типов будет неодинаковой.
Сроки прекращения пастьбы осенью также имеют большое значение. При позднем осеннем стравливании пастбища травостой не успевает окрепнуть и отрасти до наступления зимы, поэтому снижается его продуктивность в последующие годы. Прекращать пастьбу надо не позднее, чем за 25—30 дней до окончания вегетации растений. Такой срок достаточен для того, чтобы растения накопили запасные вещества для нормального прохождения периода зимнего покоя и развития весной следующего года.
Большое значение имеет высота стравливания растений. При низком стравливании (2—3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком стравливании (10—15 см) значительная часть травостоя используется не полностью. Учитывая биологию роста и развития трав, а также влияние различных климатических условий, в лесной зоне и на севере лесостепи рекомендуется на пастбищах стравливать травостой не ниже 4—5 см, в полупустыне — 2—3 см.
На продуктивность пастбищ и нормальное отрастание трав влияет правильное установление числа стравливаний в течение пастбищного сезона. В зависимости от почвенно-климатических условий (количества осадков и т. д.) число стравливаний может изменяться.
При частом стравливании растения лишаются, прежде всего, листьев, в результате резко снижаются темпы накопления запасных веществ в подземных органах. Растения зимуют без необходимого запаса питательных веществ, это отрицательно влияет на их перезимовку и развитие травостоя весной следующего года. Травостой начинает изреживаться, и в ближайшие годы пастбищные угодья значительно обесцениваются. При редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, в результате скот поедает ее плохо, следовательно, травостой пастбища используется не полностью.
На естественных пастбищах примерное число стравливаний составляет:
в лесной зоне — 3—4 (на низинных
и пойменных лугах — 4—5), в
лесостепной — 3 (на низинных и заливных
лугах — 3—4), в степной — 2—3. В
полупустынной зоне пастбища стравливают
1—2 раза. Большинство горных пастбищ
стравливают несколько раз (2—4),
за исключением полынно-
Рациональное использование культурных орошаемых пастбищ является одним из главнейших факторов, влияющих на уровень их продуктивности. Высокопродуктивные виды многолетних лугопастбищных трав, составляющих основу фитоценоза любого культурного высокопродуктивного пастбища особенно весьма чувствительны к нерегулируемому выпасу.
Стабильные и высокие урожаи пастбищной травы можно получать лишь при систематическом уходе за пастбищем. Скот обычно не поедает переросшую траву, вредные растения, а также растения, расположенные на загрязненных калом животных местах. Подкашивают несъеденные остатки на высоте 5—6 см сенокосилкой вслед за стравливанием. Скошенную траву обычно оставляют на месте, так как, быстро завядая, она не оказывает вредного действия на травостой. Если несведённых остатков много, их необходимо убрать. Таким образом, подкашивание является действенным приемом уничтожения сорняков и несведённых трав на пастбищах, способствующим поддержанию хорошего состава травостоя.
Еще один прием текущего
ухода за пастбищем —
Повышение уровня минерального питания способствует увеличению площади листьев пастбищных трав и, следовательно, росту урожайности. Наилучшие условия для формирования листовой поверхности трав отмечены при режиме увлажнения не ниже 70 % НВ.
Способы орошения. Орошение пастбищ в Нечерноземной зоне раньше считалось неоправданным. Однако исследования и практика выявили, что наиболее эффективно орошение многолетних трав. Орошение лугов увеличивает кормовые ресурсы и дает высокие экономические результаты. Лугопастбищные травы — влаголюбивые культуры и для обеспечения урожайности порядка 7—8 тыс. корм. ед. с 1 га в течение вегетационного периода должны получать 600 мм осадков, тогда как выпадает в Нечерноземной зоне в среднем 300 мм. Остальное количество влаги им необходимо дать в виде искусственного дождя.
Обязательными приёмами на культурных орошаемых пастбищах должны быть: разравнивание навоза и подкашивание несъеденных трав. Проводить эти работы следует вслед за стравливанием травостоя перед поливом. Разравнивание навоза и подкашивание несъеденных остатков повышают урожай поедаемых растений и способствуют продуктивности животных.
44) Сенокосооборот — это рациональная система использования сенокосов и ухода за ними, предусматривающая изменение сроков и очередности скашивания трав в течение вегетации и по годам для поддержания стабильной и высокой урожайности. В основе сенокосооборота лежит периодическое планомерное смещение сроков скашивания трав, которое способствует вегетативному и семенному возобновлению ценных кормовых растений, доминированию их в травостое и высокой урожайности на протяжении многих лет, созданию условий для уплотнения и смыкания изреженных трав и т. д.
Сенокосообороты могут базироваться на чередовании (ротации) сроков скашивания по годам в различные фазы развития преобладающих трав, кратности скашивания их в течение одной вегетации, чередовании сенокошения с выпасом и других факторах.
Сенокосообороты вводят на естественных сенокосах с высоким содержанием ценных кормовых трав, а также на сеяных угодьях. В один сенокосооборот можно включать только однотипные луга.
Любой сенокосооборот,
особенно при ежегодном многократном
скашивании, создает для трав такие
условия, чтобы в корнях и других
запасающих органах (местах закладки почек
возобновления) не снижалось количество
запасных веществ. Чем больше накоплено
питательных веществ, тем больше
закладывается почек
В сенокосооборотах предусматривают чередование скашивания трав в разные фазы развития: выход в трубку злаков — бутонизация бобовых (очень раннее отчуждение); колошение злаков — бутонизация — начало цветения бобовых; начало цветения злаков — полное цветение бобовых; плодоношение (после созревания и осыпания семян) злаковых и бобовых. Кроме того, возможно комбинированное сенокосно-пастбищное использование, выпас проводят при выходе злаков в трубку, а иногда и в фазе кущения.
Путем чередования сроков скашивания трав (по годам, в течение вегетации), а также изменения способов их использования можно периодически создавать благоприятные условия для генеративного размножения, максимального накопления питательных веществ в запасающих органах и закладки на них почек возобновления. Использование сенокосооборота — важное условие долголетия и стабильности любого травостоя. При этом роль сенокосооборота и проводимых в его рамках омоложения и обогащения травостоев за счет осыпания семян или их подсева возрастает при неблагоприятных условиях. Дело в том, что при воздействии на травостои стресс-факторов уменьшается жизненность популяций. В составе последних увеличивается доля синильных растений, заканчивающих большой цикл развития.
Улучшение пищевого, водно-воздушного режимов и оптимизация режимов скашивания повышают устойчивость растений к стресс-факторам, в том числе к болезням, продлевая продуктивное долголетие травостоя. Однако даже при такой оптимизации условий функционирования сенокоса или пастбища возникает необходимость его омоложения или обогащения путем подсева семян, а иногда даже перезалужения.
92) Для заготовки сена из естественных и сеяных трав выпускают высокопроизводительные машины, позволяющие механизировать основные технологические операции уборки.
Косилки и кормоуборочные комбайны. Для скашивания естественных и сеяных однолетних и много летних трав применяют косилки и кормоуборочные комбайны. Косилка навесная однобрусная скоростная предназначена для скашивания естественных и сеяных трав при повышенной скорости на сравнительно небольших земельных участках. Косилка навешивается на колесный трактор или самоходное шасси. Косилка состоит из рамы, режущего аппарата с механизмом подъема, тяговой штанги, шатуна, навесного устройства, привода. Для облегчения навешивания косилки на колесный трактор к раме прикреплены передняя и задняя стойки. Задняя стойка одновременно является скобой прицепа для машин, агрегатируемых с косилкой. Режущий аппарат оснащен упрочненными сегментами и стальными пальцами. Механизм подъема режущего аппарата состоит из системы тяг и рычагов, соединенных с продольной тягой навесного устройства. Механизм подъема работает от гидросистемы колесного трактора. При переездах на дальние участки режущий аппарат косилки устанавливают в вертикальное положение и закрепляют прутком с барашковой гайкой. Косилку навешивают на колесный трактор или самоходное шасси. Она состоит из рамы-навески, подрамника с цапфами, режущего аппарата с полевыми делителями, механизма блокировки, тягового предохранителя и привода. Режущий аппарат состоит из четырех дисковых роторов, на которых на шарнирах закреплены по два пластинчатых ножа. Роторы вращаются попарно навстречу друг другу. Шарнирное соединение звеньев механизма балансировки обеспечивает свободный поворот режущего аппарата в цапфах подрамника. Для обеспечения безопасной работы режущий аппарат косилки закрыт кожухом.
Самоходная косилка - плющилка предназначена для скашивания сеяных бобовых трав с одновременным плющением стеблей и укладкой на стерне в валок. Ее можно использовать как валковую жатку для скашивания сеяных злаковых и естественных трав без плющения стеблей. Она состоит из самоходного шасси, жатки с плющильным аппаратом для скашивания трав и плющения стеблей. На шасси размещены плющильные вальцы, валкообразователь и кабина с механизмами управления. Жатка состоит из рамы, режущего аппарата, мотовила, шнека и трансмиссии. При поступательном движении машины вперед растительная масса подводится мотовилом к режущему аппарату, который срезает ее и направляет к шнеку. Шнек подает срезанную растительную массу в плющильный аппарат. Ребристыми вальцами растения расплющиваются, а затём поступают в валкообразователь и укладываются в валок.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"