Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2013 в 00:57, контрольная работа
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в малом скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы , обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства.
Введение…………………………………………………………………..3
ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных)…………………………………………………4
Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона……………………14
Часть 3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО «Возраждения» Витебского района ………………………………….20
Заключение ………………………………………………………………….21
Количество корнеплодов (кг.) на голову в сутки.
КОРМА |
Суточный удой 22 кг |
Суточный удой 25 кг |
Кормовая свекла |
20 |
21 |
Морковь красная |
1 |
3 |
Картофель сортовой |
5 |
10 |
Основу летнего кормления составляет зеленый корм. Хорошие культурное пастбище обеспечивает высокий удой коровы без подкормки другими кормами ,но при недостатке зеленых кормов в летний период в рационе коров целесообразно включать силос и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров. Высокопродуктивные коровы могут потребить в мае – июне 60 кг., в июле 45 кг., в августе – 30-35 кг, в сентябре 20-25 кг зеленой травы. Также в рацион включают добавки и подкормки. Кормовой мел, мясокостную муку, ,диамонийфосфат используют при несбалансированности по Са ,Р.
5.
Для
крупного рогатого скота
Концентратный
тип кормления ,с расходом 140 г.
и более концентратов на 1 кг. молока,
можно использовать в первые 3-4
месяца лактации, как мероприятие
,способствующие значительному
Тип
кормления характеризуется
Структура рационов для высокопродуктивных коров по стадиям лактации, % по питательности:
КОРМА |
ПРИ РАЗДОЕ |
В СЕРЕДИНЕ ЛАКТАЦИИ |
В КОНЦЕ ЛАКТАЦИИ |
Сено |
10 |
13 |
14 |
Сенаж |
16 |
21 |
24 |
Солома |
- |
4 |
6 |
Силос |
22 |
25 |
27 |
Корнеплоды |
12 |
9 |
7 |
Концентраты |
40 |
28 |
22 |
6.
Значительная часть кормовых средств, применяемых при вскармливании коров, требует специальной предварительной обработки перед вскармливанием. Без предварительной обработки в целом виде скармливают сено хорошего и среднего качества, силосованный корм и сенаж. Скармливание соломы коровам с высокой продуктивностью крайне не желательно, но если требуется включить в рацион, то она проходит предварительную обработку. Солому превращают в резку, сдабривают концентрированными кормами, патокой, бардой, жомом. Таже подвергают обработке щелочью, так как разрушается лигнин и переваримость питательных веществ соломы увеличивается в 2 раза.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием сортируют ,испорченные удаляют ,а целые отчищают от грязи в специальных установках. Корнеклубнеплоды измельчают не больше чем на одну дачу, так как в измельченном виде они быстрее портятся. Так, например: морковь можно давать в целом виде, а также в измельченном. Кормовая свекла скармливается в виде резки не мене 1-2,5 см. Как свеклу ,так и картофель нельзя оставлять на длительное время, так как это приводит к образованию нитратов и нитритов ,которые приводят к отравлению.
Для зерновых кормов используют измельчение. При измельчении разрушается твердая оболочка зерна, что облегчает поедаемость. Коровам измельчают до 2-3 мм. Используют также экструзию, в результате получается пористая структура. Увеличивается количество сахара, уничтожается патогенная микрофлора. Инфокрасные лучи, проникая в зерно, расщепляют крахмал до сахаров, увеличивают содержание белка, что способствует хорошей поедаемости корма.
Сено скармливается сухое (16-17%), если с влажностью до 25%, то в сене развивается плесень. Качество сена зависит от соблюдения оптимальных фаз вегетации: бобовые – начало цветения, злаковые – колошение. Скармливают в целом виде.
Сенаж
особых подготовок к
7.
Важнейшим условием
получения высокой
Летнее
кормление может быть
.- Комбинированный способ. Животные при выпасе на пастбище, могут получать подкормки из зеленого конвейера, то есть при недостатке зеленой травы на пастбище.
.- Стойловый способ. Он рекомендуется на крупных комплексах с поголовьем 800 и более голов, где организация пастьбы крайне трудна или невозможна.
8.
Качество
цельного молока и его
9.
Несбалансированность рационов ,низкий или чрезмерно обильный уровень кормления ,низкое качество кормов – основные причины нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости , рождение слабого приплода , падение продуктивности, ухудшение качества молока и это ведет к выбраковке животных. На фермах полноценность кормления контролируется как зоотехническими, таки биохимическими методами.
Зоотехнический метод включает проверку рационов по питательности, сбалансированности и качеству кормов, уровень молочной продуктивности, состав молока, воспроизвадительность и упитанность животных. На кр упных комплексах необходимо иметь данные анализа кормов и оценку качества сена , силоса, сенажа, комбикормов. При полноценном и равномерном кормлении в течении года лактационная кривая должна быть на одном уровне, без срывов. Перебои ведут к резкому снижению продуктивности и накладывают отпечатки на лактационную кривую. Один из важнейших показателей здоровья – аппетит. Его потеря признак нарушения обмена веществ и ухудшения здоровья. Достаточно полно характеризует обмен веществ и ухудшение здоровья, биохимические исследования крови, мочи, молока. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена, при нарушении жирового обмена увеличиваются кетоновые тела в крови.
Витаминную
обеспеченность кормления
Часть 2.
Анализ
рациона животных в хозяйстве. Определение
нормы и составление
На ферме
ЗАО «Возрождение»
Анализируемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
В рационе содержится |
+ к норме | |||||
Сено зл. Боб. 1 кл |
Солома овсяная |
Сенаж вик-овс 1 кл |
Свекла кормовая |
Комбико К60-7 |
Ячмень | |||||
Суточная дача, кг |
Х |
2 |
2 |
25 |
15 |
1,5 |
1,5 |
Х |
Х | |
Корм. Ед. |
16,3 |
1,1 |
0,56 |
9 |
1,65 |
1,58 |
1,74 |
15,63 |
-0,67 | |
Обменная энергия МДж |
189 |
12,48 |
10,38 |
100,3 |
21,3 |
16,43 |
17,07 |
177,91 |
-11,09 | |
Сухое вещество, кг |
19,7 |
1,66 |
1,55 |
11,4 |
1,62 |
1,28 |
1,3 |
18,81 |
-0,89 | |
Сырой протеин ,г |
2565 |
192 |
78 |
1475 |
195 |
294 |
144 |
2378 |
-298 | |
Переваримый протеин,г |
1711 |
110 |
26 |
950 |
135 |
225 |
103,5 |
1549,5 |
-187 | |
Сырая клетчатка, г |
4530 |
500 |
622 |
2625 |
120 |
84 |
61,5 |
4012,5 |
-517,5 | |
Крахмал, г |
2390 |
36 |
------ |
3,50 |
45 |
484,5 |
727,5 |
1643 |
-747 | |
Сахар, г |
1590 |
100 |
12, |
550 |
990 |
85,5 |
81 |
1818,5 |
+228,5 | |
Сырой жир, г |
550 |
32 |
32 |
350 |
15 |
39 |
25,5 |
493,5 |
-56,5 | |
Соль поваренная, г |
118 |
------- |
------ |
----- |
---- |
15 |
----- |
1 |
130 |
+12 |
Кальций, г |
118 |
14,6 |
8,6 |
75 |
9 |
7,8 |
3 |
118 |
0 | |
Фосфор, г |
8,4 |
3 |
4,4 |
25 |
9 |
13,35 |
7,5 |
62,3 |
-21,75 | |
Магний, г |
31 |
3,2 |
2,2 |
20 |
3 |
2,25 |
1,8 |
32,45 |
+1,45 | |
Калий, г |
125 |
30 |
27,8 |
24,0 |
60 |
12 |
7,5 |
377,3 |
+252,3 | |
Сера, г |
40 |
3,6 |
3,4 |
17,5 |
3 |
2,85 |
2,1 |
32,5 |
-7,55 | |
Железо, мг |
1300 |
230 |
182 |
2975 |
187,5 |
121,5 |
31,5 |
3727,5 |
+2427 | |
Медь, мг |
155 |
64 |
4,8 |
45 |
10,5 |
19,5 |
4,8 |
148,6 |
-6,4 | |
Цинк, мг |
1020 |
48 |
14 |
200 |
90 |
51 |
40,5 |
443,5 |
-576 | |
Кобальт, мг |
12,3 |
0,16 |
0,12 |
9,75 |
0,15 |
1,875 |
0,075 |
12,13 |
-0,17 | |
Марганец, мг |
1020 |
296 |
174 |
650 |
180 |
64,5 |
34,5 |
1399 |
+379 | |
Йод, мг |
13,9 |
0,5 |
0,48 |
2,5 |
1,5 |
3 |
0,045 |
5,43 |
+8,5 | |
Каротин, мг |
730 |
40 |
----- |
1375 |
--- |
94,5 |
----- |
1509 |
+779 | |
Витамин Д, тыс. МЕ |
16,3 |
1 |
0,01 |
------ |
---- |
4,8 |
----- |
5,81 |
-10,49 | |
Витамин Е , мг |
650 |
160 |
----- |
1125 |
10,5 |
60 |
57 |
1412,5 |
+762 |
1 соль поваренная 115 г.
Анализ рациона.
Фактическая:
грубые -65%
сочные – 10%
концентраты – 25% концентраты – 40%
В рационе сильно завышена дача грубых кормов. Сочные корма представлены только кормовой свеклой, поэтому доля сочных кормов в рационе занижена. Доля концентратов также занижена.
7. Сбалансированность
рациона с нормой по
В рационе наблюдается значительный недостаток общей энергии (-0,67 к. ед.), также явный дефицит переворимого протеина (-161,5 г.), крахмала (-747 г.) и явный избыток сахара(+228,5 г.)
Подобная несбалансированность
рациона основная причина нарушения
обмена веществ ,которые чаще всего
встречаются у
Завышено сахаропротеиновое отношение 1,18:1. Несмотря на большой удельный вес грубых кормов в рационе заметен значительный недостаток клетчатки (-517,5 г.)
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"