Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 17:37, контрольная работа
1. Современное состояние свиноводства в России и в мире.
2. История создания и характеристика сибирской северной породы свиней.
3. Кормление и содержание подсосных свиноматок.
4. Производство свинины в фермерских хозяйствах.
Для повышения молочности свиноматке дают возможно большее количество воды. Суточную норму кормов постепенно увеличивают и к 5-7-му дню доводят ее до нормы полного рациона, переходя от жидкого к более густому, кашицеобразному корму.
Если у свиноматки мало молока и поросята голодают, необходимо обеспечить ей непродолжительную прогулку на свежем воздухе, делать массаж вымени, скармливать жидкий корм на обрате или молочной сыворотке, включать в рацион сочные корма и несколько увеличивать дачу поваренной соли для усиления жажды. Этого бывает вполне достаточно, чтобы вызвать у животного усиленное молоко-образование.
В зимний период свиноматке дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву, а также хороший силос (лучше всего комбинированный) и сено или травяную муку бобовых культур. Корнеплоды и картофель можно вводить в рацион в количестве 20-25%, силос - до 10, сено или травяную муку -8-10% по питательности.
В летний период в рацион подсосной свиноматки включают зеленые корма бобовых культур в количестве 25-35% по питательности. (Молодая сочная трава является прекрасным молокогонным кормом, богатым перевариваемым протеином, минеральными солями и витаминами.) Концентрированные корма дают в виде смесей злаковых культур (до 75% по питательности рациона). В качестве кормов, богатых перевариваемым протеином, в составе концентратов нужно использовать горох, люпин кормовой безалкалоидный, пелюшку, чину, жмыхи, шроты, а также обрат и дрожжеванные корма. Все концентраты скармливают свиноматке в измельченном виде в смеси с другими кормами. Часть кормов можно заменить мясными и рыбными отходами.
Помните, что перекорм подсосной свиноматки так же вреден, как и недокорм. Лучше немного увеличить порцию кормов при очередном кормлении, чем задавать корма с избытком. Наиболее усиленно свиноматка продуцирует молоко первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать.
Особое внимание обращают на кормление свиноматки перед отъемом поросят: чтобы уменьшить выделение молока, снижают количество кормов в рационе, исключают все сочные корма. В дни отъема поросят матке дают половинную норму суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.
4. Производство свинины в фермерских хозяйствах
Кузнецовский комплекс – первенец, мощностью 108 тыс. голов. Промышленная технология базируется на поточном ритмичном производстве свинины (чем крупнее комплекс, тем ритм-шаг меньше). В союзе 37% производства свинины приходилось на них. Комплексы на 216 тыс. голов, которые функционируют сейчас -7 (Омский бекон – Омская область, Ильиногорский – Нижегородская область, Губкинский – Белгородская область, Пермский – Пермская область, Красногорский – Челябинская область, Кудряшовский – Новосибирская область, Чистогорский – Кемеровская область). Сейчас в России имеется 12 комплексов на 108 тыс, 414 на 54 тысячи голов. На таких комплексах высокая степень механизации производственных процессов. Механизированы и частично автоматизированы операции по приготовлению кормов и их доставки животным.
Уборка навоза гидросмывом через щелевые полы. Регулирование микроклимата основано на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками.
В основу технологии комплексов положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних цехов в другие, что связано с технологическими циклами (№1 цех осеменения: хряки-производители, свиноматки холостые, ремонтные свинки на случке, свиноматки условно-супоросные, №2 цех супоросных свиноматок: ремонтные свинки, свиноматки второй половины супоросности, №3 цех опоросов: свиноматки заключительного периода супоросности – 5-7 дней до опороса, свиноматки подсосные, поросята-сосуны, №4 цех доращивания: поросята-отъемыши, отставшие в росте, №5 цех откорма).
Весь процесс от рождения до сдачи их на мясокомбинат составляет 222 дня, в т. ч. 26 дней подсоса, 80 дней доращивания и 116 дней откорма. Принято безвыгульное содержание. Поросята с 15 по 106 день жизни получают сухие кормосмеси, остальных животных кормят жидкими. Очень важно бесперебойное кормление высококачественными комбикормами. Предусмотрено использование кормов в жидком и сухом виде, что значительно облегчает процесс их механизированной раздачи. Решающий фактор – ремонт стада конституционно крепкими животными. Возникает много ситуаций, которые приводят к стрессовым состояниям различной степени (температурные колебания, перегруппировки, вакцинация и транспортировка, большая плотность животных, шум). Различные породы по-разному реагируют на условия промышленной технологии. Из-за большой концентрации свиней особое значение приобретает строгое соблюдение ветеринарно-санитарно требований внутри комплекса и за пределами. На комплексах должна быть циклограмма (документ – карта, график – ритмичной, поточной системы производства свинины по интенсивным технологиям, который обеспечивает связь всех цехов, звеньев на комплексе, что позволяет получать максимальное количество свинины высокого качества).
Составляющей её частью является шаг-ритм – время от конца технологического процесса до его повторения (Р).
Р=n*М*По*Кс/Гм, где n-число дней в году, М – размер технологической группы, По – живые поросята, Кс — коэффициент сохранности – (0,98), Гм – количество молодняка, сданного на откорм. Для племенных и репродукторов Р=М*n/К, где К –количество всех опоросов от всех свиноматок за год.
Продолжительность подсосного периода на комплексах 26 дней, в фермерских хозяйствах 56-35 дней, число опоросов в год 2,2-2,4 и 1,9-2,1, число жизнеспособных поросят в среднем при рождении на 1 свиноматку 22,5 и 16-18, масса поросят при отъеме 5,8 и 8-15 кг, ССП на доращивании 400 и 380-420г соответственно.
1 тип ферм: Содержание свиноматок свободное, туровый опорос, отъем 60 дней, помещения дешевые, система производства экстенсивная, многоплодие 10,2 поросенка, плодовитость 82%, число опоросов 2,6, но сохранность 76%.
2 тип ферм: Свиноматки с поросятами в строго определенных станках на щелевых полах, отъем 60 дней, откорм на пастбищах, система полуэкстенсивная, многоплодие 10 поросят, 1,71 опоросов в год, сохранность 77%, плодовитость 81%.
3 тип ферм: Все технологические группы в станках, дорогие помещения, безвыгульное содержание, отъем 35 дней. Интенсивная система. Плодовитость 78%, многоплодие 9,8 поросят, 2,25 опороса в год, сохранность 78%.
Основные преимущества производства на крупных комплексах: специализация производства, интенсивная система содержания, кормления и использования, высокая производительность труда, т. к. высокий уровень механизации, размещение однородных групп свиней, лучшее качество выполнения сан.-вет. Обслуживания, всё пусто – всё занято, индивидуальное содержание свиноматок.
Недостатки: скученность, затемненность помещений, большая площадь щелевых полов, гидросмыв (жидкая фракция затрудняет переработку навоза), отсутствие моциона, перекорм свиней, ранний и сверхранний отъем.
Список литературы
1. Кабанов В.Д. «Свиноводство». – М.: Колос, 2001;
2. Кабанов В.Д. «Практикум по свиноводству». – М.: Гардарика, 2005;
3. Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И.: - «Справочник зоотехника» – М.: Агропромиздат, 1996;
4. Князев К.И. «Интенсивный мясной откорм свиней». – М.: Колос, 1999;
5. Савич И.А. «Свиноводство и технология производства свинины». – М.: Агропромиздат, 2006;
6. Семенько Л.Г., Крылов А.К. «Выращивание и откорм свиней». – М.: Агропромиздат, 2001;
7. Шкунова Ю.С., Постовалова А.П. «Кормление свиней на фермах и комплексах». – СПб.: Питер, 2002;
8. «Экономика сельского хозяйства». / Под ред. И.И. Минакова. – М.: Колос, 2000.