Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2014 в 14:26, контрольная работа
4. Ассортимент питьевого молока. Схема технологического процесса производства молока
25. Удельный вес разных видов животных в общем мясном балансе страны.
34. Категория упитанности и требования ГОСТа на скот, птицу и кроликов
48. Эндокринное сырье. Сбор, первичная обработка, консервирование и использование эндокринного сырья.
Эндокринное сырье собирают в специальные эмалированные, алюминиевые или изготовленные из нержавеющей стали кюветы, ведра. Сборники обычно охлаждают льдом или сухой углекислотой. При сборе сырья необходимо оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей и не допускать контактирования с водой. Если эндокринное сырье не используют сразу для производства препаратов, его быстро замораживают, а некоторые эндокринные железы высушивают методом лиофилизацией или консервируют химическими веществами (ацетон, спирт, хлористый натрий).
Эндокринное и ферментное сырье консервируют для сохранения исходных биологических свойств, предотвращения развития микробиологических процессов и торможения автолитических изменений.
Эндокринное, ферментное и специальное сырье консервируют различными методами (замораживанием и химическими веществами).
Консервирование сырья замораживанием нашло широкое применение. Как правило при быстром замораживании наиболее полно сохраняются химические и биологические свойства сырья. Сырье быстро замораживают в скороморозильных шкафах при —40ч—50°С. Замороженное сырье хранят при температуре не выше —12°С в течение 4—6 мес.
Для консервирования сырья химическими веществами подбираются химические реагенты с учетом действующего начала и характера дальнейшей переработки сырья. Например, ацетон оказался хорошим реагентом для консервирования гипофизов.
Литература