Контрольная работа по «Технологии производства продукции полеводства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 12:02, контрольная работа

Описание работы

ответы на вопросы:
причины вырождения картофеля и меры их предупреждения.
Посадили яровизированный картофель, появились всходы, но начались весенние заморозки и ботва почернела. Ваши действия в этой ситуации.
агротехническую часть технологической карты производства картофеля
Определите норму высева семян тыквы, если всхожесть составляет 95%(В), чистота 99%(Ч), масса 1000 штук семян 200 г (Ав), способ посева квадратно-гнездовой схеме 140 см х 140 см. В гнезде оставляют два растения. и другие

Файлы: 1 файл

Комитет образования и науки Курской области.doc

— 350.00 Кб (Скачать файл)

Применение в кулинарии

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

С помощью плодов издавна улучшают вкус пива, кваса, используют их при изготовлении  ликеров.   В размолотом виде семена кориандра в смеси с другими пряностями применяют для изготовления печенья, пряников, кексов, коврижек.

Применение кориандра в косметологии

Не менее интересны и разнообразны способы применения кориандра в домашней косметологии. В качестве косметического средства кориандр используют:

    • в составе различных масок и лосьонов для кожи лица и тела;
    • для борьбы с прыщами и угрями;
    • для снятия отечности и устранения мешков под глазами;
    • для приглушения воспалительных процессов и шелушения кожи;
    • как отбеливающее средство;
    • как эффективное средство для поддержания красоты и омоложения.

 

9.15 Какие из перечисленных характеристик принадлежат горчице сизой?

 

  1. Растение однолетние.
  2. Цветки раздельнополые
  3. Цветки обоеполые.
  4. Семена темнокрашенные.
  5. Окраска семян черная, серовато-черная.
  6. Вкус семян травенистый
  7. Семена покрываются слизью в воде.
  8. Масса 1000 шт. семян 4-7 г.
  9. Стеблевые листья лировидно-перистонадрезанные или рассеченные.
  10. Все листья сидячие.
  11. Прикорневые, нижние и средние стеблевые листья черешковые.
  12. Цветки желтые.
  13. Цветки, как правило, белые.
  14. Плодоножки направленны под острым углом к оси соцветия.
  15. Плодоножки направлены под прямым углом к осо соцветия.
  16. Стручки голые.
  17. Стручки жесткие, прямые или согнутые.
  18. Стручки длинной 3-5 см, в стручке- 15-16 семян.
  19. Носик стручка плоский, мечевидный, равен стручку или длиннее его.

 

 

 

10.7 Опишите и сравните морфологические признаки льна и конопли.

 

Лен и конопля относятся к прядильным культурам .

 

Общая характеристика прядильных растений

 

Лен

Конопля

Латинское название

Linum usitatissimum L.

Cannabis sativa L.

Семейство

льновых

коноплевых

Происхождение

Евразия

Азия

Элементарное волокно

в лубяных пучках

в лубяных пучках


 

Прядильные растения отличаются по вегетативным и генеративным органам растений, по плодам и семенам.

 

Отличия прядильных растений по плодам и семенам.

Признаки

Лен

Конопля

Плод:

 

тип

форма

 величина, мм

окраска

 

 

Коробочка

 Округлая

6-10

желтая

 

 

Орешек

 округло-овальная

2-4

серо-зеленая

Семя:

форма

длина, мм

поверхность

окраска

 

овальная, плоская

3-5

гладкая, блестящая

коричневая

 

шаровидная

2-4

гладкая

серовато-белая


 

Отличия прядильных растений по морфологическим признакам

Орган

Лен

Конопля

Стебель

цилиндрический, гладкий, тонкий, 0,4-1,2 м высоты

прямой, округлорифленный, слабо ветвящийся, высокий (выше 1,5 м)

Листья

очередные, сидячие, ланцетные, голые

супротивные, сильно рассеченные, лопастные

Цветок

обоеполый, патерного типа, голубой

раздельнополый:

женский – плотная головка, мужской – рыхлая кисть


 

Описывая прядильные растения, следует различать некоторые их особенности:

1) культурный лен имеет две  основные разновидности, отличающееся высотой растений, ветвистостью стебля и числом коробочек: лен-долгунец и лен-кудряш (между ними бывает промежуточная форма – межеумок);

Основные отличия разновидностей льна

 

Признаки

Лен-долгунец

Лен-кудряш

Высота растений, см

70-125

30-50

Ветвистость стебля

не ветвится

сильно ветвится

Коробочки, шт.

8-12

30-50

Хозяйственное использование

прядильная культура

масличная культура


 

2) конопля – двудомное растение. Растения с мужскими цветками  называются посконь, растения с  женскими цветками – матка, матерка. Выведены формы конопли с обоеполыми цветками;

Отличия поскони и матерки

Признаки

Посконь

Матерка

Высота растений, м

0,75-1,5

1,5-3

Окраска

желто-зеленая

зеленая

Облиственность

слабая

сильная

Ветви

длинные

короткие

Положение цветков

рыхлые кисти, на вершине стебля и на веточках

головки, в пазухах листьев


 

 

11.4 Опишите и сравните технологию возделывания табака и махорки.

 

Махорка. Семена махорки начинают прорастать при температуре 7 – 8*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 20 – 25*С. Махорка чувствительна к низким температурам и повреждается при заморозках 2 – 3*С. Требовательна к влаге. Наилучшая для роста влажность почвы 65–70% полевой влагоемкости.

Махорка – растение длинного дня. Требовательна к плодородию почвы. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые черноземы, дерново-подзолистые почвы. Лучшими предшественниками являются озимые хлеба, кукуруза, корнеплоды, многолетние травы и овощные культур. На хорошо удобренных участках махорка допускает повторное возделывание в течение 2 – 3 лет.

Отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Навоз вносят по 40 – 60 т. на га в зависимости от плодородия почвы. Перед посевом махорки в поле семена высыпают в смесь суперфосфата (20–30 кг фосфора) и перегноя, тщательно перемешивают и после этого высевают. При посадке рассадой суперфосфат (20 кг фосфора) и азотные удобрения (15–20 кг азота) вносят вместе с поливной водой.

Основная обработка почвы под махорку включает лущение и раннюю глубокую зяблевую вспашку на 25 – 30 см. Весной зябь боронуют и затем проводят 1 – 2 культивации с одновременным боронованием. Махорку можно выращивать двумя способами – рассадой и посевом семян в поле. Выращивание рассады: выращивают в парниках или грунтовых грядах. Норма высева семян в парниках 1,5 – 2г, на теплых грядах 2 – 2,5 и холодных грядах 2,5 – 3г на 1м2.

Перед посевом семена протравливают в слабом растворе формалина и проращивают при 25 – 28*С в течение 3 – 4 дней. При посеве семена мах смешивают с чистым песком. Уход за рассадой включает поддержание наиболее благоприятной температуры (18–20*С), прореживание растений, 2 – 3 кратную подкормку, поливы и закалку. Готовая к высадке рассада имеет 5 – 6 листьев и достигает высоты 8 – 12 см. Для выращивания рассады в парниках требуется 30 – 35 дней и на грядах – 40 – 45 дней.

Высадка рассады: наиболее эффективна высадка рассады в ранние сроки, после весенних заморозков, при прогревании верхнего слоя почвы до 10*С. Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 50 – 60 см и расстояниями между растениями 25 – 30 см.

Посев махорки: высевают махорку в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. Для посева используют проращенные семена в смеси с сухими в равных количествах. Проращенные семена дают всходы после посева через 5 – 7 дней, а сухие – через 15 – 18 дней. Это позволяет иметь хорошие всходы в том случае, если ранние всходы из проращенных семян сильно пострадали от заморозков.

Сеют махорку широкорядным способом с междурядьями 50 – 60 см специальными махорочными или зерновыми сеялками с ограничителями глубины. Норма высева 2 – 3 кг. семян на га. Глубина посева не более 1 см.

Уход за посевами: при образовании почвенной корки до появления всходов ее рыхлят вращающимися мотыгами. Первое рыхление проводят в начале появления всходов на глубину 5 – 6 см, второе – через 8 – 10 дней после первого рыхления на глубину 6 – 8 см.

Букетировку махорки начинают при появлении двух настоящих листьев. Букеты прореживают, оставляя в них 3 – 5 хорошо развитых растений. Окончательную прорывку проводят через 10 – 12 дней после букетировки, когда растения будут иметь 5 – 6 листьев. Одновременно с прореживанием дают первую подкормку. После прореживания рыхлят междурядья (2 – 3 раза) и подкармливают растения.

Вершкование следует проводить во время бутонизации, а пасынкование – при отрастании боковых побегов на 5 – 7 см. Махорку убирают в один прием целыми растениями при наступлении технической спелости. У махорки она характеризуется хрупкостью листьев и отвисанием их. Поспевшие листья издают сильный своеобразный запах.

При запаздывании с уборкой махорка может быть повреждена осенними заморозками, что ухудшается ее качество. Для более быстрого высыхания созревшей махорки за 3 – 4 дня до уборки стебли ее разрезают сверху вниз, оставляя нетронутой самую нижнюю часть их длиной 5 – 6 см, чтобы растения не полегали. Это сокращает период сушки на 10 – 12 дней и уменьшает потери сухих веществ.

Убирают в сухую солнечную погоду вручную. Ее рубят под корень, не оставляя даже небольших пеньков. Срубленные растения в течение нескольких часов провяливают в поле, чтобы листья стали мягкими и не ломались при сгибании. С поля махорку перевозят в сушильные помещения, где ее томят при темп 30 – 40*С в течение 20 – 24 часов.

Для томления махорку складывают комлями наружу в штабеля шириной, равной длине двух растений, и высотой 50 – 70 см. После томления махорку сушат 25 – 30 дней в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности 35%, а затем сдают на заготовительные пункты.

Табак требователен к температуре, влаге, свету и питательным веществам. Семена начинают прорастать при 10 – 12*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 25 – 30*С. При температуре выше 35*С рост приостанавливается. Для молодых растений губительны заморозки в 2 – 3*С. Но осенью табак может переносить такие кратковременные низкие температуры. Для роста благоприятна влажность почвы 65 – 70% полевой влагоемкости.

Табак – светолюбивое растение. При недостаточной освещенности развитие табака задерживается, а качество его снижается. Потребляет большое кол-во питательных веществ. Для табака наиболее пригодны легкие по механическому составу почвы с невысоким содержанием гумуса. Избыток в почве гумуса ухудшает курительные качества табака. Не следует возделывать табак на тяжелых глинистых почвах, а также на засоленных и заболоченных землях. Лучшие предшественники – озимые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые травы.

Информация о работе Контрольная работа по «Технологии производства продукции полеводства»