Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 12:02, контрольная работа
ответы на вопросы:
причины вырождения картофеля и меры их предупреждения.
Посадили яровизированный картофель, появились всходы, но начались весенние заморозки и ботва почернела. Ваши действия в этой ситуации.
агротехническую часть технологической карты производства картофеля
Определите норму высева семян тыквы, если всхожесть составляет 95%(В), чистота 99%(Ч), масса 1000 штук семян 200 г (Ав), способ посева квадратно-гнездовой схеме 140 см х 140 см. В гнезде оставляют два растения. и другие
Применение в кулинарии
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
С помощью плодов издавна улучшают вкус пива, кваса, используют их при изготовлении ликеров. В размолотом виде семена кориандра в смеси с другими пряностями применяют для изготовления печенья, пряников, кексов, коврижек.
Применение кориандра в косметологии
Не менее интересны и разнообразны способы применения кориандра в домашней косметологии. В качестве косметического средства кориандр используют:
9.15 Какие из перечисленных характеристик принадлежат горчице сизой?
10.7 Опишите и сравните морфологические признаки льна и конопли.
Лен и конопля относятся к прядильным культурам .
Общая характеристика прядильных растений
Лен |
Конопля | |
Латинское название |
Linum usitatissimum L. |
Cannabis sativa L. |
Семейство |
льновых |
коноплевых |
Происхождение |
Евразия |
Азия |
Элементарное волокно |
в лубяных пучках |
в лубяных пучках |
Прядильные растения отличаются по вегетативным и генеративным органам растений, по плодам и семенам.
Отличия прядильных растений по плодам и семенам.
Признаки |
Лен |
Конопля |
Плод:
тип форма величина, мм окраска |
Коробочка Округлая 6-10 желтая |
Орешек округло-овальная 2-4 серо-зеленая |
Семя: форма длина, мм поверхность окраска |
овальная, плоская 3-5 гладкая, блестящая коричневая |
шаровидная 2-4 гладкая серовато-белая |
Отличия прядильных растений по морфологическим признакам
Орган |
Лен |
Конопля |
Стебель |
цилиндрический, гладкий, тонкий, 0,4-1,2 м высоты |
прямой, округлорифленный, слабо ветвящийся, высокий (выше 1,5 м) |
Листья |
очередные, сидячие, ланцетные, голые |
супротивные, сильно рассеченные, лопастные |
Цветок |
обоеполый, патерного типа, голубой |
раздельнополый: женский – плотная головка, мужской – рыхлая кисть |
Описывая прядильные растения, следует различать некоторые их особенности:
1) культурный лен имеет две основные разновидности, отличающееся высотой растений, ветвистостью стебля и числом коробочек: лен-долгунец и лен-кудряш (между ними бывает промежуточная форма – межеумок);
Основные отличия разновидностей льна
Признаки |
Лен-долгунец |
Лен-кудряш |
Высота растений, см |
70-125 |
30-50 |
Ветвистость стебля |
не ветвится |
сильно ветвится |
Коробочки, шт. |
8-12 |
30-50 |
Хозяйственное использование |
прядильная культура |
масличная культура |
2) конопля – двудомное растение. Растения с мужскими цветками называются посконь, растения с женскими цветками – матка, матерка. Выведены формы конопли с обоеполыми цветками;
Отличия поскони и матерки
Признаки |
Посконь |
Матерка |
Высота растений, м |
0,75-1,5 |
1,5-3 |
Окраска |
желто-зеленая |
зеленая |
Облиственность |
слабая |
сильная |
Ветви |
длинные |
короткие |
Положение цветков |
рыхлые кисти, на вершине стебля и на веточках |
головки, в пазухах листьев |
11.4 Опишите и сравните технологию возделывания табака и махорки.
Махорка. Семена махорки начинают прорастать при температуре 7 – 8*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 20 – 25*С. Махорка чувствительна к низким температурам и повреждается при заморозках 2 – 3*С. Требовательна к влаге. Наилучшая для роста влажность почвы 65–70% полевой влагоемкости.
Махорка – растение длинного дня. Требовательна к плодородию почвы. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые черноземы, дерново-подзолистые почвы. Лучшими предшественниками являются озимые хлеба, кукуруза, корнеплоды, многолетние травы и овощные культур. На хорошо удобренных участках махорка допускает повторное возделывание в течение 2 – 3 лет.
Отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Навоз вносят по 40 – 60 т. на га в зависимости от плодородия почвы. Перед посевом махорки в поле семена высыпают в смесь суперфосфата (20–30 кг фосфора) и перегноя, тщательно перемешивают и после этого высевают. При посадке рассадой суперфосфат (20 кг фосфора) и азотные удобрения (15–20 кг азота) вносят вместе с поливной водой.
Основная обработка почвы под махорку включает лущение и раннюю глубокую зяблевую вспашку на 25 – 30 см. Весной зябь боронуют и затем проводят 1 – 2 культивации с одновременным боронованием. Махорку можно выращивать двумя способами – рассадой и посевом семян в поле. Выращивание рассады: выращивают в парниках или грунтовых грядах. Норма высева семян в парниках 1,5 – 2г, на теплых грядах 2 – 2,5 и холодных грядах 2,5 – 3г на 1м2.
Перед посевом семена протравливают в слабом растворе формалина и проращивают при 25 – 28*С в течение 3 – 4 дней. При посеве семена мах смешивают с чистым песком. Уход за рассадой включает поддержание наиболее благоприятной температуры (18–20*С), прореживание растений, 2 – 3 кратную подкормку, поливы и закалку. Готовая к высадке рассада имеет 5 – 6 листьев и достигает высоты 8 – 12 см. Для выращивания рассады в парниках требуется 30 – 35 дней и на грядах – 40 – 45 дней.
Высадка рассады: наиболее эффективна высадка рассады в ранние сроки, после весенних заморозков, при прогревании верхнего слоя почвы до 10*С. Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 50 – 60 см и расстояниями между растениями 25 – 30 см.
Посев махорки: высевают махорку в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. Для посева используют проращенные семена в смеси с сухими в равных количествах. Проращенные семена дают всходы после посева через 5 – 7 дней, а сухие – через 15 – 18 дней. Это позволяет иметь хорошие всходы в том случае, если ранние всходы из проращенных семян сильно пострадали от заморозков.
Сеют махорку широкорядным способом с междурядьями 50 – 60 см специальными махорочными или зерновыми сеялками с ограничителями глубины. Норма высева 2 – 3 кг. семян на га. Глубина посева не более 1 см.
Уход за посевами: при образовании почвенной корки до появления всходов ее рыхлят вращающимися мотыгами. Первое рыхление проводят в начале появления всходов на глубину 5 – 6 см, второе – через 8 – 10 дней после первого рыхления на глубину 6 – 8 см.
Букетировку махорки начинают при появлении двух настоящих листьев. Букеты прореживают, оставляя в них 3 – 5 хорошо развитых растений. Окончательную прорывку проводят через 10 – 12 дней после букетировки, когда растения будут иметь 5 – 6 листьев. Одновременно с прореживанием дают первую подкормку. После прореживания рыхлят междурядья (2 – 3 раза) и подкармливают растения.
Вершкование следует проводить во время бутонизации, а пасынкование – при отрастании боковых побегов на 5 – 7 см. Махорку убирают в один прием целыми растениями при наступлении технической спелости. У махорки она характеризуется хрупкостью листьев и отвисанием их. Поспевшие листья издают сильный своеобразный запах.
При запаздывании с уборкой махорка может быть повреждена осенними заморозками, что ухудшается ее качество. Для более быстрого высыхания созревшей махорки за 3 – 4 дня до уборки стебли ее разрезают сверху вниз, оставляя нетронутой самую нижнюю часть их длиной 5 – 6 см, чтобы растения не полегали. Это сокращает период сушки на 10 – 12 дней и уменьшает потери сухих веществ.
Убирают в сухую солнечную погоду вручную. Ее рубят под корень, не оставляя даже небольших пеньков. Срубленные растения в течение нескольких часов провяливают в поле, чтобы листья стали мягкими и не ломались при сгибании. С поля махорку перевозят в сушильные помещения, где ее томят при темп 30 – 40*С в течение 20 – 24 часов.
Для томления махорку складывают комлями наружу в штабеля шириной, равной длине двух растений, и высотой 50 – 70 см. После томления махорку сушат 25 – 30 дней в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности 35%, а затем сдают на заготовительные пункты.
Табак требователен к температуре, влаге, свету и питательным веществам. Семена начинают прорастать при 10 – 12*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 25 – 30*С. При температуре выше 35*С рост приостанавливается. Для молодых растений губительны заморозки в 2 – 3*С. Но осенью табак может переносить такие кратковременные низкие температуры. Для роста благоприятна влажность почвы 65 – 70% полевой влагоемкости.
Табак – светолюбивое растение. При недостаточной освещенности развитие табака задерживается, а качество его снижается. Потребляет большое кол-во питательных веществ. Для табака наиболее пригодны легкие по механическому составу почвы с невысоким содержанием гумуса. Избыток в почве гумуса ухудшает курительные качества табака. Не следует возделывать табак на тяжелых глинистых почвах, а также на засоленных и заболоченных землях. Лучшие предшественники – озимые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые травы.
Информация о работе Контрольная работа по «Технологии производства продукции полеводства»