Контрольная работа по Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 07:14, контрольная работа

Описание работы

1. Народно хозяйственное значение животноводства. Задачи по повышению продуктивности животных.
2. Рост и развитие сельскохозяйственных животных. Важнейшие факторы, обуславливающие индивидуальное развитие.
3. Оценка лошадей разных направлений по работоспособности. Режимы работы лошадей.
4. Воспроизводство стада и техника разведения крупного рогатого скота.
5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на эффективность откорма. Затраты кормов на производство свинины при разных видах откорма.

Файлы: 1 файл

разведение.docx

— 58.16 Кб (Скачать файл)

Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на эффективность откорма. Затраты кормов на производство свинины при разных видах откорма.

1. МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ . При мясном откорме подсвинки должны достигать живого веса 90-100 кг и больше в возрасте 6-7 месяцев. Толщина шпика в области 6-7-го ребра от 1,5 до 4 см включительно. Туловище мясных свиней недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться.

    2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ. Беконный откорм - разновидность  мясного, но ведется он с использованием  кормов, дающих мясо и сало  высокого качества. Для этой цели  пригодны скороспелые свиньи  всех пород и породных групп  белой масти с удлиненным туловищем, глубокой грудью и легкими  окороками. Беконные свиньи должны быть нормально развитыми, достигая веса 75-100 кг в возрасте 6-8 месяцев; мышцы хорошо развиты, формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают, спина ровная, бока ровные, без перехвата за лопатками, длина туловища не менее 100 см, шпик белого цвета плотный, толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра от 2 до 4 см; самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста.

    3. ОТКОРМ СВИНЕЙ ДО  ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ. Откорм до жирных  кондиций различают полусальный  и сальный. При полусальном молодняк  откармливают до веса 130-150 кг в  возрасте 10-12 месяцев, толщина шпика  на туше у 6-7-го ребра превышает 4 см. На откорм до жирных кондиций (сальный) поступают взрослые выбракованные  свиньи (матки и хряки). Формы туловища  свиней, откармливаемых до жирных  кондиций, должны быть округлые, спина широкая, лопатки и окорока  хорошо развиты.

Свиньи скороспелых пород мясного, сального и мясо-сального направлений продуктивности - крупная белая, украинская степная белая, миргородская и другие - при правильной организации и технике откорма дают в молодом возрасте хороший выход мяса.

На степень эффективности откорма влияет и пол животных. Кастрированные хрячки (боровки) и свинки в сравнении с некастрированными дают больший выход жира.

Существенное значение при откорме молодняка свиней имеют тип кормления, биологическая ценность и состав рационов в разные периоды откорма.

В связи с особенностями в кормопроизводстве в различных зонах страны определились и своеобразные типы кормления при откорме свиней. В зависимости от вида кормов, скармливаемых в рационах вместе с концентратами, применяются следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный, концентратно-картофельный, концентратный. Кроме того, в рационах отдельных хозяйств определенный удельный вес занимают пищевые отходы.

Разные типы кормления позволяют успешно проводить откорм свиней, эффективность его при этом неодинакова. Тип кормления и состав, рационов при откорме молодняка оказывают существенное влияние на характер отложения в теле животных различных питательных веществ. Объемистые биологически полноценные корма способствуют некоторому торможению в отложении жира в организме, что создает более благоприятные физиологические условия для общего роста и развития молодняка. Скармливание животным большого количества объемистых, биологически полноценных кормов дает возможность получать свинину с меньшим содержанием жира. Это учитывается при составлении рационов.

Хорошие результаты при откорме молодняка могут быть получены только при необходимом количестве протеина в рационах. В противном случае задерживается рост животных, наступает преждевременное их ожирение и ухудшается качество мяса. Очень обильное кормление молодняка в начале откорма также может задерживать его рост, в результате чего уменьшается общий привес за весь период откорма.

Установлено, что растительные корма, содержащие большое количество жира (свыше 4%), снижают качество продукции - мясо получается рыхлое, а сало - мягкое, мажущееся. Такая свинина не может быть использована для приготовления ветчинных изделий и бекона.

Лучшую по качеству свинину получают при скармливании животным полноценных комбикормов, в состав которых входят ячмень, горох, рожь, просо в сочетании с сочными и зелеными кормами, а также с добавкой кормов животного происхождения.

Кукуруза - один из лучших по питательности концентрированных кормов, но скармливание ее в чистом виде ухудшает качество продукции. Если же кукурузу скармливать в смеси с зеленой травой или сеном бобовых, свеклой, морковью и с добавкой кормов животного происхождения, то качество продукции будет хорошим.

Существенное значение при выращивании и откорме молодняка свиней имеют минеральные вещества, витамины и антибиотики.

Откормочные качества разных пород свиней 

Показатели

Породы

крупная белая

мирго-родская

ланд- рас

уэль- ская

харько- вская селекция

кр./ белая х уэль- ская х ландрас

к/б х ландрас х уэльская

к/б + ландрас

к/б + дюрок

к/б + гемп- шир

С/с прирост, г

621

613

630

635

718

766

725

652

751

686

Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.

4,25

4,47

4,16

3,98

3,84

3,60

3,73

4,10

3,96

4,17

Возраст дости- жения 100 кг, дней

203,1

207,9

198,6

197,8

183,4

182,2

188,7

193,0

182,0

190,0




 

Таким образом, при откорме молодняка свиней учитывают все особенности и факторы, связанные с ростом и развитием организма в определенных условиях кормления, ухода и содержания.

Применяя полноценное кормление и стимулирующие средства, можно значительно повысить продуктивность откармливаемых свиней и удешевить производимую продукцию.

Сравнительная характеристика методов разведения

 

Вид разведения

Многоплодие

Масса гнезда в 2-мес. возрасте, кг

С/с прирост

на откорме

Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.

Возраст достижения живой массы 100 кг, дней

Чистопородное

10,21

159,4

624,6

4,45

222,7

2-породное скрещивание

10,76

170,3

643,5

4,39

215,5

3-породное скрещивание

10,93

179,1

657,2

4,22

208,0

Гибридизация

10,97

183,7

681,8

4,06

199,3


 

корма, наиболее пригодные для свиней (краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные дачи)

Для кормления свиней используют самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70%), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12%).

Ячмень содержит следующее количество питательных веществ, %: протеина - 10,5, жира - 2,3, клетчатки - 5,5, безазотистых экстрактивных веществ - 65,7, золы - 3, кальция - 0,11, фосфора - 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 к.ед. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70% по питательности.

Овес содержит, %: протеина - 10,7, жира - 4,1, клетчатки - 9,9, безазотистых экстрактивных веществ - 58,7, золы - 3,3, кальция - 0,14, фосфора - 3,3. Питательность 1 кг овса - 1 к.ед. Овес так же, как и ячмень, скармливают свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

 

Пшеница содержит 12,1% перевариваемого протеина и 1,18 к.ед. Богата углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50% и более.

Кукуруза - богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится, %: протеина - 10,2, жира - 6,0, клетчатки - 2,5, безазотистых экстрактивных веществ - 66,8, золы - 1,4, кальция - 0,04, фосфора - 03, Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при её скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым. В рацион свиней следует включать 25% кукурузной муки и до 50% кукурузной дерти.

Зерно бобовых является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится, мг: лизина - 14,8, метионина - 3,2, цистина - 2,5, триптофана - 1,8. Зерно бобовых культур может составлять до 20% рациона.

Жмыхи и шроты - высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг этих кормов - приблизительно 1,1-1,2 к.ед. В 1 кг жмыха и шрота содержится 280-400 г перевариваемого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10-15% жмыхов и шротов по питательности. При скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество - госсипол, вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма его надо пропарить.

Картофель - ценный углеводистый корм, хорошо усваивается свиньями. В нём содержится, %: воды - 75,9, протеина - 1,66, жира - 0,21, клетчатки - 0,64, безазотистых экстрактивных веществ - 20,4, золы - 1,15. Растворимых углеводов в картофеле - 19,94%, основу их составляет крахмал (14,1%). Органическое вещество переваривается свиньями на 90%. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 к.ед. и 14 г перевариваемого протеина. В связи с тем, что картофель - водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большого количества воды. Скармливают картофель в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35%. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества. В смеси с концентрированными кормами варёный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах, кг: поросятам-отъёмышам - 1, свиньям на откорме - 2,5-3,5, маткам и хрякам - 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозоид-соланин, который может вызывать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20-30%. Состав кормовой свеклы, %: воды - 86-88, протеина - 1,3, клетчатки - 0,9, золы - 1,5 и безазотстых экстрактивных веществ - 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 к.ед., 9 г протеина, 0,4 г кальция, 0,4 г фосфора. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.

Морковь используют как богатый источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 к.ед., 7 г перевариваемого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 фосфора, от 50 до 200 мг каротина. Морковь - хороший корм для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъёмышей. Её следует скармливать в небольших количествах.

Обрат - хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. Состав обрата, %: сухое вещество - 9,3, белок - 3,4, жир - 0,1, сахар - 4,0, кальций - 0,12, фосфор - 0,10, в нём содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество мяса.

Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты.

Режим экономии кормов складывается из бережного хранения кормов и сокращения их затрат на производство единицы продукции в пределах зоотехнически обоснованных норм. При этом главным условием их экономного расходования является сбалансированность кормов по белку, витаминам и минеральным веществам, повышение их качества, уменьшение потерь при хранении и использовании, нормировании в зависимости от полововозрастных групп и физиологического состояния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

Данкверт С., Дунин И., Гарай В., Суслина Е. Свиноводство сегодня и завтра. // Животноводство в России. – 2003. - №10.

Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1985.

Околышев С., Тимофеев Л. Зачем нужна селекция свиней по колодке. // Животноводство в России. – 2004. - №5.

Организация сельскохозяйственного производства. / Под ред. Шакирова Ф.К. – М.: Колос, 2000.

Птицеводство России: между молотом и наковальней. // Животноводство России. – 2000. - №6.

Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство в России. – 2004. - №4.

Соболь Н. Вклад ученых птицеводов в экономику страны. // Животноводство в России. – 2005. - №10.

Шабукаев Ш., Кунцевич Г. Финансовое благополучие - в руках каждого предприятия. // Животноводство в России. – 2002. - №4.

Энциклопедический словарь земледельца. – М.: Педагогика, 1983.

Информация о работе Контрольная работа по Животноводству"