Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 12:34, курсовая работа
Система нормированного кормления предусматривает прежде всего обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья. В данной курсовой работе раскрывается вопрос нормированного кормления цыплят-бройлеров.
Введение……………………………………………………………….......3
1 Научные особенности питания цыплят-бройлеров…………………...5
1.1 Биологические особенности цыплят-бройлеров……………………5
1.2 Значение различных питательных веществ для цыплят-бройлеров………………………………………………………7
1.3 Корма, используемые в данной группе птицы…………………….12
1.4 Методы контроля полноценности кормления цыплят-бройлеров……………………………………………………….17
2 Нормированное кормление цыплят-бройлеров……………………...20
Заключение………………………………………………………………24
Список использованных источников
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Курская государственная сельскохозяйственная академия
имени профессора И.И. Иванова»
КАФЕДРА «КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И КОРМОПРОИЗВОДСТВА»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по кормлению сельскохозяйственных животных на тему:
«Кормление цыплят-бройлеров»
(название курсовой работы)
Выполнила
(подпись, дата)
Специальность
110400.62 Зоотехния_____________________
Зооинженерный факультет
Проверил______________________
(подпись, дата) (инициалы, фамилия)
Работа защищена______________Оценка защиты________________________
(дата)
Дата сдачи на проверку
«___»___________201 г.
Курск-2014
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Научные особенности питания цыплят-бройлеров…………………...5
1.1 Биологические особенности цыплят-бройлеров……………………5
1.2 Значение различных
цыплят-бройлеров……………………………………
1.3 Корма, используемые в данной группе птицы…………………….12
1.4 Методы контроля полноценности кормления
цыплят-бройлеров……………………………………
2 Нормированное кормление
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников………………………………......32
Введение
Бройлерами называются гибридные цыплята, полученные от скрещивания мясных, мясо-яичных пород и линий в возрасте 56-30 дней, весом 1,2-1,7 кг и выше.
Мясо бройлеров обладает высокими питательными и диетическими свойствами. Зажаренные тушки молодых цыплят вкусны, нежны и сочны. Спрос на такую продукцию все более возрастает. Опыт птицеводства показал, что выращивание бройлеров - очень экономичный способ производства мяса. Он требует меньше времени, труда и средств, чем выращивание птицы других видов, КРС и даже свиней. 20 тыс. бройлеров можно вырастить за 70 дней и получить примерно 25 тонн (в живой массе) диетического мяса. Чтобы произвести такое же количество говядины, нужно вырастить и откормить не менее 100 бычков и затратить на это 1-1,5 года. Преимущества гибридной птицы перед чистопородной основывается на явлении гетерозиса - вспышке жизненных сил у потомства по сравнению с родителями, возникающий у птиц (равно, как и других животных) при скрещивании различных пород, линий и видов.
Для получения гибридной птицы скрещивают петухов линии первой породы (отцовская форма) с курами линии другой (материнская форма). При этом используются проверенные сочетания, дающие наибольшее проявление гетерозиса.
Птицеводство наряду с другими отраслями сельского хозяйства призвано все в большей мере удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. В десятой пятилетке среднегодовое производство яиц предстоит довести до 58-61млрд. шт., мяса птицы до 3 млн. т главным образом за счет развития бройлерной промышленности.
В нашей стране мясных цыплят выращивают в основном на специализированных птицефабриках с проектной мощностью 3-6 млн. бройлеров в год. Многие из них добились высоких показателей.
Выращивание бройлеров, кроме птицефабрик, организовано также на колхозных и совхозных фермах. Так, в Крымском производственном объединении выращивают бройлеров на 64 колхозных и совхозных птицеводческих фермах.
В современном понимании – бройлеры – это молодые цыплята не старше 70 дней, безразличного какого пола – петушок или курочка; у них должно быть нежное мясо, эластичная гладкая кожа, мягкие хрящи грудного костяка. Мясо бройлеров отличается высокими диетическими качествами. Так, в нем белка в среднем содержится 22,5 %, в индюшином – 21 %, утином – 17 %, гусином – 15 %, говядине – 18,4 %, баранине – 14,5 %, свинине – 13,8%. По полноценности белка мясо бройлеров значительно превосходит говядину, баранину и свинину. В белке мяса цыплят содержится 92 % незаменимых аминокислот, в то время как в белке свинины – 88 %, баранины – 7 %, говядины – 72 %.
Диетические качества мяса бройлеров делают его производство целесообразным и необходимым.
В данной курсовой работе раскрывается вопрос нормированного кормления цыплят-бройлеров.
1.1 Биологические особенности цыплят-бройлеров
Птицы – класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета – крылья. С биологической точки зрения наиболее характерные черты бройлеров – интенсивность протекания жизненных процессов. Плюс высокая постоянная температура тела. Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развиты грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15 – 20 % массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, - к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете. Несмотря на то, что легкие малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма. В организме бройлеров идет очень высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро. Костяк легкий и прочный. Легкость придают ему воздухоносные полости, прочность – высокое содержание минеральных солей. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный, благодаря особому строению и большому количеству позвонков обладает высокой маневренностью. Бройлер может вращать головой на 1800. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Наличие большой грудины и крючкообразных отростков на ребрах придают грудной клетке и всему туловищу особую прочность. Череп облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом. Своеобразно устроены и органы пищеварения. Пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой – кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок. Разнообразная пищевая специализация способствовала перестройке пищевода, обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника. У птиц нет потовых желез. Масса бройлера в 42-дневном возрасте составляет 2 кг и более .
1.2 Значение различных питательных веществ
для цыплят-бройлеров
Питательные вещества корма должны снабжать организм бройлера энергией, углеводами, протеином, витаминами, микроэлементами и другими соединениями, т. е. веществами, содействующими формированию продукции и росту молодняка.
Их расход в зависимости от возраста птицы и факторов содержания (наружной среды) неодинаков, к примеру, у бройлеров немаленькая часть питательных веществ идет на рост тканей.
Тело птицы состоит из воды и сухого вещества, которое подразделяется на органическую (протеин, безазотистые - углеводы, жиры, витамины) и минеральную части.
Многие из данных веществ даже в малых количествах играют чрезвычайно важное значение. При их отсутствии расстраиваются нормальный рост, формирование молодняка и продуктивность взрослой птицы. К ним относятся: натрий, сера, калий, хлор, микроэлементы - медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод, селен и др.
Протеин. В данную группу питательных веществ включены белки и азотосодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. Белки обладают значительной ролью в жизнедеятельности организма. Мышечная ткань, внутренние органы и кровь состоят в основном из белков.
Поступая с пищей, белки возрождают клетки, принимают участие в развитии мышечной ткани, росте перьев. По консистенции и полноценности белки кормов отличаются набором и количеством входящих в их консистенцию аминокислот. В пищеварительном тракте под воздействием ферментов (пепсина, трипсина и др.) белки разлагаются на отдельные аминокислоты, после чего всасываются в кровь. Те аминокислоты, которые формируются из питательных веществ корма либо прочих аминокислот в нужном количестве, именуются заменимыми, а синтезирующиеся организмом с медленной скоростью - незаменимыми. К ним относятся: гистидин, изолейцин, аргинин, лизин, метионин, цистин и др.
В настоящее время определено, что для птицы в наибольшей степени важны триптофан, лизин, цистин и метионин. Незаменимых аминокислот больше всего в кормах животного происхождения - рыбной и мясо-костной муке, мясе, твороге и др. Потому белки животного происхождения являются наиболее полноценными по сопоставлению с растительными.
Углеводы (безазотистые экстрактивные вещества) в основном хранятся в кормах растительного происхождения. К ним причисляются крахмал, сахар, клетчатка. Излишек углеводов откладывается в печени птицы в форме гликогена, так нарекаемого животного крахмала, и идет на образование жира. При нехватке углеводов в первую очередь тратится гликоген, а если его нет, начинают разрушаться жиры и протеины тела. Углеводы употребляются в организме животного для получения энергии, поддержания температурных показателей тела, развития жировой ткани. Клетчаткой богаты оболочки зерновых кормов, однако она неудовлетворительно переваривается, потому требуется их дополнительная очистка.
Жиры (липиды) - безазотистые вещества, имеющие наибольшую калорийность по сопоставлению с иными питательными веществами. В организме птицы они формируют в 2,2 раза больше энергии, чем равное количество углеводов либо протеина. Жиры входят в консистенцию протоплазмы клеток. В процессах пищеварительного тракта они расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в такой форме всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта, где снова синтезируются.
Отложение жира в организме связано с видом птицы, ее возраста и породы. У зрелых особей больше откладывается жира, чем у молодых.
Витамины. При взращивании бройлеров в рационах, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, непременно должны содержаться витамины. Известно свыше 20 видов витаминов. Важнейшие из них A, D2, D3, С, Е, К, В2, В6, В11. Витамины содействуют усвоению питательных веществ корма, превращению их в организме животного в нужные для его жизнедеятельности соединения, производят стимулирование важнейших функций разных органов и желез внутренней секреции.
Потребность растущего молодняка и взрослой высокопродуктивной птицы в витаминах не может быть удовлетворена только лишь за счет содержания их в кормах.
При достаточном содержании жирорастворимых витаминов в кормах они способны откладываться в печени и прочих органах птицы и создавать отдельные резервы. Витамины делятся на две главные группы: растворимые в жирах (A, D, Е и К) и растворимые в воде, к которым причисляют все витамины группы В, а также витамины С, РР, биотин и холин. Количество витаминов показывают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) либо в условных единицах воздействия на организм, называемых интернациональными (ИЕ).
Минеральные вещества. В кормах в форме разных соединений находятся: натрий, фосфор, кальций, хлор, сера, железо, магний, цинк, йод, марганец, кремний, кобальт, калий, медь и иные элементы. Они не могут быть заменены иными группами питательных веществ. В организме молодой птицы с помощью данных веществ образуется костяк, у взрослой птицы идёт образование скорлупы яйца. Нехватка их при взращивании бройлеров ведет к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма.
Для построения скелета птица, в том числе и бройлеры, нуждается в фосфорнокислом кальции. Нехватка либо отсутствие кальция в рационе, а также расстройство соотношения в корме минеральных веществ определяет неправильное строение и деформацию костяка.
Фосфор расположен в организме животного в виде неорганических и органических соединений. Нехватка, а также излишек фосфора в кормах ведет к тяжелым нарушениям общего минерального обмена веществ в организме сельскохозяйственной птицы.
Хлор поваренной соли служит для создания в желудке птицы соляной кислоты, играющей важное значение в деятельности пищеварительных желез.
Сера внедряется в консистенцию перьев, белковых веществ тела и т.д.
Калий - важная составная часть форменных элементов крови, по преимуществу красных кровяных телец, а также тканей организма.
Максимальная потребность у сельскохозяйственной птицы может быть в тех минеральных веществах, которых не слишком много в кормах. Их прилагают в рацион бройлеров в форме особых минеральных кормов: костной муки, ракушки, мела, поваренной соли и др.
Микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в организме сельскохозяйственной птицы и кормах в минимальном количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и меньше, они также обладают большим значением в обмене веществ. При нехватке либо излишке отдельных из них расстраивается синтез ферментов, гормонов и витаминов, что ведет к расстройству обмена веществ, понижения продуктивности и сопротивляемости организма. В рацион птиц с.х. назначения из микроэлементов в виде разных солей включают марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод.
Нехватка меди у бройлеров определяет перерождение нервных волокон. Нормальное содержание в крови соединений меди, попадающих с пищей, благоприятствует использованию организмом прочих микроэлементов, прежде всего железа, для создания гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, повышает количество эритроцитов в крови.
Цинк производит стимулирование роста, образование костей и оперения птицы. Если корма, которые используются для птицы, не содержат достаточного количества микроэлементов, их источником в рационе являются особые добавки, представляющие собой соли данных микроэлементов, чаще всего сернокислые, к примеру, сернокислый марганец, сернокислое железо, сернокислый цинк и др.
Следовательно, потребность организма в питательных веществах может быть обеспечена, если птица станет получать в корме комплекс протеинов, углеводов, жиров, витаминов, а также макро- и микроэлементов.
Вода входит в консистенцию тела, крови и представляется обязательным участником в процессах пищеварительного тракта и питания клеток. Ориентировочно 65 % массы тела бройлера приходится на долю воды. В крови имеется приближённо 80 % воды, в жировой ткани – 12 %.
Процесс истечения из организма птицы негодных для дальнейшего применения продуктов обмена веществ идёт при участии воды. Она также нужна для регулирования температурных показателей тела.
Нехватка воды и ее плохое качество оказывают отрицательное воздействие на рост, формирование и самочувствие птицы. Вода должна быть чистой, без инородных запахов и плохих солей, иметь температуру 9-10° и всё время находиться в поилках [2, 3].