Кормление коров и быков-производителей мясных пород

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 14:25, реферат

Описание работы

Ускорение темпов развития отрасли мясного скотоводства основано на использовании новейших достижений науки в области селекции, кормопроизводства, полноценного кормления животных. Завершена и апробирована система оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии, что позволяет значительно повысить коэффициент полезного использования корма на синтез продукции.
В справочном пособии приведены разработанные и усовершенствованные нормы кормления мясного скота с учетом особенностей ведения отрасли, уровня его продуктивности, технологии содержания и кормопроизводства, позволяющие повысить использование питательных веществ корма для синтеза мяса, белка, жира в тканях тела и племенную ценность.

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.doc

— 47.00 Кб (Скачать файл)

2.Кормление коров и быков-производителей мясных пород

Ускорение темпов развития отрасли  мясного скотоводства основано на использовании  новейших достижений науки в области  селекции, кормопроизводства, полноценного кормления животных. Завершена и  апробирована система оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии, что позволяет значительно повысить коэффициент полезного использования корма на синтез продукции.

В справочном пособии приведены  разработанные и усовершенствованные  нормы кормления мясного скота с учетом особенностей ведения отрасли, уровня его продуктивности, технологии содержания и кормопроизводства, позволяющие повысить использование питательных веществ корма для синтеза мяса, белка, жира в тканях тела и племенную ценность.

Нормы и рационы для мясного скота разработаны с учетом дальнейшего увеличения производства говядины и экономного расхода кормов на единицу продукции. В основе заложен принцип полноценного кормления по 22 нормируемым показателям, что дает возможность удовлетворять потребность организма в питательных веществах и энергии в соответствии с физиологической потребностью.

Нормы кормления разработаны с  учетом особенностей ведения отрасли, уровня и направления продуктивности животных, технологии содержания и  кормопроизводства. Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому весьма важное значение имеет правильная организация кормления этой группы скота. Для снижения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать естественные пастбища.

При зимнем стойловом содержании коровам  следует скармливать дешевые  корма местного производства: солому, мякину и другие отходы полеводства, кроме того, сено, сенаж, силос и  зерновые концентраты. Чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коровы должны быть обеспечены всеми элементами питания в соответствии с их потребностью.

Коровы мясных пород способны хорошо использовать малопитательные грубые корма, поэтому оптимальной нормой клетчатки можно считать 28-30% от сухого вещества. Более низкая потребность у коров мясных пород в других органических питательных веществах. Содержание крахмала по периодам лактации может быть в пределах 7,4 - 6,6%, Сахаров 5,4 - 4,8%, сырого жира 2,5 - 2,3% от сухого вещества.

В расчете на 1 кг сухого вещества потребность  коров в каротине составляет в  первой половине лактации 27 мг, во второй половине - 24 мг, в витамине D, соответственно, 0,6 и 0,5 тыс. ME, в витамине Е - 36 и 33 мг.

РАЦИОНЫ ДЛЯ КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД

Для кормления взрослого маточного  поголовья мясного скота целесообразно  использовать преимущественно такие  корма, при производстве которых  можно повысить выход энергии  и переваримого протеина с каждого  гектара кормовых угодий при низкой себестоимости кормов. Исходя из этого, типы кормления коров устанавливаются в зависимости от природно-климатических условий зоны разведения мясного скота и особенностей полевого кормопроизводства.

Для сухостойных стельных коров желательно использовать рационы  с преобладанием сена или сенажа . Ни в коем случае нельзя включать в рационы сухостойных стельных коров недоброкачественные корма: заплесневелое сено и солому, силос повышенной кислотности, отходы с низким содержанием зерна.

При неполноценном кормлении  сухостойных стельных коров могут  наблюдаться аборты, рождение недоразвитых телят, снижение качества молозива, заболевание  и падеж телят в первые дни  жизни.

В весенне-летний период стельных коров пасут на естественных или культурных пастбищах, дополнительно подкармливая их сеном из расчета 2-3 кг на голову.

 

 

 

 

 

 

10. Примерные рационы  для стельных сухостойных коров

Сенной тип кормления

Сенажный тип кормления

живая масса, кг

400

500

600

400

500

600

Сено бобовое, кг

2,0

2,5

3,0

1,0

1,5

2,0

Сено злаковое, кг

4,0

4,0

4,0

2,0

2,0

2,0

Солома яров, кг

3,0

3,5

4,0

3,0

3,5

3,5

Сенаж,        кг

-

-

-

8,0

9,0

10,0

Силос кукурузный, кг

6,0

9,0

12,0

-

-

-

Концентраты, кг

1,3

1,4

1,5

1,3

1,4

1,5

Соль поваренная, г

46

54

61

46

54

61


 

В рационе содержится:

Корм.ед.Э К Е      

7,9

9,1

10,4

8.0

9,1

10,6

Обмен. энергии, МДж

79

91

104

80

91

106

сухого вещества, кг

9,8

11,4

13,0

9,7

11,2

12,8

сырого протеина, г

1100

1208

1460

1105

1278

1484

Перевар.                       протеина         , г

705

820

933

700

820

944

сырой клетчатки, г

2870

3360

3800

2890

3340

3850

сахаров, г

568

630

692

530

610

690

каротина, мг

227

295

350

236

276

325


В летний период в кормлении  мясного скота особую роль отводят  использованию естественных кормовых угодий, что особенно важно для снижения затрат на содержание животных.

Прием удлинения пастбищного  сезона при организации использования  естественного травостоя и зеленого конвейера в летне-осенние месяцы для мясного скота можно считать элементом энергосберегающей технологии кормления. Увеличение годового расхода пастбищного корма на мясную корову с 40,0 до 60,0 ц позволяет сэкономить 0,6 ц концентрированных кормов, 4,0 ц сена, 8,0 ц силоса или 5,5 ц сенажа, 502 ЭКЕ.

 

13. Годовая потребность коров мясных пород в кормах, питательных веществах при разных типах кормления, кг

Силосно-сенной

Сенажно - силосный

Жив.масса, кг

400

500

600

400

500

600

Сено

945

1036

1127

552

642

732

Солома

780

810

840

735

765

795

Сенаж

-

-

-

1800

1980

2160

Силос

2730

2880

3050

840

990

1140

Трава ест. пастб.

3720

3875

4030

4185

4340

4495

Трава сеян. к-р

465

620

775

465

620

775

Концентраты

300

336

372

258

294

330


 

 

 

 

В рационе содержится:

ЭКЕ

3058

3592

3916

3108

3642

3968

ОЭ, тыс. МДж

30,58

35,92

39,16

31,08

36,42

39,66

Сухое вещество

3823

4380

4116

3769

4326

4722

Сырой протеин

432,0

493,3

536,5

452,0

523,0

565,5

Переваримый протеин

250,6

291,0

319,2

271,2

313,8

340,0

КОЭ, МДж/кг СВ

8,0

8,2

8,2

8,2

8,4

8,4


 

Основным условием эффективного использования пастбищного корма является загонная система пастьбы, соблюдение сроков стравливания пастбищ в зависимости от их типов, организация хорошего водопоя.


Информация о работе Кормление коров и быков-производителей мясных пород