Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 14:25, реферат
Ускорение темпов развития отрасли мясного скотоводства основано на использовании новейших достижений науки в области селекции, кормопроизводства, полноценного кормления животных. Завершена и апробирована система оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии, что позволяет значительно повысить коэффициент полезного использования корма на синтез продукции.
В справочном пособии приведены разработанные и усовершенствованные нормы кормления мясного скота с учетом особенностей ведения отрасли, уровня его продуктивности, технологии содержания и кормопроизводства, позволяющие повысить использование питательных веществ корма для синтеза мяса, белка, жира в тканях тела и племенную ценность.
2.Кормление коров и быков-производителей мясных пород
Ускорение темпов развития отрасли мясного скотоводства основано на использовании новейших достижений науки в области селекции, кормопроизводства, полноценного кормления животных. Завершена и апробирована система оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии, что позволяет значительно повысить коэффициент полезного использования корма на синтез продукции.
В справочном пособии приведены
разработанные и
Нормы и рационы для мясного скота разработаны с учетом дальнейшего увеличения производства говядины и экономного расхода кормов на единицу продукции. В основе заложен принцип полноценного кормления по 22 нормируемым показателям, что дает возможность удовлетворять потребность организма в питательных веществах и энергии в соответствии с физиологической потребностью.
Нормы кормления разработаны с учетом особенностей ведения отрасли, уровня и направления продуктивности животных, технологии содержания и кормопроизводства. Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому весьма важное значение имеет правильная организация кормления этой группы скота. Для снижения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать естественные пастбища.
При зимнем стойловом содержании коровам следует скармливать дешевые корма местного производства: солому, мякину и другие отходы полеводства, кроме того, сено, сенаж, силос и зерновые концентраты. Чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коровы должны быть обеспечены всеми элементами питания в соответствии с их потребностью.
Коровы мясных пород способны хорошо использовать малопитательные грубые корма, поэтому оптимальной нормой клетчатки можно считать 28-30% от сухого вещества. Более низкая потребность у коров мясных пород в других органических питательных веществах. Содержание крахмала по периодам лактации может быть в пределах 7,4 - 6,6%, Сахаров 5,4 - 4,8%, сырого жира 2,5 - 2,3% от сухого вещества.
В расчете на 1 кг сухого вещества потребность коров в каротине составляет в первой половине лактации 27 мг, во второй половине - 24 мг, в витамине D, соответственно, 0,6 и 0,5 тыс. ME, в витамине Е - 36 и 33 мг.
РАЦИОНЫ ДЛЯ КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД
Для кормления взрослого маточного
поголовья мясного скота
Для сухостойных стельных коров желательно использовать рационы с преобладанием сена или сенажа . Ни в коем случае нельзя включать в рационы сухостойных стельных коров недоброкачественные корма: заплесневелое сено и солому, силос повышенной кислотности, отходы с низким содержанием зерна.
При неполноценном кормлении сухостойных стельных коров могут наблюдаться аборты, рождение недоразвитых телят, снижение качества молозива, заболевание и падеж телят в первые дни жизни.
В весенне-летний период стельных коров пасут на естественных или культурных пастбищах, дополнительно подкармливая их сеном из расчета 2-3 кг на голову.
10. Примерные рационы для стельных сухостойных коров
Сенной тип кормления
Сенажный тип кормления
живая масса, кг 400 500 600 400 500 600 |
Сено бобовое, кг 2,0 2,5 3,0 1,0 1,5 2,0 |
Сено злаковое, кг 4,0 4,0 4,0 2,0 2,0 2,0 |
Солома яров, кг 3,0 3,5 4,0 3,0 3,5 3,5 |
Сенаж, кг - - - 8,0 9,0 10,0 |
Силос кукурузный, кг 6,0 9,0 12,0 - - - |
Концентраты, кг 1,3 1,4 1,5 1,3 1,4 1,5 |
Соль поваренная, г 46 54 61 46 54 61 |
В рационе содержится:
Корм.ед.Э К Е 7,9 9,1 10,4 8.0 9,1 10,6 |
Обмен. энергии, МДж 79 91 104 80 91 106 |
сухого вещества, кг 9,8 11,4 13,0 9,7 11,2 12,8 |
сырого протеина, г 1100 1208 1460 1105 1278 1484 |
Перевар. протеина , г 705 820 933 700 820 944 |
сырой клетчатки, г 2870 3360 3800 2890 3340 3850 |
сахаров, г 568 630 692 530 610 690 |
каротина, мг 227 295 350 236 276 325 |
В летний период в кормлении мясного скота особую роль отводят использованию естественных кормовых угодий, что особенно важно для снижения затрат на содержание животных.
Прием удлинения пастбищного
сезона при организации использования
естественного травостоя и
13. Годовая потребность коров мясных пород в кормах, питательных веществах при разных типах кормления, кг
Силосно-сенной
Сенажно - силосный
Жив.масса, кг 400 500 600 400 500 600 |
Сено 945 1036 1127 552 642 732 |
Солома 780 810 840 735 765 795 |
Сенаж - - - 1800 1980 2160 |
Силос 2730 2880 3050 840 990 1140 |
Трава ест. пастб. 3720 3875 4030 4185 4340 4495 |
Трава сеян. к-р 465 620 775 465 620 775 |
Концентраты 300 336 372 258 294 330 |
В рационе содержится:
ЭКЕ 3058 3592 3916 3108 3642 3968 |
ОЭ, тыс. МДж 30,58 35,92 39,16 31,08 36,42 39,66 |
Сухое вещество 3823 4380 4116 3769 4326 4722 |
Сырой протеин 432,0 493,3 536,5 452,0 523,0 565,5 |
Переваримый протеин 250,6 291,0 319,2 271,2 313,8 340,0 |
КОЭ, МДж/кг СВ 8,0 8,2 8,2 8,2 8,4 8,4 |
Основным условием эффективного использования пастбищного корма является загонная система пастьбы, соблюдение сроков стравливания пастбищ в зависимости от их типов, организация хорошего водопоя.
Информация о работе Кормление коров и быков-производителей мясных пород