Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 13:22, доклад
Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включатьконцентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).
Кормление коров
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.
Кормление – самый
дорогой процесс при получении молока,
на него уходит до 50% затрат, связанных
с содержанием. Корова - жвачное
животное, следовательно, основными для
нее должны быть объемистые корма: грубые:
сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос,
корнеклубнеплоды, бахчевые культуры;
зеленые: пастбищная трава, злаковые и
бобовые сеяные травы. Для получения
высоких надоев молока в рацион коров
необходимо включатьконцентрированные
(комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых
культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие
корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные
подкормки, корма животного происхождения).
Сено является основным
кормом для коровы в личном хозяйстве.
Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но
не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества
можно получить, скашивая травы в фазе
бутонизации, быстро высушивая их, не допуская
осыпания листочков. Хорошее сено при
скручивании должно шуршать, трещать и
быстро ломаться, влажности и прохлады
на руках при этом не ощущается. Годовая
потребность сена на одну корову составляет
25-30 ц.
Солома и мякина значительно уступают
сену по питательности, но хорошо поедаются
и перевариваются, особенно в подготовленном
виде (измельчение, запаривание, известкование,
сдабривание концентрированными кормами).
Корове можно скармливать 5-6 кг соломы
в сутки, в год – 500 кг.
Сено, солому
называют грубыми кормами. При кормлении дойных
коров большое значение имеет сено. Хорошее
сено в рационах коров в зимний период
- один из главных источников белка и сахара.
Норма скармливания сена коровам 3-5 кг
на каждые 100кг живой массы. Солома более
ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания
не более 5 кг.
Сенаж является ценным питательным
кормом, занимающим по своим питательным
свойствам промежуточное положение между
сеном и силосом. Его готовят из провяленных
до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки
(1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая.
Суточная норма сенажа для коровы составляет
8-12 кг, в год - 18-20 ц.
Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить
из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов,
травы естественных пастбищ. В личном
подворье силосная яма должна быть круглой,
а у траншеи углы делают закругленными,
с целью предохранения силоса от порчи.
Скармливают силос корове в количестве
3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная
масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется
заготовить 40-45ц силоса на корову.
Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла,
морковь, топинамбур) являются диетическими
кормами, содержащими много воды. Их необходимо
задавать корове вместе с грубыми кормами.
Дойной корове можно скармливать в сутки
кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8,
моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить
20-25ц корнеплодов на корову. Кормление
коров морковью позволяет получать молоко
и молочные продукты высокого качества.
Свеклу рекомендуется скармливать через
несколько недель после уборки, так как
свежеубранные плоды могут вызвать расстройство
пищеварения.
Корнеклубнеплоды необходимо очистить
и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной
свеклой отмечается снижение молочной
продуктивности, в преджелудках обнаруживается
12-18 кг земли (песка), а.также стираются
резцы.
Картофель является ценным кормом, который
можно задавать в сыром и вареном виде,
но следует учитывать, что скармливание
сырого картофеля значительно повышает
удой молока. Картофель, особенно среднего
размера, может вызвать у коровы закупорку
пищевода, поэтому его обязательно измельчают
непосредственно перед скармливанием.
Оптимальное количество картофеля в рационе
коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо
заготовить 5ц на голову.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.
Другая ценнейшая зерновая
культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают
как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше,
если в порции зернофуража больше половины
(минимум треть) был бы овес, а остальное
- ячмень. Особое внимание необходимо уделять
качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно
опасно для здоровья животных. К домашней
зерносмеси можно добавить отруби.
Бахчевые культуры корове задают в измельченном
виде совместно с грубыми или концентрированными
кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру,
цвет и аромат изготовленного масла. Суточная
норма тыквы составляет 10-15 кг на корову,
на зимний период требуется 1-1,5ц.
Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный
и предпочтительный. В летнее время корова
пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого
корма, который хорошо переваривается
и способствует повышению продуктивности
и укрепляет здоровье. Концентрированные
корма используют в кормлении жвачных
для балансирования рационов по энергии
и белку. Это дорогостоящие корма, которые
необходимо скармливать в крупнодробленом
или плющеном виде. Нормируют суточную
дачу концентрированных кормов в зависимости
от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг
в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25
кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно.
Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных
кормов в сутки, а в год - 10-15ц.
Жмыхи и шроты богаты белком и жирами.
Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное
количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В
кормлении коров широко используются
всевозможные отходы производства. В отрубях
и мучной пыли много клетчатки и фосфора.
Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг
отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный
сырой скармливают им с особой осторожностью,
лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой
подкормкой (мелом). Предельно допустимая
норма для данных кормов составляет 10-15
кг. Кормовую патоку разбавляют водой
в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно
с силосом 1,5-2 кг в сутки.
Варить комбикорма
не рекомендуется, так как при температуре
выше 55°С биологически активные компоненты
теряют свою активность. Кроме того удои
позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды
(свекла, брюква, морковь, турнепс) и др.
Их общее количество (в сутки) доводят
до 15кг в расчете на 100кг массы животного.
Кормовую свеклу дойным коровам дают до
30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной
свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета
на 100кг живого веса.
В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля
и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают
высокой питательной ценностью, их не
надо готовить или замачивать. Дают корове
до 2 ведер в сутки.
Для проявления полного генетического
потенциала молочной продуктивности необходимо
использовать витаминные и минеральные корма.
Источником витаминов являются морковь,
капуста свежая и квашеная, топинамбур,
рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай,
дрожжеванные концентрированные корма.
В кормушке у коровы всегда должна присутствовать
поваренная соль, как в рассыпном виде
50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно
нуждается в соли корова летом, когда основным
кормом является зеленая трава, поэтому
в этот период в рационе коровы количество
соли увеличивают до 80-100 г в сутки.
Источником кальция может служить мел,
кальциои фосфорокостная мука, преципитат,
обесфторенный фосфат и т.д. Для получения
высокоценных молочных продуктов необходимо
включать в рационы определенные корма.
Например, рапс ранней весной способствует
получению молока с высоким содержанием
масляной кислоты, а масло из такого молока
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.
По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.
Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.
Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.
Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.
Кормление коровы
В рационах для коров необходимо
учитывать содержание сухого вещества.
В зимних рационах при ограниченном скармливании
сочных кормов количество сухого вещества
из расчета на 100 кг живой массы животного
не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например
корове живой массой 500 кг можно максимально
скармливать в сутки при насыщении рациона
сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе
на сухое вещество В пастбищный период,
а также зимой, если в рационе много сочных
кормов, потребление сухого вещества крупным
рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые
100 кг живой массы. Для учета количества
сухого вещества в рационе можно пользоваться
следующими нормативами: в 1 кг грубых
и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого
вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля
— 0,2, силоса — 0,2—0,3 сахарной свеклы —0,22—
0,24, жмыха — 0,9 кг.
В стойловый период среднеупитанной
корове можно включить в рацион 15—20 кг
силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество
сочных кормов не должно превышать 10—12
кг в расчете на 100 кг живой массы животного,
сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг
живой массы. Свеклу как молокогонный
корм желательно задавать корове на получаемое
молоко: кормовую свеклу в количестве
1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но
не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8
кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки.
При скармливании свеклы рацион становится
легкопереваримым. В итоге и другие корма
усваиваются лучше, и как результат —
увеличивается удой. К сахарной свекле
корову приучают в течение нескольких
дней, причем разовое скармливание не
должно превышать 5 кг. При поедании большого
количества свеклы у животного возникает
повышенная жажда и нарушается работа
желудка, появляется понос. В суточный
рацион коровы надо обязательно вводить
также поваренную соль.
Чем выше продуктивность коровы, тем
больше видов кормов необходимо включать
в рацион, при этом обязательно свеклу
и хорошее сено, морковь и белковые концентраты
(отруби, жмыхи). В рационе может быть больше
нормы кальция и каротина — это не вредно.
Избыток минеральных веществ выводится
из организма, а каротин накапливается
в печени в виде витамина А. При определении
количества минеральных добавок необходимо
исходить из следующего расчета: в 10 г
мела содержится 4 г кальция, в том же количестве
обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция
и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового
(фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.
Для коров на весь стойловый период требуется
заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе
12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса)
и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное
кормление коровы оказывает большое влияние
на повышение содержания жира в молоке.
Кормами, повышающими жирность молока
зимой, являются сено бобовых культур,
жмых и шрот из подсолнечника, отруби,
пивные и хлебные дрожжи и другие корма,
богатые белком.
После отела корову переводят на полный
рацион постепенно, на седьмой-восьмой
день, внимательно наблюдая за состоянием
вымени. В первый день скармливают хорошее
сено. На второй день после отела добавляют
примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов.
Если вымя твердое, воспалено, то спешить
с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно
в этом случае чаще и более тщательно доить
корову. Концентрированные корма новотельным
коровам лучше скармливать в виде пойла.
При хорошем кормлении удой у коров увеличивается
в первые два месяца после отела, затем
удерживается на одном уровне и с пятого
месяца лактации начинает снижаться. Обычно
корова за первые четыре месяца после
отела дает примерно половину молока,
получаемого за всю лактацию. Период повышения
удоев следует использовать для раздоя
коров. Его начинают спустя 15—20 дней после
отела, при этом увеличивают рацион на
2—3 кормовые единицы (авансирование кормов
на раздой).
Если корова в период раздоя в течение
трех — четырех дней не увеличивает молочную
продуктивность, то надбавку кормов к
суточному рациону снимают. Но делать
это нужно постепенно, чтобы не снизить
удой. Если же корова хорошо повышает удой,
то через несколько дней норму кормов
снова увеличивают итак поступают до тех
пор, пока она не перестанет прибавлять
молоко. Обычно раздой проводят до третьего
месяца лактации. В период раздоя обязательно
проводят массаж вымени, корову ежедневно
выпускают на прогулку.
Особенности кормления
коровы в летний период. Летом коровы
основное количество питательных веществ
получают на выпасе. Пастьба скота имеет
много преимуществ перед зимним стойловым
содержанием. Полноценный зеленый корм
в сочетании с благотворным влиянием на
организм солнечного света и свежего воздуха
укрепляет здоровье животного и способствует
получению крепких, жизнестойких телят.
Однако такое содержание коровы эффективно
лишь в том случае, если пастбища обильны
по травостою и имеют молодую траву в течение
всего лета.
Корова живой массой 450—500 кг должна поедать
за день следующее количество зеленых
кормов в зависимости от суточного удоя:
Суточный удой, кг Количество корма,
кг
до 8 40-45
10-12 45-55
14-16 55-65
18-20 60-70
Сухостойным коровам кормов дают столько
же, как животным, суточный удой которых
составляет до 8 кг молока. Питательность
травы после цветения резко понижается
за счет снижения содержания протеина
и каротина. Кроме того, по мере старения
зеленые растения грубеют, в связи с чем
понижаются поедаемость и переваримость
корма. Поэтому выпасать скот начинают
на суходольных пастбищах при высоте травостоя
10—15 см, на природных низинах — 15—18 см.
На обычных суходольных естественных
пастбищах корова поедает 30—35 кг травы.
Этого количества явно недостаточно для
обеспечения высокой молочной продуктивности.
Для получения суточного удоя 14—16 кг корове
дополнительно следует скармливать 25
кг зеленой подкормки.
Перед началом выпаса естественные пастбища
для крупного рогатого скота необходимо
проверить на наличие вредных и ядовитых
трав. Ухудшают качество молока дикий
лук, чеснок и полынь. При поедании коровой
дикого лука и чеснока молоко приобретает
характерный запах и привкус, а полыни
— становится горьким. В группу ядовитых
входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов,
белладонна, лютик, хвощ и другие растения.
Они вызывают отравление, иногда ведут
к падежу. Во избежание расстройства пищеварения
и снижения продуктивности корову переводят
на зеленый корм постепенно, в течение
5 —7 дней. Животному в это время скармливают
небольшое количество (1—2 кг) соломенной
резки, сдобренной концентратами или же
смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает
появление поносов у животных и предотвращает
снижение содержания жира и молоке.
Летом концентрированные корма вовсе
исключают из рациона коров или дают их
вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть
зерновых злаков, особенно при скармливании
молодой травы. Если же в качестве подкормки
задавать отруби, зернобобовые, жмыхи,
то может возникнуть белковый перекорм.
Лучше эти белковые концентраты беречь
на зиму.
Техника кормления
коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят
коров три раза в сутки. Желательно, чтобы
промежутки времени между кормлениями
были примерно одинаковыми. Корову кормят
в одно и то же время, например, утром в
6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро
привыкает к определенному режиму. Запаздывание
и перебои в кормлении немедленно приводят
к снижению удоев. При этом необходимо
придерживаться следующей очередности
скармливания кормов, если их раздают
раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты,
затем сочные и в последнюю очередь грубые
корма. Концентрированные и сочные корма,
особенно корнеплоды, являются возбудителями
выделения желудочного сока, в результате
чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный
аппарат коровы уже подготовлен к его
приему и переработке. Основное количество
суточной нормы грубых кормов дают корове
вечером. Если корова ест грубые корма
утром, то у нее уменьшается период жвачки
и число жевательных движений. В связи
с этим уменьшается переваримость корма.
Корма следует раздавать после того, как
съедена предыдущая порция и кормушка
счищена от остатков, так как в кормушке
они быстро загнивают и приобретают неприятный
запах. Раздача новых порций корма всегда
стимулирует коров к его поеданию.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества
кормов, повысить поедаемость и усвояемость,
их соответствующим образом подготавливают.
Особенно это касается такого плохо поедаемого
корма, как солома. Кроме измельчения и
смешивания с другими кормами, солому
в индивидуальных хозяйствах подвергают
запариванию и химической обработке. В
преджелудках коровы съеденная ею солома
размягчается и распаривается, на что
в организме животного тратится тепло.
Но размягчить, распарить солому можно
вне желудка животного. Суточную норму
измельченной соломы заливают горячей,
слегка подсоленной (15—20 г соли на 1 л воды)
водой, плотно закрывают крышкой. Через
2—3 ч пропаренную солому скармливают
корове, лучше всего в смеси с силосом,
измельченной свеклой или концентратами.
В результате химической обработки соломы
разрушаются непереваримые вещества и
оболочки растительных клеток, при этом
повышается ее переваримость. Соломенную
резку обрабатывают в деревянном ящике
1%-ным известковым молоком в течение суток.
Для обработки 10 кг соломенной резки из
300 г негашеной извести делают известковое
тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив
в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове
скармливают не промывая до 20 кг в сутки
влажной соломы. Готовить солому таким
образом надо не больше, чем на два дня.
Корнеплоды перед скармливанием очищают
от земли, их можно скармливать не разрезая.
Концентрированные корма дают скоту в
дробленом или молотом виде. В результате
дробления или размола разрушается твердая
оболочка и облегчается разжевывание
зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие
примеси сорных растений, перед скармливанием
подвергают тонкому размолу. Неизмельченные
семена сорняков в пищеварительном тракте
коровы не перевариваются. Не теряя всхожести,
они попадают в навоз и засоряют посевы
на приусадебном участке. Комбикорм запаривать
не следует, так как при этом могут разрушиться
витамины. Плитки жмыха подсолнечника
перед раздачей дробят. Скармливают их
только в размоченном виде.
Чтобы корма хорошо переварились, надо
правильно организовать отдых животного.
В течение суток корова ложится несколько
раз и отдыхает за сутки 8—10 ч. В это время
у нее происходит жвачка. Продолжительность
ее 40—50 мин, после чего наступает перерыв.
У здорового животного жвачка повторяется
6—8 раз в сутки. При нарушении режима кормления
или сильном испуге этот ритм изменяется
и жвачка может полностью прекратиться.
Поэтому в помещении, где содержат корову,
рекомендуется по возможности соблюдать
тишину.
Поение коров. Из
всех домашних животных корова больше
всех потребляет воды: зимой 35—40 л, летом
50- 60 л. Высокопродуктивным коровам нужно
воды значительно больше, чем маломолочным.
Ведь для образования одного литра молока
необходимо около трех литров воды. В жаркое
время вода необходима также для предохранения
тела животного от перегревания. Воду
корове следует давать вволю. Поят корову
не менее трех раз в сутки чистой водой.
Лучшей считается вода из питьевых источников:
артезианских колодцев, скважин и родниковая.
Нельзя давать животным воду из застойных
прудов, из водоемов, куда сбрасывают нечистоты.
Интервью со Степаном Цюрко, менеджером по системам кормления компании «ДеЛаваль», РУКАР
01.11.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Поделиться…
DN: В чем, на Ваш взгляд, ключевые особенности современного оборудования для кормления молочных животных?
- Современная молочная
ферма – это бизнес, но бизнес
сложнее любого другого. Главная
особенность этого бизнеса в
том, что он связан с непрерывными
биологическими циклами
Особенность такого оборудования в том, что оно работает ежедневно по 8-10 часов, и оно должно работать бесперебойно каждый день в течение всего срока службы. Поскольку мы условились, что ферма – это бизнес, то должны максимально следить за снижением издержек. Поэтому и низкое потребление энергоресурсов очень важный фактор в работе оборудования по кормлению.
Кроме того, оборудование по кормлению должно отвечать всем физиологическим потребностям коров. Например, рацион должен быть составлен максимально точно, так, как его запланировал зоотехник. Каждый ингредиент должен быть взвешен, смесь должна быть тщательно перемешана и вовремя роздана животным. Корова – очень монотонное животное и, скажем так, если бы корова умела говорить, она бы сказала: «Я хочу, чтобы в моей жизни было как можно меньше перемен. Чтобы мне в одно и тоже время давали одну и туже вкусную пищу». И еще - помимо надежности, бесперебойности и качественных характеристик, оборудование должно быть износостойким, так как перемешивание кормов – это процесс, связанный с трением, усугубленный химической агрессивностью кормосмеси. Вот это я отношу к ключевым особенностям оборудования.
DN: За счет чего
достигается долговечность
- Прежде всего, это достигается
применением легированных
DN: Если говорить
о других животных. Имеет ли
принципиальные отличия
- Принципиальные отличия
есть. Потому что козы и овцы
употребляют столько корма, сколько
им нужно. И они не переедают.
Важно обеспечить коз
DN: Расскажите о последних достижениях в оборудовании по кормлению?
- Сегодня на рынке существует ряд компаний, поставляющих такое оборудование. Так или иначе все компании стремятся следовать общим тенденциям, трендам. Мне конечно ближе говорить о новинках компании «ДеЛаваль» и я бы сказал, что последние достижения лежат в области автоматизации процессов кормления. Именно автоматизация, основанная на интеграции процессов доения и кормления, лежит в основе управления стадом. В случае компании «ДеЛаваль», это системные программные комплексы DelPro и ALPRO. Получая ежедневные данные по надоям, по стадии лактации животных, мы можем организовать сбалансированную программу кормления животных. И, например, на стадии раздоя обеспечить авансированное кормление. Соблюдая в кормлении баланс по энергии и микроэлементам, мы реализуем генетически заложенный потенциал продуктивности животного.
Наиболее полно расрыть возможности животных, максимально сохраняя их здоровье, увеличивая продуктивное долголетие позволяют системы Optimat «ДеЛаваль».
DN: Что из себя представляет эта система и каким образом реализуется в нашей стране?
- Система Optimat – это модульная автоматизированная система кормления коров. Она может быть адаптирована к любому типу содержания животных, к любому поголовью стада. Автоматизация может быть различной степени. Это и автоматизация процессов подачи ингредиентов корма в стационарный кормосмеситель с помощью буферных столов, которые загружаются один раз в начале дня. Это автоматизация приготовления полносмешанных партий кормосмеси в стационарном кормосмесителе и автоматизация процессов загрузки кормовагона с помощью конвейеров. Автоматизация направлена изначально на исключение человеческого фактора в процессах приготовления и раздачи кормосмеси. При исключении человеческого фактора исключаются ошибки персонала, снижаются трудозатраты, соответственно – экономятся ресурсы. Самое главное, что приготовленная кормосмесь точно в соотвествии с рецептом рациона позволяет проводить сбалансированное кормление в соответствии с текущими запросами животного, обеспечить максимальную продуктивность и улучшить состояние животного.
Если рассматривать систему в компонентах, то первым стоит отметить подвесной рельсовый кормовагон, раздающий корма коровам.