Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 22:03, курсовая работа
Молочное скотоводство - важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства.
При систематическом скармливании коровам значительного количества даже доброкачественного силоса в организм поступает большое количество молочной кислоты, которая сдвигает реакцию содержимого рубца в кислую сторону. При этом нарушаются процессы пищеварения в рубце, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит для жвачных важным источником полноценного белка и витаминов группы В. Для нейтрализации избыточных кислот расходуется большое количество солей натрия и калия, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у коров, а у развивающегося плода нарушается обмен веществ. Телята рождаются слабыми, болеют и гибнут от диспепсии в первые дни жизни. Если силос невысокого качества, то его вообще исключают из рациона.
Основными кормами для крупного рогатого скота являются: грубые - злаково-бобовое сено и сенаж, ячменная и овсяная солома; сочные силос; зеленые корма; дополнительно скармливают и концентрированные корма. В зависимости от обеспеченности хозяйства кормами и уровня продуктивности животных формируется тип кормления, который определяется процентным соотношением отдельных кормов в рационе. Тип кормления должен отвечать физиологическим потребностям животных и способствовать получению продукции с меньшими затратами. В зимний период в рационах наибольшая доля приходиться на грубые и сочные, а летом - на зеленые корма.
6. Кормление сухостойных коров
В зимний период для сухостойных коров может быть следующая примерная структура рационов (по питательности): в I-II декадах после запуска - сена - 24%, соломы яровой - 6, сенажа - 23, силоса - 22, концентратов - 20%, в III-IV декадах - сена - 25%, сенажа - 23, силоса - 20, концентратов - 26, в V декаде - сена - 30%, сенажа - 23, силоса - 8, концентратов - 32%. В шестой декаде из рациона исключают силос и часть сенажа, а заменяют сеном и концентратами. За 10 дней до отела структура рационов должна соответствовать набору кормов в рационах после отела и в период раздоя.
В первой-четвертой декадах сухостойного периода зимний рацион коров включает: сена - 4-5 кг, сенажа злаково-бобового - 7-8, силоса - 9-11, концентратов от 1,5 кг в первые две декады, до 2,5-3 кг в следующие две декады. В рацион включают поваренной соли 50-60 г, кормового фосфата - 100 г, сернокислой меди - 120 мг и йодистого калия - 5 мг.
Для получения здоровых телят в рационы стельных коров рекомендуется вводить различные премиксы (на голову в сутки): йодистый калий - 25 мг, хлористый кобальт - 50, сернокислый цинк - 800, сернокислый марганец - 600, сернокислая медь - 600 мг. Можно скармливать сухостойным коровам при свободном доступе премикс, состоящий из 50 г поваренной соли, 50 г диаммонийфосфата, 2,3 мг селенита натрия, 90 мг стабилизированного йода и 0,3 г витамина А (ретинол). Недостаток железа, меди, кобальта в рационах приводит к снижению лизоцимной функции крови, содержанию защитных глобулинов и активности фагоцитоза.
Особое внимание уделяют обеспечению коров витаминами А, Д, Е, так как от витаминного питания в значительной степени зависит жизнеспособность новорожденных телят и нормальное проявление воспроизводительной функции после отела. Недостаток витаминов А и Д вызывает расстройства кальциевого и фосфорного обменов у матери и плода. Недостаточное количество каротина в рационах сухостойных коров снижает содержание гамма-глобулинов в молозиве, что является важной причиной заболеваний и падежа телят, их плохого роста и развития. При недостатке каротина могут быть выкидыши, патологические роды, задержка последа. Суточная норма каротина составляет 600 мг, витамина Д - 7-8 тыс. МЕ.
С целью профилактики авитаминозов стельным коровам в зимний период за 1,5-1 мес. до отела каждые 7-10 дней необходимо вводить препараты витаминов А, Д, Е или тривитамин. Зимой в рацион стельных животных вводят муку из хвои или сосны, в которой кроме большого количества каротина, содержатся витамины С, В, провитамин Д, а также кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт. Но большое количество хвойной муки давать нельзя, поскольку в ней содержаться смолистые вещества. Нетелям и первотелкам дают ее по 0,7 кг, взрослым коровам - 0,7-1,2 кг на голову в сутки.
В летний период основу рациона составляют зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов.
В рационах коров должно содержаться 2-4% жира от сухого вещества, 22-26% клетчатки, сахаро-протеиновое соотношение равняется 0,8-1,0; на 1 к. ед. должно приходится не менее 110 кг переваримого протеина. При несбалансированном кормлении нарушается обмен веществ, образуются недоокисленные продукции обмена, которые токсически действуют на плод, потомство рождается слабым и нежизнеспособным.
В последние два месяца стельности увеличивается интенсивность энергетического обмена на 20-40%, возрастают также белковый и минеральный обмен. У беременных коров усиливается функция гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, наблюдается гипертрофия сердечной мышцы, сосудов. Обмен веществ у коров может нарушится при длительном и обильном скармливании даже доброкачественного силоса, в котором не более 0,2% масляной кислоты, жома, барды, пивной дробины, картофельной мезги, загнивших кормов, мерзлых корнеплодов, прелого сена, а также кормов, содержащих нитраты и нитриты выше допустимой концентрации. Дача этих кормов может вызвать тяжелые заболевания, аборты, выкидыши, тяжелые роды и быть причиной рождения ослабленных телят. Для поения стельных коров нельзя использовать холодную воду температурой ниже 6%, иначе могут быть аборты и выкидыши.
Нарушения в кормлении стельных сухостойных коров и укороченный сухостойный период отрицательно сказываются не только на развитии плода, но и на составе молозива. Количество иммуноглобулинов в нем при нарушении кормления может уменьшаться в два, витаминов в 1,5-2 раза, ухудшается сычужная свертываемость молозива. Если кормление сухостойных коров скудное и неполноценное, то молозиво от таких коров вообще не пригодно для выпойки телят.
Для оценки полноценности кормления коров наряду с общим их состоянием исследуется артериальная кровь. В ее сыворотке должно содержаться, мг: кальция - 11-12, неорганического фосфора - 6,5, общего белка - 7,8-8,9, сахара - 48-60, каротина - ,06-1,0, кетоновых тел - 1-6. Кислотная емкость должна быть от 450 до 580 мг%.
Кормить животных в сухостойный период необходимо 3 раза в сутки.
7. Нормы кормления стельных сухостойных коров.
Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой от 400 до 700 кг при плановом удое от 3000 до 5500 кг молока приведены в таблице 1 рассчитаны на животных средней упитанности. Если животные имеют нижесреднюю упитанность, к указанным нормам добавляют 1-2 ЭКЕ и соответственно увеличивают количество питательных и биологически активных веществ. Сахаро-протеиновое отношение следует поддерживать на уровне 0,8-1,0, а отношение крахмала и сахара - 1,1-1,3.
В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности в рационах коров содержание питательных веществ, макро - и микроэлементов, витаминов и аминокислот должно соответствовать рекомендуемым нормативам.
В расчете на 100 кг живой массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества.
Таблица 1.
Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки.
Показатели |
Плановый удой, кг | |||
3000 |
4000 |
5000 |
5500 | |
Живая масса, кг | ||||
400 |
500 |
600 |
700 | |
Кормовые единицы |
6,6 |
8,8 |
10,7 |
12,3 |
ЭКЕ |
8,0 |
10,5 |
12,6 |
14,2 |
Сухое вещество, кг |
9,4 |
11,0 |
12,5 |
13,5 |
Сырой протеин, г |
1115 |
1450 |
1810 |
2085 |
Переваримый протеин, г |
725 |
970 |
1175 |
1355 |
Лизин, г |
66 |
77 |
88 |
90 |
Метионин, г |
33 |
39 |
44 |
45 |
Триптофан, г |
24 |
28 |
32 |
32 |
Сырая клетчатка, г |
2350 |
2640 |
2900 |
2840 |
Крахмал, г |
640 |
850 |
1270 |
1465 |
Сахара, г |
580 |
775 |
1080 |
1220 |
Сырой жир, г |
200 |
280 |
365 |
445 |
Соль поваренная, г |
40 |
55 |
70 |
75 |
Кальций, г |
60 |
90 |
110 |
120 |
Фосфор, г |
35 |
50 |
65 |
70 |
Магний, г |
16 |
20 |
23 |
23 |
Калий, г |
53 |
66 |
76 |
87 |
Сера, г |
18 |
22 |
25 |
29 |
Железо, мг |
460 |
615 |
750 |
860 |
Медь, мг |
65 |
90 |
105 |
125 |
Цинк, мг |
330 |
440 |
535 |
|
Кобальт, мг |
5,1 |
6,2 |
7,5 |
8,6 |
Марганец, мг |
330 |
440 |
535 |
615 |
Иод, мг |
5,1 |
6,2 |
7,5 |
8,6 |
Каротин, мг |
295 |
440 |
535 |
675 |
Витамин Д, Tыс МЕ |
6,6 |
8,8 |
11,8 |
13,5 |
Витамин Е, мг |
265 |
350 |
430 |
490 |
Концентрация ЭКЕ в 1кг сухого вещества |
0,85 |
0,95 |
1,0 |
1.0 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
91 |
92 |
94 |
95 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0,80 |
0,80 |
0,90 |
0,90 |
При кормлении стельных сухостойных коров, наряду с уровнем кормления и сбалансированностью рационов, важное значение имеет качество используемых кормов. Наилучшими кормами для них являются злаково-бобовое сено, сенаж, силос, комбикорм. Сено можно скармливать без ограничений (до 7-10 кг).
В расчете на 100 кг живой массы сухостойным коровам рекомендуется вводить в рацион: силоса - 2-2,5 кг, сенажа - 1, 2 кг,. Концентраты - в количестве 1,5-3 кг на голову в сутки. Желательно, чтобы в рационе сухостойных коров была доля щелочных кормов (сено, травяные брикеты и травяная мука)
Таблица 2.
Рационы для стельных сухостойных коров стойловый период, на голову в сутки.
Показатели |
Плановый удой в предстоящую лактацию. кг | ||
3000 |
4000 |
5000 и более | |
сено бобово-злаковое, кг |
4 |
4 |
5 |
сенаж злаково-бобовый, кг |
6 |
7 |
7 |
силос кукурузный, кг |
12 |
12 |
12 |
травяная резка, кг |
- |
- |
1 |
смecь концентратов, кг |
1,5 |
2 |
2,5 |
Соль поваренная, г |
50 |
55 |
70 |
Кормовой ФосФат, г |
100 |
100 |
130 |
Сернокислая медь, мг |
100 |
120 |
120 |
Сернокислый цинк, мг |
500 |
700 |
800 |
Хлористый кобальт, мг |
4 |
4 |
8 |
Иодистый калий, мг |
3 |
3 |
3 |
В рационе содержится: |
|||
К. ед. |
7,8 |
8,9 |
10,6. |
ЭКЕ |
9,4 |
10,8 |
12,6 |
сухого вещества, г |
11.3 |
11,8 |
12,8 |
сырого протеина, г |
1325 |
1512 |
1831 |
переварнмого протеина, г |
865. |
983 |
1161 |
кpахмала, г |
747 |
875 |
1289 |
сахщюв, г |
682 |
794 |
1048 |
сырой клетчатки, г |
2870 |
2840 |
2960 |
сырого жира, г |
268 |
285 |
385 |
кальция, г |
81,5 |
89,5 |
112 |
фосфора, г |
44 |
49 |
67 |
каротина, мг |
608 |
615 |
625 |
Витамина Д, тыс. МЕ |
7,4 |
8,7 |
11,7 |
Витамина Е, мг |
630 |
382 |
476 |
Кормят сухостойных коров 3 раза в сутки при свободном доступе к воде из автопоилок.
Нежелательно скармливать сухостойным коровам пивную дробину, барду, кислые жом и мезгу; нельзя использовать жмыхи и шроты. В летнее время основу рационов составляют зеленые корма, 1,5-2 кг концентратов. Животные в это время находяться на пастбище не менее 8 часов. При недостатке пастбищной травы следует давать вволю зеленые корма в открытых загонах.
В рационы также включаются минеральные подкормки (мел, соль). В качестве белковой витаминной подкормки используют травяную муку (1,5 - 2 кг на голову в сутки). После запуска коров кормят по нормам, а за 10 дней до отела уровень кормления снижают на 10 - 20%. В это время надо постоянно следить за состоянием вымени. Недопустимо включать в рацион недоброкачественные корма - заплесневелое сено, мороженый силос, которые могут вызвать аборт. Основу рационов сухостойных коров в летний период составляют высококачественные зеленые корма с добавкой необходимого количества концентратов. Пребывание коров на хорошем пастбище оказывает исключительно благотворное влияние на организм животных, способствует лучшему развитию плода и облегчает роды. В последние 2-3 мес стельности развитие плода несколько ускоряется, так что к кормлению коровы нужно относиться особенно внимательно. В это время нельзя допускать ни недокорма, ни перекорма животных. Стремление уменьшить к отелу массу телят и облегчить отелы снижением уровня кормления коров не приводит обычно к желаемым результатам. Более того, недостаточное кормление отрицательно отражается на обмене веществ и здоровье коровы, а также на состоянии рождающегося приплода. Слабые телята, не накопившие к рождению резервных питательных веществ, подвержены различным заболеваниям.
В большинстве случаев выращенные из них животные в зрелом возрасте высокой продуктивности не проявляют. В то же время чрезмерно обильное, но несбалансированное кормление в последний период сухостоя приводит к ожирению коров и тяжелым отелам.
Таблица 3.
Рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки.
Показатели |
Плановый удой в предстоящvю лактацию. Кг | |||
3000 |
4000 |
5000 и более | ||
Сено бобово-злаковое, кг |
4 |
4 |
5 | |
Сенаж злаково-бобовый, кг |
6 |
7 |
7 | |
Силос кукурузный, кг |
12 |
12 |
] 2 | |
Травяная резка, кг |
- |
- |
1 | |
Смесь концентратов, кг |
1,5 |
2 |
2,5 | |
Соль поваренная, г |
50 |
55 |
70 | |
Кормовой ФосФат, г |
100 |
100 |
130 | |
Иодистый калий, мг |
3 |
3 |
3 | |
В рационе содержится: |
||||
КОРМ. ед. |
7,8 |
8,9 |
] 0,6' | |
ЭКЕ |
9,4 |
10,8 |
] 2,6 | |
сухого вещества, г |
11,3 |
11,8 |
12,8 | |
сырого протеина, г |
1325 |
1512 |
1831 | |
переваримого протеина, г |
865. |
983 |
1161 | |
крахмала, г |
747 |
875 |
1289 | |
сахаров, г |
682 |
794 |
1048 | |
сырой клетчатки, г |
2870 |
2840 |
2960 | |
сырого жира, г |
268 |
285 |
385 | |
кальция, г |
81,5 |
89,5 |
112 | |
ФосФора, г |
44 |
49 |
67 | |
каротина, мг |
608 |
615 |
625 | |
витамина О, тыс. МЕ |
7,4 |
8,7 |
11,7 | |
витамина Е, мг |
630 |
382 |
476 |