Кормление высокопродуктивных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 15:55, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство - важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения.

Содержание работы

1. Введение
2. Кормление высокопродуктивных коров
2.1. Потребность в энергии
2.2. Потребность в протеине
2.3. Потребность в жирах
3. Основные корма
3.1. Грубые корма
3.2. Сочные корма
3.3. Концентрированные корма
3.4. Витамины
3.5. Минеральные подкормки
4. Кормление высокопродуктивных коров сегодня
5. Последствия нарушения в кормлении высокопродуктивных коров
6. Вывод
7. Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Реферат по кормлению.doc

— 126.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 2. Нормы кормления стельных сухостойных высокопродуктивных коров  живой массой 500 кг, на голову в сутки:

Показатели

500 кг

Кормовые единицы

8,7

Обменная энергия, МДЖ

89

Сухое вещество, кг

11

Переваримый протеин, г

850

Сырая клетчатка, г

2750

Сахар, г

680

Кальций, г

80

Фосфор, г

45

Калий, г

62

Кобальт, мг

5,4

Йод, мг

5,4

Каротин, мг

345


 

 

 

 

 

 

 

3.2. Сочные корма 

Сочные корма на равнее с грубыми  входят в группу объемистых кормов. К сочным кормам относятся: силос, сенаж, корнеклубнеплоды (картофель, кормовая свекла, брюква, морковь турнепс) бахчевые культуры.

Силос - законсервированная сочная растительная масса. Консервирование происходит за счет молочной кислоты, образующейся в результате сбраживания сахаров.

Для силосования могут использоваться следующие культуры: кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, топинамбур, кормовая капуста, дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых), ботва корнеплодов и картофеля, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, остатки технических производств (свекловичный жом, картофельная батва, картофельная мезга, виноградные выжимки).

Качество силоса в первую очередь  определяется качеством сырья. Качественный силос хорошо поедается коровами, в то время как некачественный способен привести к болезням (ацидоз).

В 1кг силоса содержится от 0.2-0.3к. е. 20-25г переваримого протеина.0.6-2г кальция, 0.5г фосфора, 20-80г каротина, 200-500г клетчатки.

Сенаж - трава, провяленная до влажности 50 - 55% и законсервированная в герметических ёмкостях. Консервирование сенажа достигается за счет исходной сухости сырья.

В одном килограмме сенажа содержится: 0.3-0.4 к. е., 40-58г переваримого протеина, 3-8.5 кг кальция, 1г фосфора, 10-61гкаротина, 10-50г сахара.

В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.

Корнеплоды используются в личном подсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.

Свекла богата сахаром, а картофель  крахмалом.

Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом. Морковь можно скармливать в качестве витаминной подкормки.

В зависимости от величины удоя коровам  скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов  в сутки, а сахарной свеклы и картофеля - до 15 кг. Корнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже - (2-3) °C замерзают.

При длительном хранении или замерзании происходит существенная потеря питательных  веществ и витаминов.

Необходимо соблюдать осторожность при скармливании коровам турнепса так как в нем содержатся эфирные  масла, из-за которых молоко приобретает резкий вкус и запах.

3.3. Концентрированные  корма

Делятся на зерновые корма, отходы производств, корма животного происхождения.

Зерновые корма-зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. Делятся в свою очередь на зерномучные (богатые углеводами) и зернобобовые (богатые протеинами). 

Таблица 3. Химический состав, переваримость и питательность зернозлаковых и зернобобовых кормов.

Показатели

Ячмень

Овес

Рожь

Горох

Вика

Соя

К. Е

1,21

1,0

1,14

1,17

1,16

1,38

Воды%

13

13

16

13

14

11

Жира г

22

49

19

14

13

174

Са г

1,2

1,4

0,7

1,7

1,4

5,1

Р г

3,3

3,3

3,2

4,2

4,1

6,9

Переваримый протеин г

81

85

100

195

227

290


Крупному рогатому скоту зерновые корма скармливают для того чтобы  сбалансировать недостаток питательных веществ в грубых и сочных кормах.

Концентрированные корма животного  происхождения: мясокостная мука, мясная мука, кровяная мука, мука из гидролизированного пера, костная мука, мука из непищевой  рыбы.

Корма животного происхождения плохо поедаются коровами, дорого стоят - поэтому их как правило используют только в качестве подкормки т.к. они богаты протеином, минеральными веществами, энергией и витаминами.

Отходы технических производств: жмыхи и шроты, кормовые дрожжи.

Эти корма богаты энергией, в них высокое содержание протеина и витаминов. Жмых так же богат жиром.

3.4. Витамины

Витамины представляют собой биологически активные и совершенно необходимые  для жизнедеятельности организма  низкомолекулярные органические соединения. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания называемые авитаминозами.

Основным источником витаминов  для животных являются высококачественные корма. Однако в процессе хранения и  переработки кормов содержание витамина в них резко сокращается, вследствие чего, корма не могут полностью удовлетворить потребности животного в витаминах. Поэтому приходиться прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными препаратами.

Основные витаминные препараты: концентрат витамина А, дрожжи кормовые обогащенные витамином D2, видеин D3, гранувит D3 (для предотвращения D - витаминной недостаточности - рахита, остеомаляции), витамин Е в масле, капсувит Е-25 кормовой, гранувит Е, тривит (стерильный раствор витаминов A D E), тетравит (стерильный раствор витаминов A D E F), викасол (витамин К3). Витамины группы В и витамин С вырабатываются у коров микрофлорой рубца.

3.4. Минеральные подкормки

Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных  частей и тканей животного организма. Они не несут с собой энергии, но без них невозможно нормальное функционирование организма.

Поваренная соль. Необходима коровам, так как большая часть растительных кормов бедна натрием и хлором. Вреден как недостаток, так и избыток. При недостатке Na: снижение продуктивности, истощение, нарушение процессов рубцового метаболизма. Недостаток Cl ведет к нарушению выработки соляной кислоты, падению осмотического давления. Избыток поваренной соли ведет к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, идет солевое отравление.

В сутки коровам требуется в  среднем 60-80г поваренной соли.

Мел - применяют для балансирования рационов и комбикормов по кальцию. Содержание мела в рационе не должно превышать 2% от массы рациона.

Моноаммонийфосфат кормовой. Используется в качестве азотно-фосфорной подкормки Жвачным животным. Используют с расчетом: не более 0.3г на 1 кг живой массы животного.

Помимо макро элементов необходимо так же учитывать и микроэлементы  и восполнять их недостаток соответствующими кормами.

При недостатке микроэлементов в корме, необходимо восполнить его за счет дачи животным подкормки в виде солей  железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, в соответствии с установленными нормами.

Профилактические ежесуточные  нормы солей микроэлементов, рекомендуемые для подкормки крупного рогатого скота: кобальт хлористый-10-15мг, медь сернокислая-50-100мг, Кали йодистый-1,5-2,5мг, марганец сернокислый-75-250мг, цинк сернокислый-35мг.

 

 

 

 

 

4. Кормление высокопродуктивных коров сегодня

 

В молочном скотоводстве России происходят глубокие изменения в технологиях содержания и кормления коров. 
В большинстве современных молочных ферм коров содержат в помещениях без привязи в скученном состоянии на бетонных полах, что приводит к негативным последствиям: у большинства из них заболевают ноги, многие коровы перестают проявлять рефлекс половой охоты, коровы постоянно находятся в состоянии стресса, особенно в группах с необезроженными животными. 
Во всех крупных высокопродуктивных молочных хозяйствах сейчас используются однотипные рационы кормления. Так, в Московской и других областях дойным коровам скармливают в сутки обычно по 20 кг силоса, 10-15 кг сенажа, 1-1,5 кг патоки, 8-18 кг комбикормов (в зависимости от продуктивности), и по 2-3 кг сена. Все компоненты кормов обычно смешивают в смесителях и раздают коровам в виде монокорма. Во многих хозяйствах сено коровам не дают. 
В настоящее время в высокопродуктивных молочных стадах резко ухудшилось здоровье и воспроизводство коров. У большинства коров регистрируются различные патологии: истощение, цирроз печени (она обычно желтая), больные ноги, маститы, низкое качество молока, блеклый взъерошенный шерстный покров и задержка линьки, тяжелые роды с разрывами промежности, 100%-ная переболеваемость послеродовыми эндометритами, длительная яловость. В отдельных хозяйствах новотельные коровы, в большинстве первотелки, гибнут в первые 30-45 дней после отела. В ряде хозяйств выход телят упал ниже 50 телят на 100 коров, что исключает собственное воспроизводство. Кроме того, для большинства крупных молочных хозяйств, имеющих достаточную кормовую базу, непреодолимым рубежом стал уровень продуктивности в 6,5-7,5 тыс. л молока на корову в год. 

 

 

 

5. Последствия нарушения кормления высокопродуктивных коров

 

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы  и корма, которые содержат все  необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

 

 




Информация о работе Кормление высокопродуктивных коров