Кормовые севообороты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 16:44, контрольная работа

Описание работы

Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациям особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным весом в структуре посевных площадей кормовых культур (до 80—90 %).

Содержание работы

Введение 2
Кормовые севообороты. 4
Роль кормовых севооборотов в обеспечении полноценных рационов животных. 8
Литература 12

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (5).docx

— 27.09 Кб (Скачать файл)

Содержание 

Введение                                                                                                          2

Кормовые  севообороты.                                                                          4

Роль кормовых севооборотов в обеспечении полноценных  рационов животных.                                                                                   8

Литература                                                                                                     12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

Сейчас более 70% концентрированных кормов получают с пашни. Большую роль в увеличении их производства должны сыграть разработанные  учеными интенсивные кормовые севообороты. Введение и освоения полевых и  кормовых севооборотов, обоснованное размещение в них кормовых культур  с учетом принятых схем чередования, территориального расположения ферм и  потребности в кормах, а также  других лимитирующих факторов имеют  важное значение в организации кормопроизводства.

Создание  крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует  коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному  решать и вопросы организации  севооборотов. В научных рекомендациям  особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким  удельным весом в структуре посевных площадей кормовых культур (до 80—90 %).

Расчеты показывают, ежегодно необходимо заготавливать  не менее 38 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову крупного рогатого скота, при  обеспеченности одной кормовой единицы  протеином 105–110 г, сахаром – 100–120 г, каротином – 45–50 мг.

С учетом разработанных  рационов для животных удельный вес  сена должен составлять не менее 11%, сенажа – 14-15%, силоса – 15-17%, зеленых кормов и корнеплодов – 26-27%, концентратов – 30%. Для производства рекомендуемых  кормов в регионе сложилась оптимальная  структура кормовых в пашне лесостепной  зоны, которая включает около 25-27% силосных и примерно одинакового соотношения однолетних и многолетних трав. Однако в последние годы наметилась тенденция увеличения площадей под однолетними травами и сокращения под кукурузой. Сравнительный анализ урожайности кормовых культур за 15 лет показал, что выход кормовых единиц с 1 га составил по однолетним травам 7,5, многолетним – 9,1, а кукурузе – около 20 ц/га. Особенно разница проявляется в засушливые годы.

При заготовке  кормов следует исходить из того, что  сено в основном следует заготавливать  из бобовых и бобово-злаковых многолетних  трав и лишь частично из просовидных  с викой, сенаж – преимущественно  из многолетних бобовых, бобово-злаковых и однолетних бобово-злаковых смесей, которые на 40-50% повышают сбор с 1 га кормовых единиц по сравнению с чистыми  злаками и в 1,5–2 раза увеличивают  выход протеина с 1 га.

В структуре  посевов однолетних трав, в зависимости  от заготовляемых кормов, на долю проса  и суданской травы с бобовыми должно приходиться 30-35%, горохо-овсяно-ячменных – 15–20, вико и горохо-овсяных – 40–45, бобово-злаковых травосмесей многолетних  трав – 75–80 процентов.

Однако удельный вес бобово-злаковых смесей остается низким, на уровне 35-40%, что значительно  снижает их продуктивность. Использование  на сенаж простых злаковых смесей приводит, как правило, к заготовке  неклассного корма с питательностью 0,2 корм. ед., что соответствует качеству соломы. В то же время общеизвестно, что основой животноводческой продукции является белок и поступает он в основном с растительной пищей.

Повышению качества силоса из кукурузы может  помочь применение зерновой технологии, которая активно внедрялась в 80-е годы прошлого столетия. Это бы позволило сегодня в 1,5–2 раза повысить питательность корма и сбор кормовых единиц с гектара. Другой резерв наряду с применением зерновой технологии – выращивание кукурузы в смеси с различными бобово-злаковыми смесями (суданской травой, овсом, горохом). Продуктивность таких посевов составляет 30–35 ц/га кормовых единиц, а обеспеченность корма переваримым протеином повышается на 25-30%.

Подбор культур  и структура севооборотов определяются с учетом почвенно-климатических  условий зоны, вида животных, способа  их содержания и типа кормления. В  хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, в структуру кормовых севооборотов включают культуры для заготовки  зеленых, грубых и сочных кормов, на производстве говядины – сенажа, сена и фуражного зерна, на производстве свинины – фуражного зерна  и комбинированного силоса. 
 

Кормовые  севообороты.  

При подборе кормовых культур предпочтение необходимо отдавать тем видам, которые в данных почвенно-климатических условиях обеспечивают наибольший выход кормов.

При определении  видового состава культур в кормовых севооборотах необходимо  отдавать предпочтение культурам универсального типа — многолетним травам и другим, пригодным для производства кормов (зеленых, грубых, силосных, концентрированных). Структура посевных площадей, видовой состав культур в кормовых севооборотах, сроки их посева, уборки или стравливания должны способствовать обеспечению животноводства зеленым Конвейером.

Организация кормовых севооборотов, подбор кормовых культур, технология их возделывания и заготовки кормов должны обеспечивать простое и расширенное воспроизводство плодородия почвы, защиту ее от эрозии, а окружающей среды от загрязнения.

Кормовые севообороты  принято делить на две большие  группы:

1) прифермские, имеющие  основной целью выращивание сочных  и зеленых кормов;

2) сенокосно-пастбищные (лугопастбищные, или луговые, по  Вильямсу В. Р.), в которых в основном выращиваются многолетние и однолетние травы, используемые на сено и пастбищный корм.

В настоящее время  вводят специальные севообороты, культуры которых используются для  приготовления травяной муки и других  кормов. Кормовые севообороты имеют два периода: полевой, в котором возделываются однолетние культуры; луговой, где выращиваются многолетние травы и другие биологические типы многолетней растительности (в полупустыне и пустыне).

Наибольшее распространение  получили кормовые севообороты прифермского подтипа, в них малая доля или вообще отсутствуют посевы зерновых культур, но высокий удельный вес пропашных культур — кукурузы, кормовых корнеплодов, картофеля. В прифермские севообороты включают посевы многолетних и однолетних трав, промежуточных культур.

Наиболее распространены следующие виды: пропашные, травянопропашные, плодосменные (зернотравянопропашные), зернопропашные. На связных почвах центральных областей Нечерноземной зоны в пригородных хозяйствах применяют 3-4-5-польные прифермские пропашные севообороты: 1 — кукуруза на силос, 2 — кормовые корнеплоды, 3 — силосные ранние, 4— озимые зерновые; 1—2 — кукуруза, 3 — кормовые корнеплоды; в прифермских севооборотах травянопропашного вида характерна примерно одинаковая площадь посевов пропашных культур, многолетних и однолетних трав.

В травяных севооборотах для производства главным образом зеленых кормов, сенажа, кормовых гранул и брикетов до 80—85 % площади отводят под многолетние травы. Остальные 15—20 % занимают однолетние травы и силосные культуры. Такие севообороты обеспечивают получение 60—80 ц корм. ед. с 1 га.

Пропашные севообороты должны обеспечить производство сочных кормов. В соответствии с этим в них значительной место (до 50 % и более) составляют кормовые корнеплоды, картофель, силосные культуры.

В зернотравяных севооборотах получают концентрированные и грубые корма, до 70—75 % площади в них отводят под зернофуражные культуры и 25—30 % — под многолетние и однолетние травы на сено и сенаж. Такая специализация севооборотов обеспечивает более рациональное территориальное размещение посевов кормовых культур относительно места потребления кормов и позволяет существенно сократить транспортные расходы на их подвозку к фермам, что важно в условиях крупных комплексов и ферм.

Часто в прифермских  севооборотах целесообразно использование хорошего действия и последействия пласта многолетних трав, пропашных для получения высоких урожаев зернофуражных и других зерновых культур. В этом случае изменяется структура посевных площадей, и травянопропашные севообороты преобразуются в зернотравянопропашные со всеми признаками плодосмена и с удлинением ротации до 8 лет: 1—2— многолетние травы, 3— озимые зерновые, 4— кукуруза на силос, 5— яровые зерновые, 6— кормовые корнеплоды и картофель, 7—яровые зерновые, 8— однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав или 1—2 — многолетние травы, 3 — кукуруза на силос, 4— картофель и кормовые корнеплоды, 5— яровые зерновые, 6— кукуруза на силос, 7— яровые зерновые, 8 — однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав.

Зернопропашные прифермские севообороты обычно имеют короткую ротацию, при которой кормовые пропашные и зерновые культуры занимают примерно одинаковую площадь и чередуются друг с другом.

Сенокосно-пастбищный подтип кормовых севооборотов предназначен для производства сена и зеленого пастбищного корма. Его основа — посевы многолетних трав длительного использования, которые преобладают в структуре посевных площадей травопольного или многопольно-травяного севооборота. Сенокосно-пастбищные севообороты дополняют прифермские. Их размещают на луговых угодьях в поймах рек, на осушенных болотах, а также на нижней части склонов пахотных земель при создании культурных лугов и пастбищ. Таким образом, сенокосно-пастбищное использование многолетней травы длится 4—7 лет. За это время на поле образуется мощная дернина, под воздействием многолетних трав улучшается структура почвы, увеличиваются запасы органического и питательных веществ в почве, улучшаются другие показатели ее плодородия. 

Роль  кормовых севооборотов в обеспечении  полноценных  рационов животных. 

Оценку кормовых севооборотов проводят по выходу с 1 га пашни кормовых единиц, сырого протеина, особенно ценных аминокислот, каротина и других витаминов при одновременном определении себестоимости одной кормовой или кормопротеиновой единицы.

Кормовые  севообороты, создаваемые в целях  обеспечения животноводства кормами, в основном, бывают заняты кормовыми  культурами. Зерновые, технические  и другие культуры, если и высеваются в этих севооборотах, то занимают весьма незначительный удельный вес. 
Создание кормовых севооборотов вызывается тем, что естественные сенокосы и пастбища, несмотря на занимаемую ими огромную территорию, не всегда и не везде имеют возможность удовлетворить потребность животноводства в сене и зеленых кормах. Например, в некоторых районах лесостепной зоны природных кормовых угодий имеется в недостаточном количестве, а в засушливых и полузасушливых районах вследствие выгорания пастбищ также часто ощущается острый недостаток в зеленом пастбищном корме. 
Кроме того, для животноводства требуются сочные корма, которые можно получать при возделывании в кормовых севооборотах корнеплодов, клубнеплодов и бахчевых культур. 
Для получения концентрированных кормов в кормовых севооборотах можно возделывать зернофуражные культуры. 
Кормовые севообороты подразделяются на два типа: а) прифермские, основной задачей которых является обеспечение животноводства преимущественно сочными кормами, и б) луговые, имеющие целью обеспечение скота сеном или зелеными кормами, для пастбищного использования. 
Прифермские севообороты организуются недалеко от ферм, с тем чтобы можно было близко пасти скот и не затрачивать много транспортных средств и, труда на перевозку сочных кормов. 
Кроме производства Сочных зимних кормов (силосных, корнеклубнеплодов, кормовых бахчевых и др.), а также летнего сочного корма для подкормки, в целях наилучшего использования пласта и вообще почвенного плодородия в прифермском севообороте возделываются также зерновые и ценные технические культуры. 
В прифермские севообороты включаются яровые зерновые с подсевом трав, многолетние и однолетние травы. 
Одной из основных задач севооборотов является обеспечение недостающими кормами животноводства; поэтому планирование севооборота должно проводиться одновременно с полевым севооборотом. Вызывается это тем, что часть кормовых культур можно разместить в полевом севообороте, как, например, кормовой картофель, и, наоборот, из полевого севооборота некоторые культуры переместить в прифермский севооборот. 
Из зернофуражных культур в кормовом севообороте могут возделываться овес, ячмень, кукуруза, а из злаковых трав — сорго, чумиза, африканское просо и др. Для получения кормового зерна из зернобобовых культур высевают горох, пелюшку, вику яровую, чину посевную, конские бобы, кормовой люпин и др. 
Из корнеклубнеплодов возделывают: свеклу, кормовую морковь, брюкву, картофель; из бахчевых — кормовой арбуз, тыкву, кабачки; из силосных культур — подсолнечник, кукурузу, земляную грушу, кормовую капусту и др. 
В прифермских севооборотах высевают также многолетние и однолетние травы, причем подбор их в различных зонах производится в соответствии с биологическими особенностями этих трав, их отношением к теплу, влаге, почвенным условиям и т. д. 
Включение в кормовой севооборот многолетних и однолетних трав дает возможность организовать зеленый конвейер, т. е. удовлетворить потребность в пастбищном корме за счет естественных выпасов и сеяных кормовых культур, начиная с ранней весны до поздней осени (подробно о зеленом конвейере будет сказано дальше). 
Под многолетние травы отводится обычно от одного до трех полей, под однолетние травы 1—2 поля и столько же полей под зерновые. Остальные поля занимают корнеклубнеплоды, бахчевые и силосные культуры. В засушливых условиях, многолетние травы в прифермские севообороты не вводят, а заменяют их однолетними. 
В качестве примера можно привести прифермские севообороты для различных зон со следующим чередованием культур. 
а) Для нечерноземной полосы: 1) клевер первого года пользования; 2) клевер второго года пользования; 3) кукуруза; 4) корнеплоды; 5) викоовсяная смесь; 6) озимая рожь на зеленую подкормку с подсевом трав; б) Для лесостепной зоны: 1—2) многолетние или однолетние травы; 3) пшеница озимая или яровая (или просо); 4) кукуруза; 5) однолетние травы; 6) кукуруза; 7) корнеклубнеплоды, бахчевые, кукуруза; 8) зернофуражные с подсевом многолетних трав; в) Для Кубани: 1—3) травы; 4) суданская трава; 5) вика с овсом и пожнивная кукуруза; 6) суданская трава и кукуруза; 7) бахчевые; 8) ячмень с подсевом трав. 
Луговые севообороты имеют главной задачей обеспечить животноводство достаточным и обильным запасом зеленой пастбищной массы. 
Они вводятся на малопродуктивных выродившихся лугах и начинаются распашкой и посевом на распаханных лугах в течение 2—4 лет однолетних полевых культур (полевой период). Затем в течение 4—7 лет (луговой период) половина или большая часть площади засевается многолетними травами, используемыми на сено и выпас. 
Обычно засеваются злаково-бобовые травосмеси многолетних трав, как дающие более высокую урожайность по сравнению с чистыми посевами трав.                                                   
Введение луговых пастбищных севооборотов преследует цель повысить продуктивность естественных кормовых угодий. 
В колхозах, которые в большинстве своем являются многоотраслевыми хозяйствами, обычно наряду с полевыми севооборотами вводятся и кормовые, в первую очередь прифермские, а в ряде колхозов и луговые. 
Часто в одном и том же хозяйстве вводятся несколько полевых севооборотов, а иногда и несколько кормовых. Вызывается это различными причинами. Например, несколько полевых севооборотов организуются в следующих случаях: когда наряду c обычными полевыми вводятся специализированные севообороты; при наличии резких почвенных разностей на территории одного и того же хозяйства; при отдаленности в колхозе отдельных селений, образующих целую бригаду, когда для этой бригады вводят особый бригадный севооборот. В то же время часто необходимо бывает организовать вместо одного общего кормового севооборота несколько специализированных для разных животноводческих ферм, например для крупного рогатого скота, свиноводческих ферм и т. д

Литература

  1. Иванов А. Ф., Чурзин В. Н., Филин В. И. Кормопроизводство. - М.: Колос, 1996.-400 с.
  2. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. — М.: КолосС, 2004.
  3. Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – М.: Агромпромиздат, 1989. – 540 с.
  4. Ларин И. В., Иванов А. Ф., Бегучее П. Л. и др. Луговодство и пастбищное хозяйство.- Л.: Агропромиздат, 1990. - 600 с.
  5. Смурыгин М. А. Справочник по кормопроизводству. -М.: Агропромиздат, 1985.-413 с.
  6. Тюльдюков В. А., Андреев И. Г., Воронков и др. Луговодство. - М.: Колос, 1995.-415 с.

Информация о работе Кормовые севообороты