Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 16:44, контрольная работа
Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациям особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным весом в структуре посевных площадей кормовых культур (до 80—90 %).
Введение 2
Кормовые севообороты. 4
Роль кормовых севооборотов в обеспечении полноценных рационов животных. 8
Литература 12
Содержание
Введение
Кормовые
севообороты.
Роль кормовых
севооборотов в обеспечении полноценных
рационов животных.
Литература
Введение
Сейчас более
70% концентрированных кормов получают
с пашни. Большую роль в увеличении
их производства должны сыграть разработанные
учеными интенсивные кормовые севообороты.
Введение и освоения полевых и
кормовых севооборотов, обоснованное
размещение в них кормовых культур
с учетом принятых схем чередования,
территориального расположения ферм и
потребности в кормах, а также
других лимитирующих факторов имеют
важное значение в организации
Создание
крупных животноводческих комплексов
и ферм индустриального типа требует
коренной перестройки системы
Расчеты показывают, ежегодно необходимо заготавливать не менее 38 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову крупного рогатого скота, при обеспеченности одной кормовой единицы протеином 105–110 г, сахаром – 100–120 г, каротином – 45–50 мг.
С учетом разработанных
рационов для животных удельный вес
сена должен составлять не менее 11%, сенажа
– 14-15%, силоса – 15-17%, зеленых кормов
и корнеплодов – 26-27%, концентратов
– 30%. Для производства рекомендуемых
кормов в регионе сложилась
При заготовке кормов следует исходить из того, что сено в основном следует заготавливать из бобовых и бобово-злаковых многолетних трав и лишь частично из просовидных с викой, сенаж – преимущественно из многолетних бобовых, бобово-злаковых и однолетних бобово-злаковых смесей, которые на 40-50% повышают сбор с 1 га кормовых единиц по сравнению с чистыми злаками и в 1,5–2 раза увеличивают выход протеина с 1 га.
В структуре посевов однолетних трав, в зависимости от заготовляемых кормов, на долю проса и суданской травы с бобовыми должно приходиться 30-35%, горохо-овсяно-ячменных – 15–20, вико и горохо-овсяных – 40–45, бобово-злаковых травосмесей многолетних трав – 75–80 процентов.
Однако удельный
вес бобово-злаковых смесей остается
низким, на уровне 35-40%, что значительно
снижает их продуктивность. Использование
на сенаж простых злаковых смесей
приводит, как правило, к заготовке
неклассного корма с
Повышению качества силоса из кукурузы может помочь применение зерновой технологии, которая активно внедрялась в 80-е годы прошлого столетия. Это бы позволило сегодня в 1,5–2 раза повысить питательность корма и сбор кормовых единиц с гектара. Другой резерв наряду с применением зерновой технологии – выращивание кукурузы в смеси с различными бобово-злаковыми смесями (суданской травой, овсом, горохом). Продуктивность таких посевов составляет 30–35 ц/га кормовых единиц, а обеспеченность корма переваримым протеином повышается на 25-30%.
Подбор культур
и структура севооборотов определяются
с учетом почвенно-климатических
условий зоны, вида животных, способа
их содержания и типа кормления. В
хозяйствах, специализирующихся на производстве
молока, в структуру кормовых севооборотов
включают культуры для заготовки
зеленых, грубых и сочных кормов, на
производстве говядины – сенажа, сена
и фуражного зерна, на производстве
свинины – фуражного зерна
и комбинированного силоса.
Кормовые
севообороты. При подборе кормовых культур предпочтение необходимо отдавать тем видам, которые в данных почвенно-климатических условиях обеспечивают наибольший выход кормов. При определении видового состава культур в кормовых севооборотах необходимо отдавать предпочтение культурам универсального типа — многолетним травам и другим, пригодным для производства кормов (зеленых, грубых, силосных, концентрированных). Структура посевных площадей, видовой состав культур в кормовых севооборотах, сроки их посева, уборки или стравливания должны способствовать обеспечению животноводства зеленым Конвейером. Организация кормовых севооборотов, подбор кормовых культур, технология их возделывания и заготовки кормов должны обеспечивать простое и расширенное воспроизводство плодородия почвы, защиту ее от эрозии, а окружающей среды от загрязнения. Кормовые севообороты принято делить на две большие группы: 1) прифермские, имеющие
основной целью выращивание 2) сенокосно-пастбищные (лугопастбищные, или луговые, по Вильямсу В. Р.), в которых в основном выращиваются многолетние и однолетние травы, используемые на сено и пастбищный корм. В настоящее время вводят специальные севообороты, культуры которых используются для приготовления травяной муки и других кормов. Кормовые севообороты имеют два периода: полевой, в котором возделываются однолетние культуры; луговой, где выращиваются многолетние травы и другие биологические типы многолетней растительности (в полупустыне и пустыне). Наибольшее распространение получили кормовые севообороты прифермского подтипа, в них малая доля или вообще отсутствуют посевы зерновых культур, но высокий удельный вес пропашных культур — кукурузы, кормовых корнеплодов, картофеля. В прифермские севообороты включают посевы многолетних и однолетних трав, промежуточных культур. Наиболее распространены следующие виды: пропашные, травянопропашные, плодосменные (зернотравянопропашные), зернопропашные. На связных почвах центральных областей Нечерноземной зоны в пригородных хозяйствах применяют 3-4-5-польные прифермские пропашные севообороты: 1 — кукуруза на силос, 2 — кормовые корнеплоды, 3 — силосные ранние, 4— озимые зерновые; 1—2 — кукуруза, 3 — кормовые корнеплоды; в прифермских севооборотах травянопропашного вида характерна примерно одинаковая площадь посевов пропашных культур, многолетних и однолетних трав. В травяных севооборотах для производства главным образом зеленых кормов, сенажа, кормовых гранул и брикетов до 80—85 % площади отводят под многолетние травы. Остальные 15—20 % занимают однолетние травы и силосные культуры. Такие севообороты обеспечивают получение 60—80 ц корм. ед. с 1 га. Пропашные севообороты должны обеспечить производство сочных кормов. В соответствии с этим в них значительной место (до 50 % и более) составляют кормовые корнеплоды, картофель, силосные культуры. В зернотравяных севооборотах получают концентрированные и грубые корма, до 70—75 % площади в них отводят под зернофуражные культуры и 25—30 % — под многолетние и однолетние травы на сено и сенаж. Такая специализация севооборотов обеспечивает более рациональное территориальное размещение посевов кормовых культур относительно места потребления кормов и позволяет существенно сократить транспортные расходы на их подвозку к фермам, что важно в условиях крупных комплексов и ферм. Часто в прифермских севооборотах целесообразно использование хорошего действия и последействия пласта многолетних трав, пропашных для получения высоких урожаев зернофуражных и других зерновых культур. В этом случае изменяется структура посевных площадей, и травянопропашные севообороты преобразуются в зернотравянопропашные со всеми признаками плодосмена и с удлинением ротации до 8 лет: 1—2— многолетние травы, 3— озимые зерновые, 4— кукуруза на силос, 5— яровые зерновые, 6— кормовые корнеплоды и картофель, 7—яровые зерновые, 8— однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав или 1—2 — многолетние травы, 3 — кукуруза на силос, 4— картофель и кормовые корнеплоды, 5— яровые зерновые, 6— кукуруза на силос, 7— яровые зерновые, 8 — однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав. Зернопропашные прифермские севообороты обычно имеют короткую ротацию, при которой кормовые пропашные и зерновые культуры занимают примерно одинаковую площадь и чередуются друг с другом. Сенокосно-пастбищный
подтип кормовых
севооборотов предназначен для производства
сена и зеленого пастбищного корма. Его
основа — посевы многолетних трав длительного
использования, которые преобладают в
структуре посевных площадей травопольного
или многопольно-травяного
севооборота. Сенокосно-пастбищные севообороты
дополняют прифермские. Их размещают на
луговых угодьях в поймах рек, на осушенных
болотах, а также на нижней части склонов
пахотных земель при создании культурных
лугов и пастбищ. Таким образом, сенокосно-пастбищное
использование многолетней травы длится
4—7 лет. За это время на поле образуется
мощная дернина, под воздействием многолетних
трав улучшается структура почвы, увеличиваются
запасы органического и питательных веществ
в почве, улучшаются другие показатели
ее плодородия. Роль
кормовых севооборотов
в обеспечении
полноценных рационов
животных. Оценку кормовых севооборотов проводят по выходу с 1 га пашни кормовых единиц, сырого протеина, особенно ценных аминокислот, каротина и других витаминов при одновременном определении себестоимости одной кормовой или кормопротеиновой единицы. |
Кормовые
севообороты, создаваемые в целях
обеспечения животноводства кормами,
в основном, бывают заняты кормовыми
культурами. Зерновые, технические
и другие культуры, если и высеваются
в этих севооборотах, то занимают весьма
незначительный удельный вес.
Создание кормовых севооборотов вызывается
тем, что естественные сенокосы и пастбища,
несмотря на занимаемую ими огромную территорию,
не всегда и не везде имеют возможность
удовлетворить потребность животноводства
в сене и зеленых кормах. Например, в некоторых
районах лесостепной зоны природных кормовых
угодий имеется в недостаточном количестве,
а в засушливых и полузасушливых районах
вследствие выгорания пастбищ также часто
ощущается острый недостаток в зеленом
пастбищном корме.
Кроме того, для животноводства требуются
сочные корма, которые можно получать
при возделывании в кормовых севооборотах
корнеплодов, клубнеплодов и бахчевых
культур.
Для получения концентрированных кормов
в кормовых севооборотах можно возделывать
зернофуражные культуры.
Кормовые севообороты подразделяются
на два типа: а) прифермские, основной задачей
которых является обеспечение животноводства
преимущественно сочными кормами, и б)
луговые, имеющие целью обеспечение скота
сеном или зелеными кормами, для пастбищного
использования.
Прифермские севообороты организуются
недалеко от ферм, с тем чтобы можно было
близко пасти скот и не затрачивать много
транспортных средств и, труда на перевозку
сочных кормов.
Кроме производства Сочных зимних кормов
(силосных, корнеклубнеплодов, кормовых
бахчевых и др.), а также летнего сочного
корма для подкормки, в целях наилучшего
использования пласта и вообще почвенного
плодородия в прифермском севообороте
возделываются также зерновые и ценные
технические культуры.
В прифермские севообороты включаются
яровые зерновые с подсевом трав, многолетние
и однолетние травы.
Одной из основных задач севооборотов
является обеспечение недостающими кормами
животноводства; поэтому планирование
севооборота должно проводиться одновременно
с полевым севооборотом. Вызывается это
тем, что часть кормовых культур можно
разместить в полевом севообороте, как,
например, кормовой картофель, и, наоборот,
из полевого севооборота некоторые культуры
переместить в прифермский севооборот.
Из зернофуражных культур в кормовом севообороте
могут возделываться овес, ячмень, кукуруза,
а из злаковых трав — сорго, чумиза, африканское
просо и др. Для получения кормового зерна
из зернобобовых культур высевают горох,
пелюшку, вику яровую, чину посевную, конские
бобы, кормовой люпин и др.
Из корнеклубнеплодов возделывают: свеклу,
кормовую морковь, брюкву, картофель; из
бахчевых — кормовой арбуз, тыкву, кабачки;
из силосных культур — подсолнечник, кукурузу,
земляную грушу, кормовую капусту и др.
В прифермских севооборотах высевают
также многолетние и однолетние травы,
причем подбор их в различных зонах производится
в соответствии с биологическими особенностями
этих трав, их отношением к теплу, влаге,
почвенным условиям и т. д.
Включение в кормовой севооборот многолетних
и однолетних трав дает возможность организовать
зеленый конвейер, т. е. удовлетворить
потребность в пастбищном корме за счет
естественных выпасов и сеяных кормовых
культур, начиная с ранней весны до поздней
осени (подробно о зеленом конвейере будет
сказано дальше).
Под многолетние травы отводится обычно
от одного до трех полей, под однолетние
травы 1—2 поля и столько же полей под зерновые.
Остальные поля занимают корнеклубнеплоды,
бахчевые и силосные культуры. В засушливых
условиях, многолетние травы в прифермские
севообороты не вводят, а заменяют их однолетними.
В качестве примера можно привести прифермские
севообороты для различных зон со следующим
чередованием культур.
а) Для нечерноземной полосы: 1) клевер
первого года пользования; 2) клевер второго
года пользования; 3) кукуруза; 4) корнеплоды;
5) викоовсяная смесь; 6) озимая рожь на
зеленую подкормку с подсевом трав; б)
Для лесостепной зоны: 1—2) многолетние
или однолетние травы; 3) пшеница озимая
или яровая (или просо); 4) кукуруза; 5) однолетние
травы; 6) кукуруза; 7) корнеклубнеплоды,
бахчевые, кукуруза; 8) зернофуражные с
подсевом многолетних трав; в) Для Кубани:
1—3) травы; 4) суданская трава; 5) вика с
овсом и пожнивная кукуруза; 6) суданская
трава и кукуруза; 7) бахчевые; 8) ячмень
с подсевом трав.
Луговые севообороты имеют главной задачей
обеспечить животноводство достаточным
и обильным запасом зеленой пастбищной
массы.
Они вводятся на малопродуктивных выродившихся
лугах и начинаются распашкой и посевом
на распаханных лугах в течение 2—4 лет
однолетних полевых культур (полевой период).
Затем в течение 4—7 лет (луговой период)
половина или большая часть площади засевается
многолетними травами, используемыми
на сено и выпас.
Обычно засеваются злаково-бобовые травосмеси
многолетних трав, как дающие более высокую
урожайность по сравнению с чистыми посевами
трав.
Введение луговых пастбищных севооборотов
преследует цель повысить продуктивность
естественных кормовых угодий.
В колхозах, которые в большинстве своем
являются многоотраслевыми хозяйствами,
обычно наряду с полевыми севооборотами
вводятся и кормовые, в первую очередь
прифермские, а в ряде колхозов и луговые.
Часто в одном и том же хозяйстве вводятся
несколько полевых севооборотов, а иногда
и несколько кормовых. Вызывается это
различными причинами. Например, несколько
полевых севооборотов организуются в
следующих случаях: когда наряду c обычными
полевыми вводятся специализированные
севообороты; при наличии резких почвенных
разностей на территории одного и того
же хозяйства; при отдаленности в колхозе
отдельных селений, образующих целую бригаду,
когда для этой бригады вводят особый
бригадный севооборот. В то же время часто
необходимо бывает организовать вместо
одного общего кормового севооборота
несколько специализированных для разных
животноводческих ферм, например для крупного
рогатого скота, свиноводческих ферм и
т. д
Литература