Кормовые севообороты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 08:01, реферат

Описание работы

Кормовые севообороты должны соответствовать принятой в хозяйстве структуре посевных площадей и удовлетворять потребностям животноводства в основных видах кормов.

Файлы: 1 файл

земледелие.docx

— 15.37 Кб (Скачать файл)

Кормовые севообороты 

Кормовые севообороты  должны соответствовать принятой в  хозяйстве структуре посевных площадей и удовлетворять потребно­стям животноводства в основных видах кормов.

 При подборе кормовых культур предпочтение необходимо от­давать тем видам, которые в данных почвенно-климатических усло­виях обеспечивают наибольший выход кормов.

 При определении видового состава культур в кормовых сево­оборотах необходимо  отдавать предпочте­ние культурам универсального типа — многолетним травам и дру­гим, пригодным для производства кормов (зеленых, грубых, силос­ных, концентрированных). Структура посевных площадей, видовой состав культур в кор­мовых севооборотах, сроки их посева, уборки или стравливания должны способствовать обеспечению животноводства зеленым Конвейером.

Организация кормовых севооборотов, подбор кормовых куль­тур, технология их возделывания и заготовки кормов должны обес­печивать простое и расширенное воспроизводство плодородия почвы, защиту ее от эрозии, а окружающей среды от загрязнения.

Наибольшее распространение  получили кормовые севообороты прифермского подтипа, в них малая доля или вообще отсутствуют посевы зерновых культур, но высокий удельный вес пропашных культур — кукурузы, кормовых корнеплодов, картофеля. В прифермские севообороты включают посевы многолетних и однолетних трав, промежуточных культур.

Наиболее распространены следующие виды: пропашные, травянопропашные, плодо­сменные (зернотравянопропашные), зернопропашные. На связных почвах центральных областей Нечерноземной зоны в пригородных хозяйствах применяют 3-4-5-польные прифермские пропашные севообороты: 1 — кукуруза на силос, 2 — кормовые корнеплоды, 3 — силосные ранние, 4— озимые зерновые; 1—2 — кукуруза, 3 — кормовые корнеплоды; в прифермских севооборотах травянопропашного вида характерна примерно одинаковая площадь посевов пропашных культур, многолетних и однолетних трав.

Часто в прифермских севооборотах целесообразно использова­ние хорошего действия и последействия пласта многолетних трав, пропашных для получения высоких урожаев зернофуражных и дру­гих зерновых культур. В этом случае изменяется структура посев­ных площадей, и травянопропашные севообороты преобразуются в зернотравянопропашные со всеми признаками плодосмена и с удли­нением ротации до 8 лет: 1—2— многолетние травы, 3— озимые зерновые, 4— кукуруза на силос, 5— яровые зерновые, 6— кормо­вые корнеплоды и картофель, 7—яровые зерновые, 8— однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав или 1—2 — много­летние травы, 3 — кукуруза на силос, 4— картофель и кормовые корнеплоды, 5— яровые зерновые, 6— кукуруза на силос, 7— яро­вые зерновые, 8 — однолетние травы на корм с подсевом многолет­них трав.

Зернопропашные прифермские севообороты обычно имеют ко­роткую ротацию, при которой кормовые пропашные и зерновые культуры занимают примерно одинаковую площадь и чередуются друг с другом.

Сенокосно-пастбищный подтип кормовых севооборотов предназ­начен для производства сена и зеленого пастбищного корма. Его основа — посевы многолетних трав длительного использования, которые преобладают в структуре посевных площадей травопольно­го или многопольно-травяного севооборота. Сенокосно-пастбищные севообороты дополняют прифермские. Их размещают на луговых угодьях в поймах рек, на осушенных бо­лотах, а также на нижней части склонов пахотных земель при созда­нии культурных лугов и пастбищ. Таким образом, сенокосно-пастбищное использование много­летней травы длится 4—7 лет. За это время на поле образуется мощ­ная дернина, под воздействием многолетних трав улучшается структура почвы, увеличиваются запасы органического и питатель­ных веществ в почве, улучшаются другие показатели ее плодородия.

Оценку кормовых севооборотов проводят по выходу с 1 га пашни кормовых единиц, сырого протеина, особенно ценных аминокис­лот, каротина и других витаминов при одновременном определе­нии себестоимости одной кормовой или кормопротеиновой едини­цы.


Информация о работе Кормовые севообороты