Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 08:01, реферат
Кормовые севообороты должны соответствовать принятой в хозяйстве структуре посевных площадей и удовлетворять потребностям животноводства в основных видах кормов.
Кормовые севообороты
Кормовые севообороты должны соответствовать принятой в хозяйстве структуре посевных площадей и удовлетворять потребностям животноводства в основных видах кормов.
При подборе кормовых культур предпочтение необходимо отдавать тем видам, которые в данных почвенно-климатических условиях обеспечивают наибольший выход кормов.
При определении видового состава культур в кормовых севооборотах необходимо отдавать предпочтение культурам универсального типа — многолетним травам и другим, пригодным для производства кормов (зеленых, грубых, силосных, концентрированных). Структура посевных площадей, видовой состав культур в кормовых севооборотах, сроки их посева, уборки или стравливания должны способствовать обеспечению животноводства зеленым Конвейером.
Организация кормовых севооборотов, подбор кормовых культур, технология их возделывания и заготовки кормов должны обеспечивать простое и расширенное воспроизводство плодородия почвы, защиту ее от эрозии, а окружающей среды от загрязнения.
Наибольшее распространение получили кормовые севообороты прифермского подтипа, в них малая доля или вообще отсутствуют посевы зерновых культур, но высокий удельный вес пропашных культур — кукурузы, кормовых корнеплодов, картофеля. В прифермские севообороты включают посевы многолетних и однолетних трав, промежуточных культур.
Наиболее распространены следующие виды: пропашные, травянопропашные, плодосменные (зернотравянопропашные), зернопропашные. На связных почвах центральных областей Нечерноземной зоны в пригородных хозяйствах применяют 3-4-5-польные прифермские пропашные севообороты: 1 — кукуруза на силос, 2 — кормовые корнеплоды, 3 — силосные ранние, 4— озимые зерновые; 1—2 — кукуруза, 3 — кормовые корнеплоды; в прифермских севооборотах травянопропашного вида характерна примерно одинаковая площадь посевов пропашных культур, многолетних и однолетних трав.
Часто в прифермских севооборотах целесообразно использование хорошего действия и последействия пласта многолетних трав, пропашных для получения высоких урожаев зернофуражных и других зерновых культур. В этом случае изменяется структура посевных площадей, и травянопропашные севообороты преобразуются в зернотравянопропашные со всеми признаками плодосмена и с удлинением ротации до 8 лет: 1—2— многолетние травы, 3— озимые зерновые, 4— кукуруза на силос, 5— яровые зерновые, 6— кормовые корнеплоды и картофель, 7—яровые зерновые, 8— однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав или 1—2 — многолетние травы, 3 — кукуруза на силос, 4— картофель и кормовые корнеплоды, 5— яровые зерновые, 6— кукуруза на силос, 7— яровые зерновые, 8 — однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав.
Зернопропашные прифермские севообороты обычно имеют короткую ротацию, при которой кормовые пропашные и зерновые культуры занимают примерно одинаковую площадь и чередуются друг с другом.
Сенокосно-пастбищный подтип кормовых севооборотов предназначен для производства сена и зеленого пастбищного корма. Его основа — посевы многолетних трав длительного использования, которые преобладают в структуре посевных площадей травопольного или многопольно-травяного севооборота. Сенокосно-пастбищные севообороты дополняют прифермские. Их размещают на луговых угодьях в поймах рек, на осушенных болотах, а также на нижней части склонов пахотных земель при создании культурных лугов и пастбищ. Таким образом, сенокосно-пастбищное использование многолетней травы длится 4—7 лет. За это время на поле образуется мощная дернина, под воздействием многолетних трав улучшается структура почвы, увеличиваются запасы органического и питательных веществ в почве, улучшаются другие показатели ее плодородия.
Оценку кормовых севооборотов проводят по выходу с 1 га пашни кормовых единиц, сырого протеина, особенно ценных аминокислот, каротина и других витаминов при одновременном определении себестоимости одной кормовой или кормопротеиновой единицы.