Кострец безостый

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 09:46, курсовая работа

Описание работы

Выполнение курсовой работы преследует основные цели:
- углубление и закрепление теоретических знаний по соответствующим разделам, темам программы предмета;
- освоение методики самостоятельного планирования мероприятий по получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур;
- овладение навыками самостоятельной работы с учебной литературой и с другими источниками информации (научной, научно-производственной, справочной литературой, газетами и журналами);
- приобретение навыков грамотного изложения содержания литературных источников и результатов собственных наблюдений.

Файлы: 1 файл

курсачРастениводство.doc

— 463.00 Кб (Скачать файл)

 

В фазу всходов покровная культура обрабатывается гербицидом  для уничтожения двудольных корнеотпрысковых сорняков на посевах мятликовых культур, таким как  Луваврам в расчетной норме 1,5 л/га, благодаря этому в фазу кущения (отрастания) корнеотпрысковых сорняков уже не наблюдается, а в посевах остаются только злаковые однодольные сорняки, которые угнетаются кострецом.

В течение вегетации  кострец безостый поражается такой  болезнью как ржавчина. Ржавчина поражает все надземные части растения: листья, стебли, листовые влагалища, чешуйки и т.д. действенной мерой борьбы является уничтожение промежуточных хозяев, внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, обработка семян микроэлементами.

 

4.6 – Уборка  урожая.

 

Для получения высоких  урожаев и хорошего качества сена костреца безостого большое значение имеют сроки скашивания. Они должны быть установлены в зависимости от химического состава растений, переваримости питательных веществ и их влияния  на урожай в последующие годы.

 Наиболее высокие  урожаи  сена и выход протеина  кострец безостый дает в фазе образования метелки, в более поздние сроки сено получается грубым и малопитательным. Т.е. уборку на сено проводят с 1 по 6 июня.

От высоты среза травостоя  зависит как величина выхода сена, так и его качество.

Недобор сена на высоте 12 см на степных сенокосах составляет 45%, а на заливных – 20%. Потеря питательных веществ на высоте скашивания 12 см составляет 45 – 16 %. Высокая кормовая ценность нижней части травостоя  подтверждается химическим анализом различных злаковых трав.

Для устранения потерь при  уборке костреца на сено важно проводить все работ в сжаты сроки. Большое значение имеет механизация трудоемких процессов скашивания  травы, сгребания, копнения и стогования сена.

Кострец скашивают косилками  на тракторной тяге (КПРН – 3).

Сгребать траву нужно  в равные валки, этим облегчается  последующее стягивание сена в копны или скирды. Сгребать лучше поперек прокосов, т.к. при таком способе меньше потерь, чем при движении граблей вдоль прокосов. Чтобы уменьшить потери, лучше сгребать траву в день скашивания, т.к. уже через 4 дня потери сена составят 30%. Для сгребания сена используют грабли–валкооборачиватели колесно-пальцевые ГВК – 6.

Зеленая масса костреца содержит значительное количество воды (до 80%). В результате сушки травы питательная ценность сена снижается по сравнению со свежескошенной травой. Так, потеря сырого протеина при полевой сушке достигает 20-30 %. Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение и др.

Таблица 6

 Потребность в складской площади для хранения зерна и семян.

 

Культура, сорт

Целевое назначение

Количество тюков, ц

Масса 1 м3, ц

Высота тюков, м

Потребность в складской  площади, м3

Кострец безостый

На кормовые

цели 

24202

35

7,5

262,5


 

Хранение сена

Способ хранения сена оказывает существенное влияние на потери питательных веществ.

Значительная часть  сена в России хранится в местах его заготовки. С хозяйственной  и экономических позиций сено лучше хранить вблизи животноводческих помещений, желательно под навесами, в сенохранилищах, в сенных сараях.

Хранение сена в полевых  условиях сопряжено с дополнительными  затратами труда на подготовку подъездных путей к стогам и скирдам в зимних условиях, очистку снега вокруг них. Значительная часть сена теряется в виде одоньев. При хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина в основном в результате окислительных процессов. В теплое время года разрушается от 6 до 20% каротина в месяц, а при низких температурах окружающей среды – от 3 до 4%.

Для хранения сена вблизи ферм выбирают сухой возвышенный участок, незатопляемый вешними водами. Размер участка или кормового двора зависит от объемов заготавливаемого сена.

Кормовой двор должен отвечать требованиям пожарной безопасности и ветеринарной санитарии. Его оборудуют хранилищами, навесами, особенно для хранения сена, заготовленного в тюках и рулонах.

При хранении сена под  открытым небом необходимо правильно  организовать его укладку. Перед началом скирдования проводят подготовительные работы. Скирду располагают торцом к направлению господствующих ветров. В основание скирды укладывают жерди, хворост, солому или низкокачественное сено. Сохранение качества сена зависит от правильности укладки скирды. При укладке сено хорошо уплотняют. Лучшее по качеству сено укладывают в середину, более влажное – по краям. При вершении скирды не должно быть впадин, неровностей, чтобы дождевые воды стекали с поверхности. Оптимальная ширина скирды у основания – 4,5-5,0м, в месте вершения (на высоте 3,5-4м) – 5,5-6,0м, высота – 6-7м, длина – 20-25м. Стог в сечении имеет круглую форму, скирда – четырехугольнуюВокруг скирды делают водоотводные канавки.

Влажность уложенного на хранение сена не должна превышать 18%. При укладке на хранение влажного сена нередко используют поваренную соль. На 1 т сена рекомендуется вносить от 5 до 20 кг соли. Использование соли сдерживает разогревание массы, улучшает сохранность сена. При этом влажность сена не должна быть более 25-26%.

 

 

V – Составление технологической карты. Экономический расчет.

Таблица 10 – Основные показатели экономической эффективности технологии возделывания костреца безостого сорта Свердловский 38.

Показатели 

Величина 

1. Урожайность, ц/га

 

2. Содержание в 1 ц:

а)кормовых единиц, ц

б)переваримого протеина, кг

 

 

3. Выход продукции  с 1 га:

а) кормовых единиц, ц

б)переваримого протеина, кг

 

 

4. Закупочная цена 1 ц  , руб.

 

5. Прямые затраты труда,  чел*ч

а)на 1 га

б)на 1 ц осн-й прод.

в)на 1 ц корм-х единиц

 

 

 

6. Прямые  производственные  затраты, руб

а)на 1 га

б)на 1 ц осн-й прод.

в)на 1 ц корм-х единиц

 

 

 

 

7. Стоимость валовой  продукции с 1 га, руб.

 

8. Чистый доход с  1 га, руб.

 

9. Рентабельность, %

 

 

Вывод.

 

Каждое хозяйство в  течение круглого года должно иметь  стабильную кормовую базу. Особое место принадлежит кормам, получаемым за счет многолетних трав. Для увеличения производства этих дешевых и питательных кормов необходимо высевать высокоурожайные виды и сорта трав, применять правильную агротехнику и режимы использования травостоя.  
 Значительную часть кормов получают за счет злаковых трав, которые широко распространены в естественных и создаваемых человеком травостоях. Их преимущество перед другими группами трав заключается в большей устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания и меньшей требовательности. Одно из первых мест среди многолетних злаковых трав принадлежит кострецу безостому. Он отличается высокой урожайностью, хорошими кормовыми достоинствами, засухоустойчивостью, зимостойкостью. Кострец безостый — весьма пластичный, хорошо приспособленный к разнообразным почвенно-климатическим условиям злак.

 П. П. Коробов,  изучая кострец безостый на  Тульской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, пришел к заключению, что высокий устойчивый урожай корма и семян, долголетие в совокупности с другими положительными качествами выдвигают эту культуру на первое место среди многолетних трав в условиях центральных районов северной лесостепи. Среди всех изучавшихся трав кострец безостый имел наивысшую урожайность, которая на четвертый год жизни составила 161 ц/га сена.  
 В настоящее время особое внимание удёляется этому растению в связи с интенсификацией лугопастбищного хозяйства. Имея широкую приспособленность к различным экологическим условиям, высокую продуктивность, хорошую отзывчивость на азотные удобрения, кострец безостый должен занять ведущее место среди злаковых трав. Детальное выявление его биологических особенностей, продуктивного долголетия, потенциальных возможностей в условиях повышенного агрофона, орошения, интенсивного использования травостоя, позволит наиболее полно, с большей отдачей использовать его посевы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – 3-е изд., перер-е и доп-е. – М.:  Агропромиздат, 1989. – 540с.
  2. Баздырев Г.И., Лошаков  В.Г., Пупонин А.М. и др. Земледелие. – М.: КолосС, 2004. – 552 с.
  3. Брянцев Б.А. Сельскохозяйственная энтомология. Изд-е 2-е, Л.: Колос, Ленингр. Отделение, 1973. – 336 с.
  4. Медведев П.Ф., Сметанникова А.И. Кормовые растения европейской части СССР: справочник. – Л.: Колос, Ленингр. Отделение, 1981. – 336 с.
  5. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеодству. – М.: Мир, 2004. – 256 с.
  6. Тен А.Г. Кормопроизводство. – М.: Колос, 1982. – 436 с.

Информация о работе Кострец безостый