Линька сельскохозяйственной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 09:29, реферат

Описание работы

С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 г. ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4 – 6%, производства яиц – 1,5 – 2%.

Файлы: 1 файл

линька.doc

— 80.50 Кб (Скачать файл)

Введение

Птицеводство  в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая населению высокоценными  диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а  промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.).

С каждым годом  увеличивается производство яиц  и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т  мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн  т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 г. ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4 – 6%, производства яиц – 1,5 – 2%.

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование  продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линька  сельскохозяйственной птицы

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться. Знание физиологии такого явления, как линька, позволит не только с пониманием отнестись к тому, что происходит, но также, в какой то мере, и управлять этим процессом с максимальной пользой для себя.

Линька у птиц (кур, гусей, уток и т.д.) в целом – естественный процесс, они линяют, чтобы заменить старые перья. Однако, кроме эстетики, потеря пера — важный индикатор, поскольку  это может указать на проблемы в содержании птиц. Это может быть связано с пищевым, медицинским, экологическим, социальным или эмоциональным состоянием птиц. Большинство случаев линьки у птиц требует вмешательства в содержание птиц.

В экономическом отношении, линька у птиц приводит к увеличенному потреблению корма и следовательно менее эффективному производству яйца. Улучшение состояния оперения приносит экономическую выгоду производителю.

Линька у птиц  —  это физиологическое явление, которое  состоит из выпадения перьев, сопровождаемых заменой с новым ростом пера. Линька обычно сопровождается сокращением кладки яиц или даже полной её остановки. Она включает в себя полное отмирание и выпадение старого пера и отрастание нового. В ходе линьки происходят: утилизация и выведение из организма балластных веществ, которые накопились; утилизация жировых запасов, повышение активности надпочечников, гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), понижение активности половых желез, лютеинизирующего гормона (LH), прекращение функций репродуктивных органов, повышение уровня соматотропного гормона в крови и тканях. Такие изменения приводят к повышению у кур скорости обменных процессов, повышению синтеза белка, необходимого для роста нового пера и производства яиц.

Различают ювенальную, сезонную и периодическую или естественную линьки.

Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным). У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских - в 5-6, у цесарят - в 6-7, у индюшат - в 5-6, у утят-в 8-10, у гусят - в 10-11 недель, а заканчивается, как правило, в  возрасте снесения первого яйца.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности и температуры окружающей среды и другие факторы. Выпадение старого пера в результате роста нового стимулируется гормоном щитовидной железы тироксином, функция которого при яйцекладке подавляется под влиянием гормонов яичника. При снижении или полном прекращении яйцекладки гормональная активность яичников подавляется, а щитовидной железы повышается. 
 После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька - как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды. Замена основного пера начинается в 13-14 месяцев и продолжается 3-4 месяца. У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем в высокопродуктивных несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными. Естественная линька у кур и индеек начинается с выпадения первого махового пера. Периодическая линька в петухов начинается на 2-3 месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного снижения живой массы. Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у индюков, которая обычно начинается в начале мая и длится около месяца, в то время как индейки не линяют до конца продуктивного периода.  Утки линяют дважды в год - летом и осенью, самки - на 10-15 дней позже самцов. У мускусных уток первый цикл яйцекладки - пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности. Периодическая линька у гусей проходит дважды - летом и осенью и начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за 2-2,5 месяца меняются все перья (рулевые, маховые первого и второго порядка, мелкие кроющие), причем рулевые одновременно с мелкими, которые выпадают сначала на абдоминальной части туловища и нижней части шеи, затем на груди, передней и задней частях спины, бедрах. Основные продуктивные показатели  птицы разных видов во втором цикле продуктиврности после линьки представлены в таблице 1.  

Таблица 1. Снижение уровня яйцекладки в первом цикле  продуктивности (%) и восстановление яйцекладки после линьки.

Вид птицы

Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности,%

Восстановление  яйцекладки после линьки (дни).

Максимальный уровень яйцекладки во втором цикле продуктивности,%

Продолжи

тельность второго  цикла, мес.

Куры: яичные

30–40

50–55

80

7–9

мясные

25–30

45–60

70

6–7

Индейки

20–25

49–63

50

4–4,5

Цесарки

20

45

45

4,5

Утки:

обычные

30–40

45–50

70

6–7

 

мускусные

5–10

60

50

5

Гуси

Прекращают полностью

60

30

3–3,5


 
 На сокращение сроков периодической  линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6-0,7%. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясо-костной муки, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать синтетический метионин из расчета 0,7-1,5 г / кг корма. 
 При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В3 (пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и формирование пера. Нормы добавок в комбикорма цинка и витамина В3 - соответственно 50 и 10-20 мг / кг. Потребность в них удовлетворяется и за счет травяной муки, зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искусственная линька сельскохозяйственной птицы

Суть принудительной линьки заключается в том, что у птицы вызывают искусственную линьку, которая проходит в более короткие сроки (45-60 дней), чем естественная, начинается и заканчивается почти одновременно у всего поголовья птицы. После того, как птица перелиняет, у нее при надлежащих условиях содержания наступает второй цикл яйцекладки.

Принудительную линьку у  птицы вызывают гормональными, химическими  и зоотехническим способами. Гормональные способы основаны на применении прогестерона, тироксина или их производных, которые  тормозят у птицы процесс овуляции. При внутримышечной инъекции курам прогестерона в дозе 20 мг на голову яйцекладка прекращается на второй день, а через несколько дней наступает линька. Для полной линьки недостаточно одной инъекции прогестерона, поэтому через 10-14 дней необходимо введение препарата повторить в той же дозе.

Чрезмерное обогащение организма  птицы гормоном щитовидной железы тироксином почти всегда приводит к прекращению  яйцекладки птицы и возникновению  линьки. Для получения искусственного гипертиреоза применяют препарат сушеной щитовидной железы (тиреоидин), который скармливают с кормом в различных дозах. Дача разовой дозы 7 г на голову препарата приводила к более сильной линьке, чем распределение той же дозы на несколько дней.  
 Во многих случаях в частных хозяйствах целесообразно вызвать принудительную линьку птицы путем введения прогестерона в течение 20-25 дней в дозе 5 мг на 1 голову в сутки. При этом куры линяют с 11-го по 19-й день после начала введения препарата. Таким образом, введение прогестерона курам для принудительной линьки сокращает срок до 10 дней, обеспечивающий синхронизацию основных технологических процессов при разведении птицы и получения большего количества куриных яиц в год. 
 Для восстановления яйцекладки после окончания обработки прогестероном обычно требуется не менее 3-3,5 недель. Сравнительный анализ продуктивности кур, принудительная линька которых вызвана зоотехническим и гормональным (под действием прогестерона) методами, обнаружил отрицательные стороны последнего. У кур, которые перелиняли под действием прогестерона, яйценоскость обычно оставалась на уровне кур, какие перелиняли естественным путем, и значительно отставала от показателей яйценоскости после зоотехнического способа принудительной линьки. Масса яиц, качество и толщина скорлупы после линьки, вызванной прогестероном, не улучшались. 
 Химические средства. Их суть заключается в скармливании птице определенных химических веществ, которые способны блокировать яйцекладку. Известны такие препараты как нилевар, препарат Ай-Си-Ай 33828, эвертас, энгептин, йод и др.

Зоотехнические  средства. Зоотехнические схемы принудительной линьки получили наибольшее распространение. Механизм их действия заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения с целью вызвать у птицы стрессовое состояние. Вследствие этого в ней прекращается яйцекладка и начинается линька. Например, на несколько дней выключают свет, птицу не кормят и не поят. После прекращения яйцекладки и начала линьки кормление постепенно восстанавливают до прежнего уровня, увеличивают продолжительность светового дня для ускорения отрастания нового пера и стимулирования яйцекладки. При всех схемах кур подвергают принудительной линьке в конце продуктивного периода, когда у них уровень яйцекладки снижается до 70-40% (в возрасте 65-70 недель). За 7-10 дней до начала линьки птице скармливают рацион с повышенным содержанием кальция, а лучше - добавляют непосредственно в кормушку грубо смолотый известняк или ракушняк. Для уменьшения отхода, птице выпаивают комплекс витаминов. Для ускорения линьки и получения инкубационных яиц в более ранние сроки на 10-й день норму скармливания метионина увеличивают в 1,5 раза. При высокой температуре воздуха в помещении в период линьки кур лишать их воды не нужно, а с 10-го по 30-й день инициации линьки для стимулирования роста нового оперения используют комбикорм, содержащий 20-21% протеина и 285-295 ккал обменной энергии. С 30-го дня (для подготовки кур к яйцекладке) - соответственно 16-17% протеина и 260-270 ккал обменной энергии.

Таблица 4. Одна из схем принудительной линьки яичных кур.

Дни

Вода

Корм

Свет

1-4

нет

Нет

Нет

5

вволю

20 г зерна  (лучше овес без пленки)

30 мин.

6

вволю

40 г зерна  (2 рази по 20 г)

60 мин. (2 раза  по 30 мин.)

7

вволю

40 г зерна  и 20 г комбикорма (3 раза по 20 г)

3 часа. (3 раза  по 1 часу)

8

вволю

40 г зерна  и 40 г комбикорма

4 часа.

9

вволю

40 г зерна  и 50 г комбикорма

5 часов.

10

вволю

40 г зерна  и 60 г комбикорма

6 часов.

11-30

вволю

20 г зерна  и комбикорм вволю

7 год.

С 31-го

вволю

Стандартный рацион (содержание протеина 17-17,5%)

Световой день с 7 часов постепенно по 30 мин. в день увеличивают до 14 часов.


 
 В мясном птицеводстве принудительная линька кур родительского стада  бройлеров стала уже одним  из технологических приемов, который  способствует росту производства мяса бройлеров.

 

 

 

 

Список литературы

1.  Кочиш, И.И. Птицеводство /И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов – М.: Колос, 2003. – 407 с.

2.  Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. – СПб.: Издательство «Лань», 2005. – 352 с.

3.  Пигарев, Н.В. Практикум по птицеводству / Н.В. Пигарев, Э.И. Бондарев, А.В. Раецкий. – М.: Колос, 1996. – 175 с.

4. Пенионжкевич  , Э.Э. Разведение и племенное дело в птицеводстве / Э.Э. Пенионжкевич, К.В. Злочевская, Л.В. Шахнова. – М.: Агромпромиздат, 1989. 255 с.

 


Информация о работе Линька сельскохозяйственной птицы