Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 09:29, реферат
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 г. ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4 – 6%, производства яиц – 1,5 – 2%.
Введение
Птицеводство
в большинстве стран мира занимает
ведущее положение среди других
отраслей сельскохозяйственного
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 г. ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4 – 6%, производства яиц – 1,5 – 2%.
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма.
Линька сельскохозяйственной птицы
Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться. Знание физиологии такого явления, как линька, позволит не только с пониманием отнестись к тому, что происходит, но также, в какой то мере, и управлять этим процессом с максимальной пользой для себя.
Линька у птиц (кур, гусей, уток и т.д.) в целом – естественный процесс, они линяют, чтобы заменить старые перья. Однако, кроме эстетики, потеря пера — важный индикатор, поскольку это может указать на проблемы в содержании птиц. Это может быть связано с пищевым, медицинским, экологическим, социальным или эмоциональным состоянием птиц. Большинство случаев линьки у птиц требует вмешательства в содержание птиц.
В экономическом отношении, линька у птиц приводит к увеличенному потреблению корма и следовательно менее эффективному производству яйца. Улучшение состояния оперения приносит экономическую выгоду производителю.
Линька у птиц — это физиологическое явление, которое состоит из выпадения перьев, сопровождаемых заменой с новым ростом пера. Линька обычно сопровождается сокращением кладки яиц или даже полной её остановки. Она включает в себя полное отмирание и выпадение старого пера и отрастание нового. В ходе линьки происходят: утилизация и выведение из организма балластных веществ, которые накопились; утилизация жировых запасов, повышение активности надпочечников, гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), понижение активности половых желез, лютеинизирующего гормона (LH), прекращение функций репродуктивных органов, повышение уровня соматотропного гормона в крови и тканях. Такие изменения приводят к повышению у кур скорости обменных процессов, повышению синтеза белка, необходимого для роста нового пера и производства яиц.
Различают ювенальную, сезонную
и периодическую или
Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным). У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских - в 5-6, у цесарят - в 6-7, у индюшат - в 5-6, у утят-в 8-10, у гусят - в 10-11 недель, а заканчивается, как правило, в возрасте снесения первого яйца.
Сезонная линька является результатом
адаптации организма на сокращение светового
дня, снижение освещенности и температуры
окружающей среды и другие факторы. Выпадение
старого пера в результате роста нового
стимулируется гормоном щитовидной железы
тироксином, функция которого при яйцекладке
подавляется под влиянием гормонов яичника.
При снижении или полном прекращении яйцекладки
гормональная активность яичников подавляется,
а щитовидной железы повышается.
После завершения продуктивного периода
у взрослой птицы наступает естественная линька
- как следствие приспособительной реакции
организма на условия окружающей среды.
Замена основного пера начинается в 13-14
месяцев и продолжается 3-4 месяца. У кур
сначала заменяется перо шеи, затем спины
и других частей туловища, причем в высокопродуктивных
несушек этот процесс протекает быстрее
по сравнению с низкопродуктивными. Естественная
линька у кур и индеек начинается с выпадения
первого махового пера. Периодическая
линька в петухов начинается на 2-3 месяца
раньше и протекает интенсивнее, чем у
кур, и без существенного снижения живой
массы. Аналогичную линьку отмечают ежегодно
и у индюков, которая обычно начинается
в начале мая и длится около месяца, в то
время как индейки не линяют до конца продуктивного
периода. Утки линяют дважды в год - летом
и осенью, самки - на 10-15 дней позже самцов.
У мускусных уток первый цикл яйцекладки
- пять месяцев, после чего наступает естественная
линька, продолжительность которого 3
месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный)
цикл продуктивности. Периодическая линька
у гусей проходит дважды - летом и осенью
и начинается при полном прекращении яйцекладки.
Летом за 2-2,5 месяца меняются все перья
(рулевые, маховые первого и второго порядка,
мелкие кроющие), причем рулевые одновременно
с мелкими, которые выпадают сначала на
абдоминальной части туловища и нижней
части шеи, затем на груди, передней и задней
частях спины, бедрах. Основные продуктивные
показатели птицы разных видов во втором
цикле продуктиврности после линьки представлены
в таблице 1.
Таблица 1. Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности (%) и восстановление яйцекладки после линьки.
Вид птицы |
Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности,% |
Восстановление яйцекладки после линьки (дни). |
Максимальный уровень яйцекладки во втором цикле продуктивности,% |
Продолжи тельность второго цикла, мес. | |
Куры: яичные |
30–40 |
50–55 |
80 |
7–9 | |
мясные |
25–30 |
45–60 |
70 |
6–7 | |
Индейки |
20–25 |
49–63 |
50 |
4–4,5 | |
Цесарки |
20 |
45 |
45 |
4,5 | |
Утки: обычные |
30–40 |
45–50 |
70 |
6–7 |
|
мускусные |
5–10 |
60 |
50 |
5 | |
Гуси |
Прекращают полностью |
60 |
30 |
3–3,5 |
На сокращение сроков периодической
линьки у птицы благоприятно влияет
полноценное кормление, сбалансированное
по содержанию метионина и цистина. Их
уровень в рационах необходимо довести
до 0,6-0,7%. Этими серосодержащими аминокислотами
богаты рыбная, мясо-костной муки, сухой
обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный
жмых и шрот. Можно использовать синтетический
метионин из расчета 0,7-1,5 г / кг корма.
При недостатке в рационе микроэлемента
цинка и витамина В3 (пантотеновая кислота)
у птицы нарушаются рост и формирование
пера. Нормы добавок в комбикорма цинка
и витамина В3 - соответственно 50 и 10-20 мг
/ кг. Потребность в них удовлетворяется
и за счет травяной муки, зеленых растений,
отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного
происхождения.
Искусственная линька сельскохозяйственной птицы
Суть принудительной линьки заключается в том, что у птицы вызывают искусственную линьку, которая проходит в более короткие сроки (45-60 дней), чем естественная, начинается и заканчивается почти одновременно у всего поголовья птицы. После того, как птица перелиняет, у нее при надлежащих условиях содержания наступает второй цикл яйцекладки.
Принудительную линьку у птицы вызывают гормональными, химическими и зоотехническим способами. Гормональные способы основаны на применении прогестерона, тироксина или их производных, которые тормозят у птицы процесс овуляции. При внутримышечной инъекции курам прогестерона в дозе 20 мг на голову яйцекладка прекращается на второй день, а через несколько дней наступает линька. Для полной линьки недостаточно одной инъекции прогестерона, поэтому через 10-14 дней необходимо введение препарата повторить в той же дозе.
Чрезмерное обогащение организма
птицы гормоном щитовидной железы тироксином
почти всегда приводит к прекращению
яйцекладки птицы и возникновению
линьки. Для получения искусственного
гипертиреоза применяют препарат сушеной
щитовидной железы (тиреоидин), который
скармливают с кормом в различных дозах.
Дача разовой дозы 7 г на голову препарата
приводила к более сильной линьке, чем
распределение той же дозы на несколько
дней.
Во многих случаях в частных хозяйствах
целесообразно вызвать принудительную
линьку птицы путем введения прогестерона
в течение 20-25 дней в дозе 5 мг на 1 голову
в сутки. При этом куры линяют с 11-го по
19-й день после начала введения препарата.
Таким образом, введение прогестерона
курам для принудительной линьки сокращает
срок до 10 дней, обеспечивающий синхронизацию
основных технологических процессов при
разведении птицы и получения большего
количества куриных яиц в год.
Для восстановления яйцекладки после
окончания обработки прогестероном обычно
требуется не менее 3-3,5 недель. Сравнительный
анализ продуктивности кур, принудительная
линька которых вызвана зоотехническим
и гормональным (под действием прогестерона)
методами, обнаружил отрицательные стороны
последнего. У кур, которые перелиняли
под действием прогестерона, яйценоскость
обычно оставалась на уровне кур, какие
перелиняли естественным путем, и значительно
отставала от показателей яйценоскости
после зоотехнического способа принудительной
линьки. Масса яиц, качество и толщина
скорлупы после линьки, вызванной прогестероном,
не улучшались.
Химические средства.
Их суть заключается в скармливании птице
определенных химических веществ, которые
способны блокировать яйцекладку. Известны
такие препараты как нилевар, препарат
Ай-Си-Ай 33828, эвертас, энгептин, йод и др.
Зоотехнические средства. Зоотехнические схемы принудительной линьки получили наибольшее распространение. Механизм их действия заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения с целью вызвать у птицы стрессовое состояние. Вследствие этого в ней прекращается яйцекладка и начинается линька. Например, на несколько дней выключают свет, птицу не кормят и не поят. После прекращения яйцекладки и начала линьки кормление постепенно восстанавливают до прежнего уровня, увеличивают продолжительность светового дня для ускорения отрастания нового пера и стимулирования яйцекладки. При всех схемах кур подвергают принудительной линьке в конце продуктивного периода, когда у них уровень яйцекладки снижается до 70-40% (в возрасте 65-70 недель). За 7-10 дней до начала линьки птице скармливают рацион с повышенным содержанием кальция, а лучше - добавляют непосредственно в кормушку грубо смолотый известняк или ракушняк. Для уменьшения отхода, птице выпаивают комплекс витаминов. Для ускорения линьки и получения инкубационных яиц в более ранние сроки на 10-й день норму скармливания метионина увеличивают в 1,5 раза. При высокой температуре воздуха в помещении в период линьки кур лишать их воды не нужно, а с 10-го по 30-й день инициации линьки для стимулирования роста нового оперения используют комбикорм, содержащий 20-21% протеина и 285-295 ккал обменной энергии. С 30-го дня (для подготовки кур к яйцекладке) - соответственно 16-17% протеина и 260-270 ккал обменной энергии.
Таблица 4. Одна из схем принудительной линьки яичных кур.
Дни |
Вода |
Корм |
Свет |
1-4 |
нет |
Нет |
Нет |
5 |
вволю |
20 г зерна (лучше овес без пленки) |
30 мин. |
6 |
вволю |
40 г зерна (2 рази по 20 г) |
60 мин. (2 раза по 30 мин.) |
7 |
вволю |
40 г зерна и 20 г комбикорма (3 раза по 20 г) |
3 часа. (3 раза по 1 часу) |
8 |
вволю |
40 г зерна и 40 г комбикорма |
4 часа. |
9 |
вволю |
40 г зерна и 50 г комбикорма |
5 часов. |
10 |
вволю |
40 г зерна и 60 г комбикорма |
6 часов. |
11-30 |
вволю |
20 г зерна и комбикорм вволю |
7 год. |
С 31-го |
вволю |
Стандартный рацион (содержание протеина 17-17,5%) |
Световой день с 7 часов постепенно по 30 мин. в день увеличивают до 14 часов. |
В мясном птицеводстве принудительная
линька кур родительского стада
бройлеров стала уже одним
из технологических приемов, который
способствует росту производства мяса
бройлеров.
Список литературы
1. Кочиш, И.И. Птицеводство /И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов – М.: Колос, 2003. – 407 с.
2. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. – СПб.: Издательство «Лань», 2005. – 352 с.
3. Пигарев, Н.В. Практикум по птицеводству / Н.В. Пигарев, Э.И. Бондарев, А.В. Раецкий. – М.: Колос, 1996. – 175 с.
4. Пенионжкевич , Э.Э. Разведение и племенное дело в птицеводстве / Э.Э. Пенионжкевич, К.В. Злочевская, Л.В. Шахнова. – М.: Агромпромиздат, 1989. 255 с.