Модель нового сорта твердой пшеницы для Южной лесостепи западной Сибири

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 20:30, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования служит твердая пшеница. Предмет исследования – факторы, формирующие модель, способы определения ее параметров, а также методы обоснования модели сорта твердой пшеницы. Для разработки модели применены теоретические, эмпирические и экспериментальные методы исследования.
Цель работы – смоделировать новый сорт твердой пшеницы, способный оказать существенное влияние на увеличение урожайности зерна в зоне и повышение ее стабильности по годам.
В работе показаны генетическая обусловленность признаков и свойств нового сорта, возможность создания необходимого исходного материала гибридизацией.

Файлы: 1 файл

MODEL_SORTA_5.doc

— 223.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

                                          АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА СЕЛЕКЦИИ, ГЕНЕТИКИ И ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

МОДЕЛЬ НОВОГО СОРТА ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          Исполнитель: студентка 53      

                                                                          группы Отт Л. А.

                                                                          Работу проверил: Шаманин В.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОМСК 2013

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

Объектом исследования служит твердая пшеница. Предмет исследования – факторы, формирующие модель, способы определения ее параметров, а также методы обоснования модели сорта твердой пшеницы. Для разработки модели применены теоретические, эмпирические и экспериментальные методы исследования.

Цель работы – смоделировать  новый сорт твердой пшеницы, способный оказать существенное влияние на увеличение урожайности зерна в зоне и повышение ее стабильности по годам.

В работе показаны генетическая обусловленность признаков и  свойств  нового сорта, возможность  создания необходимого исходного материала  гибридизацией.

По биологическим особенностям – сорт, близкий к климатически выносливому агробиотипу, максимально использующему благоприятные факторы, хорошо адаптированный к экстремальным условиям зоны и, прежде всего, к часто повторяющейся весенней раннелетней засухе, при этом дающий урожай высокого качества. Вегетационный период – среднеспелый.

Информация для написания  курсовой взята из литературных источников по биологии, селекции и генетике яровой пшеницы, а также по технологии ее возделывания. Результаты исследований лаборатории твердой пшеницы СибНИИСХ, также исследования лаборатории селекции яровой пшеницы и озимого тритикале кафедры селекции, генетики и физиологии  растений ОмГАУ.

Сорт, обладающий указанными свойствами, может возделываться  на почвах в степной зоне Западной Сибири. Он высоко технологичен и экономически эффективен. По результатам проведенных испытаний данного сорта экономический эффект составил 1818,35 руб.

 

Введение

    Зерно твердой пшеницы - незаменимое сырье для изготовления высококачественных   макарон и макаронных изделий. В настоящее время макаронные изделия являются одним из наиболее доступных продуктов питания для всех слоев населения. Их приготавливают из муки и воды, иногда с добавлением обогатителей, вкусовых приправ, а последние годы с использованием различных красителей. Эти изделия можно использовать в качестве разнообразных блюд и гарниров. Достоинством данной продукции является то, что они сохраняются длительный срок без заметного ухудшения цвета, вкуса, питательных свойств

Целью моей работы является разработка модели нового сорта твердой пшеницы. Для достижения данной цели необходимо осуществить ряд задач:

    • Рассмотреть почвенно-климатические особенности степи и их влияние на пшеницу;
    • Определить продолжительность вегетационного периода и отдельных межфазных периодов;
    • Охарактеризовать морфологические и физиологические особенности яровой пшеницы;
    • Охарактеризовать устойчивость сорта к отрицательным биотическим и абиотическим факторам;
    • Рассчитать урожайность, определить из каких элементов она складывается;
    • Рассмотреть параметры качества продукции;
    • Обосновать коэффициент хозяйственной эффективности нового сорта;
    • Рассмотреть генетическую обусловленность по каждому признаку;
    • Рассчитать экономическую эффективность выращивания нового сорта и сравнить ее со стандартом.

Объектом исследований являются сорта, линии, гибриды и другой селекционный материал.

Предметом исследования в курсовой работе является изучение факторов, формирующих модель, способов определения параметров модели, а  также методов обоснования модели сорта твердой пшеницы.

Для разработки модели применяются три группы методов: теоретические, эмпирические и экспериментальные.

Для написания курсового  проекта была использована литература по биологии, селекции и генетике яровой пшеницы, а также по технологии ее возделывания.

 

1. Основная часть

1.1 Агроклиматические  условия произрастания яровой  пшеницы в условиях степи Западной  Сибири. Основные требования, предъявляемые  к сорту

 

Климат южной лесостепи континентальный, формируется главным образом под влиянием свойств азиатского материка; воздействие атлантических воздушных масс невелико. Помимо резких колебаний температуры в течение года, климат степи отличается сухостью, недостатком осадков, малой облачностью.

Отличительной чертой климата  является то, что основная масса  осадков выпадает в июне – августе. Однако в связи с высокой температурой влажность воздуха летом бывает низкой.

Зимой осадков выпадает мало, поэтому снежный покров имеет  незначительную мощность, достигая к  концу зимы  не больше 20 см.

Апрель и начало мая  в степном районе обычно всегда сухие, ветреные, нередко с пыльными бурями. Вышедшая из-под снега почва быстро высыхает.

Вторая половина лета (июль) обеспечена осадками лучше. Но в  степной зоне засуха и суховеи  нередко продолжаются до конца июня и даже до половины июля. Особенно неблагоприятные условия создает засуха июня и первой декады июля после сухой весны и при недостатке запасов влаги в почве.

Южная лесостепь расположена преимущественно на южных и обыкновенных чернозёмах [1].

Почвенный покров состоит  в основном из южных чернозёмов с перегнойным слоем мощностью 30-40см содержанием гумуса 4,5-6%, также из обыкновенных и выщелоченных чернозёмов с содержанием гумуса 6-7% и перегнойным слоем мощностью 40-45см. Эти чернозёмы имеют пахотный горизонт небольшой мощности, пеструю окраску с самой поверхности и сульфатное засоление в нижних горизонтах. По гранулометрическому составу они суглинистые и глинистые. В пониженных местах рельефа встречаются солонцеватые почвы с пахотным слоем 14-18см и реже солонцы. Качественный состав гумуса этих почв благоприятный, в них содержится много гуминовых кислот, прочно связанных с кальцием. В соответствие с запасами гумуса чернозёмы характеризуются средним содержанием валового азота (0,3-0,45%), фосфора (0,1-0,2%) и высоким – калия (1,5-2%).  Показатель РН солевой суспензии слабощелочной и нейтральный. Благодаря высокой гумусированности  и микрооструктуренности, почвы тяжёлого ГМС состава обладают повышенной влагоёмкостью, хорошей водоотдачей(50% от полевой влагоёмкости), средней водопроницаемостью и относительно невысоким процентом связанной воды. [2]

 

 

1.2 Основные параметры модели нового сорта для южной лесостепи

 

При разработке модели нового сорта основной упор необходимо делать на три основных параметра: генотип, фенотип и окружающую среду. По генотипу гены: засухоустойчивости, контролирующие скорость развития, имеется возможность сокращения длину вегетационного периода у сортов яровой пшеницы. В степной зоне встречаются солонцы можно смоделировать  солонцеустойчивый сорт.

Модель создания нового сорта яровой пшеницы среднепозднего типа для степи:

По фенотипу – 270 растений на м2 , 240 колоса на м 2,  27 зерен/колос, продуктивная кустистость 1,3, масса 1000 зерен 40 грамм, урожайность 4,6 т/га. Окружающая среда – южные и обычные черноземы.

1.2.1 Вегетационный период

Продолжительность вегетационного периода и его структура определяет пригодность (приспособленность) сорта  к условиям данной зоны. С вегетационным периодом связаны многие хозяйственно-биологические признаки и свойства сорта (устойчивость к засухе, болезням и вредителям, качество зерна и др.) и в конечном итоге – его урожайность.

Вегетационным периодом называют продолжительность жизни  растений от прорастания семени до созревания семян на растении. Длину  вегетационного периода принято определять от появления всходов до созревания семян.

Периоды между двумя  фазами называются межфазными, например всходы – кущение или цветение - созревание и т.д. Важно знать  продолжительность межфазных периодов, особенно длительность налива зерна, его созревания, которые коррелируют с продуктивностью.

Продолжительность вегетационного периода имеет важное значение в  формировании урожая, т.к. рост и развитие растений могут происходить нормально лишь при определённом комплексе внешних условий. Длительность вегетационного периода сортов должна соответствовать тому отрезку времени, в течение которого климатические условия данной зоны наиболее благоприятны для роста и развития растений[3].

Необходимо, чтобы сорта  по продолжительности вегетационного периода, а также и межфазных периодов соответствовали продолжительности периода вегетации той зоны, для которой сорт выводят.

Из-за часто повторяющейся  раннелетней засухи скороспелые  сорта при обычных сроках сева сильно от нее страдают. Можно их посеять в более поздние сроки, но к этому времени не всегда удается сохранить влагу в почве для обеспечения полных всходов. Позднеспелые же сорта в отдельные годы могут не вызреть из-за недостатка тепла осенью, поэтому среднепоздние сорта наиболее эффективны в степной зоне.

Новый сорт по продолжительности вегетационного периода должен быть среднеспелый. Так как в условиях южной лесостепи, такой сорт наиболее оптимальный, и сформирует нормальный урожай.  

Продолжительность межфазного периода всходы – колошение зависит  в первую очередь от продолжительности межфазных периодов: всходы-кущение и кущение-выход в трубку.

Продолжительность периода  всходы – кущение должна составлять 15 – 17 суток, в отличие от раннеспелых сортов, где он составляет 10 – 12 суток. В этом случае растение уходит от критического периода по увлажненности и может сформировать нормальный урожай.

Продолжительность периода  цветение – восковая спелость не стоит  удлинять. Она должна составлять у  нового сорта 30 – 35 суток в зависимости от погодных условий конкретного года. 

1.2.2. Морфологические  и физиологические особенности  растения

Высота стебля очень  тесно связана с устойчивостью  к полеганию. Новый сорт должен иметь  стебель средней высоты (70 – 90 см), т. к. растения с высоким стеблем, особенно во влажные годы, часто полегают. Это затрудняет их уборку, способствует развитию ржавчины, затрудняет налив зерна. Оно обычно оказывается неполновесным, плохого качества. Урожайность таких посевов резко снижается. В засушливые же годы посевы могут быть низкорослыми, что также нежелательно и вызывает трудности при механизированной уборке. У нового сорта коэффициент изменчивости высоты растений не должен превышать 20 – 25% в разные годы.

Короткостебельный колос  связан с высокой потенциальной  продуктивностью сорта. Уменьшение длины стебля приводит к увеличению функций роста колоса, его размеров. В этом отношении весьма целесообразна низкостебельность, однако в условиях южной лесостепи короткостебельность создает трудности при уборке в некоторые годы.

Помимо высоты – важным признаком является  прочность стебля. Прочность может быть обусловлена его утолщенностью, укороченностью нижних междоузлий, хорошо развитой механической тканью с большим числом проводящих пучков, высокой склерификацией клеточных оболочек тканей стебля. Установлена слабая связь между длиной и диаметром стебля нижних междоузлий (r = 0,150). Это указывает на возможность отбора оптимальных по высоте растений. Длина верхних междоузлий должна обеспечивать нормальный вынос колоса из пазухи верхнего листа и в условиях засухи. Поэтому новый сорт должен обладать также прочным стеблем[6].

Листья у климатически устойчивого сорта не могут быть очень сильно развитыми. Более приемлемы  листья средних размеров, неширокие. Фотосинтетическая деятельность растений должна быть усилена не за счет увеличения мощности ассимиляционного аппарата, а за счет более высоких показателей чистой продуктивности фотосинтеза и фотосинтетического потенциала.

Особое значение имеют  хорошо развитые флаговый и предпоследний  листья, которые, как уже указывалось, непосредственно связаны с наливом зерна. Эти листья формируются уже после выхода в трубку. Если у сорта предшествующий период (всходы—выход в трубку) достаточно продолжительный, то условия роста и функционирования верхних листьев обычно оказываются относительно благоприятными, т. к. острота раннелетней засухи к этому времени чаще всего уже проходит.

Новый сорт должен иметь  опушенный лист, т. к. это способствует снижению испарения с поверхности  листа влаги. Они менее чувствительны  к атмосферной засухе[9].

Информация о работе Модель нового сорта твердой пшеницы для Южной лесостепи западной Сибири