Молочное направление в скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 10:47, реферат

Описание работы

Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.

Файлы: 1 файл

Молочное направление в скотоводстве.docx

— 22.45 Кб (Скачать файл)

Молочное направление в скотоводстве.

Основные породы крупного рогатого скота молочного направления  продуктивности.

Введение

Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского  хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом  развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется  восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для  этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции  молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается  рост поголовья коров до 16,5 млн. голов  и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.

 

Предпосылками увеличения поголовья  коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение  племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом  уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование  животных при экономически и зоотехнически  целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.

 

Особое значение имеет улучшение  условий содержания животных и труда  обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и  объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние  на выбор средств механизации  основных и вспомогательных технологических  процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных  санитарных и зоогигиенических условий  на фермах, организацию труда.

 

Высокоэффективная технология, основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и направлена на максимальное удовлетворение биологических  и физиологически обусловленных  потребностей животных, связанных с  лактацией и стельностью, при  оптимальном использовании материальных и технических средств.

 

Вместе взятое, все перечисленное  должно обеспечивать реализацию наследственно  обусловленной продуктивности молочного  скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение  его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной  обсемененности, улучшение технологических  свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной  обработки и временного хранения.

 

1.Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:

·   Создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;

·   Получение высококачественной продукции;

·   Снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных  технологических процессах;

·   Сокращение энергетических и  материальных затрат на всех стадиях  получения молока;

·   Достижение надежности и максимальной рентабельности производства.

При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли  молочного скотоводства зависит  от организации воспроизводства  стада. Здесь основное внимание должно быть сосредоточено на профилактике гинекологических заболеваний у  животных, оптимизацию их содержания в предродовой и послеродовой периоды, соблюдение техники искусственного осеменения, контроль результатов воспроизводства и своевременное лечение коров.

Производство молока тесно связано  с взаимодействием условий содержания и средств механизации технологических  процессов на фермах с биологическими объектами (животными), имеющими свои видовые  особенности.

В нашей стране исторически сложились  зоны с различным направлением скотоводства и различными породами разводимого  скота. В районах, расположенных  вокруг крупных городов, промышленных центров и курортов, скотоводство развивается преимущественно в  направлении производства цельного молока. В этих районах разводят скот высокопродуктивных пород молочного  типа: черно-пестрой, холмогорской -  в северной зоне страны и красной  степной - в южной зоне.

Пермская область относится  к наиболее насыщенным областям по высокопродуктивным породам скота. Какие породы наиболее распространены в нашей области? По данным 1988 г., скот черно-пестрой породы составлял 57,4%, тагильской породы – 38,2, суксунской породной группы – 4,3%.

Средняя  продуктивность  породной  группы коров за 300 дней лактации 2600 - 2860 кг, содержание содержание жира в  молоке 3,9%, живая масса 450-500 кг;

Ведущие племенные хозяйства области  по черно-пестрой породе – это  госплемзавод «Пермский», племзавод  «Верхнемулинский», ОПХ «Лобановское».

В настоящее время ведется работа по повышению молочной продуктивности черно-пестрого и суксунского скота. Для этого используются быки голштинской  породы. Родом эта корова из Голландии, откуда ее и вывезли в Америку  еще первые переселенцы. Но американские селекционеры так поработали над  голландкой, что она превратилась, по сути, в новую породу, которую  в 1983 году назвали голштинской. Эти  крупные коровы черно-пестрой и  реже красно-пестрой масти имеют  прекрасные молочные формы. У них  объемистое ваннообразное или чашеобразное вымя, вмещающее так много молока, что даже рекордисток можно доить  только два раза в сутки. Коровы эти удойливые, в США и Канаде от них получают 5800-6800 кг молока в год. Но молоко жидковато, содержит всего 2,9-3,4% жира.

 

2.Суксунская порода пока малочисленна, около 2000 поголовья скота, масть скота красная. Молодняк суксунского скота достигает к 12-месячному возрасту 290 кг.

2.1 Черно-пестрая порода. Создана порода в результате многолетнего скрещивания местного скота с голландской (голштинской) породы и производной от нее остфризской породами. Поместный черно-пестрый скот распространился во многих областях страны и по численности поголовья уступает только симментальской и красной степной породам. Поголовье поместного кота, разводимого «в себе», объединено в одну породу, которая в 1959 г. утверждена в качестве самостоятельной новой породы.

Скот черно-пестрой породы разводится в самых разнообразных климатических  условиях. Различают несколько зональных  групп в черно-пестрой породе: среднерусскую (центральную), уральскую, сибирскую и скот черно-пестрой  породы в других зонах – на Украине, в Белоруссии, Средней Азии. Эти  зональные группы имеют между  собой много общего. Сходны они  и с улучшающими породами, от которых  произошли. Типичные животные относятся  к молочному,  а лучшие из них  к молочно-мясному типу. Отличия  между зональными группами сводятся главным образом к разнице  в весе животных, уровне молочной продуктивности и жирности молока.

 

2.2 У р а л ь с к и й   ч е р н о-п ё с т р ы й   с к о т   разводится в Екатеринбургской, Челябинской и Пермской областях. Он отличается некоторой сухостью телосложения, более высокой жирностью молока. В среднем она составляет 3,8-3,9%.

По жирномолочности уральский  скот занимает первое место в породе. Особенно ценно, что сравнительно высокое  содержание жира сочетается с обильной молочностью. Рекордный удой по уральской  группе получен от коровы Валюты – 12 549 кг молока жирностью 4,21%. Вторая рекордистка  – корова Эскадра дала за лактацию 10 526 кг молока жирностью 4,34%.

 

2.3 Тагильская порода выведена в Нижнем Тагиле и прилегающих к нему районах Среднего Урала. Порода создавалась в течение XVIII – XIX веков. Созданию породы способствовало увеличение спроса на молоко в связи с развитием металлургической промышленности. Получена порода в результате скрещивания местного скота с разными породами. Наибольшее влияние на формирование тагильского скота оказали быки холмогорской и голландской пород.

Современный тагильский скот имеет  плотную конституцию, длинное, широкое  и глубокое туловище, средней величины вымя. Масть тагильского скота  разнообразна, но преобладает черно-пестрая. Коровы весят 460-485 кг, в племенных  хозяйствах – около 500 кг. Средние  удои коров достигают 3000 кг. Содержание жира равно 4,1-4,2%. Рекордный удой получен  от коровы Марты – 9363 кг молока жирностью 4,1%. Ведущее племенное хозяйство  – племенной завод «Тагил»  Екатеринбургской области. Племенная  работа с тагильским скотом направлена на увеличение его веса и молочности при сохранении высокой жирности молока.

 

В других регионах нашей страны в  распространены различные породы молочного  скота.

У коров красной степной породы, которых держат в южных хозяйствах страны,  примерно такая же продуктивность, как и у черно-пестрой породы. Порода создана в течение 19 столетия в результате улучшения местного серого и красного украинского скота, который скрещивали с животными  молочных пород: с красной остфрисляндской, ангельнской и некоторыми другими  породами. В настоящее время красная  степная порода по численности поголовья  занимает в стране второе место после  симментальской породы. Годовой удой молока на корову составляет 2200-2500 кг, средняя жирность от 2,4 до 5,2%.

Старинные русские молочные породы холмогорскую и ярославскую разводят в северных и прилегающих к  ним районах средней полосы.

Скот холмогорской породы издавна разводился  в крестьянских хозяйствах, расположенных по нижнему течению Двины. В прошлом для улучшения местного скота в Архангельскую губернию завозился голландский скот, но существенного влияния на холмогорскую породу он не оказал. В настоящее время порода распространена по всей стране, но лучше всего скот этой породы приспособлен к разведению в северных районах. Средний удой коров в племенном заводе «Холмогорский» составляет 4800-5100 кг. Средняя жирность молока 3,6-3,7%.

 Ярославская порода выведена крестьянами Ярославской губернии путем улучшения местного скота, отбора его по удою и жирномолочности при хороших условиях выращивания молодняка и кормления взрослого скота. Коровы ярославской породы при хорошем уходе дают высокие удои молока с хорошей жирностью. Удои составляют от  4000 до 5000 кг. Средняя жирность молока около 4%.

Из всех культурных пород крупного рогатого скота, как наиболее жирномолочная,   представляет интерес джерсейская  порода. Выведена она на острове  Джерси (Англия) в результате многовекового  отбора по молочности и жирномолочности  при строгом внутрипородном разведении. В нашу страну эту породу стали  завозить с 1948 г. из Дании в целях  использования их в качестве улучшателя других пород, отличающихся низкой жирномолочностью. Удои   за год составляют 3000-3500 кг., но жирность колеблется от 5,6 до 7,0%. Джерсейскую породу можно успешно  разводить в чистоте  и использовать для вводного и воспроизводительного скрещивания в целях выведения  жиромолочного скота. Племенную  работу с этой породой проводят на племенных фермах Московской, Рязанской  и Смоленской областях.

Другой известной породой, животные которой дают молоко с повышенным содержанием жира и белка, является айрширская. Родина ее - графство Айр в юго-западной Шотландии. Айрширские коровы появились в результате скрещивания местного скота сначала с тисватерским и шортгорнским, а затем с альдернейским, джерсейским, гернзейским и голландским. В качестве самостоятельной порода оформлена в 1862 г. Масть скота - красно-пестрая и красно-буро-пестрая (на белом фоне красные и красно-бурые отметины). У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Коровы айрширской породы внешне имеют хорошо выраженный тип скота молочного направления, пропорционально сложены, отличаются тонким, легким костяком (обхват пясти 17-18 см), невысокого роста (высота в холке 123-125 см). Масса телят при рождении 28-30 кг, в возрасте 12 месяцев - 220-260 кг. Взрослые коровы весят 450-500 кг, быки - 700-800 кг. Масса отдельных коров достигает 660 кг, быков - 1000 кг.

Айрширский скот характеризуется  скороспелостью, выносливостью, хорошо приспособился к природно-климатическим  условиям Северной Европы, его можно  эффективно использовать длительный срок. В Финляндии и Швеции высокопродуктивных коров содержат до 18-20-летнего возраста. Пожизненные удои коров в Финляндии  и США составляют 100-117 тыс. кг молока при жирности 4,4-5,4%. В среднем продуктивность айрширских коров в США составила 5283 кг молока жирностью 3,9%, в Канаде - 4266 кг и 4,0%, в Финляндии - 4854 кг и 4,4% соответственно.

Показатели мясной продуктивности айрширского скота выше, чем джерсейского. Суточные приросты бычков при нагуле и откорме составляют 700-850 г, убойный  выход взрослых животных достигает 52-54% от массы туши.

Айрширских коров успешно разводят в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Швеции и других странах. В России их можно встретить в отдельных  хозяйствах Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Московской областей, а также в Карелии и Мордовии. В Беларуси айрширскую породу практически  не разводят, однако у нее есть неплохие перспективы, так как небольшое  поголовье коров имеется в  фермерских хозяйствах Витебского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3аключение

Таким образом, мировой генофонд крупного рогатого скота характеризуется  большим разнообразием. Это позволяет  выбрать и рационально использовать в конкретных условиях наиболее подходящие к ним породы скота, а также  создавать новые, более продуктивные и экономичные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. http://honeygarden.ru/animals_and_birds/cows/29.php
  2. http://hozjajstvo.ru/bolezni-korov/porody-korov/

 


Информация о работе Молочное направление в скотоводстве