Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 10:47, реферат
Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.
Молочное направление в
Основные породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Введение
Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.
Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
Особое значение имеет улучшение
условий содержания животных и труда
обслуживающего персонала. Способ содержания
скота определяет строительные и
объемно-планировочные решения
Высокоэффективная технология, основанная
на использовании механизированных
и автоматизированных производственных
линий, находит широкое применение
в племенном и товарном производстве.
За последние годы она претерпела
существенные изменения и направлена
на максимальное удовлетворение биологических
и физиологически обусловленных
потребностей животных, связанных с
лактацией и стельностью, при
оптимальном использовании
Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.
1.Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:
· Создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;
· Получение высококачественной продукции;
· Снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;
· Сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока;
· Достижение надежности и максимальной рентабельности производства.
При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит от организации воспроизводства стада. Здесь основное внимание должно быть сосредоточено на профилактике гинекологических заболеваний у животных, оптимизацию их содержания в предродовой и послеродовой периоды, соблюдение техники искусственного осеменения, контроль результатов воспроизводства и своевременное лечение коров.
Производство молока тесно связано
с взаимодействием условий
В нашей стране исторически сложились зоны с различным направлением скотоводства и различными породами разводимого скота. В районах, расположенных вокруг крупных городов, промышленных центров и курортов, скотоводство развивается преимущественно в направлении производства цельного молока. В этих районах разводят скот высокопродуктивных пород молочного типа: черно-пестрой, холмогорской - в северной зоне страны и красной степной - в южной зоне.
Пермская область относится к наиболее насыщенным областям по высокопродуктивным породам скота. Какие породы наиболее распространены в нашей области? По данным 1988 г., скот черно-пестрой породы составлял 57,4%, тагильской породы – 38,2, суксунской породной группы – 4,3%.
Средняя продуктивность породной группы коров за 300 дней лактации 2600 - 2860 кг, содержание содержание жира в молоке 3,9%, живая масса 450-500 кг;
Ведущие племенные хозяйства области по черно-пестрой породе – это госплемзавод «Пермский», племзавод «Верхнемулинский», ОПХ «Лобановское».
В настоящее время ведется работа по повышению молочной продуктивности черно-пестрого и суксунского скота. Для этого используются быки голштинской породы. Родом эта корова из Голландии, откуда ее и вывезли в Америку еще первые переселенцы. Но американские селекционеры так поработали над голландкой, что она превратилась, по сути, в новую породу, которую в 1983 году назвали голштинской. Эти крупные коровы черно-пестрой и реже красно-пестрой масти имеют прекрасные молочные формы. У них объемистое ваннообразное или чашеобразное вымя, вмещающее так много молока, что даже рекордисток можно доить только два раза в сутки. Коровы эти удойливые, в США и Канаде от них получают 5800-6800 кг молока в год. Но молоко жидковато, содержит всего 2,9-3,4% жира.
2.Суксунская порода пока малочисленна, около 2000 поголовья скота, масть скота красная. Молодняк суксунского скота достигает к 12-месячному возрасту 290 кг.
2.1 Черно-пестрая порода. Создана порода в результате многолетнего скрещивания местного скота с голландской (голштинской) породы и производной от нее остфризской породами. Поместный черно-пестрый скот распространился во многих областях страны и по численности поголовья уступает только симментальской и красной степной породам. Поголовье поместного кота, разводимого «в себе», объединено в одну породу, которая в 1959 г. утверждена в качестве самостоятельной новой породы.
Скот черно-пестрой породы разводится
в самых разнообразных
2.2 У р а л ь с к и й ч е р н о-п ё с т р ы й с к о т разводится в Екатеринбургской, Челябинской и Пермской областях. Он отличается некоторой сухостью телосложения, более высокой жирностью молока. В среднем она составляет 3,8-3,9%.
По жирномолочности уральский скот занимает первое место в породе. Особенно ценно, что сравнительно высокое содержание жира сочетается с обильной молочностью. Рекордный удой по уральской группе получен от коровы Валюты – 12 549 кг молока жирностью 4,21%. Вторая рекордистка – корова Эскадра дала за лактацию 10 526 кг молока жирностью 4,34%.
2.3 Тагильская порода выведена в Нижнем Тагиле и прилегающих к нему районах Среднего Урала. Порода создавалась в течение XVIII – XIX веков. Созданию породы способствовало увеличение спроса на молоко в связи с развитием металлургической промышленности. Получена порода в результате скрещивания местного скота с разными породами. Наибольшее влияние на формирование тагильского скота оказали быки холмогорской и голландской пород.
Современный тагильский скот имеет плотную конституцию, длинное, широкое и глубокое туловище, средней величины вымя. Масть тагильского скота разнообразна, но преобладает черно-пестрая. Коровы весят 460-485 кг, в племенных хозяйствах – около 500 кг. Средние удои коров достигают 3000 кг. Содержание жира равно 4,1-4,2%. Рекордный удой получен от коровы Марты – 9363 кг молока жирностью 4,1%. Ведущее племенное хозяйство – племенной завод «Тагил» Екатеринбургской области. Племенная работа с тагильским скотом направлена на увеличение его веса и молочности при сохранении высокой жирности молока.
В других регионах нашей страны в распространены различные породы молочного скота.
У коров красной степной породы, которых держат в южных хозяйствах страны, примерно такая же продуктивность, как и у черно-пестрой породы. Порода создана в течение 19 столетия в результате улучшения местного серого и красного украинского скота, который скрещивали с животными молочных пород: с красной остфрисляндской, ангельнской и некоторыми другими породами. В настоящее время красная степная порода по численности поголовья занимает в стране второе место после симментальской породы. Годовой удой молока на корову составляет 2200-2500 кг, средняя жирность от 2,4 до 5,2%.
Старинные русские молочные породы холмогорскую и ярославскую разводят в северных и прилегающих к ним районах средней полосы.
Скот холмогорской породы издавна разводился в крестьянских хозяйствах, расположенных по нижнему течению Двины. В прошлом для улучшения местного скота в Архангельскую губернию завозился голландский скот, но существенного влияния на холмогорскую породу он не оказал. В настоящее время порода распространена по всей стране, но лучше всего скот этой породы приспособлен к разведению в северных районах. Средний удой коров в племенном заводе «Холмогорский» составляет 4800-5100 кг. Средняя жирность молока 3,6-3,7%.
Ярославская порода выведена крестьянами Ярославской губернии путем улучшения местного скота, отбора его по удою и жирномолочности при хороших условиях выращивания молодняка и кормления взрослого скота. Коровы ярославской породы при хорошем уходе дают высокие удои молока с хорошей жирностью. Удои составляют от 4000 до 5000 кг. Средняя жирность молока около 4%.
Из всех культурных пород крупного рогатого скота, как наиболее жирномолочная, представляет интерес джерсейская порода. Выведена она на острове Джерси (Англия) в результате многовекового отбора по молочности и жирномолочности при строгом внутрипородном разведении. В нашу страну эту породу стали завозить с 1948 г. из Дании в целях использования их в качестве улучшателя других пород, отличающихся низкой жирномолочностью. Удои за год составляют 3000-3500 кг., но жирность колеблется от 5,6 до 7,0%. Джерсейскую породу можно успешно разводить в чистоте и использовать для вводного и воспроизводительного скрещивания в целях выведения жиромолочного скота. Племенную работу с этой породой проводят на племенных фермах Московской, Рязанской и Смоленской областях.
Другой известной породой, животные которой дают молоко с повышенным содержанием жира и белка, является айрширская. Родина ее - графство Айр в юго-западной Шотландии. Айрширские коровы появились в результате скрещивания местного скота сначала с тисватерским и шортгорнским, а затем с альдернейским, джерсейским, гернзейским и голландским. В качестве самостоятельной порода оформлена в 1862 г. Масть скота - красно-пестрая и красно-буро-пестрая (на белом фоне красные и красно-бурые отметины). У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Коровы айрширской породы внешне имеют хорошо выраженный тип скота молочного направления, пропорционально сложены, отличаются тонким, легким костяком (обхват пясти 17-18 см), невысокого роста (высота в холке 123-125 см). Масса телят при рождении 28-30 кг, в возрасте 12 месяцев - 220-260 кг. Взрослые коровы весят 450-500 кг, быки - 700-800 кг. Масса отдельных коров достигает 660 кг, быков - 1000 кг.
Айрширский скот характеризуется
скороспелостью, выносливостью, хорошо
приспособился к природно-
Показатели мясной продуктивности айрширского скота выше, чем джерсейского. Суточные приросты бычков при нагуле и откорме составляют 700-850 г, убойный выход взрослых животных достигает 52-54% от массы туши.
Айрширских коров успешно
3аключение
Таким образом, мировой генофонд крупного
рогатого скота характеризуется
большим разнообразием. Это позволяет
выбрать и рационально
Список литературы: