Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 17:33, реферат
Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси, и в связи с этим, получило сравнительно высокое экономическое развитие.
Большое значение в развитии молочного производства, да и с/х в целом, является Программа развития села на 205-2010 гг. Итогом реализации программы стал прирост валовой продукции сельского хозяйства на 27 %.при этом, производство молока за три года выросло на 31 %.
Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси, и в связи с этим, получило сравнительно высокое экономическое развитие.
Большое значение в развитии молочного производства, да и с/х в целом, является Программа развития села на 205-2010 гг. Итогом реализации программы стал прирост валовой продукции сельского хозяйства на 27 %.при этом, производство молока за три года выросло на 31 %.
Большое значение в сфере производства молока отводиться кормовой базе. По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70% определяется уровнем кормления. Правильное составление рационов помогает увеличить надои молока в 2 и более раз. Немаловажное значение имеет применение современного доильного оборудования, которое помогает не только повысить жирность молока, но и увеличить его качество и количество. Для сохранения качества молока на более длинный срок необходимы холодильные установки, закупка эффективных дезинфицирующих средств, организация современной системы и технологии контроля.
Для нормального обмена веществ и получения высокой молочной продуктивности коров в коровниках необходимы оптимальные условия микроклимата, установление компьютеров на фермах, новейших разработок.
В настоящее время большое
значение при выращивании КРС
молочного направления
Любое производство не мыслимо без трудовых ресурсов. Так в животноводстве труд низкооплачиваемый, что не способствует заинтересованности данным видом деятельности. Изменить сложившееся положение можно, если начисление заработной платы проводить в зависимости от конечного результата производства.
Анализируя ЗАО «Щара-Агро» за период с 2005 по 2007 годы можно выделить следующие моменты.
Данное хозяйство имеет
выгодное географическое положение, плодородные
земли, что способствует высокой
освоенности земель(84%). Урожайность
отдельных видов культур с
каждым годом возрастает (картофель,
овощи защищенного грунта и т.д.)
главным образом за счет внесения
удобрений, усовершенствованием машинно-
На конец 2007 года ЗАО «Щара-Агро» практически по всем показателям увеличило количество реализованной продукции. Наибольший удельный вес занимают говядина (41%) и овощи защищенного грунта (33%). Это объясняется наличием у предприятия своего собственного магазина в городе Барановичи и налаженной розничной торговлей в целом.
По производству молока хозяйство имеет небольшую прибыль, которая на конец 2007 года составила 10 млн.руб. это связано с увеличением надоев молока за счет увеличения молочного стада.
Кормовая база хозяйства хорошая, КРС и коровы не испытывают недостатка кормов.
На фермах вводятся новые доильные установки, что способствует улучшению качества и увеличению количества молока.
Что касается затрат труда, то средняя заработная плата рабочих составляет 2.6 млн.руб в год, руководителей - 5 и специалистов - 3 млн.руб. Что для сельского хозяйства является неплохим.
В ЗАО «Щара-Агро»в 2008 году планируется построить агрогородок с целью привлечения молодых специалистов и рабочих.
Для повышения эффективности производства и реализации молока в ЗАО «Щара-Агро» можно применить следующие основные показатели.
ь исключить ручной труд при выполнении мойки и дезинфекции доильно-молочного оборудования;
ь оснастить доильные установки моечными автоматами с программным управлением;
ь обеспечить систематический контроль проведения данных мероприятий;
ь применение современного доильного оборудования;
ь наличие холодильных установок, обеспечивающих сохранность качественных свойств молока;
ь закупка эффективных дезинфицирующих средств;
ь следует уменьшить до минимума загрязнение пола навозом и мочой животных;
ь ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами уборки помещения. Все органические вещества на ферме, в особенности - корма и подстилки, следует держать сухими;
ь дойные коровы должны быть перед дойкой чистыми и спокойными.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Экономика отраслей
АПК: учебно-методическое
2. Экономика отраслей АПК. Лещиловский
3. http://www.gastronom.ru/kb_
4. http://www.zol.ru/review/show.
5. Скотоводство и технология
производства молока и
6. Цолбан Татьяна. Реконструкция ферм - важноенаправление повышения эффективности молочного скотоводства// Агроэкономика 2005, №9, с 37-38.
7. Микробиологические основы молочного производства: Справочник/ Л.А. Банникова, Н.С. Королева. В.Ф. Семенихина; под ред. Я.И. Костина. - Москва:Агропромиздат,1987. - 400с.
8. Иванов В.Е. пути повышения качества молока: Аналитический обзор.- Минск: БНИИ внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2003. - 96с.
9. Качество, стандартизация и сертификация в АПК/ Н.Ф. Прокопенко, В.Г. гусаков, П.В. Расторгуев и др.; под ред. Н.Ф. Прокопенко. - Минск: БелНИИАЭ, 2000. - 241с.
10. Титаренко Евгения. Содержание: пастбищное или стойловое?// Молоко и корма 2006, №3, с16.
11. Верещагин Дмитрий. Чистый доход - здоровые животные. Контроль качества воздуха на ферме// Молоко и корма 2006, №1, с18-20.
12. Технологические основы
скотоводства и
13. Животноводство/ Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев и др.; под ред Е.А. Арзуманяна. - 4-е изд.,перераб и дополн. - М.: Агропромиздат,1991.-512с.
14. экономика производства с/ч продукции: Учебное пособие. - СПб.: Изд «Лань», 2002. - 224с.
15. Экономическая эффективность с/х производства. - Мн.: Ураджай, 1998. - 110с.
16. Булохов В.А., Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста. - М.: россельхозиздат, 1983. - 192с.
17. Импорт генетического
материала для
Размещено на Allbest.ru
http://agrosektor.kz/