Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 07:23, статья
Наибольший вред водоемам и водотокам причиняет выпуск в них не-очищенных сточных вод — промышленных, коммунально-бытовых, коллекторно-дренажных и др. Промышленные сточные воды загрязняют экосистемы самыми разнообразными компонентами в зависимости от специфики отраслей промышленности.
1. Основные источники загрязнения вод
Наибольший вред водоемам и водотокам причиняет выпуск в них неочищенных сточных вод — промышленных, коммунально-бытовых, коллекторно-дренажных и др. Промышленные сточные воды загрязняют экосистемы самыми разнообразными компонентами в зависимости от специфики отраслей промышленности. Следует заметить, что в настоящее время объем сброса промышленных сточных вод во многие водные экосистемы не только не уменьшается, но и продолжает расти. Так, например, в оз. Байкал, вместо планируемого прекращения сброса сточных вод из ЦБК (целлюлозно-бумажного комбината) и перевода их на замкнутый цикл водопотребления, сбрасывается огромное количество сточных вод.
Коммунально-бытовые сточные
воды в больших количествах
Такие опасные загрязняющие
вещества, как пестициды, аммонийный
и нитратный азот, фосфор, калий
и др., смываются с
Значительную опасность представляют газодымовые соединения (аэрозоли, пыль и т.д.), оседающие из атмосферы на поверхность водосборных бассейнов и непосредственно на водные поверхности. Плотность выпадения, например, аммонийного азота на Европейской территории России оценивается в среднем 0,3 т/км2, а серы от 0,25 до 2,0 т/км2. Огромны масштабы нефтяного загрязнения природных вод. Миллионы тонн нефти ежегодно загрязняют морские и пресноводные экосистемы при авариях нефтеналивных судов, на нефтепромыслах в прибрежных зонах, при сбросе с судов балластных вод и т.д.
Рис.1 Источники загрязнения вод
2. Основные показатели качества воды
Мутность и прозрачность
Мутность – показатель
качества воды, обусловленный присутствием
в воде нерастворенных и коллоидных
веществ неорганического и
Характеристика вод по прозрачности (мутности)
Прозрачность |
Еденица измерения, см |
Прозрачная |
Более 30 |
Маломутная |
Более 25 до 30 |
Средней мутности |
Более 20 до 25 |
Мутная |
Болеее 10 до 20 |
Очень мутная |
Менее 10 |
Цветность
Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников в бассейне исследуемой реки. Цветность измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы и колеблется от единиц до тысяч градусов.
Характеристика вод по цветности
Цветность |
Еденица измерения, градус платино-кобальтовой шкалы |
Очень малая |
до 25 |
Малая |
более 25 до 50 |
Средняя |
более 50 до 80 |
Высокая |
более 80 до 120 |
Очень высокая |
более 120 |
Вкус и привкус
Вкус воды определяется растворенными
в ней веществами органического
и неорганического происхождения и различается
по характеру и интенсивности. Различают
четыре основных вида вкуса: соленый, кислый,
сладкий, горький. Все другие виды вкусовых
ощущений называются привкусами (щелочной,
металлический, вяжущий и т.п.). Интенсивность
вкуса и привкуса определяют при 20 °С и
оценивают по пятибалльной системе, согласно
ГОСТ 3351-74*.
Качественную характеристику оттенков
вкусовых ощущений – привкуса – выражают
описательно: хлорный, рыбный, горьковатый
и так далее. Наиболее распространенный
соленый вкус воды чаще всего обусловлен
растворенным в воде хлоридом натрия,
горький – сульфатом магния, кислый –
избытком свободного диоксида углерода
и т.д.
Характеристика вод по интенсивности вкуса
Интенсивность вкуса и привкуса |
Характер появления вкуса и привкуса |
Оценка интенсивности, балл |
Нет |
Вкус и привкус не ощущаются |
0 |
Очень слабая |
Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании |
1 |
Слабая |
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание |
2 |
Заметная |
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде |
3 |
Отчетливая |
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья |
4 |
Очень сильная |
Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению |
5 |
Запах
Запах – показатель качества
воды, определяемый органолептическим
методом с помощью обоняния на
основании шкалы силы запаха. На
запах воды оказывают влияние
состав растворенных веществ, температура,
значения рН и целый ряд прочих факторов.
Интенсивность запаха воды определяют
экспертным путем при 20 °С и 60 °С и измеряют
в баллах, согласно требованиям.
Следует также указывать группу запаха
по следующей классификации:
По характеру запахи делят на две группы:
- естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
- искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).
Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.
Запахи естественного происхождения
Обозначение запаха |
Характер запаха |
Примерный род запаха |
А |
Ароматический |
огуречный, цветочный |
Б |
Болотный |
илистый, тинистый |
Г |
Гнилостный |
фекальный, сточный |
Д |
Древесный |
запах мокрой щепы, древесноый коры |
З |
Землистый |
прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый |
П |
Плесневый |
затхлый, застойный |
Р |
Рыбный |
запах рыбьегожира, рыбный |
С |
Сероводородный |
запах тухлых яиц |
Т |
Травянистый |
запах скошенной травы, сена |
Н |
Неопределенный |
Запахи естественного происхождения, не попадающие под предыдущие определения |
Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивают в шестибальной шкале.
Характеристика вод по интенсивности запаха
Интенсивность запаха |
Характер появления запаха |
Оценка интенсивности, балл |
Нет |
Запах не ощущаются |
0 |
Очень слабая |
Запах не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании |
1 |
Слабая |
Запах замечаются потребителем, если обратить на это его внимание |
2 |
Заметная |
Запах легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде |
3 |
Отчетливая |
Запах обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья |
4 |
Очень сильная |
Запах настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению |
5 |
Водородный показатель (рН)
Водородный показатель (рН)
- характеризует концентрацию свободных
ионов водорода в воде и выражает
степень кислотности или
Если в воде пониженное содержание свободных
ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами
ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию,
а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)-
кислую. В идеально чистой дистиллированной
воде эти ионы будут уравновешивать друг
друга. В таких случаях вода нейтральна
и рН=7. При растворении в воде различных
химических веществ этот баланс может
быть нарушен, что приводит к изменению
уровня рН.
Определение pH выполняется
колориметрическим или электрометрическим
методом. Вода с низкой реакцией рН отличается
коррозионностью, вода же с высокой реакцией
рН проявляет склонность к вспениванию.
В зависимости от уровня рН воды можно
условно разделить на несколько групп:
Характеристика вод по рН
Тип воды |
Величина рН |
сильнокислые воды |
< 3 |
кислые воды |
3 - 5 |
слабокислые воды |
5 - 6,5 |
нейтральные воды |
6,5 - 7,5 |
слабощелочный воды |
7,5 - 8,5 |
щелочные воды |
8,5 - 9,5 |
сильнощелочные воды |
> 9,5 |
Контроль над уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его "уход" в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий. Оптимальная требуемая величина рН варьируется для различных систем водоочистки в соответствии с составом воды, характером материалов, применяемых в системе распределения, а также в зависимости от применяемых методов водообработки.
Кислотность
Кислотностью называют содержание
в воде веществ, способных вступать
в реакцию с гидроксид-ионами (ОН-). Кислотность
воды определяется эквивалентным количеством
гидроксида, необходимого для реакции.
В обычных природных водах кислотность
в большинстве случаев зависит только
от содержания свободного диоксида углерода.
Естественную часть кислотности создают
также гуминовые и другие слабые органические
кислоты и катионы слабых оснований (ионы
аммония, железа, алюминия, органических
оснований). В этих случаях pH воды не бывает
ниже 4.5.
В загрязненных водоемах может содержаться
большое количество сильных кислот или
их солей за счет сброса промышленных
сточных вод. В этих случаях pH может быть
ниже 4.5. Часть общей кислотности, снижающей
pH до величин < 4.5, называется свободной.
Жесткость
Общая (полная) жесткость – свойство, вызванное присутствием растворенных в воде веществ, в основном - солей кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других катионов, которые выступают в значительно меньших количествах, таких как ионы: железа, алюминия, марганца (Mn2+) и тяжелых металлов (стронций Sr2+, барий Ba2+).
Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов.
В России жесткость воды
выражают в мг-экв/дм3 или в моль/л.
Карбонатная жесткость (временная) – вызвана
присутствием растворенных в воде бикарбонатов,
карбонатов и углеводородов кальция и
магния. Во время нагревания бикарбонаты
кальция и магния частично оседают в растворе
в результате обратимых реакций гидролиза.
Некарбонатная жесткость (постоянная) – вызывается присутствием растворенных в воде хлоридов, сульфатов и силикатов кальция (не растворяются и не оседают в растворе во время нагревания воды).
Характеристика вод по значению общей жесткости
Группа вод |
Еденица измерения, ммоль/л |
Очень мягкая |
до 1,5 |
Мягкая |
1,5 - 4,0 |
Средней жесткости |
4,0 - 8,0 |
Жесткая |
8,0 - 12,0 |
Очень жесткая |
более 12 |
Щелочность
Щелочностью воды называется суммарная концентрация содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов (выражена в ммоль/л), вступающих в реакцию при лабораторных исследованиях с соляной или серной кислотами с образованием хлористых или сернокислых солей щелочных и щелочноземельных металлов.
Различают следующие формы щелочности воды: бикарбонатная (гидрокарбонатная), карбонатная, гидратная, фосфатная, силикатная, гуматная – в зависимости от анионов слабых кислот, которыми обусловливается щелочность. Щелочность природных вод, рН которых обычно < 8,35, зависит от присутствия в воде бикарбонатов, карбонатов, иногда и гуматов. Щелочность других форм появляется в процессах обработки воды. Так как в природных водах почти всегда щелочность определяется бикарбонатами, то для таких вод общую щелочность принимают равной карбонатной жесткости.