Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 12:26, реферат
Из всех сельскохозяйственных животных куры-несушки являются наиболее интенсивными производителями биологически полноценного пищевого белка. При годовой яйценоскости 250 яиц курица производит на 1 кг своей живой массы около 875 г белка. В то же время корова с годовым удоем 5000 кг молока производит только 275 г белка в расчете на 1 кг живой массы.
1. Введение 3.
2. Нормы кормления 3.
3. Корма, рационы и техника кормления. 5.
4. Использованная литература 8.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
РЕФЕРАТ
на тему: Нормированное кормление кур промышленного стада в условиях птицефабрики.
Выполнил:
Оглавление.
1. Введение 3.
2. Нормы кормления 3.
3. Корма, рационы и техника кормления. 5.
4. Использованная литература 8.
Введение.
Из всех сельскохозяйственных животных куры-несушки являются наиболее интенсивными производителями биологически полноценного пищевого белка. При годовой яйценоскости 250 яиц курица производит на 1 кг своей живой массы около 875 г белка. В то же время корова с годовым удоем 5000 кг молока производит только 275 г белка в расчете на 1 кг живой массы. Такая высокая производительность белка у кур возможна благодаря эффективной конверсии протеина потребляемых ими кормов в белки яиц (20-25%). В связи с этим от уровня и полноценности кормления зависит их яйценоскость, пищевые и инкубационные качества яиц, состояние и продолжительность хозяйственного использования.
При достаточном и полноценном кормлении кур их яйца содержат все органические и минеральные вещества, необходимые для нормального развития эмбриона. В курином яйце в среднем от общей массы 58% составляет белок, 32% - желток и 10% -скорлупа. Яичный белок содержит воды - 87%, собственно белка -12% и очень мало жира, углеводов и других веществ (до 1%). В желтке вода составляет 49%, белок - 17% и жир - 32%. В целом яйцо содержит воды около 66%, белка - 13%, жира - 10,5% и минеральных веществ - 10,5%. Энергетическая ценность 100 г яичной массы вместе со скорлупой составляет около 640 кДж.
Кроме органических и минеральных веществ яйцо содержит также достаточное количество витаминов А, D, Е, В1 В2, К.
Нормы кормления.
В зависимости от яйценоскости изменяется и потребность в обменной энергии у кур. Ввиду ограниченной физиологической возможности потребления корма курами-несушками с высокой яйценоскостью (125-130 г в сутки) в их рационы добавляют кормовые жиры для повышения концентрации обменной энергии. Использование таких рационов позволяет полностью удовлетворить потребность кур в энергии.
Длительное использование высокоэнергетических рационов несушками вызывает зачастую у них нарушение энергетического обмена, что приводит к жировому перерождению печени. Особенно это проявляется в интенсивно эксплуатируемых стадах кур в условиях ограниченной подвижности птицы при клеточном содержании. У птицы отмечается ожирение всего организма и 2-5-кратное увеличение содержания жира в печени. При этом в жире печени увеличивается содержание олеиновой, пальмитиновой кислот и снижается уровень линолевой кислоты. Практическими признаками жирового перерождения печени у кур являются снижение массы снесенных яиц с последующим резким снижением яйценоскости, что приводит к вынужденной выбраковке несушек.
Наиболее эффективными способами регулирования энергетического обмена у кур-несушек при клеточном содержании и предотвращения накопления жира в печени являются изменения режимов кормления (ограниченное кормление, периодическое назначение голодных диет) и использование различных биологически активных веществ. Поэтому в комбикормах для несушек необходимо строго контролировать энергопротеиновое отношение. Также в корма рекомендуется включать добавки синтетического метионина (0,05-0,07% от массы), холин-хлорида (1000 г на 1 т), витамина Е (11 г на 1 т) и витамина Еп (12 мг на 1 т).
Важнейшим после энергии фактором, лимитирующим продуктивность кур-несушек, является уровень протеина и незаменимых аминокислот в рационе.
Протеин в организме кур используется для поддержания жизни (около 3 г протеина на 1 кг живой массы) и формирования белков яйца (около 28 г на 100 г яичной массы), а у молодок еще дополнительно и на собственный рост в первые недели после начала яйцекладки.
Потребность несушек в сыром протеине изменяется с возрастом и уровнем яйценоскости (табл. 308). Особое внимание обращают на кормление молодок в начале яйценоскости, когда еще продолжается рост птицы в условиях относительно низкого уровня кормления (13,5-14% сырого протеина и 1,050 МДж обменной энергии).
С увеличением яйценоскости молодок постепенно переводят в течение трех недель на рацион взрослых кур (не позднее 35-40% яйценоскости).
На протяжении продуктивного периода несушек программа их кормления проходит по следующим фазам: первая фаза -возраст 20-40 недель, яйценоскость 80-85%, сырого протеина в рационе 17% и 1,140 МДж обменной энергии; вторая фаза -старше 20-40 недель, яйценоскость 70-75%, сырого протеина в рационе 15% и 1,131 МДж обменной энергии; третья фаза -более старшего возраста, яйценоскость 65%, сырого протеина в рационе 13% и 1,050 МДж обменной энергии.
Протеиновая полноценность рационов для кур-несушек обуславливается не только уровнем сырого протеина, но и содержанием незаменимых аминокислот. Уровень критических незаменимых аминокислот в рационе должен составлять - аргинина - 0,90%, лизина - 0,75%, метионина - 0,32, метионина+цистина -0,60 и : триптофана - 0,17% от массы сухого вещества при содержании в кормосмеси 1,130 МДж обменной энергии. '
При недостатке в рационе серосодержащих аминокислот у молодок проявляется расклев яиц, пера и каннибализм. Для профилактики этих явлений рекомендуется вводить в рацион 3-5% гидролизованной перьевой муки и добавлять корма с повышенным содержанием клетчатки.
Корма, рационы и техника кормления.
В условиях интенсивного промышленного птицеводства основным технологическим принципом управления продуктивностью является скармливание птице полноценных комбикормов вволю или в регламентированном режиме.
Полнорационные комбикорма производят предприятия комбикормовой промышленности согласно нормам содержания, в частности для кур-несушек, отдельных питательных веществ и обменной энергии.
Основными компонентами полнорационных комбикормов для птицы являются зерна злаков (50-70%) - кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо, рожь - богатые энергией и бедные протеином.
Зерна бобовых (горох, бобы, люпин и др.) в состав комбикормов вводят в ограниченном объеме (5-15%) ввиду наличия в них ингибиторов протеолитических ферментов, ухудшающих переваримость протеина. Как зерна бобовых, так и шроты, дрожжи и корма животного происхождения в составе комбикормов служат источниками протеина и незаменимых аминокислот.
Необходимый уровень энергии в полнорационных комбикормах обеспечивается вводом в их состав животных и растительных кормовых жиров в количестве 2-3% от рациона. Используют также отходы производства растительных масел - фосфатиды, содержащие в достаточном количестве незаменимые жирные кислоты.
В полнорационные комбикорма для птицы в обязательном порядке включают отдельные минеральные добавки (костная мука, ракушка, мел, известняк, кормовые фосфаты, поваренную соль), обеспечивающие оптимальное содержание кальция, фосфора и натрия.
Все используемые корма для приготовления комбикормов должны быть доброкачественными - без признаков плесени и гнилостного запаха, не должны содержать синильную кислоту, госсипол, афлотоксины, ядовитые семена сорняков и более 0,3% примеси песка.
Не рекомендуется скармливать птице прогорклые кормовые жиры (кислотное число выше 20), содержащие более 1,5% неомыляемых веществ.
В целях балансирования комбикормов по витаминам, микроэлементам, отдельным аминокислотам в их состав вводят премиксы, разработанные для всех видов и возрастов сельскохозяйственной птицы .
Для приготовления полноценных кормосмесей в рядовых птицеводческих хозяйствах из собственных зерновых используют кормовые белково – витаминно – минеральные добавки (БВМД), которые добавляют к основному корма в количестве 20%.
В рационы птицы вводят гравий в количестве 0,5% от массы корма. Размеры частиц гравия (лучше из кварца и гранита) для несушек должны быть 3-5 мм. Это способствует механическому измельчению корма в мускульном желудке и повышению использования питательных веществ.
При нормированном кормлении взрослой птицы пользуются примерными нормами скармливания им полнорационных комбикормов.
Для кур-несушек при клеточном содержании комбикорм лучше использовать рассыпной или в виде крошки. Гранулированный комбикорм скармливать клеточным несушкам нецелесообразно, поскольку это приводит к их ожирению.
Кормлению племенных кур и петухов придается особое значение, так как от этого в прямой зависимости находятся инкубационные качества яиц и жизнеспособность получаемого молодняка. Учитывая разную потребность племенных кур и петухов в питательных и биологически активных веществах (у петухов повышена потребность в витаминах А и Е, а в кальции в 2 раза меньше, чем у кур), желательно скармливать им специальные полнорационные комбикорма.
Качество кормления родительского стада и промышленных кур-несушек контролируют по состоянию здоровья птицы, ее продуктивности, живой массе, по потреблению и затратам кормов на продукцию, показателям инкубации, качеству скорлупы и другим тестам.
Использованная литература:
1. Кормление с/х. животных. Г.А. Богданов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 624с.
2. Кормление с/х. животных. – К.: ГУП «Облиздат», 1999. – 646 с.
8
Информация о работе Нормированное кормление кур промышленного стада в условиях птицефабрики