Нормированное кормление кур промышленного стада в условиях птицефабрики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 12:26, реферат

Описание работы

Из всех сельскохозяйственных животных куры-несушки являются наиболее интенсивными производителями биологически полноценного пищевого белка. При годовой яйценоскости 250 яиц курица производит на 1 кг своей живой массы около 875 г белка. В то же время корова с годовым удоем 5000 кг молока производит только 275 г белка в расчете на 1 кг живой массы.

Содержание работы

1. Введение 3.

2. Нормы кормления 3.

3. Корма, рационы и техника кормления. 5.

4. Использованная литература 8.

Файлы: 1 файл

Нормированное кормление кур промышленного стада в условиях птицефабрики..doc

— 48.50 Кб (Скачать файл)


           Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

 

 

 

      

         РЕФЕРАТ

             

на тему:               Нормированное кормление кур промышленного стада в условиях птицефабрики.

 

 

                                                                         

 

 

   

   Выполнил:

                                                                                                                                                                                                                                                                                          Проверил:                                                       

 

 

 

Оглавление.

 

1. Введение                                                                                                                                                          3.

2. Нормы кормления                                                                                                                              3.

3. Корма, рационы и техника кормления.                                                                                    5.

4. Использованная литература                                                                                                  8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.                 

Из всех сельскохозяйственных животных куры-несушки явля­ются наиболее интенсивными производителями биологически полноценного пищевого белка. При годовой яйценоскости 250 яиц курица производит на 1 кг своей живой массы около 875 г белка. В то же время корова с годовым удоем 5000 кг молока производит только 275 г белка в расчете на 1 кг живой массы. Такая высокая производительность белка у кур возможна благодаря эффектив­ной конверсии протеина потребляемых ими кормов в белки яиц (20-25%). В связи с этим от уровня и полноценности кормления зависит их яйценоскость, пищевые и инкубационные качества яиц, состояние и продолжительность хозяйственного использо­вания.

При достаточном и полноценном кормлении кур их яйца со­держат все органические и минеральные вещества, необходимые для нормального развития эмбриона. В курином яйце в среднем от общей массы 58% составляет белок, 32% - желток и 10% -скорлу­па. Яичный белок содержит воды - 87%, собственно белка -12% и очень мало жира, углеводов и других веществ (до 1%). В желтке вода составляет 49%, белок - 17% и жир - 32%. В целом яйцо содержит воды около 66%, белка - 13%, жира - 10,5% и мине­ральных веществ - 10,5%. Энергетическая ценность 100 г яичной массы вместе со скорлупой составляет около 640 кДж.

Кроме органических и минеральных веществ яйцо содержит также достаточное количество витаминов А, D, Е, В1 В2, К.

Нормы кормления.

В зависимости от яйценоскости изменяется и потребность в обменной энергии у кур. Ввиду ограни­ченной физиологической возможности потребления корма кура­ми-несушками с высокой яйценоскостью (125-130 г в сутки) в их рационы добавляют кормовые жиры для повышения концентра­ции обменной энергии. Использование таких рационов позволяет полностью удовлетворить потребность кур в энергии.

Длительное использование высокоэнергетических рационов не­сушками вызывает зачастую у них нарушение энергетического об­мена, что приводит к жировому перерождению печени. Особенно это проявляется в интенсивно эксплуатируемых стадах кур в усло­виях ограниченной подвижности птицы при клеточном содержа­нии. У птицы отмечается ожирение всего организма и 2-5-кратное увеличение содержания жира в печени. При этом в жире печени увеличивается содержание олеиновой, пальмитиновой кислот и снижается уровень линолевой кислоты. Практическими признака­ми жирового перерождения печени у кур являются снижение мас­сы снесенных яиц с последующим резким снижением яйценоско­сти, что приводит к вынужденной выбраковке несушек.

Наиболее эффективными способами регулирования энерге­тического обмена у кур-несушек при клеточном содержании и предотвращения накопления жира в печени являются изменения режимов кормления (ограниченное кормление, периодическое назначение голодных диет) и использование различных биологи­чески активных веществ. Поэтому в комбикормах для несушек необходимо строго контролировать энергопротеиновое отноше­ние. Также в корма рекомендуется включать добавки синтетичес­кого метионина (0,05-0,07% от массы), холин-хлорида (1000 г на 1 т), витамина Е (11 г на 1 т) и витамина Еп (12 мг на 1 т).

Важнейшим после энергии фактором, лимитирующим про­дуктивность кур-несушек, является уровень протеина и незаме­нимых аминокислот в рационе.

Протеин в организме кур используется для поддержания жиз­ни (около 3 г протеина на 1 кг живой массы) и формирования белков яйца (около 28 г на 100 г яичной массы), а у молодок еще дополнительно и на собственный рост в первые недели после начала яйцекладки.

Потребность несушек в сыром протеине изменяется с возрас­том и уровнем яйценоскости (табл. 308). Особое внимание обра­щают на кормление молодок в начале яйценоскости, когда еще продолжается рост птицы в условиях относительно низкого уров­ня кормления (13,5-14% сырого протеина и 1,050 МДж обменной энергии).

С увеличением яйценоскости молодок постепенно переводят в течение трех недель на рацион взрослых кур (не позднее 35-40% яйценоскости).

На протяжении продуктивного периода несушек программа их кормления проходит по следующим фазам: первая фаза -возраст 20-40 недель, яйценоскость 80-85%, сырого протеина в рационе 17% и 1,140 МДж обменной энергии; вторая фаза -старше 20-40 недель, яйценоскость 70-75%, сырого протеина в рационе 15% и 1,131 МДж обменной энергии; третья фаза -более старшего возраста, яйценоскость 65%, сырого протеина в рационе 13% и 1,050 МДж обменной энергии.

Протеиновая полноценность рационов для кур-несушек обус­лавливается не только уровнем сырого протеина, но и содержа­нием незаменимых аминокислот. Уровень критических незамени­мых аминокислот в рационе должен составлять - аргинина - 0,90%, лизина - 0,75%, метионина - 0,32, метионина+цистина -0,60 и : триптофана - 0,17% от массы сухого вещества при содержании в кормосмеси 1,130 МДж обменной энергии. '

При недостатке в рационе серосодержащих аминокислот у молодок проявляется расклев яиц, пера и каннибализм. Для про­филактики этих явлений рекомендуется вводить в рацион 3-5% гидролизованной перьевой муки и добавлять корма с повышен­ным содержанием клетчатки.

Корма, рационы и техника кормления.

В условиях интенсивно­го промышленного птицеводства основным технологическим принципом управления продуктивностью является скармлива­ние птице полноценных комбикормов вволю или в регламенти­рованном режиме.

Полнорационные комбикорма производят предприятия ком­бикормовой промышленности согласно нормам содержания, в частности для кур-несушек, отдельных питательных веществ и обменной энергии.

Основными компонентами полнорационных комбикормов для птицы являются зерна злаков (50-70%) - кукуруза, пшеница, яч­мень, овес, просо, рожь - богатые энергией и бедные протеином.

Зерна бобовых (горох, бобы, люпин и др.) в состав комби­кормов вводят в ограниченном объеме (5-15%) ввиду наличия в них ингибиторов протеолитических ферментов, ухудшающих пе­реваримость протеина. Как зерна бобовых, так и шроты, дрожжи и корма животного происхождения в составе комбикормов слу­жат источниками протеина и незаменимых аминокислот.

Необходимый уровень энергии в полнорационных комбикор­мах обеспечивается вводом в их состав животных и растительных кормовых жиров в количестве 2-3% от рациона. Используют также отходы производства растительных масел - фосфатиды, содержа­щие в достаточном количестве незаменимые жирные кислоты.

В полнорационные комбикорма для птицы в обязательном порядке включают отдельные минеральные добавки (костная мука, ракушка, мел, известняк, кормовые фосфаты, поваренную соль), обеспечивающие оптимальное содержание кальция, фосфора и натрия.

Все используемые корма для приготовления комбикормов долж­ны быть доброкачественными - без признаков плесени и гнилостного запаха, не должны содержать синильную кислоту, госсипол, афлотоксины, ядовитые семена сорняков и более 0,3% примеси песка.

Не рекомендуется скармливать птице прогорклые кормовые жиры (кислотное число выше 20), содержащие более 1,5% нео­мыляемых веществ.

В целях балансирования комбикормов по витаминам, микро­элементам, отдельным аминокислотам в их состав вводят премиксы, разработанные для всех видов и возрастов сельскохозяй­ственной птицы .

Для приготовления полноценных кормосмесей в рядовых пти­цеводческих хозяйствах из собственных зерновых используют кормовые белково – витаминно – минеральные добавки (БВМД), которые добавляют к основному корма в количестве 20%.

В рационы птицы вводят гравий в количестве 0,5% от массы корма. Размеры частиц гравия (лучше из кварца и гранита) для несушек должны быть 3-5 мм. Это способствует механическому измельчению корма в мускульном желудке и повышению исполь­зования питательных веществ.

При нормированном кормлении взрослой птицы пользуются примерными нормами скармливания им полнорационных ком­бикормов.

Для кур-несушек при клеточном содержании комбикорм луч­ше использовать рассыпной или в виде крошки. Гранулирован­ный комбикорм скармливать клеточным несушкам нецелесооб­разно, поскольку это приводит к их ожирению.

Кормлению племенных кур и петухов придается особое значение, так как от этого в прямой зависимости находят­ся инкубационные качества яиц и жизнеспособность полу­чаемого молодняка. Учитывая разную потребность племен­ных кур и петухов в питательных и биологически активных веществах (у петухов повышена потребность в витаминах А и Е, а в кальции в 2 раза меньше, чем у кур), желательно скармливать им специальные полнорационные комбикорма.

Качество кормления родительского стада и промышленных кур-несушек контролируют по состоянию здоровья птицы, ее продуктивности, живой массе, по потреблению и затратам кор­мов на продукцию, показателям инкубации, качеству скорлупы и другим тестам.

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

1.      Кормление с/х. животных. Г.А. Богданов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 624с.

2.      Кормление с/х. животных. – К.: ГУП «Облиздат», 1999. – 646 с.

 

8

 



Информация о работе Нормированное кормление кур промышленного стада в условиях птицефабрики