Новая технология выращивания картофеля в малых формах хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 18:41, доклад

Описание работы

В Российской Федерации около 90% картофеля выращивается в малых формах аграрного производства (16 млн. семей, проживающих в сельской местности, и 21 млн. городских семей, владельцев и пользователей садовыми и дачными участками).
Как правило, в данных категориях хозяйств при производстве картофеля преобладает ручной труд. Справедливости ради отметим, что в сельской местности (приусадебные хозяйства) постоянные жители на своих участках используют технику чаще всего при вспашке, иногда при бороновании и нарезании гребней. Однако другие основные агротехнические операции - посадка, прополка, подкормка, обработка посева против вредителей и уборка картофеля - осуществляются вручную.

Файлы: 1 файл

Новая технология выращивания картофеля в МФХ.doc

— 54.50 Кб (Скачать файл)

 Еще  один важный сегмент производства  картофеля, на котором мы еще не заостряли наше внимание. Из многолетнего опыта по производству картофеля по данной технологии выявлено, что мы выращиваем продукт более качественный как по содержанию, так и по форме - внешнему виду, то есть клубнеобразование осуществляется в мягкой благоприятной среде, поэтому клубни получаются ровными и без глубоких глазков, что исключительно важно при чистке картофеля. Как правило, ровные клубни картофеля легче чистить, а самое главное, увеличивается выход чистого продукта на 10-15% по сравнению с картофелем с более глубокими ямками и глазками на клубнях.

 

Заключение.

 

Таким образом, вы познакомились с новой для  себя технологией выращивания картофеля  и теперь перед вами стоит дилемма: принять во внимание нововведение или  нет; посадить картофель на участке либо по новой, либо по традиционной технологии. Сельские жители нашей страны, равно как и дачники - большие труженики. Однако, когда люди имеют большой трудовой стаж и определенный опыт, им, как правило, труднее воспринимать какие-либо нововведения. Поэтому для убедительности рекомендуем посадить клубни картофеля параллельно - 2-3 ряда по новому способу, а остальные - по принятой традиционной технологии.

 После  посадки рекомендуется наблюдать  за процессом роста и развития  всходов, фиксировать для себя трудозатраты на одноименных агрономических операциях. Затем следует сравнить выход продукции - картофеля с единицы площади или с 1 ряда, сопоставить внешний вид клубней и глубину их глазков при разных способах выращивания. Не лишним было бы и проверить, какой картофель чистится быстрее, легче и какие клубни имеют наибольший выход чистой массы готового продукта. И после этого каждому станет ясно, какую технологию нужно взять за основу для выращивания картофеля.

 Как  мы уже отмечали, на участки  сельских жителей и владельцев дач и огородов приходится основная часть валового производства в Российской Федерации. В абсолютных цифрах это 25-30 миллионов тонн картофеля в год, производство которого осуществляется в основном с использованием ручного труда, а следовательно, требует огромных человеческих усилий, причем эти усилия ложатся в основном на плечи людей среднего и пожилого возраста. Поэтому наша разработка нацелена на то, чтобы эти человеческие усилия в расчете на единицу площади или продукции снизились и облегчили жизнь миллионов людей в нашей стране. Итак, в добрый путь, нововведение! А уважаемого читателя, решившего воспользоваться нашими рекомендациями, просил бы поделиться своими впечатлениями и направить свои пожелания и результаты наблюдения по выращиванию картофеля по адресу:

 

111621, г. Москва, ул. Оренбургская, д. 15

 

Государственное научное учреждение Всероссийский  научно-исследовательский институт организации производства, труда  и управления в сельском хозяйстве  Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИОПТУСХ) профессору Кибирову Алихану Яковлевичу


Информация о работе Новая технология выращивания картофеля в малых формах хозяйствования