Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 17:31, контрольная работа
Это приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение, улучшают водный, воздушный и тепловой режимы почвы; активизируют микробиологические процессы в ней, очищают поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней с.-х. культур, заделывают в почву удобрения и т.д. Выбор приёма О. п. обусловливается климатическими условиями, биологическими особенностями возделываемых культур и их назначением.
1.Обработка почвы……………………………………………………………
2.Боронование………………………………………………………………….
3.Культивация………………………………………………………………….
4.Предварительная обработка почвы: фрезерование, кусторезы…………
5.Агротехнические требования к предпосевной обработке и к посеву почвы…………………………………………………………………………..
6.Необходимость сортов с разным вегетационным периодом……………
7.Посев…………………………………………………………………………
Агротехнические требования к предпосевной обработке и к посеву почвы
Подготовленная к посеву
(посадке) почва должна соответствовать
следующим агротехническим
Глыбистость (доля комков диаметром 3 см и более) не должна превышать для увлажненных районов 15-20 %, для засушливых - 10 %. Наличие глыб площадью более 10 см2 в посевном слое выше указанных пределов не допускается, так как это приводит к повышенному испарению влаги, неравномерной глубине посева семян, а вследствие этого к неравномерному созреванию культур и большим потерям при уборке.При подготовке почвы оценивают качество подготовленной к посеву (посадке) почвы, а не отдельных приемов. Его оценивают непосредственно перед посевом культур.
Показателями качества предпосевной обработки являются сроки, глубина обработки и ее равномерность, глыбистость и крошение почвы, степень подрезания сорняков, отсутствие необработанных поворотных полос, клиньев и других огрехов. Предпосевная обработка зависит от сроков посева; ее проводят перед посевом или в день посева.
Обязательное условие при подготовке почвы под посев -это тщательное разрыхление почвы до глубины заделки семян и выравнивание поверхности поля. В этих целях все предпосевные культивации проводят поперек или под углом к направлению вспашки. Повторные обработки осуществляют поперек предшествующих, что обеспечивает лучшее крошение и выравнивание почвы, на склоновых землях - поперек склона или по горизонталям местности.
Глубину взрыхленного слоя измеряют металлической линейкой или стержнем с делениями. Делают 25-30 замеров по диагонали поля и рассчитывают среднее значение. О равномерности глубины судят по отклонению средней глубины обработки от заданной или рассчитывают коэффициент выровненное.
Глыбистость и гребнистость почвы оценивают по той же методике, что и при вспашке.
Степень подрезания сорняков определяют наложением метровой рамки по диагонали участка и подсчетом неподрезанных сорняков. Проводят не менее 10-15 учетов на площади, равной сменному заданию. Все сорняки должны быть подрезаны рабочими органами культиватора.
После завершения обработки поля культивируют поворотные полосы, края полей, не оставляя необработанных участков, гребней, углублений и других огрехов.
Поля, обработанные по противоэрозионной системе, должны иметь ветроустойчивую поверхность поля с сохранением на ней не менее 60 % пожнивных остатков.
Слишком глубокая обработка и посев, особенно на тяжёлых почвах, в сухой год может свести урожай к минимуму. Всходы получаются слабые, бледные, болеют и подгорают на жаре; вторичные корни в сухом верхнем слое не развиваются, а первичные не могут обеспечить хорошего развития.
Для предпосевной обработки после пара или безотвальной зяби лучшие орудия – лапчатая борона и культиватор: не распыляют почву и хорошо режут сорняки. На чистых полях хорошо зубовые бороны в два следа. Там, где борона не может хорошо разделать почву, нужен культиватор.
В любом случае вслед за предпосевной культивацией (дискованием) лучше ещё раз пробороновать.
Иногда из-за холодной весны прорастание овсюга и посев запаздывают, и возникает опасность, что хлеб попадёт под осенний заморозок. Во первых, надо увеличить норму высева, чтобы хлеб созрел раньше. Во-вторых, заменить намеченную культуру более раннеспелой культурой или сортом. Этим вы спасёте и урожай, и поле от овсюга – для будущих урожаев
Необходимость сортов с разным вегетационным периодом
Раннеспелые сорта сеются позже, чтобы уничтожить овсюг, использовать влагу июля и успеть созреть до заморозков. На чистых от овсюга полях можно сеять раньше – поздние сорта. Если участок засорён, он годится только для раннего сорта.
Если сроки посева ещё затягиваются, увеличивается норма высева. Созревают сорта одновременно, но при посеве они создают разрядку в работе.
«Позднеспелые сорта, посеянные рано, выдерживают июньскую засуху и используют июльские дожди. Ранние же сорта, посеянные рано, до осадков успевают уже выколоситься, расти больше не могут, и урожай снижается».Семян каждого сорта нужно иметь в полтора раза больше, чем нужно для высева. Если будет хорошая погода, это позволит посеять больше поздних сортов – они урожайнее. А если из-за погоды не удастся вовремя посеять поздние сорта, можно компенсировать их ранними. На случай очень поздней весны нужен и очень ранний сорт пшеницы, с вегетацией 60-70 дней, как у ячменя.
Посев
Способы П. выбирают с учётом требований с.-х. культур к площади питания, освещению, снабжению влагой, необходимости механизировать уход за посевами и прежде всего обработку междурядий. Разбросной посев самый примитивный. Семена попадают на поверхность почвы и заделываются бороной на разную глубину, вследствие чего всходы появляются неодновременно. Рядовой посев (междурядья 10—25 см, чаще 15 см) применяют при выращивании главным образом зерновых культур. Рядовая сеялка укладывает семена на дно бороздки и закрывает их рыхлым слоем почвы, что способствует дружному появлению всходов. Узкорядный посев (междурядья 7—8 см) и Перекрёстный посев зерновых, трав, льна и др. более совершенны, чем рядовой, т.к. дают возможность размещать семена по площади более равномерно. Широкорядный посев (междурядья более 25 см) применяют для пропашных культур (кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи, кормовых и столовых корнеплодов и др.). При ленточном посеве (моркови, редиса и др.) широкие междурядья между лентами (группа рядов) чередуют с узкими между рядами. Гнездовым П. семена высевают по нескольку штук в каждую лунку (гнездо). Если гнёзда размещены по углам квадрата, то такой способ называется квадратно-гнездовым посевом; при квадратном П. в каждый угол квадрата высевают одно семя. При пунктирном посеве семена высевают по одному на заданном расстоянии одно от другого. В районах с малоснежными суровыми зимами для озимых культур применяют Бороздной посев: семена высевают на дно борозд, в них задерживается снег и предохраняет всходы от вымерзания. Гребневой П. проводят по вершинам гребней, лучше прогреваемых солнцем; распространён в районах избыточного увлажнения и полярного земледелия. П. проводят Сеялками, иногда с самолёта (например, П. лесных культур).
В зависимости от сроков различают весенний П. яровых культур, осенний — озимых культур, летний — для получения второго урожая, подзимний П. — для получения более ранних всходов. Для каждого растения существуют оптимальные сроки П. В Европейской части России ранний П. яровых обеспечивает лучшее использование ими весенней влаги, питательных веществ и света. Дружный рост растений даёт возможность заглушить сорняки и снижает повреждаемость болезнями и вредителями. В Сибири яровые культуры высевают позднее, т.к. при раннем П. (например, зерновых) они сильнее страдают от июньской засухи и сорняков. В районах близких к Средней Азии и др. П. ранних яровых (особенно ячменя) возможен зимой (февраль и даже январь). Для поздних яровых культур срок сева определяют в зависимости от температуры почвы и воздуха. Срок сева озимых устанавливают с таким расчётом, чтобы до наступления заморозков всходы их могли достаточно развиться и окрепнуть: в северных районах России— в августе, на юге (Краснодарский край, Крымская область и др.) — во 2-й декаде сентября и заканчивают к началу октября. Большое значение имеет сокращение продолжительности П. Выращивание скороспелых и позднеспелых сортов одной и той же культуры позволяет без ущерба для урожая несколько растянуть сроки П.
Глубина заделки семян зависит от биологических особенностей растений, механического состава почвы. В качестве общей закономерности установлено, что чем крупнее семена, тем глубже их нужно заделывать, например кукурузу на 10—12 см, зерновые колосовые на 4—6 см, злаковые травы, махорку на 1—2 см. На тяжёлых суглинках и глинистых почвах семена заделывают мельче, чем на лёгких супесях и суглинках. Учитывают также влажность почвы: семена не должны располагаться в сухом слое. Иногда глубину заделки приходится увеличивать, чтобы предохранить семена от птиц (кукуруза, горох) и выдувания.
Норму высева семян устанавливают с учётом почвенно-климатических условий местности, хозяйственного назначения культуры, требований растений к площади питания, времени и способов П., окультуренности почвы и др.
Подготовку к П.
начинают с заготовки и
Литература
1.Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972; Теоретические вопросы обработки почв, Л., 1968.С. А. Воробьев.
2.agronomiy.ru›predposevnaya_
3.revolution.allbest.ru›Сельск