Общее семеноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 22:47, реферат

Описание работы

Обеспечение чистосортности семян составляет одну из главных задач семеноводства. В соответствии с Государственным стандартом к чистосортности семян предъявляются высокие требования. Присутствие в сортовых семенах примесей снижает хозяйственные качества сорта и цену на семена.

Файлы: 1 файл

27.docx

— 24.90 Кб (Скачать файл)

27

Обеспечение чистосортности семян составляет одну из главных  задач семеноводства. В соответствии с Государственным стандартом к  чистосортности семян предъявляются  высокие требования. Присутствие  в сортовых семенах примесей снижает  хозяйственные качества сорта и  цену на семена. 
Значительная примесь к семенам пшеницы семян сорта с низкими хлебопекарными качествами ухудшает качество муки и хлеба. Примесь мягкой пшеницы в семенах твердой снижает технологические качества ее зерна. Примесь сорта, неустойчивого к грибным болезням, является источником заражения основного сорта и ведет к снижению его урожайности. Чтобы предотвратить заражение растений, нужно строго соблюдать пространственную изоляцию здоровых семенных посевов от зараженных полей. Это дает возможность выращивать здоровые семена в последующих репродукциях. 
Семеноводческие посевы следует засевать только семенами I категории сортовой чистоты. На производственных площадях колхозов допускается посев семенами II и III категорий. Если сортовая чистота семян озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, проса, гороха, фасоли, бобов, нута ниже 95 %, такие семена не относятся к сортовым и вообще не допускаются к посеву. 
Чтобы предохранить семена от сортового (и видового) засорения, нужно соблюдать меры предосторожности при посеве, уборке, обработке на току, транспортировке и хранении, а также удалять из посевов посторонние примеси. Агроном-семеновод, заведующий током, кладовщик и все механизаторы, занимающиеся выращиванием сортовых семян, должны уделять особенно большое внимание сохранению чистосортности семян. В каждом хозяйстве следует организовать систематическое обучение всех работников приемам правильного ведения семеноводства. 
При размножении сортовых семян необходимо устранять возможность их механического и биологического засорения. При механическом засорении к сортовым семенам примешиваются семена других сортов, или рядовые семена той же культуры, или семена других культурных растений и семена сорняков. Семена той же культуры, но другого сорта составляют сортовую примесь, семена других культурных растений и сорняков — видовую примесь. Семена разных сортов одной культуры невозможно разделить на машинах. Примеси, морфологически сходные с основным сортом, очень трудно удалить и во время прополки посевов. Видовое засорение устранить легче.

 

48Документы на сортовые посевы и семенной материл

На всех этапах селекционного  процесса и производства сортовых семян должна вестись необходимая документация,  в которой отражаются все виды работ по селекции и семеноводству.  Оптимизация и унификация всей технологии в селекционных питомниках,  первичном и элитном семеноводстве приводит к необходимости типизации форм записи,  использования определенной формы журналов, книг учета, различных форменных актов, свидетельств, аттестатов, удостоверений, этикеток.

Работа по созданию исходного  материала,  сортов и гибридов проводится на  полях  селекционного севооборота,  по которому ведется книга истории полей с ежегодным указанием размещения  культур  и  выполнения основных агротехнических мероприятий по каждому полю.

К числу основных документов по селекции является программа  научных исследований с обоснованием целей и задач проведения опытов, изложением условий и методики исследований,  модели будущего сорта,  схемы опытов и размещения питомников на плане,  календарного плана ее выполнения по этапам в течение года и всего периода исследований до  достижения поставленной цели. Ежегодно до выхода в поле составляется посевная лента по всем питомникам селекционного процесса. После посева составляется акт  закладки опытов,  формируется журнал полевого опыта,  в котором по каждому варианту ведутся записи по результатам  наблюдений, учетов, анализов, оценок, выбраковок и отборов. На основании проведенных исследований по изучению селекционного материала ежегодно  составляются подробные отчеты о выполнении намеченной программы или ее определенного этапа.

На созданные сорта, после  всесторонней оценки в конкурсном сортоиспытании, при их передаче в государственное сортоиспытание  подготавливаются целый  ряд необходимых документов (см.  главу "Государственное сортоиспытание").

После признания  сорта или гибрида перспективным или районированным начинается его размножение в системе семеноводства. На всем протяжении производства семян ведется необходимая документация.  Все сведения о семенах заносятся в шнуровую книгу учета  семян.  Записи  в  эту книгу проводят на основании соответствующих документов.  В книгу записывают все данные о семенах и общих посевах всех  сельскохозяйственных культур по сортам, высеваемым в семеноводческом хозяйстве.

После посева или обследования семенных посевов  составляется  акт отвода семенных  участков и заводится журнал учета результатов работы во всех звеньях семеноводства при производстве семян элиты.  Перед апробацией в  семеноводческих посевах проводятся сортовые и видовые прополки, удаление больных и нетипичных для сорта растений. На выполнение этих мероприятий  составляется акт сортовой прополки семенного посева. Начиная с питомника размножения 1-го года, проводят апробацию сортовых посевов, по результатам которой составляют соответствующий акт апробации. Посевы перспективных и районированных  сортов  документируют  как питомник размножения, суперэлиту, элиту и последующие репродукции, если они по сортовой чистоте и другим показателям соответствуют  нормам, установленным требованиям СТБ для семян соответствующей категории. При апробации нового сорта, находящегося в государственном сортоиспытании, не признанного еще перспективным,  в строке "Репродукция" акта апробации записывается РННС - питомник размножения нового нерайонированного сорта.

Если семенной посев по сортовой чистоте или другим показателям  не соответствует требованиям СТБ, проводится дополнительная прочистка  или составляется акт  выбраковки посева из числа сортовых с указанием причины выбраковки.

На сортовые посевы,  урожай с которых не планируется использовать на семенные цели,  составляется акт регистрации без отбора апробационного снопа, по сортовым документам и результатам осмотра посевов в поле.

По кукурузе  составляется  акт обследования посевов этой культуры на участках гибридизации. После уборки проводится апробация по 100 початкам, отобранных из партии 100ц, по результатам которой составляется акт амбарной апробации кукурузы в дополнение к акту полевого  обследования. В  акте амбарной апробации указывается количество и процент початков основного типа, початков других типов и ксенийность зерен, поражение грибными и бактериальными болезнями.

Акт апробации  сортовых посевов люпина включает результаты полевого обследования посевов и амбарной апробации семян.

На основании изучения сортовых документов, обследования посевов  и анализа апробационного  снопа  составляется акт сортового контроля льна-долгунца.

Акт апробации  семенного травостоя имеет свою форму, в которой даются необходимые сведения о семенном посеве, а по клеверу луговому дополнительно на основании анализа отобранного снопа строится вариационный ряд числа междоузлий и строится график вариационной кривой  междоузлий, по  которому  делается заключение о типе клевера и соответствии сорта имеющимся документам.

После уборки семенных посевов,  очистки, сушки и сортировки семян проводится семенной контроль.  Все проводимые мероприятия  оформляются документами, первым  из которых является акт отбора образцов семян для анализа в контрольно-семенной инспекции.  На основании  анализа,  если семена отвечают  требованиям СТБ,  выдается удостоверение о кондиционности семян. На семена, у которых хотя бы один показатель не соответствует стандарту,  выдается результат анализа с рекомендацией необходимой доработки семян по снижению влажности, засоренности или другим качествам.

Удостоверения о кондиционности семян и  результат  анализа  семян выдаются Комитетом  по государственному контролю в семеноводстве,  областными, районными госсеминспекциями на основании результатов лабораторного анализа средних проб.

При реализации семян высших репродукций  выписывают  аттестат  на семена на  основании  акта  апробации и удостоверения о кондиционности семян, а по кукурузе на основании амбарной апробации и полевых  обследований.

Свидетельство на семена является основным документом при продаже, сдаче, отпуске  сортовых  семян 1-ой и последующих репродукций,  соответствующих требованиям посевных стандартов по сортовым и посевным качествам. Оно  выписывается на основании акта апробации и удостоверения о кондиционности семян.

Сортовое удостоверение выдают при продаже хлебоприемным предприятиям и различным хозяйствам семян, соответствующих требованиям по сортовым качествам,  но не доведенных до посевных кондиций, кроме суперэлиты, элиты и самоопыленных линий кукурузы.  Этот документ  выдается  на основании актов апробации,  а для товарного зерна - по актам регистрации сортовых посевов и актов апробации.  На гибридные семена  кукурузы выдается свидетельство  с указанием данных полевого обследования и амбарной апробации.

В семеноводстве  картофеля используется утвержденный перечень документов к их числу относятся:

- Акт закладки на хранение  семенного картофеля;

- Акт закладки питомников  картофеля;

- Акт прочистки сортовых  посевов картофеля;

- Акт апробации сортовых  посевов картофеля;

- Регистрационный лист  к акту апробации картофеля;

- Акт клубневого анализа  картофеля;

- Аттестат на семенной  картофель;

- Свидетельство на семенной  картофель.

По сахарной свекле и другим корнеплодам основными документами являются:

- Акт на отвод участков  под семеноводческие посевы сахарной  свеклы;

- Акт на посадку семенников;

- Акт апробации семенников  сахарной свеклы;

- Акт на уборку и  укладку в кагаты корней;

- Паспорт кагата;

- Аттестат на семена;

- Свидетельство на семена.

 

2.Сортовые и посевные качества семян. Под сортовыми (наследственными) понимают качества, подтверждающие принадлежность семян к определенному сорту, их чистосортность, или степень сортовой чистоты. Под посевными понимают качества семян, обеспечивающие получение энергичных дружных всходов: чистоту, крупность и выравненность, влажность, всхожесть и энергию прорастания.

Чистосортность (сортовая чистота). Для посева следует использовать семена районированных в данной зоне сортов с высокой сортовой чистотой. Такие семена дают, как правило, прибавку урожая 15—20% и выше по сравнению с не сортовыми семенами или семенами не районированных сортов.

Семена высокой сортовой чистоты (для зерновых не менее 99,8%), выпускаемые селекционными станциями и элитно-семеноводческими хозяйствами, называются элитой. К таким семенам предъявляются и другие требования: они должны быть свободны от болезней, передающихся через семена, иметь высокие посевные и урожайные качества. Семена, полученные при первом пересеве элиты, называют семенами первой репродукции. При посеве их получают семена второй репродукции и т. д.

Для обеспечения хозяйств сортовыми семенами в настоящее время создаются крупные семеноводческие межхозяйственные объединения и фирмы, располагающие современной зерносушильной и зерноочистительной техникой. Эти объединения и возьмут на себя обязанности по снабжению семенами всех колхозов и совхозов.

Все сортовые семена при длительном возделывании, как правило, утрачивают многие ценные качества. Поэтому через 4—5 лет их следует заменить другими, хотя бы того же сорта, но более высоких репродукций. Такая смена семян называется сортообновлением.

Замена старых, возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции называется сортосменой.

Чистота семян. Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры (по массе), выраженное в процентах. Примеси составляют семена других культур, сорняков или мертвый сор. Особенно опасны примеси семян сорняков.

Крупность семян. Вследствие биологической разнокачественное™, а также в зависимости от погодных и агротехнических условий выращивания материнского растения крупность семян одной и той же культуры может быть различной. Чем крупнее семена, тем, как правило, они дают более жизнеспособные всходы, а следовательно, и более продуктивные растения. Крупность семян обычно (хотя и не всегда) характеризуется массой 1000 семян в граммах (в воздушно-сухом состоянии). Этот показатель колеблется в значительных пределах (например, у пшеницы от 25 до 50 г), а в среднем составляет около 35 г.

Отобрать для посева крупные тяжеловесные семена можно путем сортирования, при котором удаляют мелкие семена, а также крупные, но легковесные (такие семена могут формироваться особенно в нижней части колоса в условиях высокой влажности). Особенно важно выделить более крупные и тяжеловесные семена для посева на семенные цели.

Выравненность семян. Только выровненные по размеру и плотности семена дадут одновременно всходы, что имеет большое значение для последующего равномерного развития всех растений.

Влажность. При оценке качества семян определяют их влажность путем высушивания семян в термостате или электрометрически. Нормальная влажность семян большинства культур 14—16%. При более высокой влажности семена могут легко потерять всхожесть при хранении, поэтому требуют дополнительного просушивания.

Всхожесть. Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах, в соответствии с инструкцией ГОСТ. Обычно всхожесть семян большинства полевых культур определяется при оптимальной (25°С) или переменной температуре в течение 7—10 дней. Их проращивают в лабораторных условиях на фильтровальной бумаге или в песке. По показателям чистоты и всхожести семена подразделяют на классы. Помимо лабораторной всхожести отмечают энергию прорастания, характеризующую дружность прорастания. Это процент нормально проросших семян за определенный срок (3—4 дня). Чем выше энергия прорастания, тем лучше, дружнее будут всходы.

Информация о работе Общее семеноводство