Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 13:25, курсовая работа
Опасность совместного воздействия неблагоприятных факторов состоит в высокой вероятности повреждения и гибели посевов озимых зерновых культур на значительных площадях в период зимнего покоя. В годы с неблагоприятными агрометеорологическими условиями зимовки посевов возникает существенный риск чрезвычайных ситуаций, ущерб от которых определяется не только большими потерями зерна из-за резкого снижения урожайности, но и дополнительными экономическими затратами на пересев весной погибших озимых яровыми культурами и различные компенсационные выплаты.
Российский Государственный Аграрный Университет - МСХА им. Тимирязева
(ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)
Кафедра земледелия и агрометеорологии
Оценка агрометеорологических условий перезимовки озимой пшеницы, в природно-климатической зоне Московской области.
(2009-2010г)
Выполнил:
Москва 2011г.
Введение
Озимые хлеба имеют большое значение в увеличении производства зерна в нашей стране, за счет более высоких урожаев, чем яровые хлеб. Главная проблема выращивания, комплекс основных неблагоприятных факторов при перезимовке озимых культур составляют вымерзание и выпревание растений, а также ледяная корка.
Опасность совместного воздействия неблагоприятных факторов состоит в высокой вероятности повреждения и гибели посевов озимых зерновых культур на значительных площадях в период зимнего покоя. В годы с неблагоприятными агрометеорологическими условиями зимовки посевов возникает существенный риск чрезвычайных ситуаций, ущерб от которых определяется не только большими потерями зерна из-за резкого снижения урожайности, но и дополнительными экономическими затратами на пересев весной погибших озимых яровыми культурами и различные компенсационные выплаты.
Распределение основных причин гибели озимых культур на территории России связано с особенностями зимнего климата страны. Вымерзание, являющееся основной причиной гибели озимых, наиболее широко проявляется в Центральном, Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах. Выпревание представляет большую опасность в Северо-Западном, Центральном и Уральском округах. Основные территории распространения ледяной корки на полях озимых культур расположены в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральном округах. В целом по стране площадь с погибшими посевами озимых зерновых культур к весне определяется в основном по трем округам с наибольшим клином озимых – Центральному, Приволжскому и Южному. В Сибирском и Дальневосточном округах из-за очень сурового климата озимые культуры возделываются на очень ограниченных по сравнению с европейской частью страны площадях.
Основные условия формирования и пути повышения урожайности озимых зерновых культур нельзя рассматривать в отрыве от природно-климатических особенностей региона и погодных условий конкретного года. Колебания урожайности определяются, в первую очередь, изменчивостью ресурсов света, тепла и влаги. Хорошие климатические условия для возделывания озимых зерновых культур складываются на европейской части страны, где в настоящее время размещается более 80% их посевных площадей.
Описание культуры
Биологические формы зерновых хлебов
У зерновых хлебов различают следующие биологические формы: озимые, яровые и двуручки. Озимые — это такие хлеба, которые для прохождения стадии яровизации в начальный период развития требуют невысоких температур от —1 до +10°С в течение 20—50 дней. Поэтому их высевают осенью, за 50—60 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. При весеннем посеве они, как правило, кустятся и не образуют стебля и колоса. Яровые для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур: от 5 до 20 °С в течение 7—20 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году. Двуручки проходят стадию яровизации при температуре 3—15°С. В южных районах имеется ряд сортов, которые нормально растут и развиваются и дают урожай при весеннем и осеннем посевах. Деление хлебов на озимые, яровые и двуручки условно. Но использование этих форм в производственном отношении имеет большое значение и позволяет уменьшить напряженность труда в весенний период и во время уборки.
Озимые хлеба, хорошо развившись с осени, лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. С наступлением устойчивого тепла весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше, чем яровые, страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. Озимую пшеницу убирают на 10—15 дней раньше яровой, озимый ячмень — на 10—12 дней раньше ярового. Ранняя уборка позволяет тщательнее подготовить почву для последующих культур. Перенесение некоторой части полевых работ на осень заметно уменьшает их напряженность в период весеннего посева.
Осеннее и весеннее развитие
Весь период роста и
развития озимых зерновых культур делится
на три цикла. Первый цикл проходит
от посева до осеннего глубокого похолодания.
За время этого цикла стебли и
репродуктивные органы остаются в зачаточном
состоянии, но идет усиленный рост листьев,
боковых побегов и корневой системы.
За второй цикл развития растений происходит
приостановка роста и наступает
период естественного, а затем вынужденного
покоя. И наконец, третий цикл – это
период интенсивного роста, он начинается
с возобновления вегетации и
заканчивается формированием
При весеннем посеве озимые культуры не способны образовывать репродуктивные органы. В осенний период у них интенсивно увеличиваются корневая система и листовая поверхность.
При понижении температуры
и сокращении длины дня ростовые
процессы приостанавливаются, благодаря
чему в узле кущения и листьях
накапливается большое
Перезимовка озимых культур
Устойчивость растений к
комплексу неблагоприятных
Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее — озимая пшеница и совсем медленно — озимый ячмень. После этой фазы резко повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям зимовки. Вторая фаза закалки протекает в растениях как на свету, так и в темноте при более низких температурах (от 0 до -5°С). Продолжительность фазы закаливания зависит от вида растений, сорта и метеорологических условий. Процесс закаливания очень сложен и еще полностью не раскрыт.
В процессе закаливания озимых в вегетативных органах накапливается много растворимых углеводов и аминокислот. Среди них наиболее высокий удельный вес имеют олигосахариды, пролин, аспарагин и глютаминовая кислота. При закаливании наибольшее количество растворимых углеводов и свободных аминокислот накапливается в узлах кущения. Морозо- и зимостойкие сорта озимой пшеницы во время закаливания накапливают больше олигосахаридов и свободных аминокислот по сравнению с менее зимостойкими. Олигосахариды постепенно превращаются в растворимые сахара (сахароза и др.), что повышает устойчивость растений к морозу. Закалка растений зависит от метеорологических условий осени. Ясная, солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами благоприятствует закалке растений, и, наоборот, пасмурная погода осенью с теплыми днями и ночами задерживает ее. Лучшей закалке озимых способствуют оптимальный срок посева, осенние подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Для прохождения полной закалки при благоприятных условиях требуется 20—24 дня. Озимая пшеница, прошедшая хорошую закалку, способна на глубине узла кущения переносить морозы до 18—20 °С. При недостаточной закалке пшеница сильно страдает даже при морозах 15—17°С.
Физиологические особенности озимой пшеницы.
Биология культуры
является основой построения ее технологии.
С учетом этого необходимо знать
биологические особенности
Требования к свету
Озимая пшеница
является растением длинного, светового
дня. Под действием солнечного
света происходят процессы
Требования к теплу
Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимая пшеница и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму. Зерно озимая пшеница прорастает при +1 +2 °С, а ассимиляционные процессы начинаются при +3 +4 °С.Быстро и дружно всходы появляются при +15 +18°С. Весной при возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является температура воздуха +12 +15 °С, выше +25 °С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений. В фазу выхода в трубку требуется +15 +16 °С, при -7 -9°С повреждается главный стебель и растение может погибнуть. В период колошения (цветения) озимой пшеницы необходимо +18 +20 °С, при +35 +40 °С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым. В период созревания зерна благоприятной считается +22 +25 °С. В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17 -19 °С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С. Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше +40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна.
Требования к влаге
В течение вегетационного периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени. Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве. В фазе прорастания зерна чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10 см) не менее 10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги. До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% - в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку - колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста.