Оценка и отбор сельскохозяйственных животных по комплексу признаков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 03:53, курсовая работа

Описание работы

Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.
Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным.

Содержание работы

Введение
1. Интенсивность, признаки отбора. Последовательность оценок и отбора животных
2. Оценка животных по продуктивности
3. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной
4. Оценка и отбор животных по конституции и экстерьеру
4.1 Значение конституции и экстерьера при оценке и выборе животных
4.2 Способы оценки по экстерьеру и конституции
5. Оценка и испытание животных по качеству потомства
5.1 Условия испытания производителей по качеству потомств
5.2 Методы оценки производителей по качеству потомства в молочном и молочно-мясном скотоводстве
5.3 Особенности оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве
5.4 Особенности оценки производителей по качеству потомства в свиноводстве
5.5 Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве
6. Выводы
7. Литература

Файлы: 1 файл

оценка и отбор (1).doc

— 127.00 Кб (Скачать файл)

В отличие от контрольного откорма, при контрольном выращивании оценке по собственной продуктивности подлежит ремонтный молодняк, среднесуточный прирост которого от рождения до достижения 100 кг не ниже 500 г. Мясные качества животных определяют прижизненно ультразвуковыми приборами (ТУК-2, Дон-2).

Подсвинков, получивших высокую оценку, оставляют для ремонта, а худших животных выбраковывают.

5.5 Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве

 

Оценка и отбор баранов-производителей по качеству потомства проводятся по комплексу признаков: происхождению, собственной продуктивности, качеству полученного приплода.

В целях достоверной оценки баранов по качеству потомства необходимо соблюдать следующие требования:

1. Правильный подбор и  учет влияния матерей на качество  потомства.

2. Проверку баранов проводить  на матках I класса, одного возраста, не моложе двух с половиной  лет.

3. Создать потомству, полученному от проверяемых баранов, полноценное кормление и хорошие условия содержания.

4. Выделить для проверки  баранов такое количество маток, чтобы от каждого барана было  выращено до полуторалетнего  возраста не менее 30-40 потомков.

5. Ягнят, предназначенных для проверки по качеству потомства, начинают отбирать в возрасте 15-20 дней, а затем при отбивке от маток (в 3,5-4,0 месяца).

6. В хозяйствах ежегодно  проверяют не более 10 лучших баранов. На проверку ставят баранов  в возрасте восьми-девяти месяцев, чтобы к полуторалетнему возрасту иметь предварительные данные, а к двум с половиной годам окончательные о наследственных качествах производителей, что повысит эффективность использования улучшателей и ускорит темпы совершенствования стада. Для каждого барана подбирают маток (120 голов), от них получают приплод, из которого отбирают по 50 ярочек и 50 баранчиков и затем проверяемых баранов сравнивают друг с другом по итоговым данным оценки их потомства и со средними показателями потомства всех испытуемых баранов.

Вывод

 

Известным с давних времен, проверенным практикой приемом улучшения племенных и продуктивных качеств животных является отбор. Отбирая животных с определенными качествами, например обильно-молочных коров, и выбраковывая особей менее ценных, можно развить желательные для человека свойства животных. При этом результаты отбора будут зависеть и от условий, в которых находятся животные. Значит отбор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение в стаде лучших животных для воспроизводства, и удаление из стада худших. Различают массовый отбор и индивидуальный. Массовый отбор применяют в стадах коров мясного скота, в больших отарах овец, когда неизвестно происхождение животных и приходится ограничиваться оценкой коров по экстерьеру и овец по настригу шерсти.

Индивидуальный отбор является оценкой животных по комплексу признаков, включающих продуктивность, конституцию, определяемую по экстерьеру и интерьеру, способность передавать потомству качество предков.

Отбор начинают с оценки животного по происхождению (родословной). Он производится с целью определения продуктивности родителей и их способности передавать потомкам свои качества. Одновременно учитывают аналогичные качества дедов, бабок, прадедов и прабабок. Причем установлено, что ближайшие предки (отец, мать) оказывают на наследственные свойства потомков больше влияния, чем дальние. Данные оценки заносятся в родословные животных, которые составляются на 4-5 поколений предков с указаниями продуктивности и других племенных качеств. Обстоятельно составленные родословные позволяют не только вести отбор животных по происхождению, но и осуществлять их подбор, то есть составлять родительские пары из особей, имеющих желательные качества и определенное происхождение. Следует отметить, что отбор по происхождению лишь позволяет прогнозировать качества животного, но не всегда дает положительные результаты. Наиболее эффектным следует считать отбор по качеству потомства.

Отбор животных по конституции и экстерьеру предусматривает выраженность типа породы. При этом обращается внимание на такие признаки, как прочный костяк, правильно поставленные крепкие ноги. Животные с порочным телосложением, недоразвитые для целей воспроизводства, не отбираются.

Отбор животных по продуктивности производят по количеству и качеству продукции. В молочном скотоводстве отбор коров проводят по величине удоя, скорости молокоотдачи, составу молока (жир, белок), форме вымени; овец совершенствуют по шерстной продуктивности и шубным качествам; при отборе мясного крупного рогатого скота и свиней наибольшее значение придают скорости роста и величине суточных приростов.

Отбор производителей по качеству потомства проводится с особым вниманием. Производителю, самкам, а также их потомству создают хорошие условия кормления и содержания. Лучшим производителем считается тот, который в одинаковых условиях содержания и кормления дает более продуктивное потомство по сравнению с другими производителями и исходными показателями продуктивности стада. Оценку проводят по качествам всего имеющегося потомства, не отбирая для этого только лучших животных. Одновременно сравнивают продуктивность, живую массу, телосложение дочерей производителя с теми же показателями их матерей. Такой метод дает возможность учитывать влияние отца и матери на качество потомства. В свиноводстве и птицеводстве применяется сравнительная оценка нескольких производителей по потомству на одних и тех же уравненных группах маток. Также сопоставляют продуктивность дочерей со стандартом породы

Подводя итоги выше сказанного можно сказать, что при столь быстро развивающемся обществе, сильно растут и его потребности, а для удовлетворения этих потребностей необходимо увеличить и производительность отраслей производства, Увеличение производительности в животноводстве следует из более качественного отбора животных удовлетворяющих направлениям предприятия.

 

Литература

 

1. Источник: Е.Я.Борисенко  «Разведение сельскохозяйственных  животных»

2. Хэммонд Дж., Биологические  проблемы животноводства, пер. с  англ., М., 1964; Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 1-3, М., 1963-65;

3. Кисловский Д.А., Избр. соч., М., 1965;

4. Борисенко Е.Я., Разведение  сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967;

5. Иоганссон И., Рендель  Я., Граверт О., Генетика и разведение  домашних животных, пер. с нем., М., 1970.

6. Е.Я. Борисенко. Подбор в  животноводстве.

7. Кравченко Н.А., Племенной  подбор, 2 изд., М., 1957;

8. Борисенко Е.Я., Разведение  сельскохозяйственных животных 4 изд., М., 1967.

 


Информация о работе Оценка и отбор сельскохозяйственных животных по комплексу признаков