Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 04:49, лабораторная работа
Контроль качества молока проводят на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Алтайский
государственный технический
Факультет химических и пищевых производств
Управление качеством
Лабораторная работа №2
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА
Выполнил: Проверил:
Студент группы 8 ПЖС-21 к. т. н.
Кудрявцева А. А. Вайтанис М. А.
Барнаул 2012
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА
Контроль качества молока проводят на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
В соответствии с ГОСТ Р 52090-2003 по органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. |
Консистенция |
Жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев и сбившихся комочков жира. |
Вкус и запах |
Характерные для молока. Без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус. |
Цвет |
Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного - с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира продукта, % обезжиренного нежирного маложирного классического жирного высокожирного |
0,1 0,3; 0,5; 1,0 1,2; 1,5; 2,0; 2,5 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5 |
Примечание. Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не более нормы «обезжиренного» и не менее норм «нежирного»,
Таблица 3
Наименование |
Норма для продукта | |||||
Обезжи-ренного |
Нежирно-го |
Маложир-ного |
Классиче-ского |
Жирного |
Высоко-жирного | |
Плотность, кг/куб.м, не менее |
1030 |
1029 |
1028 |
1027 |
1024 |
1024 |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
2,6 | ||||
Кислотность, Т, не более |
21 |
20 | ||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, оС: -для пастеризованного и УВТ-обработанного -для стерилизованного и УВТ-обработанного |
4 +/- 2
от 2 до 25 | |||||
Группа чистоты, не ниже |
I |
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078.
Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, фосфатаза в пастеризованном, топленом и УВТ-обработанном продукте не допускается.
В качестве испытуемого образца использовалось молоко питьевое ТМ «Белый Замок», 2,5% жирности.
Для определения внешнего вида и цвета наливаем молоко в прозрачный цилиндр и смотрим на свет на белом фоне. Для определения консистенции молока переливаем из упаковки в пластиковый стакан, наблюдая за процессом течения жидкости. Для определения запаха подносим тару с молоком, во время ее открытия, к носу и движениями кисти к себе создаем движение воздуха, при вдыхании которого определяем запах. Для определения вкуса набираем небольшое количество молока (около 10 г) в рот и описываем собственные вкусовые ощущения.
Таблица 4
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость. |
Консистенция |
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Имеются крупинки жира. |
Вкус и запах |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. |
Цвет |
Белый со слегка кремовым оттенком. |
Метод основан на высушивании навески продукта при температуре 102±2°С до постоянной массы в сушильном электрическом шкафу. По полученным данным вычисляют массовую долю влаги и сухого вещества. Метод используют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
Замеряем массу двух бюкс с крышками, затем в каждую пипеткой наливаем по 10 мл молока и производим взвешивание бюксы с молоком. На плитке доводим молоко до кипения и частичного выпаривания жидкости до получения рассыпающейся массы (молоко должно приобрести коричневатый оттенок). Устанавливаем обе навески в электрошкаф при температуре 102±2°С и высушиваем в течение 2 часов, затем охлаждаем в течение 40 минут. Производим завешивание навесок с высушенным продуктом.
Замеры массы двух образцов молока по 10 мл, до и после выпаривания, указаны в таблице 5.
Таблица 5
Масса |
Бюкса №6 |
Бюкса №2А |
Бюкса |
15,541 |
16,417 |
Молоко |
25,168 |
25,982 |
Сухой остаток |
16,566 |
17,436 |
Массовая доля сухого вещества С, % рассчитывается по формуле (1)
, где (1)
m1 – масса бюксы с навеской исследуемого продукта после высушивания, г;
m0 – масса бюксы, г;
m2 – масса бюксы с навеской исследуемого продукта до высушивания, г.
Имеем:
,
Расхождение между параллельными определениями, ∆С, %, определяется по формуле (2):
(2)
Массовая доля влаги в продуктах В, %, рассчитывается по формуле (3)
В=100-С, где (3)
С – массовая доля сухого вещества, %;
В1=100-10,647=89,353;
В2=100-10,653=89,347.
Массовая доля сухого обезжиренного вещества С0, %, рассчитывается по формуле (4)
С0=С-Ж, где (4)
С – массовая доля сухого вещества, %;
Ж – массовая доля жира, %.
В эксперименте используется молоко с массовой долей жира 2,5%, тогда:
С01=10,647-2,5=8,147;
С02=10,653-2,5=8,153.
Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Титруемая кислотность выражается в градусах Тернера (оТ).
Один градус Тернера соответствует объему (см3) водного раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, необходимый для нейтрализации 100 г. исследуемого продукта.
В колбу вместимостью 250 см3 отмеряем 20 см3 дистиллированной воды. Добавляем 10 см3 анализируемого молока и 3 капли фенолфталеина. После перемешивания смеси титруем раствором гидроксида натрия до появления слаборозового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.
Для нейтрализации молока было затрачено 1,6 см3 гидроксида натрия. С учетом коэффициента объема получаем исходную кислотность молока 16°Т.
Плотность заготавливаемого коровьего молока, пастеризованного (цельного, белкового, витаминизированного, обезжиренного) и стерилизованного определяют при температуре 20+/-5 оС. Плотность пастеризованного коровьего молока с повышенным содержанием жира, напитков с наполнителями, сливок, пахты, сыворотки и молока других животных и кисломолочных продуктов определяют при температуре 20+/-2 оС.
Осторожно, во избежание образования пены, переливаем по стенке в сухой цилиндр 250 см3 молока. Устанавливаем цилиндр на ровной горизонтальной поверхности и измеряем температуру молока t1.
t1=19°С,
Измеряемая температура входит в допустимый диапазон 20±2°С.
Подготовленный к измерениям ареометр берем за верхнюю часть стержня, свободную от шкалы, и медленно опускаем в исследуемую пробу. Через 3 мин после установления его в неподвижном положении проводим отсчет показаний плотности.
ρ=1,025 г/см3=1025 кг/ м3
Метод основан на действии
редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза),
содержащих альдегидную группу, йодом
в щелочной среде. Массовую долю сахарозы
определяют по разности между количеством
взятого и неизрасходованного йода,
определяемого титрованием
Метод является арбитражным.
Берем навеску молока 25 г в колбу, вместимостью 500 см3, добавляем до половины дистиллированную воду, 10 см3 реактива (раствора йода) и 1,4 см3 раствора гидроксида натрия. Доводим до метки водой, перемешиваем и оставляем на 30 мин. Отстоявшуюся жидкость фильтруем в сухую колбу через складчатый бумажный фильтр, удаляем первые 20 см3 фильтрата.
50 см3 фильтрата переносим в коническую колбу на 250 см3. Приливаем 25 см3 0,1н раствора йода и медленно, при непрерывном помешивании приливаем 37,5 см3 раствора гидроксида натрия. Закрываем колбу пробкой и оставляем в темном месте на 20 мин при температуре 20°С. Прибавляем 8 см3 0,5н раствора соляной кислоты и титруем йод 0,1н раствора тиосульфата натрия до получения светло-желтого раствора. Добавляем 1 см3 1%-ного раствора крахмала и титруем до исчезновения синей окраски.
Массовую долю лактозы в молоке Л, %, рассчитывают по формуле (5)
Л=0,699(V1-V), где (5)
V1 – объем 0,1н раствора тиосульфата натрия, пошедшее на фильтрование йода в контрольном опыте, см3;
V - объем 0,1н раствора тиосульфата натрия, пошедшее на фильтрование йода при определении в фильтрате, см3;
Объем тиосульфата натрия составил 1,8 см3.
Тогда:
Массовая доля белка, Сб, %, находится как разность от массовой доли сухих обезжиренных веществ и массовой доли лактозы:
Сб1=8,147-1,26=6,887;
Сб2=8,153-1,26=6,893.
Среднее значение Сб.ср.=6,89%
Таблица 6 - Сводная таблица показателей молока
Наименование показателя |
Норма для продукта |
Измеренные показатели |
Соответствие |
Плотность, кг/м3, не менее |
1028 |
1025 |
Не соответствует |
Массовая доля белка, % не менее |
2,8 |
6,89 |
Соответствует |
Кислотность, °Т, не более |
21 |
16 |
Соответствует |